-AdRiver-
1. CrowD 10
2. kaban9od 10
3. Nesusvet 10
4. ERROK 10
5. voloff 9.75

Осквернённый Грааль. Кампании «Эпоха легенд» и «Последний рыцарь»

Tainted Grail: Age of Legends & Last Knight Campaigns, 2020 

  • 1 - 4
  • 1 - 2
  • от 14 лет
  • 15 мин
  • 120 - 180 мин
  • стратегия
Осквернённый Грааль. Кампании «Эпоха легенд» и «Последний рыцарь»  

Информация

добавить
автор:

художник: Piotr Gacek
Петр Фоксович
Ева Лабак
3D-скульптор: Agnieszka Pogan
издатель: Crowd Games
Awaken Realms
...
язык: Русский
Английский
Немецкий
Испанский
Итальянский
Французский

Поcтавка

вес: 4600 г.
размер: 31 x 31 x 11.7 см.
комплектация:

• 8 фигурок персонажей
• 133 карт локаций
• Более 600 других карт
• 10 вступительных писем
• 8 жетонов персонажей
• 60 листов сохранения
• 2 журнала исследований
• Промонабор «Вьючный осёл» (фигурка и карты)

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 9.589 -

геймплей

9.44

глубина

9.67

оригинальность

9.44

реализация

9.78

Описание игры

редактировать

Осквернённый Грааль. Кампании «Эпоха легенд» и «Последний рыцарь» — дополнение для игры «Осквернённый Грааль», включающее две кампании, одна из которых повествует о прошлом Авалона, а вторая — о будущем.

 

Действие «Эпохи легенд» происходит за шестьсот лет до событий «Падения Авалона». Вам предстоит стать первопроходцем Авалона и присоединиться к рыцарям Круглого стола в их поисках и испытаниях. Вы застанете империю предтеч на пике могущества. Кампания состоит из 15 новых глав (30—40 часов игрового процесса) и добавляет 4 новых персонажей.

 

История же, рассказанная в «Последнем рыцаре», разворачивается через 400 лет после сюжета основной кампании. Главная особенность в том, что вы столкнётесь с последствиями действий, совершённых в «Падении Авалона». Теперь вы будете путешествовать по холодному пустынному ландшафту апокалиптического Авалона в поисках ответов и, возможно, спасения. Кампания состоит так же из 15 новых глав и добавляет ещё 4 новых персонажей.

 

Фото из отчётов

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Balazar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Начал проходить последнего рыцаря. Доп отличный - все пока бодро и интересно. Но конечно не без минусов.
Плюсы:
- Затыки с менгирами ушли в прошлое. Теперь исследовать карту проще, а фарм ради фарма сократился в разы.
- Личные квесты. Персонажи ещё дальше отходят от болванок и их истории становятся более осмысленными. Появляется необходимость исследовать локации вне сюжета, раньше это было обусловлено исключительно личным любопытством.
- Маркер озноба - интересная находка, которая удерживает персонажей от бесцельных блужданий и подгоняет их. Раньше для этого были менгиры, но озноб реализован гораздо более изящно.
- Эксплоринг карты переработали. Появились "шорткаты". Процесс исследования стал больше похож на метроидванию. Теперь, как мне кажется, проблема потерявшее и бесцельных блужданий останется в прошлом.
Минусы:
- На момент третьей главы основной квест так и не обозначился. У партии нет глобальной цели. В базе к этому времени пачка уже увязла в авалонских разборках по самые уши.
- Снежная карта - полная фигня. По сравнению с буйством деталей и графики базы, местность последнего рыцаря серая и не интересная. Благо, просмотрев карты эпохи легенд, я понял, что это проблема исключительно этой компании.

Немного про эхо прошлого. Доп оказался ещё более не нужным, чем я предполагал. Играя без него вы ничего не потеряете. Но для любитей лора и погружения он не так плох. Знал бы я заранее, как будут реализованы предыстории,скорее всего не взял бы его. Но так, пусть будет, персонажи все же становятся немного глубже.

marom написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Почему решили начать с Последнего рыцаря, а не с Эхо легенд? Главред Краудов вроде советовал допы начинать с Эхо, чтобы концовку всей истории себе не спойлерить.

