![]() |
Идут сборы на игру Interstellar Adventures |
Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
![]() |
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum |
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... |
![]() |
8.6359 |
![]() |
- |
«Голливуд» — моя первая игра, которую я довёл до законченного вида. Есть ещё несколько более ранних разработок, которые, возможно, никогда не увидят свет — так что можно честно считать «Голливуд» моей первой авторской игрой.
История игры начинается в январе 2011 года, когда я, недавно вернувшись на работу в «Мир Хобби», усердно искал новые темы для собственных игр издательства. Сеттинг производства фильмов мне очень нравился, ведь в мире миллионы любителей кинематографа. Я сам большой киноман: смотрю в среднем 2,5 фильма в день. Так что в случае с «Голливудом» я шёл к игре от сеттинга, от любимой темы.
Первый набросок обложки, выполненный Ильёй Комаровым:
Мне сразу было очевидно, что готовый фильм — это определённый сет карт, составленный игроком. Фильм приносит игроку кассовые сборы, то есть цель игры — накопить богатство. Отдельные карты в фильме дают плюсы к сборам и всяческие спецспособности. Почти сразу же родилась идея жанров: некоторые карты выгодно добавлять в фильм, если их жанр совпадает с жанром фильма. Естественно, карты не равноценны: есть дешёвые, а есть дорогие.
Одна карта — это сценарий, или режиссёр, или продюсер, или актёр / актриса, или спецэффекты, или место съёмки: тогда я ещё не пришёл к простой мысли, что карта — это человек, участник съёмочной команды.
ОК, у нас рождается карточная игра. Нужно определяться с механизмом появления карт у игрока. Какую механику избрать?
Я в то время был под впечатлением от колодостроительных игр. Оттого и решил, что игра должна быть на колодостроении, с приобретением полезных карт за деньги из некоего пула. Игра должна быть простой, потому что аудитория — массовая.
На этом идеи в начале 2011 года закончились. Я ничего не записывал из придуманного. Игра, подобно бездарному сценарию в Голливуде, легла на полку где-то в глубине сознания.
Идея игры вернулась ко мне только через полтора года, в июле 2012, совершенно случайно и необъяснимо. Перебирая интересные механики, я пришёл к выводу, что не существует известной карточной игры с драфтом карт и собиранием сетов. Этот вроде бы простейший принцип пока не был реализован. Почему бы не попробовать?
За одну длинную бессонную ночь я придумал «Голливуд». Все механики игры родились быстро, одна за другой:
К утру игра была практически готова, но существовала она только в моей голове. Не выспавшийся, я уселся за ноутбук, создал новый файл в Google Drive и стал составлять спойлер карт. Свойства карт спецперсонала додумывались на ходу.
Составленный в то утро спойлер из 162 карт в дальнейшем претерпел минимальные изменения.
Нужно было делать прототип. Мне было лень делать шаблоны под 162 карты и я стал искать подручный материал. У нас карты пяти типов с четырьмя «мастями» жанров. Хм... А не разобрать ли мне залежи старых ККИ?
В Magic: The Gathering очень кстати оказалось даже больше «цветов», чем пять (восемь, если включить земли, артефакты и золотые карты, забыв при этом про «равниковские» двухцветки с вариативной стоимостью). Но мне хватило базовых пяти.
Отсюда и устоявшаяся цветовая дифференциация. Только сценарии изменили свой изначальный белый цвет («белый» = бумага) на жёлтый, это произошло в процессе дизайна из эргономических соображений. Остальные типы сохранили цвета MTG-шного прототипа: режиссёры чёрные (потому что они главные, а круче цвета нет), актрисы красные (красна-девица), актёры голубые (нужны пояснения?), спецперсонал неожиданно оказался зелёным (по остаточному принципу).
Звёздные карты подобраны из Lord of the Rings TCG с сохранением тех же цветов: Гондор = сценарии, дварфы = режиссёры, Саруман = актрисы, эльфы = актёры, хоббиты = спецперсонал.
Вообще говоря, этот эпический прототип лучше один раз увидеть:
Карты ставок сделаны из обычных игральных карт. Жетоны голосования — из тайлов игры «Каркассон: Крепость». Верхний ряд (MTG) — обычные карты для драфта. Нижний (LotR) — звёздные карты для аукциона. Денежный счётчик позаимствован из «КарТкассона». Найдите на снимке три статуэтки за «Фильм года». J
В этом прототипе я в дальнейшем заменил десяток карт, всё остальное было рабочим с самого начала.
Сразу хочу отметить свою огромную ошибку на этом этапе: не нужно было лениться. А нужно было взять и запрототипировать все карты в Power Point, как я теперь делаю всегда в случае с новыми играми в разработке.
Карты «Мэджика» в игре про кинофильмы выглядели, может, и весело — но объяснить, какой компонент для чего служит, мог только я один! Не помогали даже полные правила игры, которые я написал довольно скоро. Когда кто-либо просил меня прислать комплект print-n-play для тестирования игры, я лишь разводил руками: прототип уникальный. В итоге:
Никогда не делайте прототипы таких комплексных игр из подручных материалов!
