-AdRiver-
hickname написал 16 минут назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Согласен, CR стоит поучиться ведению бизнеса.
eatoreded написал 29 минут назад к игре Агентство «ВРЕМЯ»: # Добавлю, что предыстории в базе нет(она в книге правил), обучающего ку...
pa6_uucyca написал полчаса назад к игре Brass. Бирмингем: # Чёрт! Готов поклясться, что ещё вчера не было буквы F!)) Да и колоду ...
Ilych написал полтора часа назад к игре Gloomhaven: # "знакомишься" - самое страшное слово для интроверта.
Ostkaka написал 2 часа назад к игре Феод: # Так как впечатления-то от игры?)
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

oranged

1000 дней на «Тесере»: vladimirs

26 января 2014

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Настольные игры в Латвии
Дата: 26 января 2014
Оценка пользователей
9.4454
-

Сегодня у нас в гостях vladimirs, известный блогер и ещё один верный пользователь «Тесеры», у которого сегодня состоялся местный юбилей — 1000 дней на сайте! (Автор затеи и вопросов — Journeyman, за что ему отдельное спасибо!)

 

В Риге

 

Вкратце расскажи о себе, для тех, кто пропустил предыдущие серии с твоим участием.

 

Всем привет из маленькой, но очень гордой Латвии! Во-первых, хочу сказать спасибо всем «виновным» за отличную рубрику, в которой можно почитать не только о набивших оскомину блогерах, но и про обычных настольщиков, являющихся активными пользователями «Тесеры». Говоря о назойливых блогерах, себя я, конечно, не имею в виду, поэтому — поехали!

 

Итак, краткое содержание предыдущих серий: зовут меня Владимир, 29 лет, родился и проживаю в городе Рига, работаю в банковской сфере, увлекаюсь настольными играми, веду блог о настолках, играю в большой теннис. По натуре ленивый, по характеру добрый, уже практически женат :) Первая игра — «Кингсбург», окончательно сломался под натиском Ктулху («Ужас Аркхэма»), с тех пор не остановить.

 

Как сейчас обстоят дела с настольными играми в Латвии? Насколько изменилась ситуация с момента твоего увлечения играми в 2009 году? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

С момента, как я стал непосредственным участником местного настольного комьюнити, ситуация улучшилась в разы. Конечно, это по нашим меркам. И заслуга в этом не столько развития настольного движения в целом, сколько появления на латвийском и теперь уже балтийском рынке издательства Brain Games. Трое обычных настольщиков, искренне любящих своё хобби, начали заниматься адаптацией игр (первой локализацией стали «Поселенцы Катана»), открыли магазины, организовали регулярные игротеки и впоследствии вывели компанию на мировой рынок с простенькими, но всё же своими и, надо сказать, вполне годными играми.

 

Что касается новых игроков, то, на мой взгляд, самое наглядное подтверждение тому, что сообщество расширяется, это рост количества участников и активности на нашем местном форуме — если раньше там, в лучшем случае, появлялась одна запись в неделю, то сейчас люди регулярно делятся впечатлениями, задают вопросы, торгуют/обмениваются настолками, договариваются о встречах.

 

Если говорить о личном вкладе, то сам я привлекаю новичков, по большей части, виртуально, через блог (я надеюсь). Была идея создать клуб и даже открыть магазин, но реалии таковы, что при всём желании времени на это дело нет, и в ближайшее время не предвидится. Ведь впереди семья и всё такое. Тем более, как показывает опыт Остапа и Нюси, обязательства и обязанности перед клубом/магазином заставляют уйти в эту деятельность с головой. Поэтому пока мне хватает блога, который и так сжирает кучу времени, нередко статьи приходится писать по ночам.

 

Что я «втюхиваю» новичкам? В этом плане по их реакции безоговорочный лидер — «Повелитель Токио». Яркий, простой, динамичный, юморной и, главное, не глупый филлер. Да и большие кубы обычно оказывают на потенциальных адептов гипнотическое действие.

 

Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры?

 

Как показала практика, по части настолок я всеяден. Как говорит мой знакомый: «Один раз я играю во всё». Да, вкус немного меняется, но это, скорее, реакция на тенденции в настольной среде и на моё внутреннее состояние. Предпочтения же остаются неизменными: больше всего душа лежит к америтрешу, затем идут карточные игры, за ними — евро. Любимые тематики: ужасы Лавкрафта, развитие цивилизации, постапокалипсис, градостроение (но только не в средневековье, от него уже тошнит).

