Siar написал полчаса назад к статье Карточная «Война кольца»: критический обзор: # А почему бы и не поставить? Для того кто готов потратить десятки часов...
Igber написал час назад к статье Карточная «Война кольца»: критический обзор: # Но это и не повод ставить скиллозависимость в минус игре
Aviraen написал час назад к новости Анонс! Путеводители по Аркхэму и Инсмуту: # Тем что желающих нет, это какая то нонейм игра от нонейм разработчиков...
Igber написал полтора часа назад к игре «Такой большой, а все в свои игры играешь!» Почему настольные игры - это круто!: # Привычки меняются (у общества), а старые взгляды становятся архаичными...
Igber написал полтора часа назад к игре «Такой большой, а все в свои игры играешь!» Почему настольные игры - это круто!: # Кстати, если верить википедии, то вид, близкий к текущему, шахматы пол...
Анонс! Путеводители по Аркхэму и Инсмуту
Анонс! Для фанатов лавкрафтианских мифов.Мы выпустим две игры в жанре roll & wri...
Идут сборы на Punica: Rome vs Carthage
Быстрая дуэль по Пуническим войнам.
С миру по нитке [14.07.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Анонс! «Винни-Пух. Серьёзные дела»
Мы выпустим кооперативную игру нашей разработки — «Винни-Пух. Серьёзные дела» от...
Идут сборы на Red Tides: A Tale of New Caribbea
Кооперативные пиратские морские бои и противостояние с боссами: морские разбойни...

fox_is_tells

Петля 🦊 настольная игра: краткий обзор и впечатления

04 июля 2025

Информация

добавить
игры Петля
Дата: 04 июля 2025
Оценка пользователей
8.5018
-

 

В марте мы проводили конкурс, где для участия просили подписчиков поделиться своими рассказами о настольных играх, которые они очень любят. Ольга поделилась в комментариях историей своей любви к настольной игре «Петля», и её рассказ настолько меня зацепил, что мы не только присудили автору победу в конкурсе, но и единогласно решили когда-нибудь с игрой познакомиться. К счастью, настольная игра о злобном гении от издательства GaGa Games была в коллекции Ани и Олега, поэтому мы взяли игру на несколько дней, чтобы познакомиться с ней поближе, и сегодня поделимся своими впечатлениями.

🚩 Заметка состоит из двух частей: краткие правила и впечатления. Если ищете мнение об игре, то спускайтесь ниже к блоку с впечатлениями.

Обратите внимание ⚠️ У ребят игра украшена наклейками Holy Stickers, которые не входят в комплект игры. Без наклеек - это просто яркие деревянные фишки разных цветов. А ещё жетоны двойников защищены пластиковыми капсулами, которых тоже нет в коробке с игрой.

«Петля» — это кооперативная настольная игра, в которой игрокам предстоит объединиться, чтобы остановить доктора Фальша, задумавшего уничтожить мир с помощью временных разломов. Доктор Фальш создал устройство, позволяющее ему перемещаться во времени и создавать своих двойников. В результате эксперимента он стремится заполнить все эпохи своими копиями, что может привести к гибели вселенной.

Попытаться спасти вселенную могут от одного до четырёх игроков старше 12 лет. Игра предлагает четыре режима игры, в каждом из которых три уровня сложности. Помимо этого, игроки могут выбрать одного из пяти уникальных агентов корпорации, а ещё можно воспользоваться наличием соло-режима, чтобы попытаться остановить доктора Фальша в одиночку.

 

 

Каждый участник выбирает одного из агентов — сотрудников секретной организации, которая следит за пространственно-временным континуумом. У каждого агента свои уникальные навыки и фигурка, которая представлена в виде объёмной деревянной фишки. Для тех, кому интересна биография героев в игре, да и в целом история появления Агентства, авторы предлагают ознакомиться с информацией в Книге режимов игры. Вообще в книгах с правилами и на компонентах довольно много художественного текста, который помогает игрокам проникнуться атмосферой необычной настолочки.

