Наследие Истбрук-Хиллз

Legacy of Eastbrook Hills, 2024

Mypuk написал час назад: #
Отличная игра

Скажу сразу: мне игра очень понравилась. Виден хороший рост после "Мортума", отличный набор новых и разнообразных механик в каждом деле, причем в отличие от похожих проектов, эти механики аккуратно распределены по делам и не утомляют, весьма изобретательно переплетены сюжетные линии. Отдельно отмечу историю: это прям моя тема - в очередной раз наблюдаю наследие "Эры Водолея" - поэтому я кайфовал с каждой новой завязки, персонажа или сюжетного поворота.

Больше всего мне понравились дела №2 и №3, но и дело №4 сделано весьма антуражно и атмосферно, не поспоришь. А вот динамика в деле №5 проседает - вроде бы собрали всё лучшее по механикам, но играть в это было как-то тоскливо.

Из недостатков:
- порой очень коряво написан текст, потому что автор пытается вставить как можно больше зависимых частей речи и определений перед важным для повествования слова, что невольно спотыкаешься, и очень часто такие конструкции требуют перечитывания. И, конечно же, грамматически всё корректно, но автор явно не пытался перечитывать вслух написанное;
- меня очень расстроил финальный подсчёт очков в деле №5. Мы очень быстро вычислили персонажа, узнали маршрут и получили много карточек помощи, при этом у нас было много ключевых карточек из предыдущего дела, но последние 5 минут схватки свели на нет всё наше преимущество (хотя мы не получили ни одного ранения). 4 из 8, причем 8 балл можно было получить только за карточку, полученную во втором деле? Вот прям испортило впечатление от всей игры сразу. Конкретно в этом деле слишком силен был эффект "угадай, что имел в виду автор";
- гигантская коробка не стоит того, согласен со всеми, кто считает, что её можно сделать компактной, как и часть компонентов.

При всём при этом, я отлично провёл 5 дней за игрой, она однозначно стоит своих денег, автору - почёт и уважение, игра сделана будто специально для меня, я в полном восторге. Как вижу по комментариям, зайдёт не всем, но если вам понравился "Мортум" - это однозначно достойный последователь. Отличная игра!

CosmicD написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Сначала ух, а потом шмехн

Полнейшее разочарование. Первые два сценария неплохи, особенно концовки, но потом пошел творческий запор. Авторы не писатели - тонны воды, поналепили в сюжете всякой лабуды, финал вообще идиотский. Купите лучше Квайтбелл от Миневича - там работа над ошибками проведена.

Spykeoo написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Посмотрите автора этой игры, удивитесь

bigbadbgu написал 4 месяца назад: #

там же сказано, что "проведена работа над ошибками", что как бы подразумевает о том, что это тот же автор)

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

"Авторы не писатели"
"Купите лучше Квайтбелл от Миневича"
"Автор игры: Сергей Миневич"

АХАХ

CosmicD написал 13 дней назад: #

Да, надо было написать "от того же Миневича", а то ж не поймут.

animehome написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Прошли первую главу. Ощущения пока схожи с Вашими, к сожалению. Если дальше ещё хуже, то это очень печально.

Пока можно в таком порядке выставить игры автора и схожие проекты:
1. Мортум Убежище
2. Квайтбелл
3. Мортум дело №2
4. Все игры Следствие
5. Отель Абаддон
....
6. Истбрук хиллс 1 глава, к сожалению

Во-первых, чувствуется, что был заказ на игру не для нашего рынка в другом сеттинге (американские подростки, начало как в The Casting of Frank Stone), но получился всё равно Мортум (заброшенный город не заброшенный, а обычная локация из Мортума). Во-вторых, связь главы с концовкой главы ну это просто увы и ах.

