-AdRiver-
TnT написал час назад к статье «Великий западный путь». Обзор: # Поправлю, сыграв более 25 партий: 1. Есть стратегия на коровах (самая ...
GeniusGray написал час назад к новости «Песнь льда и огня» на CrowdRepublic: # Пираты - только если перейдут на морские баталии. Вот великаны одичалы...
Siggard написал час назад к статье «Великий западный путь». Обзор: # Единственным нелогичным, на мой взгляд, является окончание железной до...
Siggard написал час назад к игре Альтиплано: # Подскажите. Если у меня есть цель на 3 дома и вторая цель на 1 заказ, ...
falconoidner написал полтора часа назад к игре HATE: # Просто в момент раскрутки, было ощущение, что кульки рассчитывали на п...
С миру по нитке [16.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!
Голосуем кошельком [15.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Истории осаждённого города». Предзаказ
Долгожданное дополнение к игре «Это моя война» уже на сайте Crowd Games.

Port

Codenames. Обзор

04 января 2016

Информация

добавить
игры Кодовые имена
персоны Владимир Хватил
компании Настольный мир (Казахстан)
Дата: 04 января 2016
Оценка пользователей
7.5034
-

 

Посмотрим, что же лежит в коробке, на качество и количество компонентов. Также расскажу, что мне нравится и что не нравится в игре.

 

Codenames разработана Владимиром Хватилом. Владимир создал целый ряд игр различных жанров.

 

Коробка от игры среднего размера, больше, чем у большинства карточных игр, но меньше, чем у больших настолок. На обложке силуэт женщины и мужчины в образе шпионов. Минимализм слов отлично отражает суть и шпионскую тематику игры.

 

Так что в коробке?

 

Небольшой свод правил, но это и не самая сложная игра. В арсенале правил диаграммы, примеры и различные варианты, так называемые правила для экспертов. Также есть правила для двух и трёх игроков. Никак не могу их прокомментировать, т.к. не пробовал. Игру можно освоить за 5 минут.

 

Игра проходит между двумя командами: красная и синяя. В каждой команде есть лидер. Лидеры сидят с одной стороны стола, остальные игроки с другой.

 

 

Игровое поле размером 5 на 5 образуется картами. Эти карты и являются кодовыми именами. На каждой карте всего одно слово. Слова очень разнообразны. Карты — это агенты обоих команд, нейтральные горожане и убийца.

 

Лидеры команд тянут карту-ключ и устанавливают её на подставке перед собой. Именно поэтому они сидят напротив остальных игроков, по карте они определяют, кто есть кто среди всех карт. Карта-ключ также указывает, кто начинает игру. У каждого лидера есть восемь карт своего цвета, которые чуть больше карт на игровом поле. Они располагают их поверх карт на поле, когда игроки идентифицируют их. Также в игре есть семь нейтральных тайлов, один тайл убийцы и один двойного агента. Тайл двойного агента с одной стороны красный, с другой — синий. Команда, которая ходит первой, получает двойного агента и должна определить девять агентов, чтобы выиграть, команда, которая ходит второй, должна найти восемь агентов для победы.

 



Лидеры ходят по очереди и дают своей команде подсказки, которые должны помочь найти всех агентов. Формат подсказки — одно слово и одна цифра. По договорённости для имён собственных можно использовать два слова. Цифра указывает на количество карточек, к которым относится слово-подсказка. Чем больше цифра, тем больше агентов можно раскрыть.

 

После получения подсказки игроки-агенты пытаются определить, какие карты имел в виду лидер. Когда карты выбраны, агенты указывают на карты по очереди. Лидер кладёт на выбранную карточку соответствующий ей тайл, если игроки угадали своего агента, они могут продолжить угадывать дальше. Если же они указали на чужого агента или на нейтрального персонажа, ход переходит к другой команде. Если же агенты раскрыли убийцу, игра прекращается — и выигрывает противоположная команда.

 

Число попыток угадать агентов = цифра, сказанная лидером, + 1.

