| Идут сборы на Europa Universalis: The Price of Power + Defying Destiny | |
| Гигантская стратегическая игра на основе серии от Paradox, теперь и на столе. | |
| Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki | |
| Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница. | |
| С миру по нитке [23.09.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Когда приедут,... | |
| Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells | |
| Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло". | |
| Идут сборы на игру Interstellar Adventures | |
| Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
Сегодня у нас в гостях Alxin, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте!

— Алексей, привет! Вкратце расскажи о себе для тех, кто с тобой не знаком.
— Думаю, таковых большинство :) Зовут меня Алексей, живу в Тюмени и мне 36 лет (так и подмывает продолжить, что-то в стиле «... и я алкоголик/игроман» :)). Работаю в IT-сфере, как это модно сейчас говорить, линейным руководителем. Женат уже вот 12 лет. Являюсь счастливым родителем двух замечательных дочек. Люблю рыбалку, чтение и игры. Любовь к последним пронёс сквозь года — вкусы и предпочтения постепенно меняются, но отношение к такому виду проведения досуга остаётся.
— Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми?
— Вот прямо дату не скажу, уверен, что в детстве были настолки и попроще, из разряда «кинь-двинь» журнала «Мурзилка», подписчиком которого я в детстве являлся. Но первая осмысленная игра, о которой сохранились чёткие воспоминания, был «Менеджер» (отечественный аналог «Монополии») в начале 90-х годов. Я помню, что мой отец подарил её мне на один из праздников Нового Года и играли в неё не только в кругу семьи, но и с друзьями.
Где-то с 1997 по 2000 год имел регулярную практику ведения ролевых словесных игр по различным правилам, но преимущественно AD&D. Тогда у нас сколотился крепкий коллектив игроков, с которыми общаемся и играем до сих пор.
Параллельно с этим этапом была болезнь MTG (Magic the Gathering). Это уже были студенческие годы, период относительной финансовой независимости. Участвовал в продвижении в массы этой игры, в частности был среди организаторов первого Тюменского турнира, даже занял сам на нём 2-е место, как сейчас помню, с белой колодой на «ребелях». На турнир был приглашён судья из Екатеринбурга, давший тогда какой-то официальный рейтинговый статус. Охладел к игре крайне быстро, фактически после первой же ротации, убившей тех самых «ребелей».
Следом за «Магией» заболел моделизмом, а именно Warhammer`ом. Опять же, поучаствовал в зарождении клуба по этому направлению; что характерно, клуб жив и подавно — ребята подобрались там действительно болеющие этим вопросом, до сих пор проводятся турниры и различные мероприятия, так что если кто боится начинать из-за того, что будет не с кем — не переживайте, в Тюмени «Ваха» жива! В этот период серьёзно был увлечён покраской миниатюр, были даже работы, которыми могу гордиться.