Посмотрим, как пойдёт дальше, но пока ожидания сильно упали. Может игры в серии Квайтбелла от этого же автора будут лучше.

animehome написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

3я и 4ая главы вполне себе на уровне. Так что беру свои слова назад. Первые две слабоваты (т.к. завязка), второй лучше бы вообще не было бы, но вот третья и четвёртая - моё почтение. Местами предсказуемо и где-то хотелось бы, чтобы сюжет был закручен сильнее (например, девочка-мертвяк типа дочь алкоголика).

animehome написал 2 месяца назад: #

Собственно, после прохождения всей игры могу сказать, что подбор вариантов под заранее известные критерии это сильно хуже, чем ответы на финальные вопросы. По этому 3 и 4 главы понравились, они в стиле Мортума. 1, 2 и 5 - нет.

Вариативность хорошая, под конец смотрели все варианты и увидели такие, о которых даже и подумать бы не могли. Жаль, что второй раз будет не так интересно проходить.

4ая коробка прям очень похожа на Убежище и это плюс, но всё равно могу поставить её (и 3ю тоже) в своём топе ниже 2ого дело из Мортума. А 1, 2 и 5 на мой взгляд уступают даже играм серии Следствие.

При этом к текстам (как у автора в начале этой ветки) претензий нет - читается хорошо на протяжении всей игры (ну разве что в конце через чур вульгарно). Просто как-то очень слабо, без интриги, особо без загадок, всё тривиально.

censored написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Игра отличная. Было в меру сложно.
Возник один вопрос.
Откуда у команды может быть жетон связи в начале 5го дела? И по ходу дела ещё раз есть возможность его использовать.

sergrex написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Отвечу аккуратно, без спойлеров: у Мелиссы Саммерс во 2 деле есть такой жетон.

censored написал полтора месяца назад: #

понял, спасибо.

Olo написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Впечатления после второй главы.

Честно говоря какая-то шляпа. Внимание, спойлеры! Вторую главу даже не доиграли. Потому что большая часть зацепок и действий - пустышки. Много действий и слов ради ничего. Нас подвели к генеральному сражению в строго определенное время, до того как мы вообще что-то поняли про происходящее. Причем нас даже не убедили что тот кого мы собрались убивать вообще вампир, но "некогда думать, надо убивать". При чем тщательно проанализировав свои действия и сопоставив их с картами - понял что шансов "хорошо подумать и двинуть сюжет в нужную сторону" не было. Тут просто всё заточено на рандом, повезло не повезло, никаких наводок или намеков на предпочтительный вариант развития просто нет. Зато множество раз выдают одну и ту же информацию из разных источников. Всё это в итоге воспринимается как бессмысленная каша без начала, конца, смысла, идей и какой-либо нити повествования. В итоге у меня на столе из важного карты "отчет" "число" "допрос", без единого понимания от чего и для чего эти сущности. На 17 карт "интернета" дают 3 дня расследования, в каждый из который можно использовать жетон "интернета" один раз (в той конфигурации персонажей). Серьезно? Какой шанс найти что-то полезное, если там 4 карты которые хоть куда то ведут? Мы вытащили 3 пустышки из трех. И так почти со всеми механиками. Понять как выбрать более полезные разговоры или поиски чем другие совершенно невозможно. Сидишь и просто такой "ну давай поговорим с этим про это", а он естественно ничего не знает, ну так я и так это предполагал, потому что там никто ничего не знает обычно. У меня небольшой опыт игр в детективы, но это самый ужасный. У меня бомбит.

sergrex написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Судя по описанию, вы воспринимали игру как набор случайных действий, тогда как она строится на сопоставлении информации. При таком подходе действительно может возникнуть ощущение «рандома» и пустых зацепок. На деле же почти все карты содержат кусочки общей картины, которые при внимательном подходе всегда дают полезную информацию.

Недостаток одних жетонов всегда компенсирован избытком других. Если у вас всего 1 жетон интернета в группе, значит больше жетонов слежки или обыска, что даёт свои преимущества. Единственное, что может помешать прийти к пониманию происходящего - это игнорирование важных деталей или какие-то ошибки при розыгрыше карт.