Короче, этот прототип так и оставался единственным вплоть до конкурса «Игросферы», для которого редакция помогла мне собрать новый, с предфинальными артами.
«Голливуд» изначально задумывался под высококлассное оформление. Любой, кто играл в прототип, говорил: «А ведь на карточках можно нарисовать известных актёров, круто!» В итоге оформление игры заняло больше полугода, и титры в конце правил насчитывают четырёх художников и дизайнеров (и я хочу их поблагодарить ещё раз за отличную работу).
Для ограниченного тиража англо-немецко-французской версии игры, которую Hobby World представил на Эссенской выставке в этом году, пришлось выполнить новые иллюстрации. Ими заменили карикатуры, изображавшие звёздных актёров, актрис и режиссёров. Сделано это было по чисто юридическим причинам. В некоторых странах (в первую очередь в США) вопрос о том, можно ли использовать карикатуры в игре, не имеет однозначного ответа: здесь работает прецедентное право. В Эссенском издании звёздные карты выглядят иначе, чем в русском, что не радует ни меня, ни художников, ни игроков.
Какие версии звёздных карт использовать в международных изданиях в 2014 году, будут самостоятельно решать иностранные партнёры Hobby World, отдельно для каждой страны.
Эргономику «голливудской» карты предложил я. Мы ещё пытались её оптимизировать, но остановились на первом варианте. Оскары вверху слева — так их проще пересчитать в конце игры. Деньги — вверху справа. Жанры — контрастные крупные однотонные значки (были испробованы объёмные и цветные — они плохо считывались).
В международной версии тексты зелёных карт заменены на значки, которые разъясняются на задней стороне обложки правил.
В «Голливуде» огромное количество всяких фишек и приколов, которые не заметны при беглом осмотре. Часть была там с самого начала, остальное мы коллективно придумывали в редакции во время работы над игрой.
Пародийные логотипы 6 кинокомпаний, за которые выступают игроки, были описаны мной сразу при сдаче игры в редакцию. Дальнейшие изменения были минимальны, например, лев превратился в поросёнка.
Названия сценариев придумывались на брейншторме в кабинете редакции, участвовали все желающие сотрудники. Это было уморительно весело!
Во все свои игры я пытаюсь добавлять «пасхалки», то есть некие символы, значение которых доступно лишь тем, кто в теме. В «Голливуде» на поверхности — названия фильмов «Ужас Аркхэма», «День сырка» и «Колонизаторы цитаделей». Другие пасхалки, более «личные», запрятаны глубоко.
Промо-карты, не входящие к коробку с игрой, а распространяющиеся отдельно и бесплатно, теперь уже стали традицией для собственных игр Hobby World. Карту с Дастином Хофманом я сочинил быстро:
Последними были добавлены карты подсказок с быстрым подсчётом сборов. Они оказались востребованными у всех, кто играет в «Голливуд» впервые.
Осталось оглянуться и решить, что бы я сегодня сделал иначе.
«Голливуд» получился игрой с достаточно простыми, семейными правилами, что подтверждает его победа в номинации «Лучшая семейная игра» на «Игросфере-2013». К сожалению, при этом игра обладает очень внушительной и недешёвой комплектацией, сравнимой с играми, которые продаются в коробках покрупнее, вроде «Колонизаторов» или 7 Wonders.
Сейчас бы при разработке я стремился к оптимизации состава игры и уменьшению если не количества компонентов, то хотя бы их видов. В «Голливуд» входят такие разные составляющие, как почти 200 карт TCG-формата, 30 карт малого формата, тайлы а-ля «Каркассон», составное поле-счётчик, деревянные фишки двух типов... Есть что оптимизировать — но при этом придётся вторгаться в правила игры. Поздно пить боржоми.
Использование карикатур с лицами звёзд можно, с одной стороны, считать «граблями», на которые должна наступить компания, выходящая за рубеж. С другой стороны, мы бы сделали эти иллюстрации в любом случае, даже если бы «Голливуд» предназначался исключительно для отечественного рынка.
Про правильное, системное прототипирование новой игры я уже сказал выше, но повторюсь. Для маленького проекта, вроде «Запретных слов» или «Завриков», сборка прототипа из подручных средств вполне возможна (их я тоже рисовал от руки). Но для комплексной игры размера «Голливуда» это не приемлемо. Я это выучил очень хорошо, и уже при работе над World of Tanks: Rush создал несколько различных шаблонов для print-n-play в Power Point, удобных, в первую очередь, мне самому как разработчику. Эти же шаблоны в различных модификациях я использую для работы над новыми играми.
Традиционный бонус для тех, кто дочитал до конца.
***
«Голливуд» стал моей второй опубликованной игрой (после «Запретных слов»). В предыдущих сериях: