![]() |
Итоги Geek Media Awards 2025 |
Результаты премии Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... |
Итак, сегодня удалось сыграть полноценный сценарий в Task force: carrier battles in the Pacific от Vuca simulation.
Как следует из названия, нас ждут бои авианосных соединений на Тихоокеанском театре боевых действий Второй мировой войны.
Оформление и компоненты - на превосходном уровне.
Все памятки, карты (кроме одной, обучающей),листы расстановки - картон.
Бумажные - только правила и книга сценариев.
Оверпродакшен конечно, но это же VUCA 🤷🏻♂️
В наличии 10 сценариев, включая битву в Коралловом море и Мидуэй. Также можно создавать свои сценарии.
Первые четыре сценария - обучающие. Нас последовательно учат атаковать авиацией корабли в атаке на Перл-харбор, защищаться от авиации в атаке на линкоры Принс оф Уэлс и Рипалс, проводить морской бой в Яванском море и, наконец, бой авианосцев.
Это удобно, тебя постепенно подводят к первому полноценному боестолкновению флотов, в котором задействуются уже все возможные правила и возможности.
Игра проходит на двух уровнях: на оперативной карте, где перемещаются соединения и на планшете флота, который скрыт от противника.
Вся соль игры - в скрытых от противника перемещениях и планировании авиаударов и патрулей.
Основная задача - найти флот противника среди пустышек, атаковать его и постараться не выдать местоположение своего флота.
Каждый ход в игре - несколько часов. Есть дневные и ночные ходы, в которых возможные действия отличаются. Инициатива на четных ходах принадлежит американцам, на нечетных - японцам.
Последовательность каждого хода следующая:
1. Фаза движения
2. Фаза морского боя (для флотов в соседних гексах)
3. Фаза рейдов авиации
4. Фаза разведки
5. Административная фаза.
С фазами движения и морского боя все понятно и просто. Мы перемещаем флоты и фишки-пустышки по оперативной карте, стараясь занять запутать противника, раскрыть его силы и занять наиболее выгодное положение для боя.
Дальше идет фаза рейдов. И здесь игроки отправляют эскадрильи на патрули и рейды по разведанным целям.
У каждого авианосца есть авиакрыло (истребители, торпедоносцы, бомбардировщики), есть ячейки летной палубы, ангара, ячейки патруля, рейда, посадки.
Каждый ход фишка эскадрильи может переместиться только на одну ячейку. Это значит, что поднять в воздух можно только те самолеты которые стоят в готовности на летной палубе (максимум 4 фишки). Но когда их поднимешь, можно переместить самолеты из ангара наверх. Отбомбившиеся самолеты попадают в ячейку посадки и на следующий ход перемещаются в ангар на дозаправку, ремонт и перевооружение.
И вот тут кроется главный кайф от игры, ты сидишь и думаешь, поднимать ли сейчас истребители или подождать еще, чтобы во время налета противника не остаться без авиаприкрытия или перекинуть эскадрилью на помощь крейсерам.
Или вообще поднять все бомбардировщики и нанести удар по возможному авианосцу противника (если он будет в гексе цели).
Теперь мы подходим к разведке.
Прежде чем нанести авиаудар по фишке противника, необходимо разведать, есть ли там вообще его корабли или нет.
Для этого игрок тянет вслепую из общего пула жетон разведки и отдает его не глядя противнику.
Жетоны разведки могут быть трех типов:
"Нет контакта"
"Возможно обнаружен"
"Обнаружен"
А дальше противник смотрит какой жетон ему дали и называет результат. Причем механика разведки такая, что даже если ты вытянешь жетон "Обнаружен" и в целевом гексе будет действительно флот противника, ты не будешь уверен на 100% какое соединение (авиационное или операционное) там находится до момента атаки.
А если выпадет жетон «Нет контакта», то нужно повторно проводить там разведку, вдруг все-таки флот там есть.
Это создает очень интересный слой игры, когда ты пытаешься вскрыть замыслы противника и не подставить свои соединения под удар, ведь отправлять самолеты на бомбардировку можно только на разведанные фишки.
Помимо авианосцев в игре представлены линкоры, тяжелые и легкие крейсеры, эсминцы. Также есть танкеры и транспорты, но это больше для антуража.
Морской бой устроен тоже интересно.
В дневной ход игрок, у которого в бою корабль с наибольшей дальнобойностью, выбирает дальность боя, и в зависимости от нее корабли которые могут в этом бою участвовать.
Т.е. если я выбрал дальность линкоров, а у противника их нет, то стрелять будут только мои линкоры. В ночные ходы в морском бою участвуют все корабли без исключения.
Также в ночные ходы нет авианалетов (что логично). Даже более того, авианалеты нельзя делать в последний ход перед наступлением ночи, а разведку нельзя проводить за два хода до наступления ночи.
Ночью можно вернуть все скрытые фишки-пустышки в свой запас и заново разместить их на поле. Также можно поменять состав соединений, чтобы наутро опять запутать противника.
