-AdRiver-
Ifikl написал минуту назад к игре Расписной феодализм: # Но обзор хороший. Я вообще думал, что-то мало отзывов...
Solarius написал 7 минут назад к игре Расписной феодализм: # (смеясь) возможно!
Ifikl написал 11 минут назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Ну лааадно) Кто молодец? Я молодец!
Sergeant82 написал 12 минут назад к мысли на тему Настольный Нижний Новгород. 2018г. запись 4.: # В действие узюрп входит деплой одного трупа =)
Ifikl написал 12 минут назад к игре Расписной феодализм: # Возможно, это двери...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Soundheart

Dice tower или тарелка?

23 марта 2015

Информация

добавить
игры Descent: Странствия во тьме (вторая редакция)
проекты Сделай сам
Дата: 23 марта 2015
Оценка пользователей
9.3666
-

Начну издалека, но буду краток. Когда-то у Юры Тапилина в блоге я нашёл статью о HeroQuest. В тот же самый момент я понял, что dungeon crawl (и не только dungeon), а с ним и D&D, и всё, что касается героев и драконов — это любовь на всю жизнь.

 

Конечно же, в поисках информации о любимых играх был изрыт весь интернет, и однажды я наткнулся на must have любого настольного фэнтези-гика — dice tower, башню для кубиков. После изготовления PnP HeroQuest любой handmade для меня был простейшим делом. Решил сделать двухъярусную башню.

 

 

Начали играть. Сначала всё было отлично и удобно — берёшь кубики, не трясёшь ими, как безумный в руке, кидаешь в башню, раз — и результат уже на площадке. Кроме того, что девайс сам по себе круто выглядит, он ещё и круто звучит, там внутри перекатываются кубики и лихо скачут к выходу из башни. В общем, все были довольны.

 

Но, как известно, игроков в приключениях достаточно много, самая известная в этом плане цифра — пять. Мастер и четыре героя. Вот я кинул кубики, затем должен передать башню в другой конец стола, потом обратно и т.д. Зафиксировать её местоположение было невозможно, иначе кому-нибудь приходилось тянуться через весь стол. Да плюс к тому, башня, даже в два яруса, штука довольно высокаят — эргономически не очень удобно было постоянно поднимать руку для броска. Повторюсь, что все эти неудобства выявились не сразу, а примерно через полгода.

 

И было ещё что-то, что осозналось позже, благодаря вот этому комментарию на «Тесере»:

 

ShadowAN:

 

«До сих пор не понимаю кайфа от использования башни. Мне доставляет огромное удовольствие бросать кубики в том же «Аркхэме» или в «Повелителе Токио» и смотреть, как они разлетаются по всему полю. А башня... Когда бросаешь кубики в башню, появляется ощущение, что ты вообще никак не влияешь на бросок. С таким же успехом можно сделать «бросок» в рандомайзере для сотового».

 

Единственное в чём мы не схожи с автором, так это в том, что я не люблю разлетающиеся по всему полю кубики. Но ощущение отсутствия влияния на бросок было осознано гораздо позже. А пока решено было башню подпилить.

 

 

Но и это не помогло. Площадка была слишком маленькой, а скат слишком большим. Подпиливать бышню было уже некуда:)

 

Всё-таки выбор был сделан в пользу тарелки для кубиков. Она компактней, эргономичней, удобней, в общем, лично для меня, исходя из опыта пользования башен, тарелка представлялась выходом из ситуации.

 

Идея оформления башни мне очень понравилась и я решил перенести её на тарелку (как бы странно это ни звучало).

 

 

Как быстро сделать тарелку для кубиков?  

 

Предлагаю следующий вариант.

 

1) Берём любой удобный вам материал — картон, оргалит, пенокартон и т.д. Толщина не менее 3 мм. Я взял ламинированый оргалит. Нарезаем нужные детали.

 

Размер дна тарелки — 15 на 15 см.

 

Высота стенок — 5 см.

 

Длина двух стенок — 15 см, длина двух других стенок — 15 см минус 2 толщины вашего материала. У меня 3 мм оргалит, значит, 15 см - (0,3 + 0,3) = 14,4 см. Потому что всё клеится встык без лишних проблем.

 

 

2) Клей. Можно использовать клеевой пистолет, но я рекомендую строительный клей ПВА. Старый добрый ПВА:)

 

3) Клеим прямо встык, намазывая нужные грани клеем. Не бойтесь, всё будет нормально держаться, главное сразу склеить весь каркас.

 

4) Для прочности обтягиваем конструкцию монтажной сеткой для гипсокартона. Или тканью, или бумагой. У меня была монтажная сетка под рукой. Главное промазать всё ровным слоем клея (особенно стыки деталей), чтобы материал не болтался. Внутри ничего не мажем. Даём хорошо просохнуть.

 

 

5) А теперь главный ингредиент:) Покупаем в Ikea или строймаркете пробковые коврики для кухни. Нарезаем по размеру внутренних плоскостей и клеим на ПВА. Можно клеить и на другой клей.

 





 

 

6) Нарезаем пробковые коврики на полоски 1,5 см шириной. Длину камней выбирайте по вкусу (эстетическому).

 

 

7) Клеим на конструкцию. Даём хорошо высохнуть. Здесь лучше всего использовать клей «Момент Кристалл» или что-нибудь подобное. ПВА будет долго сохнуть и камни могут поплыть.

 

 

8) Красим в базовый цвет. Я выбрал серый.

 

 

9) Можно добавить немного тёмно-коричневого цвета вторым слоем, но вторым цветом не увлекайтесь, соотношение цветов примерно 70/30.

