-AdRiver-
Nataly23 написала 5 минут назад к новости Долгожданный анонс игры «Тайная власть»: # А где вы увидели, что игра пытается взорвать запад? Игра нигде не пози...
Bopper написал 12 минут назад к игре Мрачная гавань: # Такой коммент уже сеть ниже, только там про стиральный порошок
Alxndr1978 написал 23 минуты назад к игре Skylands: # Чуть более чем полностью вторичная игра-недоразумение для непонятной ц...
Youbi написал 26 минут назад к игре Мрачная гавань: # На самом деле тут в целом сравнивать смысла нет. Настольные игры - это...
Alxndr1978 написал 28 минут назад к игре Tudor: # Понравился момент манипуляций с кольцами, но геймлей сам по себе доста...
Долгожданный анонс игры «Тайная власть»
Мировые заговоры, секретные агенты, рискованные спецоперации и, конечно же, борь...
Игра «Атлантида» уже в продаже
Магазин настольных игр FunMill.ru и издательство «Нескучные игры» начали розничн...
Crowd Games поделились планами
Компания Crowd Games рассказала про свои планы на ближайшие пару месяцев
Ludonaute трудятся над Yggdrasil Chronicles
Обновленная версия игры Yggdrasil 2011 года планируется к выпуску в 2019
«Речное братство» уже на сайте Crowd Games!
Первое дополнение к настольной игре Root («Корни») на русском языке!

bobrik

GCC-10. Хороший партнёр на вес золота!

18 июля 2015

Информация

добавить
проекты Good Content Challenge
Дата: 18 июля 2015
Оценка пользователей
8.3047
-

Любишь играть — умей искать информацию и возможности.

 

         Любители настольных игр чаще всего жалуются, что им не с кем играть. Я играю около семи месяцев и за это время столкнулась с той же проблемой — где и с кем играть? В отличие от компьютерных игр, нужны другие игроки и место, где вы можете окапаться на пару часов и насладиться игрой. Итак, где и с кем играем?

 

Семейные разборки

 

         Самая благоприятная почва для обретения союзников по игре, как показывает мой опыт — это семья. Здесь лишь важно найти ту игру, которая понравится всем и увлечёт семью. Увлечение моей семьи началось с «Ticket to Ride: Nordic Countries». Втянулись с первой же партии: простые и понятные правила, хорошая механика, отличное оформление. К тому же, по вечерам, вместо того, чтобы каждый зависал в экране своего компьютера — совместное времяпрепровождение. Как итог: брат, мама и дядя подсели на настольные игры, и дома у меня появились три партнёра по играм. Лишь моя бабушка — заядлая преферансистка — стойко держалась прежних увлечений.

 

 

         Тема первой игры очень важна. Чаще всего члены семьи, как показывает опыт моих друзей, начинают играть в короткую игру с несложными правилами. Сколько раз слышала, что начинали с таких игр, как «Каркассон», «Колонизаторы» и «Тикет», и ни разу не всплывали «Ужас Аркхэма», «Агрикола» и подобные игры. У нас дома, например, отлично идут филлеры и лёгкие игры, мы почти не играем в сложные евро, а игры с аграрной темой — под запретом. Зато в «Cyclades» семья отрывается по полной. И никакие подсовывания «Замков Бургундии», «Kingdom Builder», «Пуэрто Рико» и «Legacy: The Testament of Duke de Crecy» не помогли. Максимум — одна партия.

 

         Надо быть готовыми к тому, что члены семьи могут с лёгкостью отвергнуть вашу любимую игру, что вы будете играть в более простые и быстрые игры. Но если вам удастся увлечь родственников играми, то есть шанс, что по вечерам вы сможете устраивать игровые баталии. А это уже большой плюс. Притом, у вас всегда будет с кем поиграть — и это второй плюс. А вот к минусам могу отнести игровые споры и неумение проигрывать. Я часто слышу рассказы о том, что кто-то из домашних во время партии обиделся, и вся семья затем пару дней питалась одними бутербродами. Кроме того, если вы играете с увлекающимися людьми, то пока они не отыграются, могут и не отпустить. Вы уже и сами будете не рады, что предложили партию. Да и эмоции могут зашкаливать!

