-AdRiver-
Slim_Slam_Snaga написал 2 минуты назад к статье Обзор Space Race: # Я готов. По описанию вот то, что надо.
la_venteuse написала 10 минут назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Ага, Серпенок)) И если уж откровенно, мы уже уходим в дебри вкусовщин...
Meerple написал 16 минут назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Полгода назад ставил на 8999. https://tesera.ru/game/gloomhaven/commen...
DIWolf написал полчаса назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Конечно, можно было и похуже название придумать вроде Серпушечки. Мне ...
Arganzeleb написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Те же мысли.Думаю,что 9990 вполне может быть,учитывая количество карт...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

oranged

«Самолёты Второй мировой»: знакомство

23 июня 2015

Информация

добавить
игры Самолёты Второй Мировой.
Дата: 23 июня 2015
Оценка пользователей
7.9731
-

— Здравствуйте, Николай. Скоро выходит ваша настольная игра «Самолёты Второй мировой», когда именно она выйдет?

 

— Планируем выпуск на август-сентябрь этого года.

 

— Я так понимаю, что это варгейм. В каком формате выйдет сама игра?

 

— Да, всё правильно, это варгейм. И выходит у нас стартовый набор, но мы постарались сделать всё возможное, чтобы стартер был ещё и коробочной игрой, которая не требует дополнений. Поэтому с нашим стартером вы можете не только ознакомиться с игрой и получить все необходимые компоненты, но и полноценно играть.

 

— Что же входит в коробку?

 

 

— Перечислю:

  1. Коробка. Она действительно внушительных размеров 36*30*15 см. Это сделано нами специально, чтобы в коробку входили все компоненты в собранном состоянии, а также иные модели, если вы пожелаете их приобрести.
  2. Игровое поле с картой Халхин-Гола и притоком Халастын-Гол размером 180*120 см.
  3. Модели четырёх самолетов в масштабе 1/72 от фирмы ICM: И-16 тип 28, И-15 бис, Ки-27а и Ки-10-II.
  4. Модели 18 наземных объектов в масштабе 1/700: 6 пехотных взводов, 4 кавалерии, 4 грузовика и 4 здания.
  5. 18 подставок под наземные объекты + 4 подставки под ландшафт.
  6. 10 Тактических карт СССР + 10 Тактических карт Японии.
  7. 3 именных пилота СССР + 3 именных пилота Японии.
  8. 2+2 карточки самолётов.
  9. 3+3 карточки наземки.
  10. 8 карточек-дублёров.
  11. 5 карточек Миссий.
  12. 10 игральных кубиков.
  13. Книга правил.
  14. 2 маркера для белой доски.
  15. Шаблоны манёвров из плотного, ОЧЕНЬ плотного картона.
  16. Два ватных диска, чтобы стирать надписи маркером.
  17. Суперклей.

— Да, внушительно. А как собственно играть в эту игру?

 

— Выбираете самолёты, которые составят вашу Армаду — Выбираете миссию — Набираете наземку, согласно миссии — Выбираете тактические карты — Вы готовы к сражению.

 

Сам игровой процесс понятен и прост: рисуете втайне от оппонента манёвры, которые будет выполнять ваш самолёт. Их количество зависит от того, сколько у вашего самолета манёвров в профиле, от того, снижается ли ваш самолёт и/или он даёт полный газ, т. е. идёт на Форсаже.

 

Когда оба игрока будут готовы — они выполняют назначенные на самолёты манёвры с помощью шаблонов манёвров. Шаблон на все маневры в игре один. Следующей фазой идёт стрельба. Все измерения для стрельбы идут от стволов, поэтому если ствол намертво установлен в корпусе, то стреляет он только вперёд. А если на вашем самолёте установлена турель — то стреляет она так, как могла бы в рельности. Самолёты в результате стрельбы получают повреждения рулей, теряют топливо, загораются и теряют членов экипажей. Но если прочности вашего самолёта хватит или противник окажется недостаточно метким, то есть шанс отделаться лёгким испугом.

 

— А какое место во всём этом имеют вышеописанные Тактические карты?

 

— Тактические карты всегда держатся в закрытую. Обычно каждый игрок выбирает из доступных для него карт три штуки. В нужный момент вы можете их сыграть, чтобы получить какое-нибудь преимущество. Например, временно уйти со стола, сделать вдвое больше выстрелов или призвать себе на подмогу самолёт из резерва.

 








 

— Выглядит как-то не очень реалистично.

 

— Это только с первого взгляда. На самом деле каждая карта — это интерпретация какой-то реальной тактики.  И у всего есть оборотная сторона: например, сделав, вдвое больше выстрелов, у вас могут кончиться все патроны или заклинят стволы, что в игре считается их уничтожением.

 

— А какова роль именных пилотов?

 

— Это исторические личности, которые сражались и умирали на Халхин-Голе. Основываясь на их биографии, мы создавали для них уникальные правила. Поэтому именной пилот — это всегда интересно.

 

— Вы создавали всё в одиночку?

