 
	     
	     
	     
	    |  | С миру по нитке [30.09.2025] | 
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы старино... | |
|  | Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future | 
| Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. | |
|  | Идут сборы на Netherwatch | 
| Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ... | |
|  | Идут сборы на Europa Universalis: The Price of Power + Defying Destiny | 
| Гигантская стратегическая игра на основе серии от Paradox, теперь и на столе. | |
|  | Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki | 
| Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница. | |
Эта статья пригодится всем тем отчаянным счастливчикам, на которых в компании обычно возлагается чтение правил новой игры. Если Вы – тот самый человек, который часами пересказывает книги правил товарищам, пытается отвечать на их вопросы, перелопачивает FAQшки к играм, то эта статья именно для Вас =)
ВСТУПЛЕНИЕ (можете пропустить, если хочется сразу к делу).
Сейчас мы уже матерые игро-мастера, игротехники или ведущие, называйте как хотите, но когда-то мы тоже впервые объясняли простенькие «Каркассон» или «Эволюцию». Почему-то именно эти игры мне вспомнились раньше других =) Наша первая игротека состоялась в маленьком городке в 100 км от Москвы – Орехово-Зуево, где свою площадь нам предоставила центральная библиотека. Ни о каких барах, пабах и анти-кафе в центре Москвы тогда и речи не шло. Мы старательно готовились – начали чуть ли не за месяц. Да, конечно, как поставить столы, где разложить печеньки, что делать, если будет слишком много народу, или наоборот, никто вовсе не придет (как тут не разрыдаться?)  - это все очень серьезные проблемы и вопросы, которые нас мучали, однако, были два, более важных. Наиглавнейших. «Какие игры брать?» и «Как их объяснять?». Аудитория небольших городков, откровенно говоря,  весьма неискушенная, более того, на наших первых игротеках было больше детей (ведь игры - это для детей!)

Поэтому первостепенной задачей было завлечь новичков в это волшебное таинство настольных игр. А значит, отобрать игры с несложными правилами, но интересной механикой, представить хотя бы по одной коробке из разных жанров, взять что-то чуть хардкорнее - «а вдруг нам повезет, и придут реальные настольщики?». И, когда примерный список был уже обозначен, мы поняли, что не помним и половины правил/нюансов, ведь сами мы давно уже перешли на откровенный жесткач, и вспомнить сколько жетонов еды полагается в фазе питания в «Эволюции» на 3 человек было невозможно. И это при том, что лично мое знакомство с нормальными настолками (после всяких уно, активити, тик-так бумммов, и прочего забавного, но весьма посредственного мусора с полок анти-кафе) началось именно с «Эволюции»! На моем счету, пожалуй, более 30 партий, и все, что я смогла вспомнить – что вначале сдается по 6 карт…..
Именно тогда мы решили написать свои «правилки», как мы их называем – укороченную выжимку для каждой отдельной настолки – все самое важное + нюансы которые вечно забываются. Но возник спор, как же лучше объяснять игры?
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (Вот здесь все самое важное)
Сразу скажу, мы – практики. Перед тем, как создать свой идеальный алгоритм объяснения правил, мы пробовали на разных людях те или иные варианты. Спасибо нашим друзьям, которые терпели нас в это время)
Например, мы заметили, что если человек изначально знает, что будет у него в руках на начало игры и может это вертеть в руках (даже если это просто 6 монет), он намного быстрее втягивается. Кстати, у девушек это более выраженное качество. Ей Богу, некоторые представительницы прекрасного пола впадают в истерику, и тупо не могут ничего усваивать, если им сразу не сказать, что им полагается получить в начале партии.А еще мы обнаружили кучу отвратительно и непоследовательно написанных правил от известных издательств. Это странно. Примеры приводить некорректно =)
АЛГОРИТМ.
 
