-AdRiver-
vladdrak написал полторы минуты назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # А еще можно сравнить объемы продаж "днища" Донцовой и Марининой с "нас...
ivan111 написал 6 минут назад к мысли на тему Опрос про настолки!: # Тссс, это ловушка для гуманитариев!
Sandy написал 8 минут назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # про монополию с карточками, как я понимаю, вы не в курсе?
Andr_AA написал полчаса назад к игре Берсерк: # В официальной группе в Контакте (https://vk.com/berserk_tcg) перед рел...
ZiGfrid написал полчаса назад к игре Resident Evil 2 - The Board Game: # Я БОЛЬШОЙ фанат Первых серий Резидента, и вложился в игру по полной. Д...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...

sputnik1818

Atlantis Rising. Обзор кооперативной игры

28 июня 2013

Информация

добавить
игры Atlantis Rising
Дата: 28 июня 2013
Оценка пользователей
8.5937
-

Atlantis Rising — кооперативная игра на тему спасения Атлантиды от затопления. Решил написать обзор, потому что искренне считаю, что игра удалась и абсолютно незаслуженно о ней нет информации в Рунете.

 

 

Это мой первый обзор настольной игры в картоне. Потому даже не знаю, с чего начать. Блогеры обычно начинают с пересказа правил, но так как я сам эту часть никогда не читаю, то и писать её не буду. Перейду к самой сути — только самое важное. Надеюсь, получилось в итоге кратко и понятно. Кому нужны правила — они есть и в русском, и английском виде на «Тесере», в карточке игры.

 

Что мы имеем?

 

У нас есть красивое поле. Обратите на него внимание, так как именно оно сподвигло нас к покупке этой игры. Поле составное. Затопление происходит от краёв к центру. Это собственно даёт атмосферу игре. Мы неизбежно тонем... 

 

 

 

Есть миплы, расставлять которые и придётся на поле (на 6 частей с разными свойствами или в центр) или отправлять на защиту от атак афинян. Да, это кооперативная евроигра. Играли в подобный жанр?

 

Есть галера афинян, которая с каждым ходом всё ближе и ближе. И на защиту игрокам надо скидывать всё больше своих миплов. Галера атакует с чёрным кубиком, потому вначале неизвестна точная сила атаки. 

 

 

Есть карточки знаний. Ими мы получаем всяческие бонусы. Карточки знаний обычно получаются на одном из шести отростков от того самого красивого поля.

 

 

Есть карточки затопления. Мы их тянем каждый ход по количеству игроков. На карточках затоплений обычно или указывается регион затопления, или какое-нибудь гадостное событие вроде эпидемии. 

 

 

Есть целых 4 вида ресурсов — они нужны для постройки компонентов врат. Ресурсы добываются на поле с помощью кубиков.

 

 

Компоненты врат — цель всей игры, как раз и нужно собрать (купить) эти 10 компонентов. Собрали их толпой — молодцы. Не собрали до затопления — увы... Атлантида затонула.

 

 

Есть особый ресурс — мистическая энергия (добывается только в центре). Она помогает преобразовывать ресурсы, добавлять к броскам кубика 1 или спасать тайлы от затопления.

 

 

Ну и 6 разных ролей с разными свойствами.

 

 

Игра в общем виде происходит так: расставляем своих миплов, топим тайлы, получаем прибыль с миплов, отхватываем от афинян или бьём их, и т.д. 

 

Итак, я полностью описал ядро игры. Дальше идут нюансы (жетоны куража, жетоны защиты и т.п.). 

 

Плюсы и минусы игры. Впечатления

 

Отлично регулируемая сложность игры за счёт колоды компонентов. Есть по 5 компонентов А, B, C, D. На игру берутся по три карты из трёх колод. Для первой игры берём колоды ABC, профи играют на BCD и без стартового капитала. По опыту — лёгкий уровень проходится на волоске даже новичками, а кошмарный уровень реально одолеть, если постараться. Тут не будет ощущения от кошмарного уровня — «Это не реально», как в каком-нибудь Ghost Stories. Всё возможно — игра даёт свои шансы. 

 

 

Чем дальше, тем сложнее. Атлантида тонет, а значит, самые вкусные тайлы по краям пропадают первыми. Плюс игры в том, что вначале игрок расставляет миплов, а потом тянет карты затопления. То есть существует такой элемент, как оценка риска, который мне в играх очень нравится.

 

Игра выглядит очень комплексно. То есть для меня там есть всё, что нужно: и карты, и миплы, и ресурсы, и всякие способности, и атмосфера. Провисание идёт лишь в одном моменте, который описан чуть ниже.

 

У Atlantis Rising я насчитал только два минуса

 

Первый минус — довольно очевидная начальная стратегия размножения. Этот момент более всего заметен при игре на двоих. С большим числом всё ок. То есть игрокам необходимо как можно быстрее размножить миплов до максимума. И к большому сожалению, нет карточек, которые забирают миплов на прокорм акулам. 

