-AdRiver-
dar_ling написал полчаса назад к новости Юбилейное издание Pandemic: # Они бы кубиковую локализовали хотя бы. Ну или доп (у которого оценка 7...
Sonic21 написал полчаса назад к игре Agamemnon: # Комплектация: Double-sided Board 30 Playing Tiles 60 Strings of Fate 4...
Armada написал полчаса назад к новости Юбилейное издание Pandemic: # 8 языков заявлено, но как всегда русского языка нет. Почему на русский...
Darenka написала полчаса назад к мысли на тему Настольный Нижний Новгород. 2018г. запись 4.: # И в ДУ, и в УА хотя б чуть чуть отыгрывать обязательно) и читать с выр...
Sonic21 написал полчаса назад к игре Voodoo: # Комплектация: Rulebook 5 Ingredient Dice 6 Scorekeeper Pawns 36 Curse ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Snowtrooper

«Свобода», «Август» и «Револьвер»

Freedom: The Underground Railroad, Augustus и дополнения к Revolver, Статья опубликована в рамках конкурса «Колодец желаний», 01 августа 2013

Информация

добавить
игры Revolver: Vengeance on the Frontier
Revolver
Augustus
Freedom - The Underground Railroad
Дата: 01 августа 2013
Оценка пользователей
8.2322
-

Что Gen Con, что Spiel уже не за горами... Да, статья о конкурсе начинается многообещающе. Но реальность несколько отрезвляет — ни там, ни там не будет ни меня, ни моих знакомых, а о новых играх я узнаю только из новостей «Тесеры», да новых опубликованных статей (которых в последнее время стало ой как мало, всё переругиваниями заполняется). Поэтому предложение изучить списки релизов пришлось как нельзя кстати, однако из пары сотен игр меня заинтересовало десятка два (большинство тематикой, да артом, про игровой процесс сказать пока что-то трудно). О трёх из них я и попытаюсь рассказать.

 

Все игры, а точнее, новости об их скором издании, трудно назвать новыми (одна и вовсе уже вышла), заинтересованные лица уже давно наблюдают за их приближением к дате релиза, однако для меня они хороши по нескольким причинам.

 

Freedom: The Underground Railroad

 

 

Игра от издательства Academy Games, прекрасно известного любителям варгеймов. Но в данном случае это никакой не варгейм, а кооперативная игра на карточном движке для 1-4 игроков на тему любопытного периода в истории САСШ. Вслушайтесь ещё раз: кооперативка на карточном движке на историческую тему с возможностью играть одному!

 

Просмотренные бегло правила и видеопрезентация позволяют сказать, что игра будет интересной. Каждый игрок получит свою роль и при помощи карт будет перемещать фишки рабов из южных штатов в Канаду. Слишком быстрое перемещение вызывает движение охотников за рабами, которые и так двигаются в начале каждого хода при помощи специального кубика, количество возможных действий на игровой тур (которых всего три) ограничено жетонами действий. Если накопить достаточно средств, то можно приобрести карты аболиционистов, которые, похоже, неплохо помогают в игре.

 

При беглом взгляде на игровое поле я не смог найти ничего особо мозголомного или непонятного: карта, несколько счётчиков, таблица с порядком хода, места для карт. Ничего сложного, взгляните сами:

 

 

Теперь о плюсах и минусах, как я вижу их на данный момент:

  • + кооператив на историческую тему с возможностью соло-игры;
  • + интересное оформление, не аляповато-кричащее и не совсем уж унылое, в самый раз для такой игры;
  • + игра от проверенного варгеймерами издательства, хороших отзывов о котором в разы больше, чем плохих;
  • - возможно, компанию на такую игру подобрать будет не просто (не каждый слышал о Гарриет Табмен и судьбе корабля «Амистад»);
  • - ни о какой языконезависимости и речи не идёт (но кто сказал, что для хорошей игры это проблема?).

Лично я жду игру из-за интереса к этому историческому периоду, возможности попробовать кооператив в сеттинге реальной истории, а также потому, что верю в издательство Academy Games и игры, выпускаемые им.

