-AdRiver-
Pandem написал 3 часа назад к игре Древний ужас: # "Забытые тайны", да. Я как раз и подумал об этом, когда сравнивал сост...
SEGA2010 написал 4 часа назад к игре This War of Mine: The Board Game: # Вечер добрый. Никто случаем не сканировал русскую книгу сюжетов?
Prettyfly написал 4 часа назад к новости С миру по нитке [25.05.2018]: # Мда, СССР только в дополнении для HOI. Отличная идея для игры про Втор...
vetser написал 4 часа назад к игре Hannibal & Hamilcar: # Скорей всего локализации не будет. Чуть подробнее здесь в конце заметк...
Makushin написал 4 часа назад к игре Древний ужас: # Обязательно стоит купить "Забытые тайны", причем, если игра нравится, ...
С миру по нитке [25.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки издательс...
Опрос «Настольные игры сегодня»
Масштабное исследование индустрии настольных игр.
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...

Romantic

Хочу-желаю

Статья опубликована в рамках конкурса «Колодец желаний», 02 августа 2013

Информация

добавить
игры The Downfall of Pompeii
Trains
Titanium Wars
Дата: 02 августа 2013
Оценка пользователей
8.7225
-

Неожиданно сложным оказалось написать статью. Возможно, потому как легче описывать всё-таки собственные впечатления от игры, чем пересказывать чьи-то. А возможно, из-за свободной формы повествования, потому как... Как сейчас помню. На той же литературе никогда не было никаких проблем с сочинениями до тех пор, пока не звучало: «Сегодня сочинение на свободную тему!» И вот тут начинался ступор. Тем не менее вот три игры, которые заинтересовали в этом году лично меня.

 

Titanium Wars

 

 

Сложно сказать, чем конкретно заинтересовала эта игра. Просто есть тип игр, выбор которых — это долгий процесс ознакомления с правилами, чтения обзоров, рассматривания компонентов, после чего игра заносится в вишлист. А есть игры, с которыми получается наоборот: сначала ты заносишь её в список желаемого, а все последующие ознакомления с правилами и прочее — это лишь формальность, чтобы лишний раз подтвердить, что ты был прав и эта игра нужна. Сейчас такая внутренняя борьба у меня с X-Wing уже полгода как идёт )

 

 

Вот как-то так было и с Titanium Wars. Увидев, сразу решил, что хочу, а дальше только убеждал себя. «Ну, вот видишь! Тут даже карты планет двухсторонние как в Гавре! Я ж говорил, что интересно будет!»

 

Итак, что в этой игре такого. Во-первых, оформление. Колоритные персонажи, впечатляющие пейзажи планет, иллюстрации которых просто приятно рассматривать. Знаете, это как с премьерой фильма «Аватар» было. У кого из тех, кто пришёл из кинотеатра, не спросишь, о чём фильм...

 

— Там такая Пандора, три-дэ, ночной лес... офигеть просто!

— Понятно, так фильм-то о чём?

— Какой фильм?.

 

Так, наверное, получилось и с этой игрой )

 

 

Карточная космическая стратегия, с активным противостоянием на протяжении игры. Каждый раунд игроки покупают карты арсенала, возводя постройки, увеличивая флот и разрабатывая улучшения. Условия на раунд задаёт рубашка карты, с обратной же стороны планета, за которую разразится битва в конце раунда. Победные очки в игре — это титаниум, который добывается на этих самых планетах. В общем-то, всё довольно просто.

 

 

Подробно на игровом процессе останавливаться не буду, очень наглядно можно посмотреть на официальном сайте игры:

 

http://www.titaniumwars.com/en/ 

 

Кстати, сайт игры стоит отметить отдельно. К каждой сложной игре по такому бы наглядному сайту, и жизнь настольщика упростилась бы в разы )

 

 

Какие мысли насчёт игры. Ну-у-у... Все составляющие космической стратегии вроде как на лицо. Планеты и война за них, флот, усовершенствования, экономика. Почему-то (хоть и понимаю, что сравнение глупое) возникли ассоциации с Race for the Galaxy. Причём, да простят меня фанаты, с надеждой, что в этой игре будет всё то, чего не хватало «Галактике». А именно — больше взаимодействия и сравнительно несложные правила. Т.е. вроде как всяческое развитие предусмотрено, кое-какая экономическая составляющая есть, флот, различные планеты... А желания остудить голову в морозилке после прочтения правил нет. А если нет, то, скорее всего, в глазах новичков после объяснения этих самых правил не будет читаться "Kill me, please!..", что тоже плюс.

 

С другой стороны, после видеообзора как-то потянуло филерятиной, а это уже другая крайность и не есть хорошо. Но, в конце концов, здесь описываются лишь надежды и желания, поэтому будем надеяться, что в итоге игра не окажется слишком простой.