Совершенно случайно на одном из русскоязычных форумов в 2008 году зацепился за отчёт о партии в Here I Stand (издательства GMT Games) — прекрасной мультиплеерной военно-исторической игрой с живой дипломатией. Тогда же познакомился с boardgamegeek.com и у одного турка за весьма скромную сумму приобрёл эту игру. Параллельно познакомился с сайтом prowargames.ru (где нашёлся перевод правил за авторством Игоря Лукьянова и Андрея Шлепова, за что им низкий поклон) — и, как говорится, понеслось...
С тех пор я перепробовал много разных жанров и направлений в настольных играх, и сейчас в фаворитах одно — военно-исторические настольные игры (предлагаю для экономии места: здесь и далее я буду говорить варгейм, подразумевая игры, основанные на реальной или гипотетической истории). Так что затрудняюсь даже сказать, какой из периодов «современный», но для себя я всё же определяю знакомство с Here I Stand как некую новую отправную точку, серьёзно сместившую вкусы.
— Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?
— По натуре своей я домосед — дома и стены помогают (хотя проигрываю так же часто :)), и увлечение варгеймами позволило переместиться из клубов (где играли в «Вархаммер») в уют «конспиративных» квартир. Как таковые, игротеки я не посещаю, хотя о существовании оных знаю. Однако тематика моего увлечения слишком специфична, и увлечь на подобных мероприятиях кого-то военной историей сложно.
— Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми в Тюмени и окрестностях? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется?
— Тюмень, как бы этого ни хотелось, не миллионик (хотя идёт к этому семимильными шагами). Несмотря на это у нас есть филиал «Мосигры» со всеми вытекающими патиигротеками и вполне себе неплохой гиковский магазин «Перекрёсток миров». Кроме этих двух официальных точек распространения игр, естественно, имеются свои подпольщики, которые занимаются покупкой игр напрямую, а коллекции некоторых вызывают зависть и удивление.
Иными словами, игровое сообщество большое, но крайне неорганизованное. Потому говорить о том, что есть приток, сложно — несомненно, он есть, но это «домашние» игроки, этакие игровые ячейки имени самих себя.
— Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?
— Опыт создания игрового общества у меня есть, я об этом говорил выше. Вот только на это надо много времени и сил, а его у меня с рождением детей всё меньше, так что я уже прочно занял позицию «А оно мне надо?» и играю сам с собой или через Vassal. Именно поэтому я прекратил попытки организовать в Тюмени какое-то крепкое варгеймерское сообщество — имеющихся знакомств и контактов на текущий момент мне лично достаточно.

— Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения?
— Ой. Ну, я там чуть выше уже прошёлся крупными мазками. А если говорить о времени увлечения варгеймами, то я бы выделил даже не вкусы, а этапы:
— Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика?
— Если говорить только о варгеймах, то тут, кроме очевидного деления на эпохи, есть ещё и деление на масштабы управления: тактические, оперативные и стратегические. Я не буду углубляться в ещё более детальное деление. Например, для Наполеоновских войн принято выделять ещё гранд-тактический уровень. Так вот, я предпочитаю тактические игры любых эпох (сейчас в фаворе серии Musket and Pike, Great Battles of History, Battles Age of Reason, Advanced Squad Leader, а также стратегические игры с карточным движком.
— На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры?
— Первое, на что я сейчас обращаю внимание, это принадлежит ли игра к знакомой серии, либо начинает ли игра новую серию. Второе: не пересекается ли игра с уже имеющимися у меня играми по этой эпохе/масштабу. Ну и уже в третьих: читаю мнение сыгравших.
Если говорить не о варгеймах, то я с удовольствием играю со старшей дочкой в Lord of the Rings LCG», Ticket to Ride, «Анк-Морпорк»...
— Планируешь ли приобщать дочерей к варгеймам или война не женское дело?
— Попытка приобщить к варгеймам старшую дочь провалилась. :) Играли, как сейчас помню, одно из сражений из коробки SPQR по упрощённым правилам Simple GBOH. Кидать десятигранник дочери не очень понравилось :) Её резюме: «Прикольно, но мне больше нравится «Анк-Морпорк» :) Больше попыток не делал. Жду взросления младшей — а вдруг повезёт? :)

