1. CrowD 10
2. kaban9od 10
3. Nesusvet 10
4. ERROK 10
5. NiRa 10

Осквернённый Грааль. Кампании «Эпоха легенд» и «Последний рыцарь»

Tainted Grail: Age of Legends & Last Knight Campaigns, 2020

• стратегия
Осквернённый Грааль. Кампании «Эпоха легенд» и «Последний рыцарь»

художник: Piotr Gacek
Немецкий
Испанский
Итальянский
Французский

размер: 31 x 31 x 11.7 см.

• 8 фигурок персонажей
• 133 карт локаций
• Более 600 других карт
• 10 вступительных писем
• 8 жетонов персонажей
• 60 листов сохранения
• 2 журнала исследований
• Промонабор «Вьючный осёл» (фигурка и карты)

Осквернённый Грааль. Кампании «Эпоха легенд» и «Последний рыцарь» — дополнение для игры «Осквернённый Грааль», включающее две кампании, одна из которых повествует о прошлом Авалона, а вторая — о будущем.

Действие «Эпохи легенд» происходит за шестьсот лет до событий «Падения Авалона». Вам предстоит стать первопроходцем Авалона и присоединиться к рыцарям Круглого стола в их поисках и испытаниях. Вы застанете империю предтеч на пике могущества. Кампания состоит из 15 новых глав (30—40 часов игрового процесса) и добавляет 4 новых персонажей.

История же, рассказанная в «Последнем рыцаре», разворачивается через 400 лет после сюжета основной кампании. Главная особенность в том, что вы столкнётесь с последствиями действий, совершённых в «Падении Авалона». Теперь вы будете путешествовать по холодному пустынному ландшафту апокалиптического Авалона в поисках ответов и, возможно, спасения. Кампания состоит так же из 15 новых глав и добавляет ещё 4 новых персонажей.

Lint написал 3 месяца назад: #

По Последнему рыцарю.

Играли за Дагана и Мабд. Даган, как и полагается, хорош в битвах, а вот Мабд - ни рыба, ни мясо. Походу, не надо было выделываться и брать зеленого персонажа.

Игра стала ощутимо сложнее. Мы раза три начинали заново и пару раз точно откатывали действие назад, чтобы просто не помереть. Все потому, мне кажется, что опыта стало категорически не хватать, ведь теперь его стало можно (и нужно) тратить на лечение. А все из-за проклятого озноба, который серьезно ослабляет персонажей. И пока не найдешь способ от него избавиться или с ним спокойно жить, будет тяжело. Хотя, в последней битве проблем особых не возникло. В общем, может, озноб и прикольная механика, но меня больше раздражал.

Не понял прикола с постоянным отъемом магии. Да мне даже в базе ее особо не хватало, а уж здесь и подавно. Потому магии у нас всегда было буквально столько, чтобы один менгир разжечь.

Понравились новые локации. От обновленного Куанахта до сих пор захватывает дух. Это ж надо было такое придумать!

Понравилась некая "метроидваечность" локаций. Теперь можно переходить в некоторые локации, даже если они не соседствуют при помощи цифр. Также через некоторое время открывается возможность быстрых перемещений чуть ли не по всему Авалону. Очень удобно в отличие от базы.

А вот сюжет скорее разочаровал. Первую треть игры мы вообще занимаемся не пойми чем и в итоге наши движения вообще ни на что не влияют. А потом мы внезапно должны решить судьбу Авалона. И если в базе нас к этому постепенно вели, то здесь мы как были двумя случайными людьми, так ими и остались. Не хватило каких-нибудь важных НПС, какого-то эпика под конец.

Ну и, как и с базой, не хватает интерактива с текстом. Максимум - это бросить кубик или счетчик.

В общем и целом скорее понравилось, чем нет, особенно учитывая личные истории, но сюжет разочаровал. Эпоха легенд, забегая вперед, получилась намного бодрее.

Siar написал год назад: #
Обзор

Если сравнивать Последнего рыцаря с базой: на уровне, в чем-то лучше базы, в чем-то чуть хуже. Но все субъективно.

Гринд: В допе его меньше - факт! Наверное, из-за переделанной механики с менгирами и перемещением в целом. Плюс где-то фарм еды (магии) ограничивают (раз в день), где-то его добавляют в исследование (а не действие локации). Еще влияет линейность повествования. Ты знаешь +- куда тебе надо идти и что там сделать. Поэтому ты за одно действие можешь по охотиться и спокойно идти дальше, имея 3-4 еды на игрока, и будет норм. В базе у тебя много вариантов прохождения и когда ты до него доберешься – неизвестно, поэтому запасаешься едой на месяц. Все это в сумме дает более простой фарм.

Перефарм: В базе бывали моменты когда у тебя очень много ресурсов, у нас в партии на двоих бывало не хватало кубиков. Здесь если ты все-таки нафармил дофига ресурсов, то их могут отобрать (привет пернатому ;) + Ограничение возможности фарма + (О боже!) Они придумали как тратить славу. Ресурсы у вас на долго не задержатся. Не чувствуешь себя сырьевым бароном)))

Перемещение: Однозначно лучше чем в базе. Не утомляет. Оно приятно и побуждает исследовать локации не по основному квесту. А еще они придумали быстрое перемещение! Помните в базе, вам говорят решить судьбу Круглого стола? Помните, как вы бегали по поручениям Орина и разжигали 3й-4й менгир за пару ходов, что бы перебраться с одного конца острова на другой? Так вот, здесь они это оч хорошо обыграли!