Если хотите напишите мне в личку, я могу сделать для вас пояснения, что бы не плодить тут спойлеры.

Olo написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Доиграли на следующий день, когда я подуспокоился. Плюс посмотрел видос с игрой и там люди узнали ещё меньше и не парились по этому поводу. Наверное у меня просто завышенная планка ожиданий. Жетонов в любом случае для второй главы критически мало, мы использовали 3 (+1 перед последним боем) интернета, 2 обыска и 2 наблюдения. При том что там полтора десятка карт каждого типа. Да, карты общения используются, но за счет времени, которого и так впритык. В общем не знаю как дальше пойдёт, но тут мне показалось что какая-то лютая нехватка ресурсов для расследования.

sergrex написал 2 месяца назад: #

Игра не предполагает розыгрыша всех возможных карт: какую-то информацию игроки собирают, о чём-то должны догадаться, исходя из предоставленных сведений, а какие-то второстепенные сюжетные ответвления и вовсе могут быть пропущены. Но всё это сделано намеренно, а игровой баланс выверялся на основе многих десятков тестирований. Не забывайте, что в разных местах какая-то информация дублируется и нет необходимости обходить их все.

Но если вам хочется открывать больше игрового контента, то и этот вариант предусмотрен. В правилах на предпоследней странице приведены варианты режимов игры, среди которых есть Стандартный, Усложнённый и Упрощённый.

Упрощённый режим.
В начале каждого сценария берите из коробки по 2 дополнительных жетона «25-й час» и «Универсальный». Вы сможете разыграть больше карт, получив больше информации и подсказок.

dvemer написал 2 месяца назад: #
Впечатления после прохождения

Закончили Наследие. Я уже писал об игре после прохождения первого сценария. Трудно говорить об игре без спойлеров, но постараюсь описать общие мысли после завершения. В целом, впечатления положительные, игра оставила ощущение пережитой истории, в которой вы были действующими лицами и в которую вы были по настоящему вовлечены. "Сериальный" стиль повествования очень сильно чувствуется и постоянно подогревает интерес к происходящему. Это, наверное, и есть самая сильная для меня сторона игры: история и её подача. Отсюда вытекает один спорный для некоторых момент - обилие текста. Будьте готовы к тому, что в Истбруке придется много читать, однако, в отличии от условного "Детектива о современном расследовании", текст здесь воспринимается намного легче, он художественно обработан и в него приятно погружаться.

Следующий момент - детективная составляющая. Каждый сценарий предлагает вам какую-то, пусть и простую, но новую механику. Вы ведь понимаете, что такое "новая механика" в жанре настольного детектива? Её попробуй придумай. Я бы не сказал, что здесь эти механики переворачивают игру с ног на голову, но приятно видеть что-то новое каждый раз и взаимодействовать с этим. Вспомнилось "Бюро расследований в Аркхэме" с его попытками (и, стоит сказать, достаточно успешными) разнообразить жанр детектива. Что касается самих загадок и расследования, то я скажу, что мне порой не хватало моментов над чем поломать голову. Нет, это не значит, что наша компания идеально прошла Истбрук, ни разу не ошибившись. Несколько раз мы упускали важные детали или не замечали вещей, на которые стоило обратить внимание. Дело в том, что, зачастую, выводы, которые мы делали, казались очевидными всем за игровым столом и не требовали обсуждения. Стоит сказать, что мы много играли (некоторые из нас даже очень много!) в разные детективы, поэтому, возможно, у нас просто наметан глаз на некоторые вещи в таких играх.

Что насчет реиграбельности? В игре предусмотрены разные пути для того, чтобы найти информацию для продвижения сюжета. Помимо этого, ваши выборы в ранних сценариях повлияют на игру в будущем, но не настолько сильно (хотя я, конечно, не знаю этого наверняка), чтобы переигрывать всю игру. Я бы, кстати, посмотрел как кто-то проходит игру, чтобы увидеть ход их мыслей и путь решения некоторых моментов.