— Играешь ли ты в соло-варгеймы, например, от VPG? Как ты их оцениваешь?
— Нет на оба вопроса. Игры от VPG не интересны, там преимущественно те самые гейтвеи. А соло — как-то не сложилось, хотя играл, выбирал, думал, что оставить в коллекции, но так ничего и не «осело».
— Есть ли варгеймы, с которыми обязательно стоит познакомиться всем настольщикам?
— Я не думаю, что в сфере настольных игр есть такое понятие, как «обязательная программа». Как минимум во избежание «Фууу, так ты не играл в ХХХХ, какое право ты имеешь вообще тут делится своим мнением», как это иногда проскальзывает на «Тесере».
— С каких варгеймов ты бы рекомендовал начать знакомство с жанром для заинтересовавшихся людей?
— В варгеймах нельзя выделить игру, которая безусловно понравится всем и вся без исключений, при этом можно было бы по опыту знакомства с ней сказать, что этот жанр интересен.
Так что я бы не стал давать рекомендаций, поскольку сейчас крайне предвзят. Есть такой термин — «варгейм входного уровня» (начального/гейтвей и так далее), что-то вроде игры для тех, кто хочет попробовать, но не знает, с чего начать. Все рекомендуют что-нибудь с малым числом фишек и «двумя» страницами правил. Яркий пример — Battles for Moscow (первое издание датируется восьмидесятыми годами). Но лично меня за неё не усадишь — игра на мой вкус простовата.
Так что я бы рекомендовал найти опытного соперника и не бояться «талмуда» с правилами. В варгеймы (я всё ещё говорю о военно-ИСТОРИЧЕСКИХ играх) чаще всего приходят, имея интерес к истории. А значит, у вас есть любимый период — и вот тут вот вам и понадобится помощь опытного человека, который может помочь выбрать вектор поиска соответствующей игры.
— Насколько Vassal может удовлетворить желание играть одинокого варгеймера или с живыми баталиями ничего не сравнится?
— Это тема для отдельного разговора. :) Скажу так: меня удовлетворяет полностью, более того, я играю через «Вассал» по переписке. Но есть люди, которые не терпят «оцифровки», и для них выбор «лучше не играть совсем, чем так» вполне осознан. По моим наблюдениям, 1 из 10 игроков в варгеймы готов играть по «Вассалу».
— Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?
— Сейчас я играю откровенно мало, особенно вживую. Потому обозначу предпочитаемые, так сказать, если позовут поиграть, то соглашусь без раздумий:
— Ты назвал пятёрку самых играемых сейчас игр, а можешь назвать ещё пятерку своих игр на все времена (те, которые взял бы сейчас с собой на необитаемый остров)?
— На необитаемый остров я бы взял спички, соль и нож — играть там не с кем. :) А так — лучше книг несколько.

— Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?
— В части варгеймов читаю prowargames.ru и форум Максима (MakVlad), собственно, ничего другого не остаётся. Крайне редко что-то проскальзывает на «Тесере», которую тоже читаю регулярно. Собственно, это всё. А вот на западном «фронте» всё куда богаче. Вообще, когда я вёл «Геометра», я мониторил большое число блогов, несколько форумов и все сайты крупных варгеймерских издательств. Сейчас, в связи с нехваткой времени, остановился на чтении ленты в «Фейсбуке», подписавшись на активные тематические сообщества.
Хотя, для любителей варгеймов настоятельно советую читать блог Дяди Лёши (uncle_l), почему сразу его не сказал, потому что большая часть отчётов, это партии, в которых я также участвовал, и как новости сам для себя не оцениваю :)
— Читаешь ли «Стратагему», пишешь ли что-нибудь для неё? Твои впечатления от журнала? Чего ему не хватает?
— А что именно имеется в виду? Журнал или сайт? Сайт посещаю крайне редко — раз в месяц или два, к сожалению, на текущий момент он, скорее, мёртв, чем жив. Собственно, ситуация с журналом схожа. В журнале была одна моя статья о «Пиратах Кайзера», в самом первом номере.
Я не скажу, что я ярый фанат. Сам факт существования подобного проекта для нашей страны — большой плюс для распространения варгеймов, однако журнал наполнялся по фактически имеющимся материалам, а не по каким-то критериям качества. Нет материалов — нет журнала, ну и корректорских правок материалов очень сильно не хватает.
Но я всё равно надеюсь, что журнал воспрянет и выйдет на новый уровень :)
— Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь?
— Так получилось, что нет. Единственная игра, которую действительно ждал — Virgin Queen, с тех пор каких-то сверхожиданий не испытываю, однако слежу за несколькими интересующими меня сериями в ожидании выхода продолжений.
— Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?
— Локализаторы? Кто это? :) На самом деле никак. В той игровой тематике, что мне интересна, их нет. Я бесконечно благодарен за труд тем людям, которые переводят правила к варгеймам и делятся результатом своих трудов с другими. Хотя, из локализаторов хочу выделить «Звезду» — все их проекты мне лично нравятся. Тот же «Анк-Морпорк» у нас дома заигран до дыр...