 

С выбором игры и распознаванием той, что приживётся в коллекции, проблем уже не возникает. Глаз намётан, чуйка не подводит, что мне нравится, чётко знаю. А так как по новинкам в Сети сейчас выкладывается исчерпывающая информация, то ошибиться трудно. Моментов, которые важны для меня при выборе, два: чтобы игра хорошо шла на двоих и была качественно и красиво оформлена. Конечно, бывают и проколы, но обычно это только из-за моей лени или желания побаловать себя спонтанной покупкой.

 

Какова сейчас ситуация с магазинами настольных игр в Латвии? Насколько там представлены российские игры и локализации или их нет совсем? Появляются ли латвийские локализации игр или состояние дел таково, что это практически никому не нужно? Каково соотношение твоих покупок настолок в Латвии и за рубежом?

 

Не могу назвать ситуацию хорошей или плохой, тут, скорее, подходит слово «стабильная»: новые магазины не появляются (последние пару лет), старые не закрываются. К слову, специализированных точек по продаже современных настолок у нас всего две, и этого более чем достаточно, ибо рынок мизерный. Локализациями опытных игроков не балуют, но число их растёт — за счёт несложных популярных игрушек, типа Mondo и Hanabi. Но это понятно, в нашей ситуации средства, пущенные на адаптацию «большой» игры, просто-напросто не окупятся. Российских разработок нет совсем. Недавно, правда, наткнулся на англоязычную «Эволюцию» (видимо, отголосок успеха в Германии). Обуславливается это тем, что покупать российские игры будет некому, ведь спросом у нас пользуются известные и хитовые зарубежные игры, благо проблем с языком практически нет. Ну а те, кому надо, закажут у своих знакомых на русском. Политика же магазинов в этом плане проста: завозим то, на что есть спрос и что можно быстрей реализовать. Вот когда в России начнут выпускать конкурентоспособные игры, как, например, в Польше, то они появятся и на наших полках.

 

С приобретением натолок ситуация более-менее. Во всяком случае от своих знакомых не слышал зова о помощи: «Где купить настолки? Как дальше жить!?» Если взять зарубежные цены с доставкой и сравнить с местным оффлайном — то на то и выйдет. Интересно, что гости из России, посетившие рижские магазины, отмечали, что наши цены немного ниже ваших. Сам я место приобретения выбираю по ситуации, если скопилось несколько хотелок, или игры нужны здесь и сейчас, то заказываю из Америки или Англии, если не к спеху, то подожду и возьму у нас. Вообще, стараюсь по возможности поддерживать «отечественного производителя», своё нужно беречь, ведь если не мы, то кто? Это знаете, как в передачах про редкие виды животных: «Их осталось всего два...» :)

 

 

С кем, где, как часто ты играешь?

 

У меня есть постоянная компания. Это двое друзей, которые нашли меня через блог. Есть несколько непостоянных игровых ячеек, которые, в принципе, тоже вышли на меня через блог (мораль: если вам не с кем играть, заведите блог!). Собираемся обычно по субботам, у нас дома. Начинаем днём и рубимся, пока не устанем, обычно до десяти-одиннадцати вечера. Ещё, как я уже говорил, ребята из Brain Games проводят регулярные игротеки, одну неделю так называемые VIP-вечера для гиков в помещениях магазина, другую — для всех желающих в каком-нибудь кафе. Всё это удовольствие абсолютно бесплатно, единственное, чтобы стать VIP-ом, нужно единожды заплатить за карточку члена клуба. Так вот, эти VIP- вечера я тоже стараюсь посещать, так как это отличный способ опробовать свежую новинку в компании сильных соперников. Ну и, конечно, будние вечера скрашивает мой естественный игровой партнёр Катя. Но сейчас вдвоём мы играем значительно реже, так как она снова пошла учиться, а у меня на неделе помимо работы тренировки.

 

Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

Самые играемые и желанные на данный момент: Steam Park, Nations, “Legendary: A Marvel Deck Building Game”, Eldritch Horror и “Legacy: The Testament of Duke de Crecy”.

 

Пятёрка любимых игр за всё время: Mansions of Madness, The New Era, Eclipse, “Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island” и, пожалуй, разбавим филлером — King of Tokyo.

 

Естественный игровой партнёр Катя

 

Ты уже 2 года ездил в Эссен, каковы твои впечатления от поездок? Планируешь ли съездить ещё?