Balazar написал 3 месяца назад: #

Логика в этом есть. Но не даром компании имеют номера. Разработчики выбрали именно последовательность база-сиквел-приквел. Это легко объясняется следующим: события падения Авалона прямо влияют на события Последнего рыцаря. Между прохождениями и так прошел почти год, так что вспомнить, что, где и как я выбирал бывает непросто. Скорее всего, через годик/полтора пройду все в хронологическом порядке, а пока просто стараюсь ничего не упустить, пока воспоминания о событиях базы совсем не протухли.

PostMolodost написал 3 месяца назад: #

Во вступлении к дополнениям прописано рекомендованная очередность прохождение: падение Авалона - Последний рыцарь - Эпоха легенд

Dronowar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Интересно в базе можно будет применять новые механики из допов? Ну как в ДУ например, с большими домами добавляли новые компоненты и механики.

Balazar написал 3 месяца назад: #

Нет. Допы к Граалю - это фактически две новые игры, которые используют лишь часть компонентов из базовой коробки. Ни одна новая механика не будет работать в базе, т. к. в ней нет ни нарративных, ни физических (в виде текстовых обозначений) предпосылок для этого. Единственное что связывает три компании - переходящие ачивки и режим "свободной игры" за любого персонажа (непонятно зачем, ведь тогда не сработают многие текстовые триггеры, а абилки некоторых персонажей будут бесполезны)

kobetsvladislav написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Юрий, а не подскажите, из базовой игры какие компоненты используются в этих кампаниях?

PostMolodost написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Так как провел первую партию в доп, то могу ответить. На самом деле проще сказать что не используется, потому что берутся почти все компоненты базы. Убираются карты мира (новые карты мира из дополнения), меняются вставки в планшеты героев на новые, в колоду секретов домешиваются новые, из колод встреч базы берется часть и замешивается с новыми из допа, боевые карты и карты дипломатии тоже частично идут из допа и собираются по его правилам. Ну пластиковые миниатюры персонажей тоже меняются на актуальные из дополнения

kobetsvladislav написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Мне почему-то казалось, что и большая часть бумаги заменяется) Спасибо аз ответ!

PostMolodost написал 3 месяца назад: #

Забыл упомянуть, что книга исследований конечно же тоже из допа.