Итак, Наследие для меня предстало игрой с мощной художественной составляющей, подкрепленной добротным детективом с разнообразными наворотами. Лучший ли это детектив, в который я играл? Не могу так сказать, но я и не назову вам лучший, если спросите. Я бы назвал Истбрук "лучше всего скроенным" детективом, в который я играл. Игра погружает вас в историю и развивает её у вас на глазах, попутно подкидывая загадки. Иногда у вас пропадает ощущение того, что вы играете в детектив, так как вы слишком увлекаетесь историей и просто не замечаете как решаете некоторые игровые вопросы. Если этого и добивался автор: превратить сухое детективное расследование в увлекательный кинематографичный процесс, то у него получилось. Именно благодаря такому формату в Истбрук можно сесть с абсолютными новичками в настольных играх и каждый из вас получит удовольствие от игры. На этом заканчиваю. Если сомневались пробовать игру или нет, то, я думаю, что стоит. Сомневаюсь, что вы разочаруетесь, чувствуется, что сюда вложено много сил. А я же, надеюсь, опробовать в ближайшем времени Квайтбелл, уже успевший обзавестись хвалебными отзывами, от этого же автора.

Всем хороших игр и до новых встреч!

P.S. Для тех, кто уже прошел Наследие, поделитесь, как вам? Какие сценарии больше всего понравились? Я, например, почувствовал некую просадку во втором и третьем, зато четвертый прям очень зашел. Если ранжировать сценарии по впечатлениям, то я бы расставил их так: 4, 1, 5, 3, 2.

Другие обзоры и мысли: https://t.me/bg_spot

dagsoul написал 3 месяца назад: #
играется как интересный сериал - не оторваться !

Пока что лучший из детективов, которые играл - разнообразные сценарии, неожиданные повороты, твисты, механики меняются каждый сценарий - играть очень интересно, оторваться сложно. Прошел взахлеб за 2 дня. Есть и минусы - блеклые жетоны, печать бывает сложноразличимой, пару раз даже карту местности неправильно составлял из-за съехавшего принта. Жетоны лучше б сделать отличающимися с 2х сторон для удобства. Применял игральные d6, просто чтобы не запутаться когда какой триггер срабатывает. Играть компанией проблематично - я один потратить часов больше, чем в правилах указано, а каждый лишний человек добавляет еще сверх времени на обсуждения и ознакомления с картами, ибо текста очень много, карт почти тысяча - а на слух ну очень плохо запоминается инфа - проверено. Лучше в такие монументальные истории играть одному, ну максимум 2е. Финал, конечно, просел (в 5 деле) как мне показалось, но 2, 3 и 4е дела прям огонь. Лучшее вложение денег в последнее время, я считаю. Даже продавать не буду, перепройду через годик заново, когда поздабудется сюжет.

Siar написал 3 месяца назад: #

Отличная нарративная игра. Можно сказать, что она одноразовая, но вроде как есть развилки, чуть ли не в начале, которые могут повлиять на концовку. Сюжет показался довольно интересным (особенно порадовало, как сделаны концовки в первых делах), текста в игре очень много.

Нестыковок у нас не было, продакшен довольно неплохой, но к нему есть вопросики, хотя на первый взгляд выглядит отлично. Конверты (выглядят выглядят круто, похожи на виниловые пластинки) и коробочки не самые удобные, особенно когда начинаешь убирать все назад после полного прохождения, печать на картах персонажей в нескольких делах очень темная, плохо видно что там за символы напечатаны, но это скорее мелочи, которые не особо влияют на разовое прохождение.

Играется как Мортум (который нам зашел), хотя в каждом деле что-то небольшое свое появляется + некоторые правила чуть меняются от дела к делу. В процессе вы постоянно будете исследовать и перемещаться между локациями, общаться с персонажами и периодически устраивать слежку и обыски (потом появится еще 1 действие) для того чтобы выполнить, поставленную в начале сценария, задачу. В целом, игра понравилась, получили от игры примерно то, что ожидали (ждем следующие игры автора).
Единственное, что прям напрягло, это время партии (играли вдвоем). Появилась мысль, что надо было всю истоиию бить частей на 10, а не на 5, но возможно это мы какие-то медленные, хотя вроде не было такого, что мы где то тупили и не понимали что делать. Собственно из-за длительности решили не перепроходить, дабы увидеть чуть другие концовки.

