Предзаказ на «Войну Кольца: Измена Изенгарда» | |
Фанатское дополнение к Войне Кольца. | |
Идут сборы на Earth Under Siege: Flashpoint | |
Фантастический данжен кроулер с фокусом на стелсе. | |
Идут сборы на Master of Orion: Ad Astra | |
Классика 4х жанра - теперь и на столе. | |
Идут сборы на Grimcoven | |
Новый гримдарковый босс баттлер от Awaken Realms. | |
Предзаказ на «Brass. Бирмингем» | |
Новый тираж игры №1 в мире по версии BGG. |
Любишь играть — умей искать информацию и возможности.
Любители настольных игр чаще всего жалуются, что им не с кем играть. Я играю около семи месяцев и за это время столкнулась с той же проблемой — где и с кем играть? В отличие от компьютерных игр, нужны другие игроки и место, где вы можете окапаться на пару часов и насладиться игрой. Итак, где и с кем играем?
Самая благоприятная почва для обретения союзников по игре, как показывает мой опыт — это семья. Здесь лишь важно найти ту игру, которая понравится всем и увлечёт семью. Увлечение моей семьи началось с «Ticket to Ride: Nordic Countries». Втянулись с первой же партии: простые и понятные правила, хорошая механика, отличное оформление. К тому же, по вечерам, вместо того, чтобы каждый зависал в экране своего компьютера — совместное времяпрепровождение. Как итог: брат, мама и дядя подсели на настольные игры, и дома у меня появились три партнёра по играм. Лишь моя бабушка — заядлая преферансистка — стойко держалась прежних увлечений.
Тема первой игры очень важна. Чаще всего члены семьи, как показывает опыт моих друзей, начинают играть в короткую игру с несложными правилами. Сколько раз слышала, что начинали с таких игр, как «Каркассон», «Колонизаторы» и «Тикет», и ни разу не всплывали «Ужас Аркхэма», «Агрикола» и подобные игры. У нас дома, например, отлично идут филлеры и лёгкие игры, мы почти не играем в сложные евро, а игры с аграрной темой — под запретом. Зато в «Cyclades» семья отрывается по полной. И никакие подсовывания «Замков Бургундии», «Kingdom Builder», «Пуэрто Рико» и «Legacy: The Testament of Duke de Crecy» не помогли. Максимум — одна партия.
Надо быть готовыми к тому, что члены семьи могут с лёгкостью отвергнуть вашу любимую игру, что вы будете играть в более простые и быстрые игры. Но если вам удастся увлечь родственников играми, то есть шанс, что по вечерам вы сможете устраивать игровые баталии. А это уже большой плюс. Притом, у вас всегда будет с кем поиграть — и это второй плюс. А вот к минусам могу отнести игровые споры и неумение проигрывать. Я часто слышу рассказы о том, что кто-то из домашних во время партии обиделся, и вся семья затем пару дней питалась одними бутербродами. Кроме того, если вы играете с увлекающимися людьми, то пока они не отыграются, могут и не отпустить. Вы уже и сами будете не рады, что предложили партию. Да и эмоции могут зашкаливать!
Так что, семья — прекрасное место, где можно расслабиться и поиграть. Во время игры вы по-новому сможете взглянуть на родственников, узнать много нового об их скрытых способностях и возможностях. Может быть, ваша тёща — прекрасный военный стратег, ребёнок лучше всех умеет развивать огромную ферму, а жена быстро собирает различные ресурсы.
Вторая благоприятная сфера социальных отношений — ваши друзья. Я думала, что среди моих приятелей есть лишь несколько человек, кто играет в настольные игры. На деле оказалось, что только в моём окружении играет пара десятков друзей. Притом вкусы у всех оказались различные: кто-то был фанат «Magic», кто-то ярый еврогеймер, а кто-то просто был рад поиграть во что-то новое.
Среди тех, кто писал, что любят настольные игры, на поверку оказалось, что они любят их на расстоянии, либо играют от силы раз в месяц. До увлечённых фанатов, которые могут разложить любую игру — дотянулись единицы. Зато более верных товарищей по играм лично мне сложно найти. Среди моих подруг оказалось аж две настоящие фанатки. Правда, до определённой поры они об этом не догадывались, как и я. Просто время от времени играли в парочку настольных игр. Но именно с ними я переиграла в большую часть сложных, новых игр. Мои друзья оценили «Токайдо» и «Legacy». С ними эти игры раскрылись по-новому, а «Тикет» оказался не милой семейной игрой, а жёсткой битвой за покорение Африки.
Не всегда ваши любимые игры могут стать любимыми играми ваших друзей. Это надо иметь в виду. Притом, если вас объединяет дружба, то есть шанс, что во время партии вы настолько увлечётесь беседами о жизни, что партия затянется. Следующий серьёзный минус: не все умеют достойно проигрывать. Если что-то пойдёт не так, то есть шанс, что вы можете потерять друга.
