| Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki | |
| Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница. | |
| С миру по нитке [23.09.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Когда приедут,... | |
| Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells | |
| Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло". | |
| Идут сборы на игру Interstellar Adventures | |
| Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
| Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum | |
| Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
Впервые об этой игре я услышал года два назад, когда наша игровая группа делала общий заказ из интернет-магазина. Дядя Лёша тогда что-то рассказывал о ней, но я слушал вполуха, да и тема была не очень знакомая.
И вот, заехав на днях в гости, глаз мой упал на эту коробку, и я выпросил её на «попробовать». Сам владелец отзывался о ней мало — опыта игры, как я понял, за эти два года он так и не приобрёл. Переводов правил я также не нашёл и внутренне уже был готов к зубодробительным заворотам в лучших традициях GMT Games.
Стоит отметить, что в мои руки попало переиздание игры от 2009 года. Первая редакция датирована 2007 годом, и издателем была Lost Battalion Games (мало знакомая мне контора).
Коробка, стандартных для этой конторы размеров, необычно пуста. Порядка 200 карт, набор дайсов, полтора десятка деревянных кубиков и правила с листком, содержащим пояснения по картам — вот собственно и весь набор. Что порадовало, так это полноцветная книжка. Не так часто издатель балует своих фанов цветными правилами. Тексты написаны достаточно простым и лаконичным языком. Книга содержит много примеров и пояснений, а потому, несмотря на свои внушительные 24 страницы, сами правила содержатся всего на 8-10.
Карточки разделены на 4 колоды: для соло-режима, карты действий, карты немецких кораблей, карты торговых кораблей.
Каждая карточка корабля содержит силуэт, название, принадлежость к нации, краткие ТТХ (водоизмещение, вооружение) и информацию о капитанах для немецких кораблей и даты захвата или потопления для союзнических кораблей. По заверениям авторов, все силуэты кораблей исторически достоверны и лишь некоторые из них восстановлены по описаниям. На левой медальке снизу — сила корабля в атаке (при определении силы удара необходимо бросить дайсы этого цвета и взять лучшее значение), а на правой медальке — защитный потенциал корабля (так же необходимо бросить соотвествующего цвета кубики и определить значение защиты в данном бою).


Карточки действий оформлены очень симпатично — на заднем плане вырезки из газет, флаги, медальки, — в общем, место не пустует и вся информация по делу. Карты делятся на три типа: основные (она на картинке ниже), карты быстрой реакции на действие (они с голубым фоном) и карты поддержки (они с зелёным фоном). Каждая карта действий состоит из двух частей: вертикальной линии перехвата и основного текстового поля действия.

Ну и карточки для сольной игры также не подкачали — опять таки газетные вырезки с фотографиями.

Собственно, общие слова о компонентах у меня на этом и заканчиваются. Поразглядывав карты, можно плавно перейти к самой игре.
Для тех, кто не в курсе, о чём идёт речь:
«Военно-морская гонка вооружений между Британской и Германской империями была одной из важнейших причин Первой мировой войны. Германия хотела увеличить свой военный флот до величины, которая позволила бы германской заморской торговле не зависеть от доброй воли Британии. Однако увеличение германского флота до величины, сопоставимой с британским флотом, неизбежно ставило под угрозу само существование Британской империи.
В то время как главные морские силы Антанты в европейских водах фактически бездействовали, в дальних морях с особой энергией велась крейсерская война. С самого начала военных действий германцы с большой активностью вели крейсерскую войну, разрушавшую торговлю держав Антанты, а следовательно, и расстраивавшую подвоз необходимого им сырья, затруднявшую связь их с Россией и колониями и, наконец, мешавшую завоеванию германских колоний.»