В начале игры вы берете планшет Агентства, где будут отслеживаться действия доктора Фальша, раскладываете игровое поле, где изображено семь временных эпох, подготавливаете тайлы заданий и размещаете в центре трехмерную модель Машины. Каждый раунд машина доктора Фальша будет «выплёвывать» кубы пространственно-временных дыр, которые игрокам нужно будет убирать, чтобы пространство не схлопнулось и не уничтожило вселенную, ну и чтобы не проиграть. Для победы игрокам нужно будет подтвердить выполнение четырёх заданий (иногда появляются дополнительные условия победы), а проиграть можно в трёх случаях: если на месте воронки, которая появляется из-за перебора кубов дыр, должна появится ещё одна, если должна появится четвёртая воронка, а их в игре всего три, если нужно начать четвёртый цикл Машины, а победа так и не достигнута.

Игроки ходят по очереди и стараются остановить доктора Фальша и его двойников, которые представлены в игре двусторонними жетонами и появляются из ярко-оранжевого мешка. Перед ходом игрока действия выполняет злодей, который раскидывает кубы дыр с помощью Машины и поворачивает её в сторону одной из эпох, цепляя своими пагубными действиями две соседние. Согласно условию текущего цикла, на поле появляются один, два или три двойника доктора, которые будут увеличивать количество красных кубов дыр. Циклов всего три, а эпох на игровом поле семь, в каждой из которых машина будет оказываться один раз за цикл. Проблема в том, что, размещая кубы, игроки отмеряют оставшееся время в секторе до возникновения воронки, которая уничтожит задание этой эпохи и сделает локацию более опасной, потому что вторую воронку в одной и той же эпохе разместить нельзя. Максимум красных кубов дыр в каждом секторе, кстати, всего три, как только в эту же зону выпадет четвертый кубик, придется заменить тайл диверсии на воронку.

 

 

В свой ход игроки будут разыгрывать карты, стараясь выполнять задания и наводить порядок во времени. Действия на картах различны, некоторые помогают перемещать персонажей, другие нацелены на пополнение кубов энергии, которые нужны для перемещений и перезарядки эффектов карт с помощью Петли, а третьи помогают избавляться от самого страшного — красных кубов дыр и двойников. Каждый персонаж обладает уникальной способностью, которая тоже играет немаловажную роль в работе Агента. В свой ход игрок может выполнять любые действия до тех пор, пока может и хочет это делать. После чего он может взять одну из карт артефактов в свою колоду, которые появляются во время игры рядом с игровым полем.

В конце хода нужно проверить и подтвердить задание, если его условия выполнены, получить награду от Агентства, а затем сбросить разыгранные карты и добрать заново до трех. Агентство поддерживает всех участников операции, поэтому после подтверждения задания активный игрок берет из колоды артефактов на планшете корпорации карты по количеству игроков +1, которые можно будет посмотреть и оставить по одной каждому участнику. Приятный бонус... Активные карты, к слову, лежат в открытую перед игроками, потому как ваши коллеги по Агентству могут ими пользоваться по условиям некоторых своих карт.

Так игроки по очереди совершают действия, договариваясь, распределяя обязанности, и стараются остановить доктора Фальша, который каждый ход доставляет новые проблемы.

 

 

Теперь о впечатлениях и особенностях игры:

😈 Необычное оформление и фантазия разработчиков. Ну, я думаю, спорить никто не будет с тем, что угловатое оформление настольной игры весьма необычно и выделяет её на фоне остальных коробочек? Ну вот и всё, здесь не поспоришь... Подходит ли такой стиль игре про злобного гения? Определённо. Здорово, что авторы игры остановили свой выбор именно на мультяшной и кривоватой рисовке, это очень классно смотрится, а тем, кто любит всякие стимпанковские приколюхи, так вообще зайдет на ура. Да, и любителям комиксов тоже понравится.