 

P.S. Всех глубоко интересующихся темой отсылаю к книге Владимира Война «Кондуктор тайной железной дороги». Там всё это есть :)

 

Augustus

 

 

Эта игра уже вышла, я успел сыграть в неё несколько раз и был удивлён, увидев, что она будет на выставках. Но она стоит того, правда! Рассказывать про механику долго не нужно — в лото играли все. Так вот это оно и есть, правда, как выражаются некоторые настольщики, «со свистелками». Об этой игре уже написан прекрасный обзор известного обозревателя настолок, и самая главная фраза, характеризующая игру там есть (цитата): «Хорошая семейная игра, в которую может сесть играть игрок любого уровня подготовки». И это действительно так.

 

Суть игрового процесса сводится к вытаскиванию из мешочка очередного жетона с одним из символов и размещении легионеров-бочонков на взятых тайлах, которые бывают двух типов: провинции и сенаторы. Каждый заполненный тайл даёт какие-то бонусы, на которые можно и нужно завязывать взятие новых тайлов. Игра заканчивается, когда один из игроков наберёт 7 тайлов любого типа. Всё.

 

 

На мой взгляд, игра прекрасно подходит для заполнения пауз между серьёзными партиями часа на 2-3 или перед чаем в клубе.

  • + полная языконезависимость;
  • + низкий порог вхождения;
  • + огромная реиграбельность, так как за одну игру не выходит даже трети возможных тайлов;
  • + яркое и красочное оформление;
  • + никаких мучений с подсчётами, к игре прилагается блокнот, очень похожий по схеме подсчёта на блокнот из "7 Wonders";
  • + отсутсвие даунтайма;
  • - ...игра может не понравиться тесеровцам, считающим себя гиками :)

На самом деле у этой игры нет недостатков, если воспринимать её именно тем, чем она и является: быстрое развлечение на полчаса для любой компании.

 

P.S. Желаете погрузиться глубже? По теме есть неплохая книга, рекомендую!

 

Revolver Expansions 1.3: Vengeance On The Frontier

Revolver Expansions 1.4: The Tarnished Star

Revolver Expansions 1.5: Death Rides A Horse

 

 

Три игры? Точнее, три дополнения? Да, именно так. Три дополнения к великолепной (на мой взгляд) карточной игре на тему Дикого Запада. Какое из них брать, не так важно — новые карты в колоды обоих игроков вы получите в любом случае. И, что самое интересное, все эти дополнения связаны друг с другом картами, расширяющими возможности предыдущего набора.

 

Игра Revolver уже многим знакома, и достоинства, и недостатки уже перечислялись, но для меня она по-прежнему остаётся отличной игрой с красивым артом, очень напряжёнными партиями и прекрасной атмосферой вестерна.

 

Если рассмотреть эти дополнения чуть подробнее, то в первом из них игроки получат возможность покупать карты усиления из новой нейтральной колоды границы (за доллары, принцип их получения пока не ясен).

 

 

Во втором можно поучаствовать в дуэли на отдельной локации, а также это расширение добавляет новые карты для всех колод в игре.

 

 

Последнее из представленных расширений самое таинственное: помимо новых карт в колоды игроков, оно добавляет новое поле битвы Valley of the Gwangi... посмотрите на карты, на одной из них изображён луч света, похожий на лазер, а на другой... динозавр. Что это означает и какие новые тайны сюжета раскроет игра... мы вам обязательно расскажем после приобретения дополнений.

 

 

Для меня вопрос «брать или не брать» не стоит, брать обязательно!

  • + отличный арт;
  • + возможность настраивать колоду на игру самостоятельно;
  • + издательство не забросило серию и поклонникам игры всегда можно рассчитывать на пополнение коллекции новыми картами;
  • - игра становится похожей на ККИ;
  • - строго на двоих (думается, что ситуация может измениться в будущем).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Waller написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не могу понять ваших восторгов насчет Августа. Чем, кроме оформления, она лучше обычного лото?)