 

Но если первый минус, в общем-то, моя придирка — не более, то второй — существенный. Механика атаки афинян очень скучна. То есть после 5-6 хода галера достигает максимума, и просто образуется такое место, куда надо скинуться миплами. Но (внимание!) этот минус более чем изящно решён неофициальным допом всего из 12 карт! Распечатай 2 страницы и играй. Этот доп на BGG рекомендует сам автор игры. 

 

Суть его в том, что вместо галеры на Атлантиду нападают различные напасти от контролируемой волны до Кракена. На защиту надо скидывать, как правило, меньше миплов, но расплачиваться надо за это ресурсами. Поверьте, как игрок, который провёл примерно десяток партий в Atlantis Rising, это самая полезная затычка игры. Если бы она вышла с этими картами — была бы идеальной кооперативкой. Всё остальное и без того работает как надо. По отзывам — доп шикарен. Я решил лично убедиться в этом. Распечатал на обычной бумаге карты и вложил их в пустые карты из-под «Доминиона». Игра, как и описывалось на BGG, стала ещё интересней.

 

 

Вывод: в общем-то этого вполне достаточно, чтобы или заинтересовать вас игрой или разочаровать. Компоненты у Atlantis Rising сделаны неплохо, и свои 40 долларов игра стоит.

 

 

Если сравнивать игру с другими кооперативками, то похожа она по тематике на Forbidden Island, но, мне кажется, они абсолютно в разных весовых категориях. FB — казуальная игра, а AR — абсолютно полноценная навороченная евроигра.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Alex2015 написал год назад: #

sputnik1818 - Объясните,пожалуйста,по-подробнее
про карточки дополнения в фазе атаки афинян.Например,карта -WAVE RAYDERS -что там на кубиках 4 стоит значение?И про -TIDAL CONDUITS -про свойства и действие.

denis13 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

судя по картинке, происходит не затопление Атлантиды, а разрушение (потом обломки падают в воду и тонут, но это уже дело десятое)

Haruspex написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Судя по картинке, это вообще не Атлантида.

Dark написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Согласен, сеттинг Атлантиды притянут за уши. Тут могло быть затопление любого другого острова, т.к. угадать в этой звёздочке не то что Атлантиду, но даже просто город крайне сложно. Слижком оно абстрактно

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, многие ли из читателей Тесеры (да и вообще людей) знают как выглядит Атлантида?
Атлантида - МИФический остров и может выглядеть как фантазия позволяет в данном случае дизайнеру игрового поля.
В этом смысле все ваши претензии слишком абстрактны ;)

MisteriG написал 5 лет назад: #

И много вы видели островов в форме такой правильной звезды? С удовольствием гляну на фото.
В ОАЭ есть искусственный в форме пальмы. Сделать вид что атланты были продвинуты и намыли себе аналогично вряд ли получится.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Платон был в курсе;)

Fantasts написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне даже захотелось поиграть. Вот только проблема достать)

sputnik1818 написал 5 лет назад: #

Это да. В американских магазинах есть.
Наши завозят только поп-товары.

Dark написал 5 лет назад: #

rebel.pl Там есть

ZoRDoK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кооперативные игры без предателя — развлечение для мастеров марионеток.

korzhik написал 5 лет назад: #

Слава, как всегда, бессмысленно категоричен.
Пандемия на харде/эксперте - для любителей мозголомок. Это как большую логическую задачу решать примерно, главное чтобы все одного уровня были.
Аркхэм я сам не люблю, но это же веселый тематический патигейм для любителей Лавкрафта.
А то по твоей логике можно сказать, что варгеймы - для скучающих бабушек в Эрмитаже.

irinamix написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Хотим распечатать неофициальное дополнение из 12 карт.
Если можете, подскажите, пожалуйста.

1. Перед 1 действием открыть 2 карты. В этот раунд мы боремся сразу двумя картами или выбираем, а в следующий раунд к оставшейся карте добавляется ещё одна карта.

2. Не можем разобраться, что нужно делать с этой картой?
Reinforce: When you draw this card, shuffle the discard pile, this card and the deck together, then continue to redraw to bring the total number of Navy cards to 2.

sputnik1818 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. Мы боремся всё с теми же афинянами. Но силу свою накручиваем с помощью лодок на двух картах. Цифры - это сила. Лодки выбираем.
Каждый раунд выкладываются две новые карты. Старые в сброс.
2. Когда выпадает эта карта, то замешиваем весь сброс этой колоды назад в колоду. И выкладываем до 2 карт.

irinamix написала 5 лет назад: #

Спасибо за ответ. С дополнением действительно интереснее бороться с афинянами.