Очень порадовало то, что в каждом компоненте игры чувствуется просто взрыв фантазии разработчиков, начиная с коробки и заканчивая названиями карт артефактов. Игра наполнена различными отсылками, шутками и саркастичным юмором, что очень круто; редко встретишь игру, где книга правил похожа на комикс, а манера подачи художественного текста цепляет, заставляя не пропускать его, читая правила игры. На дне коробки можно найти список достижений, который представлен системой оценки успехов агента, можно отыскать как основания для повышения, так и найти несколько поводов для увольнения. Например, одним из таких поводов может послужить то, чем мы частенько грешим в наших партиях: «игрок застрял во временной дыре (потратил на ход 5 минут или более)» или же отыскать основание для радости: «агент уничтожил пять и более двойников за ход». Помимо шуток, там же можно найти обычное отслеживание побед в различных режимах. В общем, я фото прикрепляю, сами посмотрите 😁

 

 

😈 Динамичность игры и её способность увлечь игроков. Вообще, большая загадка, почему об игре мы ничего не слышали, потому как она абсолютно подходит нашим запросам: мы любим кооперативные игры, любим повышенный уровень «всё или ничего», обожаем разыгрывать карты с различными эффектами, тащимся от классно оформленных игр и ценим динамичные игровые процессы. Всё это есть в настольной игре «Петля», но почему-то даже в топе кооперативов мы её не нашли (или плохо искали).

Партии проходят увлекательно, в режиме нон-стоп, где каждая секунда на счету, а отвлекаться совсем не стоит. Интересно наблюдать за действиями других игроков и обсуждать возможные пути решения постоянно нарастающих проблем. Самое странное место в игре, отличающееся по настроению от всего остального, это момент броска кубов дыр в Машину. Дружно все, затаив дыхание, ждем разрыва времени 😁 Тишина гробовая...как в фильме «Пятый элемент», когда Корбен Даллас поджег последнюю спичку.

 

Простите, не удержалась, да, это глупо и коряво, но суть передаёт)))

 

В целом игра не дает заскучать и вовлекает в игровой процесс с головой, на игровом поле постоянно меняется ситуация, обновляются карты, машина набирает обороты, а времени остается всё меньше и меньше.

😈 Реиграбельность и соло-режим. Игра довольно реиграбельна, во-первых, из-за уникальных героев, во-вторых, из-за действий карт на планшете Агентства и проблем с Машиной, в-третьих, хотя бы потому, что в сумме получается, если не брать в расчет соло-режим, то в игре 12 различных миссий. Соло-игрокам предлагают взять под своё контроль сразу от двух до четырех агентов, чтобы самостоятельно исключить доктора Фальша из игры. Хоть агентов будет несколько, у игрока, по сути, будет одна колода, которой он будет пользоваться во время хода. Карточки нужно будет выкладывать на планшеты персонажей, формируя колоды, что позволит как бы постоянно пользоваться одной, но прихватывать действия из другой стопки, если в вашей руке есть карты, которые позволяют использовать карты других агентов.

😈 Понятные правила с интересной подачей. В целом правила в игре понятные, да, немного замудренные, но ответы на все вопросы в них есть. Если вас отвлекает художественный текст, просто не читайте его, он специально написан другим цветом, чтобы на него случайно не натыкались те, кто легко отвлекаются от внезапных отступлений. Карт в игре много, но в правилах почти все описаны; их свойства и нюансы активации можно найти в книгах, что очень здорово во время первых партий. Помимо этого, в игре есть памятки, которые тоже помогают запомнить ход игры и не путаться в порядке действий.

😈 Важен порядок розыгрыша карт и стратегия на весь ход. В игре крайне важно правильно определить порядок розыгрыша карт и постараться продумать сразу весь ход, а не только его часть, чтобы потом не пришлось вспоминать, где какой кубик лежал, в попытках восстановить хронологию событий. Вот этот момент может быть сложен для новичков и детей, потому как планированию нужно учиться, скорее всего, не всё будет получаться, скорее всего, после хода в голову будут проникать мысли «надо было сделать по-другому», но зато это подарит бесценный опыт развития навыков логики и планирования.