Snowtrooper написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Объясню свое мнение. Вы сможете людей в клубе усадить за обычное лото? Не думаю. Безусловно игра абсолютно абстрактна и красивый арт является просто красивым артом, ничем более. Несколько разных возможностей набора победных очков (провинции, сенаторы, жетоны)позволяют в ситуации, когда соперник забрал жетон, на который вы нацеливались, быстро перестроиться и перебросить легионеров (бочонки) на другие карты, чтобы получить победные очки. Игра рандомна и нет четко выигрышной стратегии, этим она и хороша в своей категории. Я хочу сказать что она почти идеальна (как всегда для многих всё упрется в цену и размер коробки) для любой компании, желающей просто отдохнуть, без "закручивания мозгов". И в этом плане, на мой взгляд, автор справился на ура.

Waller написал 5 лет назад: #

Спасибо за пояснение.

zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы, похоже, не играли в обе эти игры, раз спрашиваете :) В лото от игрока не зависит абсолютно ничего, в отличие от вышеприведённой игры.

Waller написал 5 лет назад: #

Ну как же, в лото нужно действовать быстро и внимательно) Хотя, конечно, здесь от игрока требуется поболее)
А в Августа не играл, тут вы правы.

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну, я играла и в то, и в другое. Костя говорит "Вы сможете людей в клубе усадить за обычное лото? Не думаю." А я отвечу, что меня можно усадить в Augustus, но то случилось один раз - первый и, наверно, последний. Больше не хочу. И дело не в похожести на лото или наличии выбора. Какая-то она, имхо, неинтересная..

zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"Имхи имхами", а у нас тут речь была о именно об отличиях, так что не совсем к месту вышел комментарий.

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот ваши занудства тоже часто неуместны, но тем не менее они продолжают появляться с завидной регулярностью. Я же не оцениваю факт их появления, независимо от их уместности.
Речь идёт об отличиях, я же говорю о сходствах. По-моему, вполне уместно.

zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

У меня все занудства вполне уместны :) А вот сходство по типу "Какая-то она, имхо, неинтересная.." - это пять :))

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

То есть ты нудеть можешь, а я своё мнение высказать не могу?

zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Такое мнение просто не по теме моего поста, так что не мне в ответ надо было его писать. Ну, и ценность мнения, что игры похожи, потому что неинтересны, очень мала. Кому-то интересны, кому-то неинтересны, а отличия очевидны.

Njuse4ka написала 5 лет назад: #

хосспаде...

ZoomBee написал 5 лет назад: # скрыть ответы
версии револьвера

А может кто поможет разобраться? В чем отличие между револьвер 1 и револьвер 2?

Snowtrooper написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да легко. По сути своей игры идентичны: обе карточные, обе про Дикий Запад, автор один. Единственное, что Револьвер 2 сюжетно не связан с первой частью, там идет противостояние между сельскими жителями во главе со священником и мексиканскими бандитами с генералом. механика игры практически не отличается, за исключением того, что в Револьвер 2 добавлен мини-турнир по покеру, который определяет места схваток. Если выбирать между 2 коробками, то лично я взял бы первый. К нему и допы интересные есть и промки на Эссенах бывают. Второй Револьвер тоже хорош, арт от того же художника, так что если вы не собираетесь обзаводится большой коллекцией Револьверов, первого хватит за глаза. Мнение, конечно же, сугубо частное :)

ZoomBee написал 5 лет назад: #

Огромное спасибо.

martinyman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, интересно. Примеры с книгами замечательные. Вот только первую не могу найти.

Journeyman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Немудрено, похоже последний раз ее издавали в 1965 году

martinyman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну, м.б. кто-то сканы выкладывал, или fb2.

Snowtrooper написал 5 лет назад: # скрыть ответы

К сожалению в сети этой книги нет, но она наверняка должна быть в любой крупной библиотеке, я видел во многих. Книга небольшая, объемом в сотню страниц. Если игра Freedom выстрелит в России, то почему бы мне в таком случае не отсканировать свой экземпляр книги и выложить в доступ? :)

martinyman написал 5 лет назад: #

Насчет "выстрелит", не уверен, но интерес она вызывает, ваш, мой, еще нескольких тесеровцев, это уж точно.

martinyman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так. Автор - журналист из СССР, живущий в США. Русофоб. Тогда немудрено, что я его не нашел, ведь фамилию искал не в том ударении.

MakVlad написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не заметил русофобии в его статьях.

martinyman написал 5 лет назад: #

Не буду с вами спорить. Вышенаписанное - лишь мое частное мнение.