 

 

Смущает факт, что по сути каждый раунд игроки борются лишь за одну планету, т.е. разнобразия аля «Такой Мир — Сякой Мир», присущего космическим стратегиям, скорее всего, не будет и акцент всё-таки не на разнообразии миров. В любом случае в эту игру я бы попробовал сыграть.

 

Trains

 

 

Первый плюс игры, из-за которого я обратил на неё внимание, виден уже в названии 8)))

 

 

Второй — это оформление. Как-то в последнее время всё больше и больше в этом плане стали радовать игры.

 

 

Дальше механика. И вот тут не могу сказать, что изюминка, но приятная неожиданность. Популярная и, можно даже сказать, в некотором роде «опопсевшая» механика колодостроения, но пришитая к игре про строительство железных дорог. Причём самой колодостроительной части, как я понял, старались касаться как можно меньше, оставив по максимуму моментов из «Доминиона» (всё те же стопки одинаковых карт, всё те же деньги и победные очки, приходящие в руку). В чём же интерес игры? Наверное, в том, что со времён «Доминиона» большая часть выходивших колодостроительных игр лично для меня была суховата (как, впрочем, и сам «Доминион»). Т.е. сама механика нравилась, но всё время чего-то не хватало подобным играм, и всё ждал, когда же синтезируют что-нибудь эдакое. Не могу сказать, что ждал именно этой игры, но мало ли.

 

 

Теперь остаётся только попробовать. Варианта, в общем-то, два. Либо вот этот самый аппендикс со строительством железных дорог будет попросту лишним, а игра громоздкой. Либо получится интересная настолка, следом за которой посыплются колодостроительные «авиалинии», «энергосети», и прочее, и прочее...

 

The Downfall of Pompeii

 

 

Какую игру включить в список третьей, я думал долго. Т.е. есть игры, которые, возможно, будут интересными, а может даже и хитами — это видно сразу, но лично меня не особо зацепили. В общем-то, описать вкратце правила и добавить в вишлист любую красивую игру — проблемы не составляет, но я решил пойти по более честному пути, и третьей будет игра, которая не является новинкой в полном смысле этого слова, однако в список Gen Con 2013 входит. Это переиздание старой игры «Гибель Помпеи», которое, судя по отзывам, жду не только я. В Интернете достаточно обзоров этой игры, один из которых я переводил на первый конкурс переводов, поэтому при желании можно подробно ознакомиться с игрой.

 

 

Об игре. Первую половину игры мы занимаем посредством кард стратегически важные места (согласно плану эвакуации) в зданиях города. Всё это время обстановку нагнетают выпадающие карты Предзнаменований, и после очередной такой карты происходит извержение вулкана и город начинают накрывать тайлы раскалённой лавы, сжигая ваших подданых. Тех из них, кого настигла лава — придётся символически бросать в небольшой макет вулкана. В общем, игра не для слабонервных )

 

 

Сама механика уже изначально не делает игру какой-то серьёзной стратегией. Почему-то мне кажется, что ощущения должны быть похожи на ощущения от игры «Раттус». То есть несложная настолка для приятного времяпрепровождения. Планируешь, просчитываешь, а потом бац — и апокалипсис )

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
AlexFang написал 4 года назад: #

Нанести макияж на лицо, но все компоненты налицо.

_GrAnd_ написал 4 года назад: #

Я обыскался Trains. Нашел только на таобао, но там не получилось заказать. Так что, если будет новое издание, то это есть хороший гуд.

ZoRDoK написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я тоже хочу все три игры, но не могу не заметить, что все три игры не являются новинками Эссена. Первая уже вовсю продавалась пару месяцев назад, вторая — новинка позапрошлого Эссена, и последняя — переиздание классики.

Zinzy написал 4 года назад: # скрыть ответы

Насчет Trains, я так понял желают англ. версию 2-го издания, которая выйдет в сентябре этого года

Pard написал 4 года назад: #

Вот именно - она гораздо красивее японского первого издания.

Демо-версию на русском уже распечатал (см. файлы), но никак не соберёмся опробовать. К обычному построению колоды добавлено поле (тоже приносящее игрокам победные очки), и... мусор, засоряющий колоды игроков. От него нужно избавляться - тратить целый ход на сброс 3 карт мусора, или использовать действия других карт ("Товарняк", например, "вывозит" мусор, принося игроку деньги). Может оказаться интересным.

martinyman написал 4 года назад: #

Спасибо, интересно. У первой, имхо, стимпанковская рисовка :-). И как всегда, раз "Димитров", то в ушанке и в мехах соболиных :-))).
ЖД это хорошо. Это бро.