 

— Нет, конечно. Что касается правил, то они более года тестировались в нашем местном клубе моими товарищами. Постоянно шли правки и идут до сих пор. Дизайн тоже согласовывался, чтобы он был удобен. Иногда, конечно, мои друзья-тестеры приводили меня в ярость, но — чёрт возьми! — я люблю их. Без их критики, доброго совета и поддержки ничего бы не было.

 

— Нельзя не спросить, чем же ваша игра отличается от легендарных «Крыльев войны» и X-Wings?

 

— Всё дело в моделях.

  1. Вы не можете играть подставкой — вам нужна реальная модель, все измерения в игре происходят только от неё.
  2. Мы не производим модели, поэтому для нас всё равно, что лучше продаётся, и это никак не сказывается на правилах.
  3. В масштабе 1/72 есть всё. Ну или почти всё. А ценник очень демократичен.

— Какие особенности игры вы бы особенно выделели?

 

— Во-первых, возможность участия на равных ранних этажерок и летающих танков конца войны. Это достигается за счёт уникальных для каждого исторического периода и театра боевых действий тактических карт. К тому же мы ненавязчиво подталкиваем игроков к собиранию тематических Армад.

 

Во-вторых, возможность игрокам покупать ландшафт и самим его устанавливать на столе. Это позволяет разместить штаб глубоко в лесу или спрятать свои арт-батареи за возвышенностью, вне досягаемости огня противника. 

 

— Я так понимаю, что в стартере идёт только четыре профиля самолётов. Где игрокам брать остальные?

 

— Стоит отметить, что вообще все профили, карточки, правила и иное мы выкладываем в свободный доступ. Пока в нашей группе, но в октябре-ноябре запустим сайт. Поэтому все карточки пока появляются  там. Также мы планируем выпустить дополнение к «Халхин-Голу» под названием «Горящая степь», туда войдут ВСЕ профили самолётов и наземки, которые участвовали в боях на этой реке. Но это не будет просто набор из пятидесяти с небольшим карточек, скорее всего, это будет полноправное расширение с картой динамической кампании. Пока рассматривается вопрос сделать её также и самостоятельной коробочной игрой, использующей компоненты от основного варгейма.

 







 

Мы планируем выпускать наборы как самостоятельные игры, компоненты которых являются частью варгейма. Это интересно и позволяет рассмотреть бесконечное количество жанров настольных игр, оставаясь верными основной линии.

 

— Т.е. в ближайшее время можно ждать только профили самолётов 39 года?

 

— Нет. Это было бы совсем скучно. Когда мы доберёмся до остальных? Нет — так не пойдёт. Поэтому каждую неделю мы выставляем на голосование самолёты, которые не имеют отношения к 39 году, и победитель или несколько обретают профиль в игре. 

 

— Почему только раз в неделю? Разве это так сложно — писать профили для самолётов?

 

— К сожалению или к счастью — сложно. Профиль — это ТТХ самолёта, перенесённые в игру. Именно на ТТХ натягивались все остальные правила, а не наоборот. К тому же я чувствую огромную ответственность за эту работу. 

 

— Какую критику вы в основном слышите в свой адрес?

 

— Обычно это касается масштабов. Многие считают, что 1/72 — это очень большой масштаб, а 1/700 слишком мал. Но нет. Сколько мы не играем в 72 масштабе — ни проблем с транспортировкой, ни с самой игрой не было. Да и выискивать, откуда там кто стреляет, не приходится — всегда всё видно. А в 700 масштабе есть огромное количество судов: игра с кораблями — это отдельное удовольствие. Было предложение просто изобразить наземку на её подставке. Но когда вы играете на столе, по которому меж домиков ездят маленькие грузовички, а самолёты, установленные на подставках, пролетают над ними, вы испытываете удовольствие как от созерцания диорамы. Только в эту диораму можно играть.

 

К критике в целом я отношусь спокойно: если я был неправ — я всё исправлю. Я не считаю себя экспертом во всём. И если кто-то видит, что я ошибся — укажите мне на мою ошибку. Я буду благодарен.

 

— Как-то много всего для игры в самолёты: и суда, и наземка.

 

— Да, так и есть. Сражения не происходят в «сферическом вакууме». Но не все миссии заставляют вас использовать наземку. Вы можете играть просто «догфайты» и не заморачиваться. Игры с наземкой и без — это две совершенно разных игры. 

 

— Выходили ли вы на «Кикстартер» или иные краудфандинговые платформы?

 

— Нет. Я давно занимаюсь предпринимательством, правда, совершенно в иной отрасли. И для меня безрисковое предпринимательство, когда вы ничего не вкладываете при успехе и ничего не теряете при поражении — выглядит по меньшей мере странно. Донат и проекты, требующие миллионов для их осуществления — да. Такая относительно недорогая вещь, как выпуск настолок — решительно нет.

 

— Какова цена на стартовый набор и где его можно будет приобрести?

 

— Цена 2790 рублей в нашем интернет-магазине и 2990 в розничных точках (вам не придётся платить за доставку). Приобрести можно будет как только выйдет, сначала через нашу группу, потом через интернет-магазин. У каких ретейлеров появится наша, игра пока не знаю — я делаю очень маленькую наценку на коробку, не закладывая полцены для ретейлеров. Но думаю, мы сумеем с ними всё решить — предварительные договорённости уже есть.