 

         Так что, семья — прекрасное место, где можно расслабиться и поиграть. Во время игры вы по-новому сможете взглянуть на родственников, узнать много нового об их скрытых способностях и возможностях. Может быть, ваша тёща — прекрасный военный стратег, ребёнок лучше всех умеет развивать огромную ферму, а жена быстро собирает различные ресурсы.

 

А на что нужны друзья?

 

         Вторая благоприятная сфера социальных отношений — ваши друзья. Я думала, что среди моих приятелей есть лишь несколько человек, кто играет в настольные игры. На деле оказалось, что только в моём окружении играет пара десятков друзей. Притом вкусы у всех оказались различные: кто-то был фанат «Magic», кто-то ярый еврогеймер, а кто-то просто был рад поиграть во что-то новое.

 

 

         Среди тех, кто писал, что любят настольные игры, на поверку оказалось, что они любят их на расстоянии, либо играют от силы раз в месяц. До увлечённых фанатов, которые могут разложить любую игру — дотянулись единицы. Зато более верных товарищей по играм лично мне сложно найти. Среди моих подруг оказалось аж две настоящие фанатки. Правда, до определённой поры они об этом не догадывались, как и я. Просто время от времени играли в парочку настольных игр. Но именно с ними я переиграла в большую часть сложных, новых игр. Мои друзья оценили «Токайдо» и «Legacy». С ними эти игры раскрылись по-новому, а «Тикет» оказался не милой семейной игрой, а жёсткой битвой за покорение Африки.

 

         Не всегда ваши любимые игры могут стать любимыми играми ваших друзей. Это надо иметь в виду. Притом, если вас объединяет дружба, то есть шанс, что во время партии вы настолько увлечётесь беседами о жизни, что партия затянется. Следующий серьёзный минус: не все умеют достойно проигрывать. Если что-то пойдёт не так, то есть шанс, что вы можете потерять друга.

 

Откройте — настольные соседи

 

         Хочу отметить, что благодарна Игорю-igelkott за карту настольщика. Я — тот самый пример, которым Игорь просил делиться в комментариях. Часто бываю в Риге, и здесь у меня нет играющих друзей, только семья. Но через Интернет мы познакомились с двумя редкостными гиками, с которыми и отрываемся по полной. Последний игровой опыт — «Forbidden Stars». Притом, когда я регистрировалась, сначала ничего не ожидала, но мне написали и позвали в гости с играми. Приехали, познакомились, и вот уже три месяца стабильно играем. Мы ездим к ним со своими играми, у них также целый шкаф игр, но за всё время общения, так как коллекции большие — пока не было ни одного повторения игры.

 

 

         Плюсов у соседей-игроков очень много. Во-первых, вы и они имеют доступ к тем играм, в которые хочется поиграть, а покупать их не хочется. Во-вторых, скорее всего, вам попадётся убеждённый гик. Так как любитель «Манчкина» не станет регистрироваться, копаться в карте и выискивать удобных себе соседей. А вот человек увлечённый, но нуждающийся в соигроке — потратит время и наберётся смелости написать и позвать к себе.

 

         Конечно, есть и свои минусы: с кем-то вы можете просто не совпасть по времени. На карте есть очень важная функция-отметка — можно играть у меня, могу принести свои игры, могу составить компанию. Опять-таки, проблема места. Да и есть вероятность, что при личном знакомстве с настольным соседом вы не будете симпатизировать друг другу, а это важно для хорошей игровой атмосферы. Но игровые соседи — реальный шанс и возможность найти соигроков.

 

От каждого по желанию, каждому — по клубу

 

         Ещё одна прекрасная возможность — игровой клуб, который сразу решает несколько проблем, в частности, где и во что играть. Если вам удастся найти у себя в городе клуб, то, скорее всего, у них будет комната/кухня/уголок, где они располагаются, и определённая коллекция игр.

 

         Сначала я рекомендую точно узнать, когда и где клуб собирается и точно ли будет кто-то на месте. Есть клубы, которые объединяют определённых игроков уже давно, которые уже сыгрались и хорошо ладят друг с другом, так что должно пройти время, чтобы вы стали в клубе своим.