1. Вступительное слово. Тут все просто. Окружающим легче будет понять, что происходит, если Вы начнете объяснение не с  фразы «тут есть карты, много разных стопок, вот эти например, для контакта в локациях, а вот ее есть такие, маленькие, которые будут наносить увечье, а здоровье – это вот эти сердечки, рассудок – мозги, и….», а с погружения в игру: «Друзья, древнее зло начинает творить свои страшные дела. Всюду по планете открываются врата в иные миры, которые кишат монстрами, а мы с вами – отчаянные сыщики, которым предстоит путешествовать по всему миру,  отыскивать улики, сражаться с монстрами, и все это, что бы разгадать тайну Древнего и не дать Злу уничтожить наш мир». Это кажется очевидным, однако, подавляющее большинство объясняющих, взяв в руки, например, «Замес» начинают раскладывать колоды и  показывать основные свойства рас, вместо того, чтобы объяснить, в чем вообще смысл.  

2. Четко обозначить цель игры и условия победы. Если этого не сделать в самом начале, игроки не смогут сфокусировать внимание на открывающихся стратегиях, ведущих к победе. Если, объясняя, например, «7 wonders: DUEL», Вы, уже рассказав всю механику и ход игры, ближе к концу скажете «В игре есть 2 способа досрочно победить: через науку и войну», то (готова поспорить на сотку), Вам придется еще раз (а то и два) пересказать, как же собственно этой победы достичь. А в конце дуэли кто-нибудь обязательно заявит, что Вы не говорили о том, что если загнать маркер войны в столицу противника, он мгновенно проиграет, потому что «Если бы ты это говорил, я б вообще по-другому строил свою игру, я ж ни одной красной карты не построил». Именно в этом пункте нужно сказать, за что будут начисляться победные очки. Но не слишком подробно.

3. Начальное имущество. Это пункт, о котором мы спорили ооооооочень долго. Наши подопытные уже начинали выть. Итак, как я уже говорила в начале, это необходимо просто для того, чтобы обычный человек превратился в вовлеченного игрока. Возьмем великолепную игу «Лорды Ксидита». Ее великолепие состоит в том, что все одновременно совершают планирование своего хода, а потом просто по очереди выполняют каждый шаг. Не очень понятно, да? Девушка, на которой мы испытывали очередной алгоритм объяснения задала резонный вопрос:
- Как, что, на бумажке записывать что ль?
- Нет, у тебя же будет специальный планшет, я говорил.
- Чё?
Этот момент проиллюстрировал, что с планшетом игрока все стало бы очевиднее. При этом не обязательно сразу объяснять, как этим имуществом пользоваться, просто выдайте его игрокам, чтобы могли задумчиво вертеть в руках, а не пялиться в экран телефона. Ну или хотя бы покажите: «У вас будет на руках 10 вот таких карт» («Звездные империи»).

4. Ход игры. Именно игры, а не ход каждого игрока в отдельности. Опишите, кто ходит первым, какие фазы хода существуют, здесь, если условие окончания игры единственное и простое, можно упомянуть его: «Игра закончится, когда останется только один выживший монстр» (Повелитель Токио). Если же условий проигрыша и выигрыша много (как это часто бывает в кооперативках типа «Пандемии»), то лучше о них пока промолчать.

5. Ход игрока.Все-все действия, доступные игроку в свой ход. Перечислите их, и затем подробно объясните каждое. На примере чудесной игры «Пэчворк»:
«В свой ход  Вы можете сделать одно из двух действий на выбор:  
 1. Приобрести один из трех лоскутков, следующих за наперстком. Для этого, выберите лоскут, оплатите в банк его стоимость в пуговицах, разместите на своем поле и после этого пройдите вперед по треку времени на то количество шагов, которое указано на лоскуте. 
2. Пройти вперед по треку времени на столько клеток, чтобы оказаться непосредственно перед оппонентом и получить по одной пуговице за каждую пройденную клетку.» 
Если Вы начинаете сталкиваться с вопросами или непониманием в глазах игроков (это чаще всего бывает на этой стадии), рекомендую делать так (на примере «Ужаса Аркхема»): 
- Вы можете вступить в схватку с монстром в Вашей локации.  
- Как? 
- Для этого необходимо пройти проверку, и об этом я расскажу чуть позже.