8/10

Источник https://nastol.io/nasledie_istbruk_xillz/reviews/319460

antongrin написал 4 месяца назад: #
краткие впечатления без спойлеров

До этого играли в Мортум и убежище, поэтому Истбрук сразу схватили на предзаказе и вот, наконец, на праздниках прошли)
Игра очень понравилась. В первую очередь, интересным сюжетом (действительно увлек и не раз приятно удивил). Во вторую, обилием механик и - не знаю как правильнее сказать - структур повествования. То вы не спеша ходите по локациям, то у вас замес с врагами и надо принять решение "здесь и сейчас", то запускается некий мини-сюжет внутри игры. В-третьих, конечно же, продумано, оформлено и представлено все весьма качественно и это для детективов особенно важно - когда ты не опасаешься косяков и не бесишься от нестыковок, а можешь положиться на то, что всё продумано. Нежить и мистика вплетены в детективную логику вполне органично.

Справедливости ради отмечу, что конечно остались у нас вопросики к отдельным картам и действиям - нашлись отдельные неувязочки по ходу развития событий. Знатно смутило, что слабо раскрыт один сюжетный поворот. Но чтобы не спойлерить, оставлю тут без конкретики.
Насчёт размера коробки - согласен с комментаторами - красиво, но толку от этого не много.

В целом, остались очень и очень довольны, получили от игры ровно то, что ожидали и даже больше. Взапой пять вечеров скрипели мозгами в полном погружении в атмосферу. Однозначно одна из лучших детективных игр, мощная, добротная. Будем ждать новых проектов автора, а пока пожалуй освоим квайтбелл))

TonTonTon написал 4 месяца назад: #

Если вы хотите поиграть в игру без нежити и сверхъестественного. то это не такая игра.

yakovdevil написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

У нас сломался или мы сломали второй сценарий. Мы в первый день чем-то позанимались, ушли во второй день и получили указание вскрыть карту 22 причём дважды, но только в первый день. Видимо где-то должен был быть указатель на карту 23, но нами он не был найден. Мы в итоге просмотрели всю доступную колоду наблюдений, обысков и интернета, пришлось хоумрулить и вскрывать карту 22. Судя по описанию дальше, ты не можешь уходить в следующий день без соответствующей карты, но из правил это не следует. Тем более что по мнению автору можно делать, если все жетоны потрачены, а на картах действий нет?. В общем если будет такой же затуп, стоит сразу хоумрулить и не забивать себе голову, впечатление конечно сильно испортилось.

sergrex написал 4 месяца назад: #

Жаль, что у вас так вышло. Вы, вероятно, пропустили указание взять карту 23 во время первого ночлега (оно приведено на карте 15Б). Очень важно выполнять все указания на картах, поэтому будьте внимательны, иначе игровая логика будет ломаться.

Поэтому дам совет, который также указан в правилах: внимательно и последовательно выполняйте указания на картах, чтобы не пришлось хоумрулить, когда сломается игровая логика.

sergrex написал 4 месяца назад: #

А, и на на счёт жетонов... Если всё делать правильно, то не должна сложиться ситуация, что все жетоны закончились и все действия возможные - тоже. Но если вдруг такое случается, то в правилах на стр. 3 сказано, что игроки могут просто пропускать игровое время. Но это нерационально и обычно возникает только в ситуациях, когда игроки что-то делают не так.

mikebvv написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Количество игроков

Подскажите, тут количество игроков вообще на что-то влияет? Или нет разницы один вы проходите или вчетвером? Вчетвером просто все слушают историю и обсуждают, никакого разделения обязанностей?