Встречи: Боевые в целом не изменились, добавились новые черты врагов, что прибавляет сложности. Но вот где сложности добавилось, так это в дипломатии… в сравнении с базой их сложность подлетела до небес. После базы переход очень резкий, ты его не ожидаешь, а по этому - страдаешь. Если в базе связкой Айлей-Беор дипломатия проходится +- базовой колодой без особых потерь, то тут ты и с прокачанной колодой с большой вероятностью будешь огребать.

Локации (арты): Поначалу да, все кажется серым и блеклым. Но поиграв часок другой локации преобретают лицо. Интересно угадывать, что это за локации из базы. Арты интересно рассматривать и рассуждать на тему, как к этому пришло. Плюс художественное описание и отсылки выстраивают недостающие кусочки истории за 400 лет.

Сюжет: В базе для меня самой большой проблемой было провисание сюжета во второй половине игры. По сути, кульминация была в Туатане. После него в сюжетном плане не происходит ничего важного. Мы просто бегаем и пытаемся минимизировать ущерб. Все. От части, из-за этого концовка показалась смазанной и изнуряющей. А начало очень бодрое. Вы сразу в гуще событий, 3-4я глава у вас уже Камелот, Рыцари, Грааль… 5 глава истинный Грааль… Тут вас постепенно вводят в новый мир и в механики. Вы идете по своим личным делам, где вам по чуть-чуть вплетают основной сюжет, и вот вы уже идете выполнять глобальную цель, а не спасаете свою деревню или ищите свою ученицу (хотя эти цели никто не отменял!). Сюжет в целом линеен и далеко не такой вариативный, как в базе. Но он ощущается более стабильным. Как в кинематографе: экспозиция, завязка, развитие, кульминация. И тут кульминация прям в конце!

Резюме: По вышесказанному могло сложиться впечатление, что в допе все просто. Но нет. Новые механики, встречи и т.п. не дадут вам расслабиться. Кризисность никуда не ушла. Вы так же будете страдать и пытаться выжить. Просто это будет не так изнуряющее. Сюжет будет краеугольным камнем. Кому-то он может показаться слабее, кому-то (как мне) на уровне, но, скорее всего, не лучше базы. Сюжет дополняют личные истории персонажей и ваши сравнения локаций, что оставляет очень хорошее впечатлении. Посмотрим, что будет 1000 лет назад)))

Источник https://nastol.io/tainted_grail_age_of_legends/reviews/120596

AlexXander написал полтора года назад: # скрыть ответы
ПНП версия

В связи с текущими событиями новых тиражей в обозримом будущем не ожидается (ответ от краудов). На этом фоне продающие на авито ломят неадекватные цены за этот доп. Поэтому пофиг на этику, большая просьба к владеющим этим допом, временем и сканером - сделать качественный скан всех материалов из этого допа (включая рубашки карт). По сути в допе только бумага+картон и 8 минек, которые условно можно заменить на что угодно. Т.е. тому, кто заморочится и сделает качественный скан, сотни а то и тысячи людей будут безмерно благодарны, возможно даже и материально (я бы скинулся на такое дело).

AlexXander написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну же, кто нибудь? )
Я лично готов занести 2к рублей тому, кто сделает качественный скан. Может еще кто-то готов присоединиться.
Базу облазили вдоль и поперек, хочется поиграть в допы, но платить в текущей ситуации 15+ тыр на авито за это удовольствие как-то явно перебор.

Hust98 написал полтора года назад: #

Привет!
Неистово плюсую и хочу присоединиться, как вариант готов скинуться и предложить пораспрашивать ребят с авито, которые продают ее в данный момент.

NeKsardas написал полтора года назад: #
Сортировка для продажи базы и допа отдельно

Для тех, кто хочет разделить базу и дополнение и продать по отдельности, потребуется разделить карты секретов. Жалко только эти карты вообще не помечены символами дополнений и разделить карты секретов становится невозможно самостоятельно.

Так вот для вас какой-то святой человек в теме на бгг сделал пост, где рассортировал по всем дополнениям карты секретов:

Пользуйтесь на здоровье.

Siar написал полтора года назад: # скрыть ответы
Мини-обзор

Небольшой иллюстрированный обзор:

С перечислением используемых хоумрулов

jestonedev написал полтора года назад: # скрыть ответы

Как-то уж слишком захоумрулено и упрощено, особенно перемещения между менгирами. Используем для игры правила стандартного режима версии 2.0 за двумя исключениями:
1. Расчет ресурсов на активацию менгиров как в сюжетном режиме версии 1.0 (т.е. количество ресурсов из расчета кол-во игроков минус один)
2. Как и автор этого обзора после смерти откатываем игру на начало сценария.
Этого нам пока хватает, чтобы не страдать от гринда и боязни что-то сделать не так и начинать все сначала (или еще хуже - пользоваться помощью Всематери)

fullmetal_envy написал полтора года назад: # скрыть ответы

А где можно посмотреть правила 2.0?

jestonedev написал полтора года назад: # скрыть ответы

Черновик правил:
Журнал исследований:

jestonedev написал полтора года назад: #

Забыл написать, что журнал для Падения Авалона, но я думаю по обложке итак будет понятно :-D
В правилах есть небольшая вставка с changelog. Очень удобно по ней разбираться, что именно изменили.

Chmonya написал полтора года назад: #

В Эпохе легенд и так перемещение сократили - зачастую тебя просто спрашивают пойдешь на своих двоих или просто тебя к точке отправляем, да и фаст-тревел по острову натыкан в достатке, как по мне.

SOVEST написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не умеете играть - не издевайтесь над игрой.

Herbert_West написал полтора года назад: #

Извините, конечно, но не надо тут за других решать, как и во что им играть.