6. Нюансы игры.Вот здесь уже главное не свести все в кашу. Например, для колодостроительных игр под этим пунктом начинаются описания карт, какие типы есть, что они могут делать и т.п. Как это выглядит при объяснении «Звездных Империй»:
«В игре всего четыре типа фракций: Технокульт, Звездная империя, Слизни и Торговая федерация. Технокульт помогает вычистить колоду от ненужных карт, Торговая федерация восстанавливает очки влияния (они же здоровье), Слизни в основном служат для нанесения урона, а Звездная империя предоставляет возможность добирать карты в руку…»
В любой игре, где есть карты, жетоны, гемки  и что угодно другое, - самое время объяснить, что к чему и для чего, а если они уже звучали в объяснениях ранее, просто повторить: «этот кубик отвечает за то, этот - за это».

7. Важные моменты и исключения из правил. К наступлению 7 пункта все обычно уже устают слушать, и внимание притупляется. Сделайте серьезное лицо, возведите палец к небу и громко сообщите: «Очень важный момент!» и донесите, что там за важность. Например, в «Убонго» - игре, объясняемой (по заявлениям издательства) за 32 секунды, этот момент состоит в следующем: «За время, отведенное на выполнение всех действий, Вы также должны успеть схватить награду (два ближайших к Вам кристалла). Причем, это ОЧЕНЬ ВАЖНО, если Вы успели схватить только один, второй автоматически приходит к Вам».
Тоже самое касается исключений из правил. Вспомним, как это происходит в «Каркассоне»: Вы забираете мипла в руку с любого достроенного объекта, кроме полей. Если Вы поставили в поле пастуха, он останется здесь до конца игры.

8. Конец игры. Не составит труда произнести: «Когда пройдет 5 кругов» («Я твоя понимай!2»), «Как только сыграется последняя карта колоды событий» («Космические Дальнобойщики»), «Когда останется только один игрок с кубиками в стакане» («Перудо»). Не забудьте повторить еще раз условия победы и проигрыша.

9. Подсчет победных очков. . Вот тут уже сакцентируйте внимание игроков на всем, чем можно. Расскажите, очень четко, как будет проводиться подсчет. Иногда можно и по слогам. Опять же, простенькая дуэлька «Пэчворк», где игрокам предстоит шить одеяла из лоскутков, а правила игры объясняются за 3-5 минут, заставляет игрока вычитать из своих кровных по два очка за каждую дырку на одеялке. И очень часто в конце игры звучит: «ЧТООООООО?????? По два очка????» Если Вы не хотите, чтобы в конце игры на Вас гневно поглядывали, лучше обезопасьте себя и настойчиво спросите: «Это понятно?».

Последнее. Очень важное. Очень важное. Спросите: «Кто будет чай?»
В ЧЕМ ПРЕЛЕСТЬ.
Самое классное, что этот алгоритм реально работает. Первые месяцы мы кропотливо строчили свои «правилки», кстати, это очень полезное дело, если Вы не хотите залезать в тома правил, объясняя их друзьям. Эти подсказки, во-первых, помогают соблюсти алгоритм при написании, а когда Вы в него заглядываете – Вас не начинает болтать по всяким отступлениям. Во-вторых, уже после написания нескольких, Вам самим будут легче даваться изучение книг правил новых игр, потому что Вы автоматически начинаете структурировать получаемую информацию в голове. В-третьих, если Вы вдруг захотите снова сыграть во что-то, к чему уже написана подсказочка – не придется читать весь том правил заново, ведь эти подсказки даже для сложных игр редко превышают 3 листа печатного текста. И, в-четвертых, со временем Вам уже не придется писать никакие подсказки, потому что начинает срабатывать некий механизм: достаточно прочитать правила один раз, и Вы сможете уже их достойно рассказать. Рекомендую только выписывать всякие моменты вроде «каждому игроку дается 7 монет».
Я очень надеюсь, что статья Вам пригодится. Просто попробуйте применить ее на практике несколько раз, и друзья совсем скоро начнут говорить что-то вроде: «Слушай, ты стал так понятно объяснять….»
Если же Вам лень читать и рассказывать, Вы всегда можете заказать одного из нас, и мы будем с удовольствием делать это за Вас. Благо, «правилок» мы настрочили уже много =)