Jetfox написал 5 месяцев назад: #

Все верно , в игре нет привязки к количеству игроков . Оптимальный состав это 2-3 игрока для прохождения всей кампании .

Arvendeyl написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Получил сегодня коробку, распаковал, увидел содержимое и осознал, что её можно было сделать как минимум в три раза меньше. На хрена такой гроб лепить было?

Jetfox написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Приветствую. Такие размеры были сделаны для удобства играющих в первую очередь. В частности нам не хотелось делать некоторые компоненты складными, складные компоненты плохо себя вели на тестах. Простыми словами мы старались, что бы было удобно играть и ничего не бесило в процессе взаимодействия с компонентами. Желаю хороших партий.

Arvendeyl написал 5 месяцев назад: #

Понятно, спасибо за объяснение!)

tabakow написал 5 месяцев назад: #

Отыграл все сценарии и честно сказать - да, коробку можно сделать меньше, так как все то, что вы сделали квадратным - не нужно в принципе. схемы под планы не нужны (ведь есть же стрелки на картах), схема со стикерами не нужна (по сути ты так и так что то пишешь в блокноте). Схема с отелем нужна, но ее можно было сделать по классике на картах.

И получается что коробка могла быть меньше. Но и получилась бы дешевле, поэтому большая коробка - это просто маркетинг.

dvemer написал 5 месяцев назад: #
первый сценарий

Прошли только первый сценарий, поэтому постараюсь тезисно и без спойлеров. Завязка истории такая: вы - группа студентов, которая отправляется в заброшенный городок Истбрук-Хиллз в надежде выяснить почему там никто не живет, что случилось с людьми, а самое главное, вам необходимо залезть в какой-то особняк, чтобы провести там ночь и подтвердить или развеять мифы о какой то сверхъестественной силе, которая там обитает. Собственно, вашей целью в первом сценарии будет дать ответ на вышеописанные вопросы. Механически игра очень проста и, если вы играли в настольные детективы до этого, то без труда разберетесь. Если же не играли, то авторы поэтапно вводят вас в курс дела, а чтобы начать играть необязательно даже читать правила. Мелочь, а приятно.

Многие ваши действия двигают трек времени, а когда время истечет нужно будет ответить на вопросы. Вы можете перемещаться между локациями, общаться с людьми, устраивать слежку и обыски. Насколько я понял, то механика практически такая же как и в Мортуме - прошлой игре автора. Насколько я помню, при анонсе Истбрука уделялось много внимания как раз таки механике общения, мол, вы сможете поговорить с любым персонажем о чем угодно. Не кидаю камень в огород Истбрука, но эту механику я уже видел, например, в игре "Место преступления". Она, безусловно, очень хороша и нужна детективным играм, но ничего инновационного в этом плане тут нет. Хотя, конечно, не будем умалять заслуг Истбрука, ведь тут для этого общения сделана отдельная настоящая колода, тогда как в "Месте преступления" вы всё читаете в приложении.

Раз уж я начал вспоминать "обещания" Лавки по игре, то еще необходимо сказать о том, что игру преподносили как "настольный сериал". И тут, на мой взгляд, попали в точку. Да, я сыграл только первый сценарий, но сразу же после его завершения мне хотелось продолжить, чтобы узнать как развернется история дальше. Во время первого сценария я не устал и не заскучал, как часто бывает со мной в детективных играх, мы долго не ломали голову над какими то вещами и, в общем и целом, игра подарила приятный и ненапряжный геймплей, при этом сохранив свою детективную сущность. Тяжело говорить без спойлеров, но в итоге: мне понравилось и я хочу еще, есть какая-то притягивающая аура у этой игры. Как будем играть дальше - обязательно напишу свои впечатления.

Другие обзоры и мысли в Телеграме: https://t.me/bg_spot

tabakow написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Без спойлеров

Отыграно 2 сценария. По общим впечатлениям - пушка. Но есть ощущение, что Квайтбелл - старший брат по механикам. Там в одной коробке механик очень много, которые сразу вместе работают.