 

         Серьёзный плюс игрового клуба — большое количество интересных людей и игр. Мой любимый клуб — «Пунктум», где я познакомилась с некоторыми людьми, с которыми мы соприкасались в Интернете. Именно здесь я попробовала прекрасные игры, которые потом перекочевали в мою коллекцию. А в клубе D20 я опробовала такую игру, как «Ужас Аркхэма», и у меня было прекрасные три часа борьбы с Ктулху. Именно в клубе можно найти большую компанию, чтобы сыграть максимальным составом в игру. Я могу в клубе сыграть в «7 чудес» всемером или в «Тени над Камелотом» ввосьмером. Дома или с друзьями собрать такую большую компанию для игр сложно.

 

 

         Ещё один явный плюс клуба — там вы сможете открыть для себя редкие игры. Не секрет, что часть хороших игр уже снята с производства, да и на барахолках они почти не встречаются. А так как клубы обладают некой историей и базисом, да и во главе клуба стоят настоящие фанаты своего дела, то именно здесь вы сможете найти ту самую редкую игру, которую так давно хотели попробовать. Из минусов клубов могу назвать: не всегда удобные для вас время работы или местонахождение клуба; членские взносы (часть клубов берут плату за посещение); не везде интересный ассортимент игр.

 

Из жизни игровых мероприятий

 

         Ещё одна отличная возможность поиграть — неожиданное или спланированное игровое мероприятие. Одно из самых распространённых мероприятий в России — игротеки от магазинов или производителей. Назову сразу минусы: неудобное время, далеко ехать, неинтересный ассортимент. Плюсы: можно опробовать новинки или давние хотелки перед тем, как купить ту или иную игру; вы можете познакомиться с новыми интересными людьми, и партия пройдёт просто блестяще.

 

         Для того, чтобы найти такое мероприятие, надо подписаться на местный магазин игрушек или на производителя настольных игр. Многие презентации пропускаются именно из-за незнания и простой лени. Следующая возможность поиграть — настольные фестивали, чемпионаты и праздники, которые проводятся в больших городах. Они носят большой размах. Если вы любите «Каркассон» / «Манчкины» / «Тикет», то многие города проводят чемпионаты по этим играм. В Риге уже неоднократно проходили мероприятия и по «Катану», и по «Каркассону». Да, народу мало, игра только одна, зато интересная возможность сыграть с новыми людьми и узнать, как вы играете.

 

 

         Ещё одна возможность для игр — всевозможнейшие мероприятия, которые устраивают магазины настольных игр. Чаще всего в таких местах работают настоящие фанаты, которые знают правила и любят игры. Поэтому время от времени в магазинах устраиваются вечера игр, да и просто есть возможность опробовать что-то новое и интересное.

 

         Мне кажется, найти партнёров, с кем поиграть, при нынешнем развитии Интернета и социальных возможностях — не проблема. Значительно важнее найти именно «свои» игры, в которые вы с удовольствием будете играть и с семьёй, и с друзьями, и в клубе.

 

         P.S. С огромным удовольствием кидаю перчатку Soundheart — Денису.

 

         P.P.S. Фотографии: 1-я — фотографии Lambert/Getty Images, 2-я — кадр из телесериала «Теория большого взрыва», 3-я — кадр из фильма «Джуманжди», 4-я — фотография с игротеки «Пунктума», 5-я — с фестиваля «Всей семьёй».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
april_ написала 4 года назад: # скрыть ответы

да, тема актуальная, к сожалению... а не подскажете, картинку с котиком в большем размере где можно найти?

bobrik написала 4 года назад: # скрыть ответы

Я случайно наткнулась. Попробуйте, через Хром, поискать в Гугле

april_ написала 4 года назад: # скрыть ответы

попробовала еще перед тем, как спросить. к сожалению, не нашла...