 

Первая команда, раскрывшая всех своих агентов, выигрывает игру. 

 

Что я думаю про всё это?


Сейчас это самая востребованная пати-игра в моей коллекции. В неё хочется играть снова и снова.

 

Как и в «Мистериуме» (призрак), здесь очень многое зависит от лидеров. С хорошим лидером команда может выиграть множество игр. Во-первых, лидер должен связывать совершенно несвязные слова. Дать подсказку на одно слово — очень просто, но таким способом много игр не выиграть. Необходимо давать подсказки к нескольким словам, а это не так просто, как может показаться. Каждый, становясь лидером, понимает, насколько это сложно, и тратит прилично времени на составление подсказки. В комплекте есть таймер, обычно мы его не используем, а только грозим им. Для ускорения процесса придумывайте подсказки во время отгадывания слов противоположной командой.

 

Частая ошибка начинающих лидеров состоит в том, что они концентрируют внимание только на картах своей команды. Опасность состоит в том, что вы можете указать на слова, на которые не хотели указывать. Такое обычно хорошо не заканчивается.

 

Команде надо всегда помнить, какие были подсказки и где они ошиблись, чтобы попробовать наверстать упущенное в следующих ходах.

 

Лучшее количество игроков для игры — шесть или восемь. Хотя можно играть и вчетвером, а есть правила и для двоих и для троих.

 

Карты отличного качества, толстые и плотные. В целом все компоненты прекрасны.

 

В общем, весёлая и лёгкая игра минут на 20. Чрезвычайно заразительная.

 

P.S. В русскоязычный вариант можно играть даже без игры здесь, понадобится лишь планшет.

 

По материалам boardgamegeek.com.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ThunderWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор. Меня переклинило на нем только 2 раза:

> Codenames разработана Владимиром Хватилом. Владимир... <что-то там придумал>

Именно так оно читается. Могли бы и заглянуть в карточку автора, чтобы знать что же он придумал.

> На обложке силуэт женщины и мужчины в образе шпионов.

Спасибо, КЭП.

Port написал 2 года назад: #

Просто думаю и так все в курсе, что придумал Владимир)

Berik_ts написал 2 года назад: #

А на "обОих команд" не переклинило?

cgcccp написал 2 года назад: #

Внимательно прочитал и практически ничего не понял, увы. Видимо, текст адресован к тем, кто и так знаком с правилами.

Suzume написала 2 года назад: # скрыть ответы

Об игре очень много говорят, интересно одно: когда на русском будет? Не электронная версия. Увы, не со всеми на английском сыграешь.

vpupkin написал 2 года назад: #

Печатайте ПНП, их уже несколько вариантов вышло.

Tikoshka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Поддерживаю. Игра очень классная. Но у локализаторов такая позиция, что пока на склад коробки не завезут, все будет шито-крыто и в полном секрете :( Может, уже сейчас китайский или российский станок трудится над русской версией Codenames ;)

ZoRDoK написал 2 года назад: #

А то вдруг не дай бог кто на Тесере напишет: "Обещали, обещали"... Прямо как по сердцу ножом такие комментарии!

Valenox написал 2 года назад: #

Я бы в это сыграл. Но только после второго бокала.

futb_all написал 2 года назад: # скрыть ответы

> Число попыток угадать агентов = цифра, сказанная лидером, + 1.

Что мешает каждый раз называть число "стопицот"?

Gorthauers написал 2 года назад: #

Тогда непонятно, сколько на самом агентов на заданную ассоциацию.

Tikoshka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Лидер называет связующее слово, например, "Весна" и количество слов, которые, на его взгляд, на столе можно ассоциировать с весной, и КОТОРЫЕ (это очень важно) лежат на позициях его команды. Лидеру важно случайно не направить свою команду на карточку, соответствующую другой команде, т.к. в этом случае он подарит другой команде очко. А еще хуже, если команда выберет карточку соответствующую убийце - это мгновенный проигрыш.

futb_all написал 2 года назад: #

А, теперь понятно.