NiRa написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вот вообще почти не с каким доводом по дополнению не могу согласиться кроме одного и именно в единственном нашем с вами пересечении кроется главнейшая моя проблема с новой компанией и все ее минусы - а именно отсутсвие внятно сформированной цели.
Мы пытаемся пройти главу 2 уже партии четыре (в целом 6-7 часов). Что нужно сделать искренне не понятно, излазили уже все локации по два раза, но каждый раз упираемся в угол на севере с Переплетенными путями, Башней в высушенном озере и Гигантским черепом-святилищем и исследовав все доступные пункты в книге, понять не можем что от нас ещё хочет игра??? Только вторая глава, а мы уже погрязли в бэктрекинге (а вдруг нам не хватает достижения получаемого в одной из прошлых локаций?), фарме, (а каждые три дня озноб получать не хочется) , фарме (кушать никто не отменял) и фарме (ведь теперь хоть и не надо воздвигать менгиры, за каждую новую карточку локации нужно отдельно платить магией).
Знаю что вы захотите написать в ответ - «Да вот же как пройти дальше! Как можно было этого не заметить?» во-первых не спойлерите, мы в итоге сами хотим разобраться что делать, а во-вторых я не против некоторой туманности формулировок и абстрактности задач в Граале НО! Когда подобные задачи ставила компания Падения Авалона почти каждая имела несколько решений (СПОЙЛЕРЫ):
- спасти Менгир Куанахта (3 решения, примерно)
- спасти Куанахт (как минимум две большие ветки сюжета тут стартуют с Камелотом и рыцарями, и междоусобной войной трёх городов севера)
- попасть в Туатан (как минимум 3 варианта при чем наш оказался почти случайным и просто сногсшибательным)
- спасти жителей Авалона (тоже по-моему 3 решения судьбы острова)
В Послелнем Рыцаре же первый же зачин мало того что имеет абстрактнейшее «Попасть на Север острова», так и судя по-всему имеет ещё и ОДНО единственное решение. Нарвётесь на строчку «Х» в локации «У» - пройдёте дальше, Нет? - продолжайте блуждать по 8 или 9 локациям (фармя магию, лекарство от озноба, еду и лечась от неминуемых побоев) и тыкайтесь во все варианты ведь верный путь тупо один.
Я очень ждал эту игру и не исключаю что просто проглядел нужный пункт в необходимой локации (хоть и проверили уже каждую доступную локацию по 2 раза), но тем не менее впечатление от начала компании уже испорчено. Как минимум тем что мы реально вынуждены угадывать единственный верный путь, что уже странно исходя из приведённых мной примеров прошлого опыта компании про Авалон, а как максимум кстати ещё и тем, что очень важный аспект новых правил путешествия по Острову и использования частей менгира не вынесен в какой-то отдельный абзац правил, типа: Как вы получаете стресс вдали от менгира и что больше не сбрасываете локации с персонажем - в одном месте, Что нельзя прикладывать карты локаций - в другом, Как прикладывать новые карты локаций с помощью частей мини-менгира - в третьем. Я все понимаю спойлеры все дела, но можно было сделать какой-то буклетик, листик, отметить его спойлером (опять-таки Падение Авалона подобное практиковало) и ввести в игру в первой главе, чтобы обстоятельно объяснить игрокам как точно и в подробностях происходит перемещение в этой компании по новым правилам.
В обще я без претензий конкретно к вам, просто скорее для некоторой полифонии, как всего одно условное пересечение с вашими минусами (слишком мутная цель при единственно верном способе ее выполнить) вполне может испортить все остальное впечатление об игре.

ferstagerov написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

там же сказано откуда нужно попасть на север. конкретная локация (раз просите, то не скажу какая). Мы сначала перепутали с другой, поэтому потеряли день, потом пришли на верную

все что нужно это потыкаться в этой локации по тексту. при этом в целом все логично там по тексту

NiRa написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Я начинаю подозревать что мы наткнулись на опечатку в книге сценариев ведь вы говорите о Переплетенных путях, в которых мы все доступные варианты опробовали. Там максимум что удалось выяснить - это то что нужен проводник чтобы пройти через пути, также там советуют посетить высушенное Озеро с Башней. Туда тоже ходили, башню и окрестности обследовали , кроме призрака свиньи никого не нашли, так же видели с башни дым в Переплетенных путях, но это не триггерит новое событие… в общем мы в какой-то западне себя ощутили что вернулись в начальные локации и ВСЕ ВСЕ ВСЕ их исследовали и ничего относящегося к сюжету разумеется не нашли. Сейчас планируем финальный рывок и очередную проверку Путей и Озёра, хотя настроения как понимаете нет, ощущение текущей истории потеряно и мы очевидно уперлись а механики и гринд. Привкус такой евро-головоломки, вместо нарративной песочницы смыть теперь будет сложно. Не буду возражать может дело не в опечатке, а в какой-то фатальной невнимательности нас с супругой, но с другой стороны в прошлой компании всегда был выход история, как я писал выше, ветвилась и текла как ручей, мало когда оставляя один единственный вариант, тут же лично нам сразу бросилась сухость и ограниченность нового мира и это отличие больше всего и расстраивает.