— В этом году набирает популярность издание игр с помощью систем софинансирования, как ты к этому относишься? Поддержал ли уже какую-нибудь игру или планируешь это сделать?
— Идея очень хорошая, но пока безусловно заинтересовавших проектов не было. Жду своего часа на низком старте :)
— Какие три игры ты бы хотел увидеть локализованными с помощью софинансирования?
— Ох... сложный вопрос... Но, буду оригинален:
— За последние неколько лет у нас появились достаточно крупные игровые конвенты. В России «Игрокон» и «МИПЛ», на Украине — «Игросфера». Удалось ли тебе побывать на каком-то из мероприятий, и если да, то какие остались впечатления? Как ты оцениваешь подобные события?
— Я слышал о них, однако по роду своего увлечения они мне не интересны. В Москве ежегодно проходит конвент proWargames Con. Уже который год планирую, но так и не выбрался — домосед же я :)
— С какой целью ты заходишь на «Тесеру»?
— Каждый раз в надежде увидеть отчёт о партии в Virgin Queen или Lobositz: First Battle of the Seven Years War, но... :)
— Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе?
— Хорошая идея, средняя реализация, посредственный итог. Вот такое моё мнение. Слишком много ругани, переходов на личности, нетерпимости к чужому мнению. Ну и варгеймы тут не любят :) Хотя захожу почти ежедневно — «Надежды юношей питают» :)
— Сейчас появилась информация, что планируется запуск «Тесеры 2.0», что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии?
— Меня и текущая вполне устраивает. Не хватает ведущих рубрик/тематик/направлений. Один администратор за всем не может уследить, и уже сильно требуются помощники.
— На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?
— Я считаю, что «Тесера» прекрасна для старта. Тут есть всё и даже больше. А вот для углублённого изучения вопроса «Тесера» начинает хромать на обе ступни. В целом я бы рекомендовал «Тесеру» для любого начинающего, даже для варгеймера.
— Есть ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби, помимо настольных игр? Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?
— Рыбалкой увлекаюсь :) Компьютерные игры — стратегии. В своё время увлечение игрой Europa Universalis привело меня к варгеймам. Читаю по большей части сейчас либо историческую документалистику, либо фэнтези.

— Играешь ли в планшетные/компьютерные версии настольных игр? Как ты к ним относишься?
— Регулярно и с удовольствием играю в Lords of Waterdeep, а так — все нашумевшие оцифровки у меня имеются на планшете.
— Скоро ожидается выход цифровой версии Twillight Struggle, планируешь ли ты приобрести её?
— Тут сложная история: это прекрасная игра, но я в неё «переиграл». Даже свою копию игры подарил, дабы при посещении меня не возникало предложения её разложить :) Так что нет, покупать не планирую, особенно в свете немалого курса доллара.
— Приветствовал бы ты появление цифровых версий варгеймов? Какие именно хотелось бы увидеть в первую очередь?
— Они есть. Правда, варгеймы и на компьютере сугубо нишевый продукт — и аудитория у них крайне мала. Вот не так давно вышла цифровая версия тактического варгейма о периоде ВМВ от фирмы LnL — Lock 'n Load: Heroes of Stalingrad. Насколько я понимаю, точное переложение настольного варгейма не совершило переворота в индустрии. Да и мне, к сожалению, игра «не зашла».
Так что я остаюсь фанатом «копания в правилах» и «передвижения картонок» :)
— Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к Тесеровцам.
— Любите историю, играйте в варгеймы! :)