| Идут сборы на Dice Commandos | |
| Кубиковая головоломка про коммандос в джунглях в духе Вьетнамской войны. | |
| Заканчиваются сборы на Wonderland's War Duel | |
| Дуэльная версия мешкостроительного ареа контроля в Стране чудес. | |
| Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard | |
| Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends. | |
| Идут сборы на Theocratia | |
| Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини. | |
| С миру по нитке [30.10.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы старино... | |
Автор статьи: Райан Лэмби (6 февраля 2012 года)
«Возможны другие вселенные на основе всевозможных других принципов», — написал однажды Уильям С. Берроуз, — «но наши, по всей видимости, основаны на войне и играх». Данный список призван доказать, что войны и игры являются обычным явлением во вселенных, созданных лучшими гиками-писателями в кино и на ТВ.
Вне зависимости от того, нуждаются ли они в кубиках, игровом поле и фишках, или представляют из себя колоду карт причудливого вида, в списке ниже представлены несколько вымышленных игр, которые появились на большом и малом экране в течение последних нескольких десятилетий. Имейте в виду, мы не говорим здесь о спорте будущего (это мы попридержим для одного из будущих списков) или выдуманных видеоиграх. Нет, в эти игры вы теоретически могли бы играть в кругу семьи после воскресного обеда или же с друзьями за кружкой пива в пятницу вечером. То есть, если бы вы смогли точно выяснить, как в них играть...

«Вот и всё, придурок! Нет больше военной поддержки!». Появление этой вымышленной настолки, возможно, было мимолётным, но его циничная атмосфера чёрного юмора прекрасно отображает мироощущение как создателей «Робокопа», так и эпохи 80-х годов. Возможно, «Нюкем» — это футуристическое компьютеризированное сочетание «Морского боя» и «Риска», — своеобразный «маст-хэв» для семейных посиделок в конце эпохи холодной войны, ядерное противостояние в духе «Убей-или-будь-убитым», неизбежно ведущее к Армагеддону.
Взирая на некоторые другие вымышленные игры из этого списка, которые в конечном счёте получили воплощение в реальности, мы немного опечалены тем, что какой-нибудь предприимчивый энтузиаст не придумал реальную версию «Нюкема». Всё, что мы можем сделать, это в сотый раз с тоской просматривать рекламу и бормотать: «Мы купим это за доллар...».

Богато проработанная вселенная Star Trek выдала так много выдуманных игр, в том числе спортивных, а также других развлечений, что это, вероятно, достойно отдельного списка. Трёхмерные шахматы, пожалуй, наиболее известная игра из них, благодаря регулярному появлению в фильмах и эпизодах Star Trek с того времени, как оригинальный сериал впервые вышел в эфир в 1966 году.
Несмотря на то, что вариацией 3D-шахмат, в которой есть несколько досок, расположенных друг над другом, изобретатели забавлялись ещё с 19-го века, версия «Звёздного пути» обладает уникальным, немного китчевым внешним видом в стиле 60-х, с чёрными и белыми фигурами, установленными на великолепно спроектированном многоуровневом каркасе из хрома и пластика.
Разумеется, мистер Спок является знатоком трёхмерных шахмат, и его способности были наиболее полезны в эпизоде 20, «Трибунал», где игра занимает центральное место в истории. Сценарист и иллюстратор распространил правила трёхмерных шахмат в своей книге «Звёздный путь. Звёздный Флот. Техническое руководство» в 1975 году, а компания Franklin Mint выпустила шахматные наборы ещё в 1994 году. Выпущенные ограниченным тиражом, на сегодняшний день они являются востребованными предметами коллекционирования.

В то время, как Спок играл в трёхмерные шахматы в Star Trek, миниатюрный Райджел из Farscape выбрал в качестве своей игры «Тадек». Показанный в эпизоде 13 «Сеть» (сезон 1), «Тадек» похож на шашки с дискотекой, а игроки перемещают кристаллические плитки вокруг доски, охваченной разноцветными огнями. Впрочем, правила этой игры кажутся довольно сложными, со сложными манёврами, как в «Риске», и странными футуристическими звуковыми эффектами. Также «Тадек» похож на покер, так как тут присутствует блеф, а Райджел любит играть на валюту Farscape — кристаллы Келвик.
К сожалению, закрытие сериала «На краю Вселенной» в 2003 году, скорее всего, означает, что, если только не произойдёт какого-то чудесного возрождения, мы вряд ли дождёмся того, что Franklin Mint создаст реальную копию этой игры, как это было с трёхмерными шахматами «Звёздного пути».

В, пожалуй, самом странном из анимационных сериалов 90-х годов, «Шоу Рена и Стимпи», смешались дизайн в стиле золотого века, эксцентричная ситуационная комедия и чистая анархия. Каждый эпизод обладал совершенно непредсказуемым сюжетом и постановкой, единственным, на что вы могли всегда рассчитывать, было наличие двух главных героев — Рена, невменяемого чихуахуа, который разговаривал, как Питер Лорре, и Стимпи — неизлечимо тупого кота с избыточным весом.
В одном из самых забавных эпизодов второго сезона «Свен Гоек» появился гость из Швеции — двоюродный брат Рена, персонаж ещё более тупой, чем Стимпи. Пока Рен был на работе, Свен и Стимпи от скуки решили сыграть в «самую весёлую игру в целом мире». Настольная игра «Не писай на электрический забор», очевидно, была вдохновлена мышеловкой. Эта игра включала в себя лабиринтоподобное игровое поле с маленькими фишками и кубиком, а также миниатюрный электрический забор, расположенный посередине.
Свену и Стимпи едва хватает времени, чтобы настроить игру (и подключить её к сети), когда Рен возвращается домой с работы. Разъярённый беспорядком, который Свен и Стимпи устроили дома («Моя коллекция редких неизлечимых болезней!»), Рен бессмысленно и беспощадно мочится на электрический забор в акте мести, взрывая дом и убивая всех. Как мы уже говорили, это был странный сериал.