BabyCthulhu написала месяц назад: #

В книге сценарий нет опечаток. Главы "Рыцаря" очень короткие. В среднем, пара часов. Есть те, которые и за сорок минут проходят. Самая длинная у нас была 10 глава, но и там длина "факультативная"

Balazar написал 2 месяца назад: #

Прошел половину компании, так что могу ответить по пунктам.
1) в тексте есть прямые намеки на то куда надо идти. Свободы в передвижении в рыцаре меньше, и упор сделан на пылесосинг имеющихся локаций. Как мне кажется, проблем с продвижением быть не должно. Если нарвались на ошибку/опечатку, советую свериться с приложением. Кроме того в ВК есть группа посвященная Граалю, там все неточности книг собраны в один файл.
2) Фарма в разы меньше чем в базе. Во второй главе рядом расопогаются аж три локации с едой. А новая механика больше не заставляет тратить ресурсы на менгиры. Так что за ход реально запастись едой на несколько дней вперёд.
3) Мейн квест развивается неспешно. Однако говорить, что блуждания бесцельны нелепо. Тот же Даган движется на север с весьма конкретной причиной - он ищет пропитание для родного поселения.
4) Вариативность, здесь выражается иначе, чем в базе. Да решение задач +/- линейно. В этой компании сюжежет вообще рельсовый. Однако задачу можно провалить, можно не спасти ключевого нпс, можно плохо подготовиться в одной главе и серьезно огрести за это в последующих. В компании стало меньше нелинейности, но поступки теперь имеют больше последствий.
Компания пока видится мне все же слабее базы, но не критично. А если она будет держать уровень до конца, то выйдет даже лучше. Не будет провисшей третей четверти и финал получится более качественным. Перед создателями стояла задача - не продать второй раз тоже самое, но под другим соусом. Пока у них получается.

Nesusvet написал месяц назад: #

Прошел "Последнего рыцаря".
Соло, как и базу

Дополнение очень понравилось, потому что стало намного КРИЗИСНЕЙ.

Понравилось, что:
1. Первые 2/3 игры нет открытого мира. Больше нельзя в 3-4 главе обойте всë, перекачаться опытом и стать непобедимым.
2. Опыта в целом СИЛЬНО меньше. В базе давали за каждое движение (самый яркий пример: помочился со стены - получил опыт). Здесь дорожишь каждой единичкой, которую удалось выжать из игры
3. Озноб - супер механика. Убивает очень быстро, если не сбрасывать маркер
4. Боевые колоды новых персонажей стали сильно сложнее. В базе Беор или Арев (остальными не играл) выносили в щепки любого. Причем думать было вообще не надо. Здесь ты все время сосредоточен, чтобы победить.
5. Наконец-то ввели хоть какое-то ограничение временем. Хочешь посидеть в локациях и покачаться? Бога ради. Но вот тебе событие, которое на постоянке удорожает стоимость в энергии любого действия. А вот такое, которое забирает все ресурсы. А вот, которое ребилдит персонажа случайным образом. Качайся, не торопись.

Еще очень понравилось, что у каждого персонажа есть свой квест. В комбинации с Эхом прошлого появилась отличная кастомизация историй героев.
Ну и финал. Наконец-то это битва, а не просто "найдите себе уголок".

Дополнением очень доволен!

ERROK написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Прошли Последнего рыцаря