 

Впечатления самые-самые. На следующий год, если всё сложится, поеду обязательно. Тем более нам, если попасть на дешёвые билеты (а они почти всегда есть) или ехать на машине компанией побольше, это мероприятие обходится не так уж и дорого. Конечно, смысла тратиться и ездить туда каждый год издалека я не вижу. Всё равно всё не попробуешь, не купишь. Но один раз ради атмосферы, невероятных ощущений и грандиозных размеров самой выставки побывать на «Шпиле» однозначно стоит. Из «недостатков» для себя отметил то, что затариваясь в Эссене, потом почти полгода нечего покупать. А руки-то чешутся :)

 

Во сколько новинок Эссена этого года ты уже поиграл? Какой это процент от приобретённого на выставке? Какие от них впечатления? Какие игры оправдали, а, возможно, даже превзошли ожидания, а какие разочаровали?

 

Так, для этого нужно поднять статистику на BGG :)

 

В общем, если считать только игры (без дополнений), то разных привёз 14 штук. Из них попробовал всё, но обстоятельно успел поиграть «только» в: The Capitals, Nations, Dark Darker Darkest, Steam Park, “Legacy: The Testament of Duke de Crecy”, “Tash-Kalar: Arena of Legends”, Glass Road, The Downfall of Pompeii, Pick a Dog / Pick a Pig. Из всего этого отмечу:

 

The Capitals — любопытная игра про строительство городов с механикой выкладывания тайлов. Есть интересные идеи. Не без недостатков, некоторые правила хочется подкорректировать, хотя недавно автор сам выложил поправки, делающие её более сбалансированной.

 

Nations — упрощённая версия Through the Ages, где-то менее стратегичная и эпичная, но для меня с идеальной пропорцией «время на партию/подготовку — сложность — вариативность — кризисность».
Steam Park — отличный филлер на скоростное метание кубов. Тема — развитие собственного парка аттракционов.

 

“Legacy: The Testament of Duke de Crecy” — замечательная игра про составление семейного древа с приятным взаимодействием карт.

 

Pick a Dog / Pick a Pig — озорной филлер или, скорее, патигейм на внимательность и реакцию. Любителям поиска отличий — рекомендую.

 

Не обошлось и без разочарований:

 

Dark Darker Darkest. Недоработанные правила и, как следствие — сырая игра. Был удивлён наличием только одного сценария, реиграбельность в текущем виде практически нулевая.

 

“Tash-Kalar: Arena of Legends”. Тут просто ждал немного большего, чем сухой абстракт на выкладывание фишек, который к тому же ещё и достаточно зависим от случая.

 

Ты ездил весной прошлого года во Львов на «Игросферу», какие она оставила впечатления? Сейчас в России начинают регулярно проходить достаточно масштабные игровые мероприятия, нет желания как-нибудь на них выбраться?

 

Это была моя первая и пока единственная вылазка, позволившая пообщаться с кучей замечательных людей, с которыми я был знаком только виртуально. В принципе, это основной момент, подталкивающий меня поехать во Львов и в этом году. Ну, ещё красивый город и прекрасная погода. Касаемо выставки, нравится, что у «Игросферы» появилась своя «фишка». Это не просто международный конкурс разработчиков, но и место встречи издателей, блогеров и обычных игроков. Причём место это расположено довольно удачно по отношению к «заинтересованным» странам. В прошлом году был приятно удивлён, увидев там Игнация Тшевичека (геймдизайнер и директор Portal Games), всё-таки один из любимейших авторов и просто замечательный парень. Под его патронажем удалось разделить партию в Legacy (тогда ещё прототип) с Сашей Scafandr-ом, Павлом Slim Slam Snag-ой и Александром Невским из IGames. Что мне хотелось бы улучшить... Желание одно — иметь помещение, где можно было бы спокойно поиграть с гиками. Дети — это хорошо, но их там очень много, и они везде :)

 

В Россию? Н-е-е, дорого у вас там :) Шучу, приеду как-нибудь обязательно.

 

На «Игросфере»

 

Какие русскоязычные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

Стараюсь пробегать по всем статьям, регулярно и обстоятельно читаю Алексея Тихонова («Блог жёлтого мипла»), Сашу Scafandr-а («Настольные игры в Беларуси»), к ним и прислушиваюсь. Ещё люблю читать Нюсю — за полёт её мыслей, и Зордока — из-за красного словца. К сожалению, многие авторы, которые раньше радовали статьями, такие, как Костя и Юля («Настольная идиллия»), Александр Беляков (BoardGame Blog), Влад Snowbody («Настолки с моей полки» в ЖЖ), Михаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика»), совсем притихли. И это меня расстраивает, так как им на замену не приходит ничего стоящего.