Глядя на размер коробок сценариев складывается ощущение, что материала очень много.
Но как и было с Мортумом, много путей сильно не однозначных, то есть дойдя до конца, ответили на вопросы хорошо, но несколько вопросов было таких, на которые мы понятия не имели как ответить и потом пролистав основную колоду (без чтения), увидели еще не мало карт и не понимали, как мы могли на них выйти. Надеюсь, остальные игроки более удачливы)

Da2dy написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Так Квайтбелл лучше или нет? Я так понимаю по контенту Истбрук его сильно опережает, а вот механически проигрывает ему.

tabakow написал 5 месяцев назад: #

Как понимаю, Истбрук разрабатывался после Мортума, но до Квайтбелла, а вот к игрокам попал после, поэтому по паспорту - это старший брат, а по факту - средний.
И то, что придумали для Истбрука - использовали в Квайтбелле, но еще лучше прилизали и освежили. Поэтому игромеханически Квайтбелл лучше, но Истрбрук берет количеством контента.

Если у кого нет игры - расскажу наполнение. Там 5 сценариев, для каждого не только своя колода, но и большой конверт, внутри которого не только правила (а для каждого сценария они немного меняются), но и еще компоненты. И вот тут получается, что в каждом сценарии есть не просто набор карточек и действий, но и какая то новая центральная механика, как в Квайтбелле - картина.
Вот и получается, что скорее всего общее впечатление от Истбрука будет ярче, чем от Квайтбелла. Но теперь ждем, что Миневич не будет затягивать со своими маленькими коробочками...

Siar написал полтора года назад: # скрыть ответы

Демо партия с автором игры

Где-то в комментариях у Лавки игр я негодовал по поводу слишком позитивных отзывов об Истбруке:
"Ну не могут быть повально ВСЕ отзывы НАСТОЛЬКО положительными, как бы игра не была хороша.
Все эти люди проплачены!"

Что ж, теперь я в их числе.
Не буду наваливать "ЭТО ШЕДЕВР! НОВОЕ СЛОВО В ДЕТЕКТИВАХ!", ибо во-первых, пройдено лишь первое дело из пяти, а во-вторых, да кто мне поверит то?

Буду расписывать больше отличия от Мортума и Убежища, так как общая механика здесь сохранена, и какие-то вещи остались неизменными.

Посему, будет полезно сначала прочитать мои отзывы о Мортуме (https://vk.com/board_keril?w=wall-222698491_282) и Убежище (https://vk.com/board_keril?w=wall-222698491_289), чтобы составить полную картину.

Вообще, сразу хочется отметить, насколько же крутая идея - организовать пробные партии с автором игры!

Это не только помогает "неопределившимся покупателям", но и в разы повышает лояльность аудитории и даже внушает уверенность в качество проекта, мол "Вот мы! Скрывать нечего! Приходите и играйте!"
Так ещё и в компании человека, который непосредственно эту игру и создал.
До сих пор не понимаю почему этого никто до этого момента не делал.

Истбрук сразу встречает хорошо написанным текстом. Сам Сергей признаёт, что Мортум сильно страдал от графоманства и огромного количества воды, так что в новом творении всё описательное было превращено в повествовательное, что пошло лишь на пользу.

Сюжет цепляет с первых карт, хоть и завязка можно сказать "по-голливудски банальна": группа подростков приезжает в глушь для адреналина и разгадки тайн полумёртвого городка. Всё, конечно же, идёт слегка не по плану, и вот вы в полной жепе.

В процессе прохождения поймал себя на мысли, что повествование действительно "Сериальное" и не зря Лавка, и обзорщики называли Истбрук именно "Настольным Сериалом". По началу казалось, что это лишь красное словцо для продаж (хоть от части это так), но всё происходящее действительно отдаёт "Нетфликс вайбом". Ты сходу понимаешь кто ваши герои, какая у них мотивация и чего примерно ждать от их приключений, хотя и тут игре, поверьте, есть чем удивить.
Первое дело закачивается на настолько интригующей ноте, что во время игры я в голос удивился, мол "ЧЕЕЕЕГОООООО?!" и был готов сходу начать второе дело, лишь бы узнать чем всё продолжится.