 

Наши контакты: http://vk.com/samoletyvtoroimirovoi.

 

Автор игры и этой статьи формата «Вопросы и ответы» — Николай Хозеев.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
WildWespe написал 2 года назад: # скрыть ответы

Правила норм, но есть вопрос. На фото - "литники самолетов". В перечислении - "модели самолетов". Я правильно понимаю, что в коробке никакие не "модели", а именно литники, которые еще склеить/покрасить надо? Просто в масштабе 1/72 ИМХО такие малютки собирать не каждый настольщик сможет... Тут выше про x-wing вспоминали, ну так представьте что перед игрой TIE еще склеить/покрасить надо... Хотя кому-то это, безусловно, доп плюс к игре.

slflycat написал 2 года назад: # скрыть ответы

Насчет "малюток" в 72 - это Вы погорячились. В этом масштабе размеры указанных самолетов сантиметров 15-20 будут.

slflycat написал 2 года назад: #

Другой вопрос, что собирать их не так просто, а потом еще и красить по хорошему нужно. Ибо в других варгеймах, где модели не раскрашенные, противники хотя бы по цвету пластика отличаются.

WildWespe написал 2 года назад: # скрыть ответы

6ти метровый И-16 в 1/72 выходит в длину в районе 8,5 см. Ки-27а - около 10,5 см. 20 см. - это уже совсем иной масштаб вроде?

slflycat написал 2 года назад: #

Согласен, чуть переборщил с размерами (исходил из размеров более поздних самолетов), но даже бипланы из игры уже ближе к 15 см. Да и 8-10 см, по сравнению с 4-5 см моделями из других систем - это далеко не малютки.

Scorpius написал 2 года назад: #

С малютками вы реально погорячились. 72ой это далеко не малютки, это стандартный средний масштаб. Малютки это когда пехота 6мм, или танк 1см. Вот это малютки

SCS написал 3 года назад: # скрыть ответы

Явно не для ЦА тесеры......

cherryden написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да - скорее для варфоржа или для полебоя.

andrew_kr написал 3 года назад: #

Зато отличная реклама. У меня и в настолках не великий опыт, но уже хочется попробовать что-нибудьм эдакое

Scorpius написал 3 года назад: #

Ну почему же? Wings of War, X-Wing тут не брезгуют, а по стилю самолеты весьма похожи.... Так что подойдет

Scorpius написал 3 года назад: # скрыть ответы

Перечитал правила....Тридцать кубиков атаки, тридцать кубиков защиты, десять кубиков атаки на один выстрел из пулемёта самолёта, и т.д....
Ребята, а не переборщили ли вы с количеством кубиков, а? По моему кроме Вахи нигде такого бешенного количества не кидается.
Да и там, это ведро кубов кидается только если играешь фракциями играющими от количества юнитов....
Как для исторического варгейма, фразы типа, "при атаке торпедой киньте 30 КУБИКОВ атаки", это полная жесть....Типа если двумя торпедами получается 60 кубиков?
То есть вся игра состоит из того что бы капаться в тоннах кубиков?
Не, может я конечно не разобрался в чем то....И что-то в правилах провтыкал. Но пока впечатление именно такое. Это лютая жесть.

Scorpius написал 3 года назад: #

В дополнении к предыдущему месседжу. Только счас заметил, кидать по 30+ кубиков, а в коробку кладёте всего 10...Мдя...

Scorpius написал 3 года назад: #

Отвечаю на собственную же предъяву словами автора с которым я связался через вк.
"""кидать много не придется. Вы кинули 2 бомбы в здание попало 30 кубиков. Здание в защиту не кидает. У него 30 баллов Защиты. 30-30=0 здание уничтожено. вы кинули 2 кубика. Кидаете в некий условный тяжелый танк. у него например будет 14 кубов защиты и 50 баллов корпуса. Вы опять кинули 2 кубика. Противник покидал свои 14 и например сумел отменить 7 попаданий. 30-7=23 балла корпуса потерял пишите на карточке маркером 23. Но это хадкорный пример обычно у легкого танка 9 -11 кубов защиты и 3-5 баллов корпуса. Там даже кидать ничего в защиту не придется - один хрен кубов от бомбы больше чем сумма баллов защиты и коруса. Я тоже старый варгеймер и все предусмотрел:))) С кораблями вообще все просто - пронес 30 кубов атаки - структуру потерял. В защиту ни корабли ни здания ничего не бросают. А кидаете за всю бомбу сразу.
т.е. кинули один кубик - бомба попала - все она принесла 15 кубов атаки."""
В общем, 30 кубов атаки, это 30 хитов и т.д :). Так что предъява снимается :)

Scorpius написал 3 года назад: #

Все нормально, все интересно, все укладывается. Дерзайте. Главное только, не ограничивайтесь одним лишь стартером, иначе будет маловастенько

Ronnyby написал 3 года назад: #

Так варгеймы это вообще очень специфическая тема с узкой аудиторией особенно на пространствах EX-USSR. Но это не значит, что они плохи. Просто не укладываются в общепринятый формат "настолок".