В конце сценария считаются победные очки, которые даются за поврежденные и потопленные корабли, а также за выполнение заданий сценария.
Ну и небольшой репорт по сегодняшней игре.
Сценарий - Битва в Коралловом море 7-8 мая 1942 г.
Задача японцев - захватить Порт-Морсби в Новой Гвинее, для этого они должны провести транспорты с пехотой и не позволить американским авианосцам подойти к ним на расстояние удара. У японцев три авианосных соединения, соединения крейсеров и десант с сопровождением.
Задача американцев - помешать этому. Силы американцев - два авианосных соединения, отряд крейсеров, танкеры с прикрытием эсминцев.
…Утренний рассвет седьмого мая застал американские авианосцы Лексингтон и Йорктаун идущими полным ходом к восточным берегам Новой Гвинеи. Эскадра тяжелых крейсеров шла параллельным курсом на расстоянии 75 миль от Йорктауна.
Разведка сообщала о двух группах японских соединений, двигавшихся с севера к Порту-Морсби, с целью высадить десант.
На мостике адмиралы пытались понять планы противника. Где авианосцы врага? Будет ли он сразу прорываться транспортами к цели высадки? Или сначала расчистит им дорогу своими самолетами? Где крейсера противника? Охраняют транспорты или идут с авианосцами?
Около часа дня самолеты-разведчики доложили о контакте с кораблями противника, но не смогли однозначно опознать их. Это были авианосцы? Крейсера? Пока это оставалось загадкой.
Американский адмирал был уверен что ему противостоит две авианосных группы противника, а третья - прикрывает транспорты, которые были западнее первого соединения.
Над кораблями были замечены японские разведчики, ждать больше было нельзя и адмирал отдал приказ на сближение с противником и подъем в воздух палубной авиации.
Один за другим, ревя моторами и рубя воздух винтами, самолеты отрывались от палубы и поднимались в воздух, беря курс на корабли противника.
Две эскадрильи бомбардировщиков атаковали предполагаемый квадрат с противником, но были перехвачены японскими истребителями. Одна эскадрилья была потеряна в полном составе. Вторая, прорвавшись через ПВО ордера, атаковала легкий авианосец Сёхо, но попаданий не добилась.
Командир отряда крейсеров доложил что наблюдает десятки японских самолетов идущих на его корабли.
Оказалось, что все три японских авианосца были здесь!
Разобравшись с эскадрильей истребителей, прикрывавших крейсера, японские самолеты смогли утопить тяжелый крейсер Портлэнд.
На мостике японского флагмана легкий переполох - он был уверен что атакует авианосцы Лексингтон или Йорктаун, а под удар попали крейсера.
Наступившая ночь прекратила полеты, и эскадры, потеряв контакт, продолжали сближаться.
И вот тут произошло событие, одна из превратностей войны, которое круто меняет историю.
Продолжая сближаться, на контркурсах, оба японских авианосных соединения налетели на потрепанный ими несколько часов назад отряд американских крейсеров.
Артиллеристы на американских кораблях не верили своей удаче, когда увидели в прицелах дальномеров авианосцы Сёхо и Сёкаку (яп. - "Парящий журавль") в окружении кораблей прикрытия.
Корабли прикрытия атаковали американцев, но было поздно. Тяжелые снаряды вспороли корпуса авианосцев и превратили их в огромные пылающие костры. Авианосцы получили критические повреждения, полностью потеряли боеспособность и начали отползать на север.
Американцы потеряли крейсер Новый Орлеан, крейсер Миннеаполис был серьезно поврежден, но смог выйти из боя.
Это событие, перевернуло весь дальнейший ход битвы.
На рассвете остатки американского соединения крейсеров отходили из боя, преследуемые японскими кораблями, но свою задачу они выполнили. По существу, операция японцев была сорвана.
К середине дня торпедоносцы с авианосца Дзуйкаку (с яп. - "Счастливый журавль") добили крейсер Миннеаполис, который выжил в трех битвах.
Американские самолеты, поднявшиеся с авианосца Лексингтон, прорвались через огонь ПВО и нанесли Дзуйкаку критические повреждения, вынудив его отступать из боя. Часть самолетов, взлетевшая с него не смогла сесть и была потеряна в водах Кораллового моря, десант в Порт-Морсби был сорван…
Американцы победили, итоговый счет по сценарию 54-17.
====================================================================
Подводя итог партии - мне понравилось, весело, несложно, эмоционально и главное, есть место для принятия решений и их последствий😂
Хотя от кубов тоже многое зависело.
Мне очень не везло на кубах при воздушных боях - потерял почти все палубные истребители, но везло при авиаударах по кораблям и в морских боях))
Планирую еще сыграть, как минимум сценарии Битвы при Мидуэе и Восточные Соломоновы острова.
За пригоршню каунтеров! (Исторические варгеймы)
Паблик в ВК https://m.vk.com/fistfulofcounters?from=group
Канал в ТГ https://t.me/fistfulofcounters