Говоря о геймплее, то здесь всё осталось также: карты с цифрами, специальные действия наблюдения и обыска (от налёта отказались, но возможно это лишь в первом сценарии), исследование локаций, разговоры с НПС на разные темы с помощью новой системы общения...так, стоп.
Это уже что-то новенькое.

Общение - новый вид взаимодействия с игровыми персонажами, где на каждую ключевую тему, встречающуюся вам по пути, у КАЖДОГО нпс есть что сказать. Да, порой это будет весьма общая и посредственная инфа, но не редко в этих разговорах заключена ключевая информация, влияющая на успешное прохождение.

По началу у меня буквально разбегались глаза от возможностей, ведь помимо исследования локаций нам ещё нужно с людьми разговаривать! Да как же всё успеть то?!
Благо, общение не тратит время, да и недостающие жетоны (коих вначале всего 2) можно спокойно получить, тратя по часу за каждые два общения.

Говоря о Времени, то хоть оно и осталось без изменений (всё та же шкала, всё та же усталость), но мне показалось, что его траты стало меньше.
Если в Мортуме буквально каждое действие требовало потратить час или два, то в Истбруке часто встречаются "пустые" карты, не требующие от вас дополнительного времени. Приятно, ведь возможностей для исследования стало больше.

В одном из обзоров о Истбруке говорили, что здесь сохранилась проблема с "пойти не туда", но в первой главе я этого не обнаружил.
Да, мы упустили одного из персонажей, о котором задавалось два итоговых вопроса, но глобально это никак не повлияло на итоговое прохождение.

Из того, что неприятно зацепило, так это то, что здесь всё же многовато текста в первой трети игры, когда помимо введения в историю вам ещё и правила попутно объясняют, но здесь это переносится проще даже чем в Убежище, так как повествования стало больше , а описания меньше.

Из трёх часов нашей онлайн встречи, играли мы где-то час сорок.
Остальное время мы беседовали с Сергеем о его творчестве, мыслях об Истбруке и дальнейших планах

Об этом и личных впечатлениях об авторе я напишу в телеграмме (https://t.me/boardkeril/1138), а теперь к итогам.

Если следите за блогом, то видели, что к Истбруку я относился крайне насторожено на этапе знакомства с Мортумом, где всё впечатление складывалось лишь на интернет обзорах.
Сейчас же, после демо партии, моё мнение об игре перевернулось с ног на голову.
От недоверия и скептицизма не осталось и следа, а им на смену пришли неподдельное увлечение и даже восхищение.

То, насколько у Сергея Миневича получилось развить свою идею карточного детектива - действительно впечатляет.
Возможно, если бы я не играл в его прошлые творения, то впечатления были чуть сдержаннее (а может и нет, кто знает), но на данный момент меня целиком и полностью подкупило качество проделанной работы.

Жаль, мне никто не платил, но черт возьми.
Наследие Истбрук Хиллз - отличнейшая игра, которую хочется проходить запоем и советовать всем и каждому.

Возможно, как придёт коробка, я таки превращусь в сумасшедшего сектанта, который с кровавыми глазами и одержимым взглядом будет докучать всем знакомым со словами :" А вы играли в Истбрук Хиллз? Нет? Сейчас я вам покажу..."

Опять же, это лишь первое пройденное дело, но по уверениям Сергея дальнейшие главы только больше, лучше и интереснее и в это я охотно верю

Источник https://vk.com/wall-222698491_299

RyuSparda написал полтора года назад: #

Предзаказывал игру ещё сразу, играть одну партию с автором было не интересно и я решил всю игру подождать. Ну видимо нельзя предзаказ сделал и решил подождать, когда будут все главы мне доступны. Я не люблю интересные сериалы дробить на большие перерывы