Появившаяся в сериале-ремейке Рональда Д. Мура «Звёздный крейсер «Галактика», игра «Триада» — это научно-фантастический вариант покера, находящийся в почёте у полутрезвых и буйных лётчиков-истребителей. Сильные наборы карт на руке обладают мистическими названиями, например "full colours", "prince high red" и "three on a run", и это может говорить о том, что актёры в BSG понятия не имели, как играть в эту игру, а поэтому просто делали всё по-своему — точь-в-точь, как это бывает при нашей игре в покер.
Стоит отметить, что в оригинальном сериале "Battlestar" «Триада» — это не карточная игра, а командный вид спорта, отдалённо напоминающий нетбол, в версии Мура получивший название «Пирамида». Так получилось из-за путаницы с его стороны, когда две сходные по звучанию игры перепутались в памяти Мура.
Лично мы предпочтём расслабиться с выпивкой и колодой шестиугольных карт (есть в продаже (и не только — прим. пер.)), однако более спортивным читателям может быть интересно узнать, что в Австралии была учреждена Колониальная Лига «Триады» — её организаторы иногда выкладывают игры на YouTube. Как знать, может быть, совсем скоро вы сможете играть в это в ближайшем парке...

Как видно из всего сказанного выше, вы не сможете создать хороший научно-фантастический телесериал без того, чтобы не придумать для него собственные виды времяпрепровождения, какими и являются «Высокие карты» во вселенной Firefly, созданной Джоссом Уидоном. Эта игра похожа на покер — хотя о её подлинных правилах можно только догадываться. «Высокие карты» были показаны в эпизоде «Вечеринка», когда Саймон проводит игру, чтобы определить, кто будет заниматься разными скучными делами. «Слива сверху,» — загадочно говорит он. — «Две. Не бито, забирайте».
Одна из авторов сценария, Джейн Эспенсон, обнадёжила фан-сообщество, когда сообщила, что полный список правил «Высоких карт» доступен на веб-сайте «Фокс» — однако, впоследствии это оказалось ложной тревогой. Впрочем, фанаты «Светлячка» бесконечно изобретательны, и некоторые из них смогли собрать воедино свою собственную версию «Высоких карт», основываясь на небольшом камео. Это означает, что с помощью струйного принтера и ножниц вы тоже можете использовать «Высокие карты», чтобы решить, кто будет мыть посуду или делать уборку. (Также стоит отметить, что в эпизоде «Ограбление поезда» была замечена и реально существующая настолка — китайские шашки. — прим. пер.)

Смесь шашек, шахмат, покера и литрбола, «Двойной Кранко» появился в эпизоде «По вашим просьбам» в 1978 году. Это игра настолько глубока, что даже её изобретатели, Ястребиный глаз и капитан Ханникатт, не уверены в правилах, что обнаруживает полковник Поттер. «Это есть в правилах?» — спрашивает Поттер, когда замечает, как Ястребиный глаз осуществляет странные манёвры, на что Ханникатт отвечает: «Каких правилах?»

«Джуманджи» — очевидный выбор для этого списка, учитывая, что сюжет фильма закручен вокруг зачарованной игры. И если этот семейный фильм 1995 года научил нас чему-либо, так это тому, что настольных игр, в которых фишки могут чудесным образом двигаться сами по себе, следует избегать любой ценой — если только вы не фанат джунглей. Как смогли выяснить герои «Джуманджи», в игре реализованы все виды диких животных, прикольные спецэффекты и Робин Уильямс.
Популярность «Джуманджи» породила ещё одну похожую настольную игру. «Милтон Брэдли» скопировал загадки и концепцию фильма, только без диких животных. Однако «Затура», как-бы-продолжение «Джуманджи» от того же сценариста, оказалась не так хороша, чтобы породить ещё одну настольную игру на своей основе.

Если вы хотели бы знать, какой унылой была жизнь в 80-х годах, до изобретения Интернета и других вещей, вот пример: я и мои друзья нередко с азартом обсуждаем «Дежарик», игру, в которую Чубакка и Р2-Д2 рубились на борту «Тысячелетнего Сокола» в «Звёздных войнах». Это, по сути, круговой вариант шахмат, где голографические существа пускают в ход зубы и когти, чтобы получить преимущество на доске.
Я полагаю, «Дежарик», как и почти всё, что было в «Звёздных войнах» и его продолжениях, был желанной вещью для детей 80-х годов. Вероятно поэтому игра, у которой была всего лишь эпизодическая роль в фильме «Звёздные войны», неоднократно упоминалась в романах и видеоиграх по «Звёздным войнам», а также в эпизодах «Войны клонов».
Притягательная сила «Дежарика» такова, что спустя годы некоторые преданные фанаты придумали правила собственной версии игры (правила «Дежарика» на русском можно почитать, например, здесь — прим. пер.), а одна американская компания создала свою модель доски с маленькими боевыми существами (в настоящее время всё продано), существуют даже версии с открытым исходным кодом, доступные для скачивания, если вы готовы искать их. (Я сходу нашёл «Дежарик» на Яве — прим. пер.)
К сожалению, та самая игра, которую мы ждали с детства — правильная версия «Дежарика» с голографическими монстрами — всё ещё не реализована. Нам остаётся продолжать делать то же, что мы делали в течение последних 20 лет: ставить фигурки из «Хи-Мена» на круглый кофейный столик и приглашать пса на роль Чубакки.
Бонусные материалы: