![]() |
Идут сборы на игру Interstellar Adventures |
Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
![]() |
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum |
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... |
От составителя: Хотелось бы поблагодарить Кирилла Орешкина с сайта proWARGAMES за оказанную помощь в корректуре текста и предоставлении части материалов. Надеюсь, что этот выпуск вам понравится.
На этой неделе я написал письмо автору идеи и дизайна рубрики "Day in History" из C3i Ops — Роджеру МакГовану. Я рассказал ему о дайджесте и локализованном формате его рубрики в нём. Роджер дал своё согласие на использование дизайна, так что теперь рубрика в дайджесте имеет официальный статус локализации. Ну и было очень приятно увидеть в новостной ленте сайта ссылку на дайджест и фотоколлаж. (Отдельная благодарность Роджеру за то, что подправил мой английский в письме. Читаю я лучше, чем пишу.)
В блоге Игоря Галиакберова появилась запись о самостоятельно разработанном сценарии для игры Confict of Heroes: Storm of Steel — «Или мы, или они». Правда, судя по обсуждению на форуме НВИИ, сам сценарий не тестировался, так что у всех желающих, как я понимаю, есть шанс выступить в роли тестеров баланса.
В блоге «Я — варгеймер», появилась запись с переводом статьи «Successors — фантастическая игра». О чём написана статья, видно из названия. А вот сама игра посвящена противостоянию диадохов — наследников Александра Македонского, стремящихся к узурпированию власти. Статья очень красочная и эмоциональная, однако моего мнения об игре не поменяла, лично я считаю её неудачной — да, период интересный, но система боя лично меня ставит в тупик. Вот здесь можно ознакомиться с основной проблемой игры. С другой стороны, она очень популярна и у нас, и на западе, так что решать вам.
---
На этой неделе отметился своей активностью форум НВИИ, однако полноценная статья была всего одна, потому об остальных обновлениях тезисно:
---
Сайт proWARGAMES на этой неделе пополнился продолжением серии статей о соло-варгеймах. На этот раз автор (Кирилл Орешкин) плотно и подробно прошёлся по играм Дэна Версенна — автора серии Field Commander. Автор достаточно сильно раскритиковал их симуляционную составляющую, отметив, что, как игры, они сами по себе неплохи. В статье вскользь «досталось» и U-boat Leader. В пику этому мнению добавлю ссылки на статьи, о которых я забыл, честно говоря. Они не относятся к новым и обзорам, но ради объективности стоит упомянуть, раз уж я свое мнение о Диадохах вставил: игровой отчет о FC: Alexander и FC:Rommel.
И как бы в продолжение идеи о сольных играх там же размещена статья «И один в поле воин...». Статья посвящена этапу вхождения в увлечение военно-историческими играми. Автор, Алексей Безнин, с интересом раскрывает различные сложности, что могут возникнуть у новичка на пути — муки выбора игры, механики, языковой порог. Казалось бы, всё это уже было и на разных языках — но читать интересно, рекомендую!
И последняя статья с этого же сайта на этой неделе — обзор, совмещённый с впечатлениями от игровой партии в Roads to Stalingrad (Bellica Third Generation) от Андрея Шлепова. Написано настолько «вкусно» и интересно, что галочку на будущее для себя поставил — приобрести и сыграть в 2012 году. (В виде вольного отступления и пояснения: Если кто не помнит или не в курсе, 9 января этого года президент подписал указ о проведении в России Года Российской истории. Возможно, сейчас у читающих эти строки раздастся судорожный смех — мол «в наше время государство, допускающее съемки фильмов a la "Сволочи" на деньги из бюджета» (подставьте любой перл, которым полна наша соверменная жизнь в отношении истории страны, а также современная любовь к «срыванию покровов»), и вдруг вспомнили об истории. Друзья, история — она жива до тех пор, пока её кто-то помнит и понимает. У нас ещё есть шанс запомнить её со слов очевидцев, ну а подобные игры могут помочь в этом вопросе. Потому для себя поставил цель в этом году познакомиться подробно и всесторонне хотя бы с событиями, годовщины которых выпадают на этот год: начало Сталинградской Битвы, Окончание битвы за Москву, освобождение Москвы Мининым и Пожарским, Ледовое побоище, Бородинское сражение.)
И буквально на закуску — фототчёт о проведённых партиях в клубе, в том числе фотографии из отчёта Ильи Литсиоса.
---
---
Появилась информация о текущем состоянии разработки игры Canadian Crucible: Brigade Fortress at Norrey, 16-й игры серии Tactical Combat Series от ММР/The Gamers, посвящённой обороне канадцев против контратаки мотострелков 12-ой танковой дивизии «Гитлерюгенд» у деревеньки Норрэй во время операции «Оверлорд». Так вот, на данный момент игра готова, авторы продолжают тесты, а для издания не хватает порядка 70 предзаказов. Игру обещают интересной, сбалансированной и компактной по сравнению с другими играми серии — всего одна карта.
---
Началась рассылка 8-го исторического модуля для ASL — Festung Budapest. Модуль рассказывает о боях в Буде (западная часть Будапешта) с 1 января по 10 февраля 1945 года. В игре представлены
советские, немецкие и венгерские войска, причём венгры, как пронемецкие, так и просоветские. 4 карты, 17 сценариев, 3 кампании. Если не случится ничего экстраординарного, то выход «Крепости Будапешт» — главное событие года в мире ASL.
---
Victory Point Games объявила о выходе игры Franco-Prussian War 40, что откроет новую серию von Clausewitz. Уникальная особенность серии, основанная на теориях Клаузевица, это понимание игроками того, что любые их действия приводят к накоплению Очков Трения (Friction Points), при помощи которых оппонент может влиять на ваши самые лучшие планы. Аккуратное управление резервами и подкреплениями, умное использование карт и понимание, в какой момент необходимо наносить удар, позволят стать победителем в игре. Заявленная цена: 28,95$.