В игре могут участвовать от 2 до 4 человек и, как я уже говорил, есть специальный соло-вариант.
В начале, в зависимости от количества игроков, формируется колода карт действий — чем меньше игроков, тем меньше колода. Каждый из игроков случайным образом выбирает себе 3 немецких рейдера, 3 союзнических торговых корабля, и получает по 6 карт действий.
Игра состоит из 3 раундов, каждый из которых длится до тех пор, пока не будет взята последняя карта действия из колоды (если я правильно подсчитал, то каждый раунд будет состоять из 14 ходов, хотя может быть и меньше если будут применены специальные карты действий позволяющие получить дополнительный ход). По окончании раунда, каждый игрок подсчитывает количество Наградных очков, которые выдаются за уничтожение торговых кораблей, безопасное проведение торговых кораблей в порты назначения, призовые корабли, захваченные во время рейдов, и иногда за особые карты действий. В соотвествии с этим присуждается первое, второе и так далее места с начислением соответствующего количества Раунд-поинтов.
Основная цель для каждого игрока — во время раунда набрать как можно больше Наградных очков за счёт рейдов подконтрольных немецких кораблей. Второстепенная цель каждого игрока — не дать своим соперникам набрать эти Наградные очки, управляя подконтрольными союзническими торговыми кораблями.
По окончании раунда вновь формируется колода действий, все выжившие и затопленные корабли убираются из игры. С выжившими немецкими рейдерами игрок может поступить следующим образом: либо заменить их все на новые корабли (отправив эти на ремонт и переоснащение), либо оставить один из них, но получить штраф в виде -1 карты действия в следующем раунде при раздаче (немецкие корабли часто были отрезаны от портов со снабжением). В любом случае в начале каждого раунда у игрока должно быть 3 рейдера, 3 торговых корабля и 6 карт действий на руках (либо 5, если игрок решил оставить в своей эскадре рейдер из предыдущего раунда).
По окончании 3 раунда определяется победитель; если победитель не определён — играется дополнительный раунд (видимо, по этой причине на BGG более популярен вариант игры на 1 или 2 игроков, как менее затратный по времени).

Каждый ход игрока состоит из розыгрыша одной или нескольких карт действия. С их помощью можно совершить перехват вражеского корабля, минирование или атаку подводной лодкой. По окончании хода игрок должен добрать себе под контроль до 3 торговых кораблей (вместо потопленных или успешно проведённых в порт) и взять 1 (!!!) карту действия в руку из колоды (никто не мешает в один ход провести крайне результативную атаку — потопить 2-3 корабля противника и потратить все ресурсы, — но потом придётся долго копить силы, тем самым дав противнику атаковать помалу, но не менее результативно, и сдавать ему свои корабли почти без боя).
Бой выглядит так: выбирается любая (желательно самая ненужная карта) и кладётся горизонтально на рейдер, который идёт на перехват. Рядом с ней выкладываются прочие карты действий, которые могут дополнять эффект боя, либо производить прочие действия над подконтрольными кораблями. Бросаются атакующие и защитные дайсы: если результат атакующего игрока превышает результат защищающегося игрока вдвое — корабль противника успешно потоплен; если просто превышает — корабль противника смог улизнуть, но был повреждён (отмечается красным кубиком, в следующий атаке этот корабль получит штраф); если у защищающегося выпало на кубах больше, он получает право на дополнительный бросок и попытку безопасно достичь порта назначения.

По большому счёту всё. Хотя там есть ещё много дополнительных правил, усложнящих игру: командный вариант игры 2 на 2, правила о снабжении кораблей углём, правила на парусные корабли, правила на самолёт «Волчонок», что базировался на крейсере «Волк», и так далее и тому подобное. Объяснять их, мне кажется, в рамках статьи нет смысла, и так уже порядком подзатянул :)
Ну и буквально пару слов о соло-варианте. Здесь разработчики продумали достаточно гибкую колоду карт случайных действий виртуального игрока. Тянется карта, совершается бросок, и по карте смотрим, какие действия совершает ваш виртуальный соперник. Так же поступаем, когда необходимо атаковать его корабли. Просто и со вкусом.
Обзор этот писался паралельно первой соло-игре, а потому сказать, как игра покажет себя против живого соперника, не берусь. Но сольный прогон игры показал неплохой и достаточно динамичный геймплей с неожиданными ходами и планированием нешаблонных действий. Так получилось, что моему сопернику выпали настоящие боевые корабли-легенды — «Лейпциг» и «Эмден», — ну и в довесок переоборудованный пассажирский лайнер «Кап Трафальгар». А мне же пришлось довольствоваться мало внушающими ужас в сердца союзнических торгашей бывшими лайнерами «Кронприц Вильгельм» и «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» и на сдачу — некогда американским трофейным парусным «Зееадлером». Поэтому приходится вертеться очень сильно, но счёт пока не в мою пользу. :)
В общем, отчёт о игровой партии в скором будущем последует. Надеюсь, у игры найдутся поклонники, тем более, что, по большому счету, играть в неё можно через интернет, используя модуль для Vassal'а, как в соло-варианте, так и при игре против живых соперников. Я же со своей стороны приглашаю желающих опробовать эту игру в личку для связи и согласования времени встречи и игры.
Для более глубокого погружения в реалии того времени рекомендую к прочтению «Корсары Кайзера» (Игорь Бунич) и «Великий час Океанов» (Жорж Блон), а к просмотру передачу с канала History — «Охота за крейсерами Кайзера» (Hunt the Kaiser's Cruisers).