Ну если сравнивать Последнего рыцаря с базой мои впечатления: На уровне, в чем-то лучше базы, в чем-то чуть хуже. Но все субъективно.
Гринд: В допе его меньше - факт! Наверное, из-за переделанной механики с менгирами и перемещением в целом. Плюс где-то фарм еды (магии) ограничивают (раз в день), где-то его добавляют в исследование (а не действие локации). Еще влияет линейность повествования. Ты знаешь +- куда тебе надо идти и что там сделать. Поэтому ты за одно действие можешь по охотиться и спокойно идти дальше, имея 3-4 еды на игрока, и будет норм. В базе у тебя много вариантов прохождения и когда ты до него доберешься – неизвестно, поэтому запасаешься едой на месяц. Все это в сумме дает более простой фарм.
Перефарм: В базе бывали моменты когда у тебя очень много ресурсов, у нас в партии на двоих бывало не хватало кубиков. Здесь если ты все-таки нафармил дофига ресурсов, то их могут отобрать (привет пернатому ;) + Ограничение возможности фарма + (О боже!) Они придумали как тратить славу. Ресурсы у вас на долго не задержатся. Не чувствуешь себя сырьевым бароном)))
Перемещение: Однозначно лучше чем в базе. Не утомляет. Оно приятно и побуждает исследовать локации не по основному квесту. А еще они придумали быстрое перемещение! Помните в базе, вам говорят решить судьбу Круглого стола? Помните, как вы бегали по поручениям Орина и разжигали 3й-4й менгир за пару ходов, что бы перебраться с одного конца острова на другой? Так вот, здесь они это оч хорошо обыграли!
Встречи: Боевые в целом не изменились, добавились новые черты врагов, что прибавляет сложности. Но вот где сложности добавилось, так это в дипломатии… в сравнении с базой их сложность подлетела до небес. После базы переход очень резкий, ты его не ожидаешь, а по этому - страдаешь. Если в базе связкой Айлей-Беор дипломатия проходится +- базовой колодой без особых потерь, то тут ты и с прокачанной колодой с большой вероятностью будешь огребать.
Локации (арты): По началу да, все кажется серым и блеклым. Но поиграв часок другой локации преобритают лицо. Интересно угадывать, что это за локации из базы. Арты интересно рассматривать и рассуждать на тему, как к этому пришло. Плюс художественное описание и отсылки выстраивают недостающие кусочки истории за 400 лет.
Сюжет: В базе для меня самой большой проблемой было провисание сюжета во второй половине игры. По сути, кульминация была в Туатане. После него в сюжетном плане не происходит ничего важного. Мы просто бегаем и пытаемся минимизировать ущерб. Все. От части, из-за этого концовка показалась смазанной и изнуряющей. А начало очень бодрое. Вы сразу в гуще событий, 3-4я глава у вас уже Камелот, Рыцари, Грааль… 5 глава истинный Грааль… Тут вас постепенно вводят в новый мир и в механики. Вы идете по своим личным делам, где вам по чуть-чуть вплетают основной сюжет, и вот вы уже идете выполнять глобальную цель, а не спасаете свою деревню или ищите свою ученицу (хотя эти цели никто не отменял!). Сюжет в целом линеен и далеко не такой вариативный, как в базе. Но он ощущается более стабильным. Как в кинематографе: экспозиция, завязка, развитие, кульминация. И тут кульминация прям в конце!

Резюме: По вышесказанному могло сложиться впечатление, что в допе все просто. Но нет. Новые механики, встречи и т.п. не дадут вам расслабиться. Кризисность никуда не ушла. Вы так же будете страдать и пытаться выжить. Просто это будет не так изнуряющее. Сюжет будет краеугольным камнем. Кому-то он может показаться слабее, кому-то (как мне) на уровне, но, скорее всего, не лучше базы. Сюжет дополняют личные истории персонажей и ваши сравнения локаций, что оставляет очень хорошее впечатлении. Посмотрим, что будет 1000 лет назад)))

Komrad2003 написал полтора месяца назад: #

Про Эпоху легенд говорят что лучше,чем падение и последний.Как пройдете отпишитесь,пожалуйста.

Alan87 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Судя по распаковкам на ютубе, карты из этого дополнения помещаются в органайзер почти впритык, что делает невозможным их хранение там при использовании премиум протекторов. Это так?

ziby25 написал 2 месяца назад: #

да так, даже в обычных пантеонах а не премиум, пришлось орг убирать и переселять все в орги и картотеки от мипл хаус.

AndrewCh написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

1) В начале переноса сохранений в Последнем Рыцаре идёт речь о наличии карты секрета 90 - спустя год после первой компании напрочь забыли откуда она берется. У кого-нибудь остались свежие воспоминания? Кстати на просторах интернета тогда же встречал журнал исследований в pdf - уже нет по той ссылке
2) По правилам озноба - если маркер ХП сдвигается вниз из-за озноба, то занимает ли сам озноб его место? На памятке нет явного указания того, что при получении озноба сначала маркер ХП сдвигается вниз, а потом озноб занимает его место

ERROK написал 2 месяца назад: #

СПОЙЛЕР!
1) Она берется в секретной локации Корбейник вроде. Если ближе к концу в ней поговорить с Артуром.

2) Сначала сдвигается маркер ХП вниз, потом маркер озноба занимает его место. В правилах это есть.