Во время партии нужно успевать сделать всё: и избавляться от двойников, потому что они увеличивают количество кубов дыр, и устранять эти кубы, и размещать энергию, чтобы у вас и других агентов была возможность на перемещения или перезарядку карточек, и продумывать, где выгоднее будет завершить ход, и успевать сделать хоть что-то полезное для очередного задания. Как всегда, нужно сделать всё и сразу, и желательно вчера. Важно учесть разнообразие действий игроков за столом на текущий момент перед вашим ходом, возможно, нет смысла бежать в какую-то зону лишь бы сделать что-то одно, потому как игрок, который будет ходить после вас, лучше подготовлен для задач, которые нужны в той или иной зоне. Кому-то карты выпали преимущественно на устранение красных кубов, кто-то может помочь с энергией, в общем, нужно будет вместе всё обсудить и надеяться на то, что перед ходом следующего игрока игра не перевернется с ног на голову.

 

 

👿 Его величество рандом - помощник доктора Фальша. Здесь слова будут излишни, потому как великий и ужасный рандом в этой игре действительно может решить за вас исход партии, может разрушить всё в решающий момент, когда остается буквально один ход игрока. Да, эта игра не исключение, как и многие другие 🤷‍♀️

Что ж, подводя итог, можно сказать, что игру определенно стоило попробовать, чтобы добавить её в список «хотелок», в ней точно есть то, что мы любим в кооперативных играх, и когда мы созреем для очередного приключения, купим себе коробочку и постараемся вновь остановить доктора Фальша. Пока что мы сыграли три партии, но победить нам не удалось. В одной из партий мы были буквально в шаге от победы, но проиграли из-за того, что должна была образоваться четвертая воронка, просто не уследили за кубами и не просчитали поворот Машины. Он, кстати, довольно просто предугадывается после выхода нескольких карт, можно определить, в каких эпохах Машины ещё не было, и сделать упор на них, но и это, конечно, не всегда получается.

Игра по своему характеру в целом напомнила другую настольную игру этого же издательства, «Защитники Диких Земель», где мы защищали лес от бездушных машин. Они тоже успевали наворотить дел в свой ход, а мы потом разгребали последствия. Можно сказать, что эти игры похожи по настроению, поэтому, если нравятся «Защитники Диких Земель», то можно присмотреться и к «Петле», почему бы и нет, может, вы тоже жить не можете без кооперативных игр.

Я понимаю теперь, почему Ольга полюбила эту игру, она писала: «…а посередине осталась эпоха с кучей дыр, и машина поворачивается именно сюда, и ты такой: только не сюда, только не сюда, и кубики падают именно в это место... и это полное фиаско», вот эта слепая надежда как-то цепляет, и хочется верить в то, что в следующий раз обязательно повезет или вы лучше справитесь с заданиями, хочется пробовать свои силы вновь и вновь, несмотря на то, что конец может быть удручающим. Азарт, эмоции самых разных оттенков, полное погружение в игру, победы и поражения, все это здорово работает с игроками, которые после партии бурно обсуждают течение игры и пытаются продумать «идеальный сценарий, которого не случилось».

 

 

В общем-то, имейте в виду, что «Петля» стоит внимания как довольно интересный кооператив, где найдется место каждому, кто любит тематику временных переплетений и злодейств чудаковатых гениев. Ради интереса почитайте начало Книги режимов, чтобы узнать о героях в игре и Агентстве в целом, а ещё на боковых частях коробки познакомьтесь с людьми, которые разрабатывали игру, это намного интереснее, чем рассматривать рекламные картинки других игр.

На этом у меня всё, делитесь своими мнениями об игре и расскажите, знали ли вы о ней раньше, потому что мне всё покоя не дает, почему эту настольную игру как будто игнорируют (или я выдумываю, такое тоже может быть) 💌

Наши странички есть в ВКТелеграмДзенЮтьюб и Рутуб ❤️

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
blackbat51 написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Отличная игра, к сожалению не очень принятая по всей видимости сообществом - не часто ее обсуждают. В кооперативе и соло пробег партий 80. В соло выиграны все сценарии на всех уровнях сложности - правда ни одного с первого раза пройти не удалось) Рандом кубиков в машине + выход карт\жетонов жестко наказывает любые просчеты.

fox_is_tells написала 12 дней назад: #

80?? Ого 👍👍👍