 

 

10) После полного высыхания (именно полного высыхания) — drybrush (техника сухой кисти) светло-серым цветом.

 

 

11) Затем опять drybrush цветом на тон светлее, почти белым.

 

 

12) После полного высыхания выборочно промазываем пространство между камнями клеем ПВА, особенно на тех местах, где есть какие-либо огрехи в склейке.

 

 

13) Сыпем на клей флок. Я делал флок из обычных древесных опилок, выкрасив их акриловыми красками. Даём хорошо высохнуть.

 

 

 

 

14) Всё готово:)

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
NewMethod написал 3 года назад: # скрыть ответы
Все правильно

Для колонизаторов и игр такого же плана, когда бросок кубиков действует как стихийное бедствие (неумолимо, на всех и не по чьей-то вине), лучше использовать башню. А для других игр бросок кубика - это попытка выжать из случайности бонус лично для себя, при броске руками влияние на кубы имеется. Почитайте как нибудь про Доминатора

Guyver написал 3 года назад: # скрыть ответы

При броске руками в башню влияние так же имеется.

Soundheart написал 3 года назад: # скрыть ответы

Как мы можем говорить о каком-то там влиянии на кубики в наших играх? Даже если кто-то и умеет на них влиять, то смысл играть такому человеку? Кубики - это генератор случайностей, и, если ты должен получить сейчас случайный результат, то, будь добр, получи. А так всё можно было бы свести в правилах к такой формуле - возьмите кубики и выкиньте 5 и 6. Ну бред же ж)))

pstr написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тут скорее речь про психологическое ощущение влияния. Типа потряс особым образом кубики перед броском, нашептал "заклинание" или обматерил эти кубики -- глядишь и ощущаешь определенное "влияние" на результат.

Soundheart написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, но люди тут пишут, что можно при особом навыке выкидывать на кубах то,что хочешь! Не верю!

MakVlad написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я играл один раз с таким: он аккуратно брал лежащий шестеркой вверх кубик, поднимал сантиметров на 20-30 над столом и отпускал. Кубик падал вертикально вниз не вращаясь и не катясь после падения. Я не скажу, что у него постоянно выпадала шестёрка, но единица (которая лежит на противоположной от шестёрки грани) не выпала ни разу.

trbvm написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну так-то монетку тоже можно кидать, чтобы она ровно один оборот делала. Это не то же самое, что и бросок монетки для жеребьевки. Как и описанное вами не "бросок кубика", требуемый для игры.

Soundheart написал 3 года назад: #

Согласен, термин "бросить кубики" подразумевает их хаотичное перевёртывание в руке, в дайстауэре и т.д.

MakVlad написал 3 года назад: # скрыть ответы

Почему не бросок? Человек взял кубик, бросил кубик, тот упал. Игр, в которых вместо кубиков используются монетки, не встречал.

trbvm написал 3 года назад: # скрыть ответы

Потому что в данном случае при игре "бросок кубика" имеет более емкое содержание, чем просто бросок предмета "кубик". Это именно d6. Иначе достаточно было поднимать не на 20-30 см, а на 1 см, и получать гарантированный результат.
И, кстати, бросок монетки - это d2.

Soundheart написал 3 года назад: # скрыть ответы

Правильно говорите. Я тоже самое пытался объяснить, что само понятие "бросить кубики" означает определённые действия с ними, направленные на достижения определённого результата - ПОЛУЧИТЬ СЛУЧАЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

MakVlad написал 3 года назад: #

Да, а человек пытался получить не случайный результат, а более выгодный ему.

barmaley написал полтора года назад: #

Маквлад приводит пример для чего нужна дайсбашня - защита от таких вот оленей, которые мухлюют при бросках кубов. Зачем вы ему про тервер и прочие понятия втолковываете?

MakVlad написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы в чём меня убедить пытаетесь? Что кубик должен обеспечить равную вероятность? Я это знаю и согласен с этим. Но человек бросал кубик так, чтобы исключить наименее желательный для себя результат.
В какой игре бросается кубик d2?

Imago написал 3 года назад: #

В enemy coast ahead.Из экономических соображений используется d6, но результат интерпретируется: "чет", "нечет", для определения урона детища доктора Барнса Уоллеса.

ORTIZ написал 3 года назад: #

профессиональные игроки в нарды пользуются стаканчиками, т.к. определенный навык выбрасывать нужные цифры у них с годами появляется. не так чтоб "а сейчас я выброшу одни шестерки", но в стиле "диапазон 1-3, или 4-6".

Guyver написал 3 года назад: #

Не бред, а читерство. )

fistashk0 написал полтора года назад: #
пробка

А не подскажете , где в икее такую пробку можно найти ? Не вижу к сожалению (

Curtis_Truffle написал 3 года назад: #

Шикарные фотографии процесса и результата, очень вдохновляющая статья.

Sharky написал 3 года назад: # скрыть ответы

В башенки и тарелочки дайсы кидают анемичные колдуны и чопорные эльфы. Ъ варвар припечатывает их к столу в кожаном стакане с приличествующим ситуации гортанным междометием.

Soundheart написал 3 года назад: # скрыть ответы

И варвара больше играть не позовут! Цены то какие!

memphis написал 3 года назад: #

варвар не ждет приглашения как правило:)

WildWespe написал 3 года назад: #

Использую для этого стакан из 1000 лет до нашей эры. Кожанный или из кожзама не знаю, но удобный и в руках приятно держать.

memphis написал 3 года назад: #

метко написано!:)

andrew_kr написал 3 года назад: #

Спасибо за отличную статью. Здорово, что привели фотографии процесса сборки