Хочу отметить, что благодарна Игорю-igelkott за карту настольщика. Я — тот самый пример, которым Игорь просил делиться в комментариях. Часто бываю в Риге, и здесь у меня нет играющих друзей, только семья. Но через Интернет мы познакомились с двумя редкостными гиками, с которыми и отрываемся по полной. Последний игровой опыт — «Forbidden Stars». Притом, когда я регистрировалась, сначала ничего не ожидала, но мне написали и позвали в гости с играми. Приехали, познакомились, и вот уже три месяца стабильно играем. Мы ездим к ним со своими играми, у них также целый шкаф игр, но за всё время общения, так как коллекции большие — пока не было ни одного повторения игры.
Плюсов у соседей-игроков очень много. Во-первых, вы и они имеют доступ к тем играм, в которые хочется поиграть, а покупать их не хочется. Во-вторых, скорее всего, вам попадётся убеждённый гик. Так как любитель «Манчкина» не станет регистрироваться, копаться в карте и выискивать удобных себе соседей. А вот человек увлечённый, но нуждающийся в соигроке — потратит время и наберётся смелости написать и позвать к себе.
Конечно, есть и свои минусы: с кем-то вы можете просто не совпасть по времени. На карте есть очень важная функция-отметка — можно играть у меня, могу принести свои игры, могу составить компанию. Опять-таки, проблема места. Да и есть вероятность, что при личном знакомстве с настольным соседом вы не будете симпатизировать друг другу, а это важно для хорошей игровой атмосферы. Но игровые соседи — реальный шанс и возможность найти соигроков.
Ещё одна прекрасная возможность — игровой клуб, который сразу решает несколько проблем, в частности, где и во что играть. Если вам удастся найти у себя в городе клуб, то, скорее всего, у них будет комната/кухня/уголок, где они располагаются, и определённая коллекция игр.
Сначала я рекомендую точно узнать, когда и где клуб собирается и точно ли будет кто-то на месте. Есть клубы, которые объединяют определённых игроков уже давно, которые уже сыгрались и хорошо ладят друг с другом, так что должно пройти время, чтобы вы стали в клубе своим.
Серьёзный плюс игрового клуба — большое количество интересных людей и игр. Мой любимый клуб — «Пунктум», где я познакомилась с некоторыми людьми, с которыми мы соприкасались в Интернете. Именно здесь я попробовала прекрасные игры, которые потом перекочевали в мою коллекцию. А в клубе D20 я опробовала такую игру, как «Ужас Аркхэма», и у меня было прекрасные три часа борьбы с Ктулху. Именно в клубе можно найти большую компанию, чтобы сыграть максимальным составом в игру. Я могу в клубе сыграть в «7 чудес» всемером или в «Тени над Камелотом» ввосьмером. Дома или с друзьями собрать такую большую компанию для игр сложно.
Ещё один явный плюс клуба — там вы сможете открыть для себя редкие игры. Не секрет, что часть хороших игр уже снята с производства, да и на барахолках они почти не встречаются. А так как клубы обладают некой историей и базисом, да и во главе клуба стоят настоящие фанаты своего дела, то именно здесь вы сможете найти ту самую редкую игру, которую так давно хотели попробовать. Из минусов клубов могу назвать: не всегда удобные для вас время работы или местонахождение клуба; членские взносы (часть клубов берут плату за посещение); не везде интересный ассортимент игр.
Ещё одна отличная возможность поиграть — неожиданное или спланированное игровое мероприятие. Одно из самых распространённых мероприятий в России — игротеки от магазинов или производителей. Назову сразу минусы: неудобное время, далеко ехать, неинтересный ассортимент. Плюсы: можно опробовать новинки или давние хотелки перед тем, как купить ту или иную игру; вы можете познакомиться с новыми интересными людьми, и партия пройдёт просто блестяще.
Для того, чтобы найти такое мероприятие, надо подписаться на местный магазин игрушек или на производителя настольных игр. Многие презентации пропускаются именно из-за незнания и простой лени. Следующая возможность поиграть — настольные фестивали, чемпионаты и праздники, которые проводятся в больших городах. Они носят большой размах. Если вы любите «Каркассон» / «Манчкины» / «Тикет», то многие города проводят чемпионаты по этим играм. В Риге уже неоднократно проходили мероприятия и по «Катану», и по «Каркассону». Да, народу мало, игра только одна, зато интересная возможность сыграть с новыми людьми и узнать, как вы играете.
Ещё одна возможность для игр — всевозможнейшие мероприятия, которые устраивают магазины настольных игр. Чаще всего в таких местах работают настоящие фанаты, которые знают правила и любят игры. Поэтому время от времени в магазинах устраиваются вечера игр, да и просто есть возможность опробовать что-то новое и интересное.
Мне кажется, найти партнёров, с кем поиграть, при нынешнем развитии Интернета и социальных возможностях — не проблема. Значительно важнее найти именно «свои» игры, в которые вы с удовольствием будете играть и с семьёй, и с друзьями, и в клубе.
P.S. С огромным удовольствием кидаю перчатку Soundheart — Денису.
P.P.S. Фотографии: 1-я — фотографии Lambert/Getty Images, 2-я — кадр из телесериала «Теория большого взрыва», 3-я — кадр из фильма «Джуманжди», 4-я — фотография с игротеки «Пунктума», 5-я — с фестиваля «Всей семьёй».