 

Вспомнил: недавно начал смотреть ролики от Братца Ву (типа наш ответ TableTop). Ребята — молодцы, хотя косяков с правилами предостаточно. Они меня даже уже почти склонили попробовать какую-нибудь ролевую игру.

 

С какой целью ты заходишь на «Тесеру»? Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе?

 

Вот все тут ругают «Тесеру», а меня в ней почти всё устраивает. Вероятно, потому что чукча читатель, а не писатель, и не сталкивался с какими-то техническими проблемами (местами неудобно, это факт), хотя тусуюсь тут регулярно. Вообще, я правильный юзер — веду коллекцию, оцениваю игры и статьи, голосую в топах. Захожу каждый день, в основном, почитать дневники и комментарии пользователей, так сказать, за впечатлениями. Частенько качаю правила или другие материалы, удобно, не надо мучиться с какими-то левыми файлообменниками. Про корявость интерфейса уже много говорили, я лишь отмечу, что трудно оперировать со списками: коллекцией, топами игр (они вообще тут есть?). Помню ещё, комментарии сужались до одной буквы, это была умора (исправили вроде).

 

Как я понял, всё упирается в программиста, который ленится вот уже несколько лет :) Да ладно, я всей этой кухни не знаю и, в принципе, понимаю, что всё, что мы тут имеем, бесплатно и держится на энтузиазме пары-тройки людей. Может, пора уже внедрять ежегодные акции по пожертвованиям, как на BGG? Авось и у программиста мотивация появится. А пользователям взамен выдать бейджики какие-нибудь. Люди любят бейджики! Халяву, конечно, больше, но бейджики — тоже неплохо.

 

На твой взгляд много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?

 

Сама «Тесера» — да, как источник информации, переводов, ссылок на обзоры. Атмосфера, которая тут царит по отношению к новичкам — скорее, нет. Не знаю, в чём дело, в желании самоутвердиться или чем-то ещё, но если сравнивать реакцию на статьи и высказывания новичков (порой действительно корявые и с кучей ошибок) на том же BGG со здешней, то создаётся такое ощущение, что люди только и ждут, как бы кого-то подколоть, обидеть, ткнуть носом. Короче, если ты не из «местной мафии», то тебе наставят единиц, заклюют комментариями, а потом ещё и пошлют подальше :) Утрирую, конечно, но примерно так и есть. Терпимее нужно быть, терпимее, а то скоро ни статей не будет, ни дневников, ни самих новичков.

 

Последнее время на «Тесере» регулярно бушуют словесные войны? Как ты к этому относишься?

 

На всех подобных площадках есть люди, которых хлебом не корми, дай поумничать. И это нормальное явление, ведь в наше время гораздо интересней поливать друг друга грязью, потирая ручки перед монитором, нежели ответить на вопрос по правилам и помочь тем самым товарищу по хобби. Я стараюсь игнорировать такое, так как обычно подобные перепалки не несут никакой смысловой нагрузки и заканчиваются переходом на личности. А я за то, чтобы жить дружно. Поязвить и потроллить можно, но гораздо приятней, когда всё это происходит на позитивной волне.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
snowbody написал 4 года назад: #

Молоток! :)

Spotty написал 4 года назад: # скрыть ответы

http://tesera.ru/images/items/368672/04.jpg

На этой фотке 5 чуваков из 5 разных стран. )

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: #

О, точно!
Однако)))))

vladimirs написал 4 года назад: #

Я и говорю, Игросфера объединяет! :))

Spotty написал 4 года назад: #

Вова и Катя, не сбрасывайте скорость! Отличный блог!

monkey написал 4 года назад: # скрыть ответы

фотография в статье - дешевая подделка в фотошопе!, вот оригинал http://i7.pixs.ru/storage/8/6/2/3jpg_6548874_10623862.jpg

scafandr написал 4 года назад: # скрыть ответы

я там тоже дешевая подделка, меня не было

Spotty написал 4 года назад: #

Сайлоны не только Вову, но и тебя клонировали?

klish написал 4 года назад: # скрыть ответы

Володя, поздравляю с 1000. Здоровья и успехов. Всё правильно и хорошо делаешь. P.S. monkey молодец, отличная шутка :))

vladimirs написал 4 года назад: #

"Жаба", да, прикольная, Миша молодец :))

Спасибо!
И всем ещё раз тоже спасибо за теплые слова.

olega написал 4 года назад: #

Дааа, блог замечательный! Радуюсь каждой новой статье)