---
Вышел новый номер журнала Line of Departure #70, который отмечает своё двадцатилетие. Статьи этого номера сфокусированы на Второй Мировой Войне, а если точнее, на событиях, происходивших на Восточном Фронте. В списке статей упомянуты: Barbarossa: Crimea, 1941-1942 от GMT Games, Conflict of Heroes: Awakening the Bear (Academy Games), Russia Besieged (L2 Design Group) и Panzer Grenadier: Eastern Front Deluxe (Avalanche Press). Также в журнале присутствует анализ Сталинградской битвы, как решающего (переломного) сражения.
И небольшое отступление для тех, кто первый раз слышит о журнале. Его автором и идейным вдохновителем, а также автором большинства статей является Джим Вербейнт (Jim Werbaneth). На данный момент он является членом группы разработчиков Turning Point Simulations, а его статьи можно увидеть в таких журналах как Command, C3i, Fire & Movement и Strategy & Tactics. Сам журнал выходит 4 раза в год и отличается достаточно демократичной ценой — 7,5$ с доставкой.
---
О поступлении в продажу своего нового проекта заявила Red Sash Games — Kabinettskrieg: Lace Wars Grand Campaign Module. Несмотря на наличие в комплекте более 3 тысяч фишек (полки и батальоны) и 25 карт размером 12 на 18 дюймов (один гекс порядка 8,5 миль) и цену в 340 долларов, игра не является самостоятельным продуктом, а лишь связующим звеном между тремя предыдущими играми серии Lace Wars (серия о войнах середины XVIII века, представленных в оперативном масштабе). Данный комплект позволяет связать воедино три театра военных действий войны за Австрийское наследство: Фландрия, Германия и Италия.
---
Фирма Multi-Man Publishing выпустила долгожданный 2-й номер журнала Special Ops (про который я говорил в прошлом выпуске). На 36-ти страницах журнала разместились аналитические и обзорные статьи об играх, выпускаемых фирмой: Bravery in the Sand, ASL, ASL Starter Kit, SCS The Mighty Endevor и серии GCACW. Кроме этого, с журналом вы получите 2 новых сценария для ASL и 2 — для ASL Starter Kit, а также игру Ukraine '44. Она будет посвящена упорным боям в феврале-марте 1944 в районе Каменец-Подольска между войсками 1-го и 2-го Украинского фронтов и 1-й танковой армией вермахта (так называемый Каменец-Подольский котёл). Исторически, часть немецкой танковой армии смогла вырваться из окружения при помощи деблокирующего удара 9-й танковой дивизии СС «Хохенштауфен».
---
Стало известно, что в 3 квартале 2012 года выйдет новая версия игры A House Divided от Фрэнка Чэдвика и Алана Эмриха, посвящённой Американской гражданской войне. Игра впервые была выпущена в 1981 году фирмой GDW, а затем переиздана Phalanx в 2001. Что именно добавят и будут ли добавлять вышеозначенные господа, не сообщается.
---
---
«На побережье «Юта» в день высадки лейтенант Роберт Брюер из 506-го парашютно-пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии американских вооружённых сил захватил четырёх азиатов в немецкой форме. Выяснилось, что все они были корейцами. Каким образом корейцы очутились на стороне Гитлера? Похоже, что их призвали в японскую армию в 1938 г. (Корея тогда была японской колонией). Затем они попали в советский плен во время приграничных боёв в 1939 г., служили в Красной Армии, были захвачены вермахтом под Москвой в декабре 1941 г. и уже в качестве немецких солдат посланы во Францию. (О дальнейшей судьбе корейцев лейтенант Брюер так и не узнал. Можно предположить, что их отправили обратно в Корею. Тогда они должны были снова оказаться в армии: либо Южной, либо Северной Кореи. Вполне возможно, что им снова пришлось воевать в 1950 г.: или с американцами, или против них в зависимости от того, в какой части Кореи они находились. Так причудливо складывались судьбы людей в XX в.)»
Стивен Амброз «День "Д"»
---
Будущий император Отон развлекался в молодости тем, что по ночам ловил пьяных людей и подбрасывал их на растянутом плаще. За такие проделки отец нередко сёк его.
(Suet., Otho, 2, 1)
---
Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолёты, ангары, автомобили, средства противовоздушной обороны, — всё делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на псевдо-аэродром одну бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось. Бомба была... деревянная.
Интересно, что история с аэродромом имела продолжение. После того, как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили расположить на этом игрушечном аэродроме настоящие самолёты, ведь англичане, зная об имитации аэродрома, будут считать их макетами. Через два дня после перебазирования немецких самолётов англичане опять разбомбили этот аэродром, но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен вымпел со словами: «А вот это уже другое дело!».
---
Эта байка рассказана на всех исторических форумах. Не знаю, насколько правда, но такое вполне могло случиться.
Под Бродами, в 1941 году, танк КВ заглох на поле боя, боекомплект закончился. Немцы постучали в броню — мол, русский, выходи сдаваться!
А экипаж танка задраил люки и не выходит. Что ты будешь делать? Противотанковая граната для КВ — всё равно как укус блохи, их брали только 88-мм немецкие зенитки. И тогда немцы тросами прицепили 2 пэзэшки к КВ и решили его отбуксировать вместе с экипажем. Зря они это сделали. КВ завёлся с буксира и потянул пэзэшки к русским окопам!
---
Вот такие причудливые формы иногда принимает реконструкторское движение. Это Америка, если я не ошибаюсь.
За сим всё. Любите историю — играйте в варгеймы!