Velve написал 4 года назад: # скрыть ответы

http://wrest.osnova.tv/uploads/posts/2010-11/1290343519_mixwal-4.jpg

Если вам котик был важен :))) Если демотиватор... ну, тут, Пайнт вам в помощь :)

april_ написала 3 года назад: # скрыть ответы

спасибо за ссылку, но, к сожалению, интересовал котик именно в комплекте с надписью :о)

bobrik написала 3 года назад: #

Отправила вам картинку в личку

Galahed написал 4 года назад: # скрыть ответы

Отлично что конкурс не погиб, но как-то безэмоционально и энциклопедично вышло )
Где женский прекрасный взгляд? Где экспрессия?

А если серьезно, вот мелькает тема что не в невозможности найти с кем поиграть дело - а в нежелании. И в плане возможности, тут все убедительно перечислено, а вот что с основной причиной делать - не понятно. Т.е. не раскрыто это, а хотелось чтобы выявили, доказали, очистили от отговорок, поставили диагноз и выписали таблетку. Чтобы статья помогла тем кто любит играть, но не ищет информацию и возможности.

Но это, конечно, мое личное мнение, никоим образом не претендующее на объективность. А еще понравился подобранный графический материал. Тут вот и женский взгляд, и кропотливый подбор чувствуется. Только фотография про клуб показалась выходящей из ряда, думаю она личная )

bobrik написала 4 года назад: # скрыть ответы

Волшебный пендель, в качестве таблетки, подойдет? А если серьезно, я отлично понимаю, что люди все разные. Кому-то подойдет мой рецепт, а кому-то нет. Притом, я вот честно не знаю какая где ситуация с соседями или клубами. А от этого многое зависит. А мой совет - просто искать, искать и еще раз искать. И да, некоторые люди даже в Москве не могут найти соигроков. А так статья основа на моем собственном опыте. А эмоции я сейчас в игру вкладываю. Поэтому и перечитывала и вычищала статью.

Galahed написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нет, я не про конкретику с этими вариантами, а про психологию

Вот возьмем первый вариант "Семья" - человеку не с кем играть дома. Ситуация многим знакомая. Человек например любит сухое евро и 4х, и лол пару раз даже засаживал всю семью в Твилайт империум часов на 8. Но это же клиника?

Можно ему посоветовать обратить внимание на более легкие игры и в них найти удовольствие и для семьи, и для себя. Ну конечно, не столь много как от его любимых игр, но это новый опыт, и он может понравиться, а домочадцы постепенно дорастут до искреннего желания сыграть что-то потяжелее. И это подводит к идее выбирать игру по компании

это как пример. Ну там западная психология направлена на изменение мира вокруг, а восточная на изменение себя - и все такое )

bobrik написала 4 года назад: # скрыть ответы

Тут я плохой помощник. Ибо, я раз в две недели играю в определенный набор игр. В частности, Киклады, Спартак и Тикеты. Консерватизм некоторых членов моей семьи зашкаливает.

Притом, как мне кажется, тут важно понять, что человек ищет от игры? Если просто разгрузить мозги - то вряд ли дальше филлеров и легких игр не пойдет. Если ему интересны игры - то со временем он может дорасти.

Но за идею про статью спасибо. Когда у меня будет больше опыта - обязательно попробую написать

futb_all написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спартак?! Вы там друг друга еще не переубивали? =))

bobrik написала 4 года назад: # скрыть ответы

Да вроде бы, даже еще разговариваем друг с другом) А что, были случаи?

futb_all написал 4 года назад: # скрыть ответы

Обычно люди очень обижаются, играя в нее =))

bobrik написала 4 года назад: #

Ну... я даже не знаю что сказать

Ogro написал 4 года назад: # скрыть ответы

Люди?

Galahed написал 4 года назад: #

плебеи и гладиаторы

futb_all написал 4 года назад: #

Люди, разумные киноиды и пацаки с Плюка не обижаются.

Soundheart написал 4 года назад: #

А я для вас эксклюзивчик приготовил)ммм... может во вторник успею...

futb_all написал 4 года назад: #

> Ужас Арнхейма

Встречаю это словосочетание уже не в первый раз и счас даже загуглил - может, думаю, пропустил игру с таким названием.

_GrAnd_ написал 4 года назад: # скрыть ответы

Немного режут глаз: "Ужас Арнхейма" и "Duke de Cry".

beterzen написал 4 года назад: #

Вариант с герцогом крика мне больше оригинала нравится =)