Империи: Классика

Imperium: Classics, 2021

свернуть все темы
ChelMet написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Укрепление

Добрый день! Есть вопросы: 1)Можно ли укрепить ранее выложенную карту или укрепление возможно только в момент ее выкладывания? 2)В конце своего хода добираешь до 5 карт, затем ходит соперник, далее солнцестояние, в результате действия которого, если захочешь разыграть его бонусы, в руке может остаться 1-2 карты. Перед своим следующим ходом уже нельзя добирать, придется играть этими 1-2-мя?

Heretic написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

1) Если на карте написано просто "Вы можете укрепить эту карту" - то только в момент розыгрыша карты. Есть карты, которые можно укреплять, когда они уже выложены, но на них это будет написано (например за Эксплуатацию).
2) Да, придется играть этими 1-2мя. Старайтесь продумывать, что от вас потребует карта в Солнцестояние.

ChelMet написал 4 месяца назад: #

Значит эффекты солнцестояния типа "удалите в сброс карту, возьмите 2 ресурса" уже не кажутся однозначно сильными...спасибо за ответ, буду разбираться дальше.

AbuKassen написал полгода назад: # скрыть ответы

Впечатления от «Империй» (версия «Классика») крайне положительные. Разложил еще днем, но так как дежурил, сел играть только ближе к 23.00. Учитывая, что это первая партия, и я играл, то и дело, заглядывая в правила, закончил в районе 3.00. Играл в соло за скифов против персов. «По классике», как говорится. Победил, но до конца партии не отпускало ощущение, что проигрываю – автома тут не для галочки, а очень даже злая, подрезает тебя на каждом (!!!) ходу, уводя из-под носа именно те карты, к которым ты присмотрелся в свой ход, в надежде взять их в следующем раунде. Лишь на последних двух раундах, когда я начал напрямую добирать через комбушки мощные карты, обеспечивающие хороший набор очков, появилось ощущение, что, всё же, похоже, я побеждаю. Так и вышло. Итоговый счет – 84:67 в мою пользу. В целом, понравились механики, дизайн, колодострой. Тут колодострой возведен в какой-то свой, присущий именно этой игре абсолют. Ты понимаешь, что играешь именно колодострой в чистом виде, но при этом, он отличается от всех других игр с этой механикой. В общем, игра однозначно мне зашла. Надо искать дальше «Легенды», чтобы были все фракции.

JohnPoher написал 4 месяца назад: #

Если классика зашла, то легенды мастхэв. Очень явные отличи в стратегиях за каждый народ. За колоды атлантов, короля Артура и просвятленных меня прямо ошеломило играть. Другой темп, свои правила. Это и сложно, и позволяет под другим углом взглянуть на игру.

konfundus написал полгода назад: #
Бот

Добрый день. Что происходит, если бот берет карту Царь Царей?

konfundus написал полгода назад: #
Бот

Добрый день. Что происходит, если бот берет карту Царь Царей?

DimasLegolas написал год назад: # скрыть ответы
Соло

Если у меня на карте написано, что я могу дать карту из сброса боту на руку, что делать в таком случае?

T5un4m1 написал полгода назад: #

Вместе этого кладёте Вашу карту из сброса наверх колоды бота.

konfundus написал полгода назад: # скрыть ответы
Карты "стрелка вправо"

Не совсем понятно куда класть карты с символом "стрелка вправо" при подготовке к игре. Такие карта есть например у Кельтов. Это карты "Беспорядков". Эти карты просто добавляются в колоду "Беспорядков" при подготовке общей игровой области?

T5un4m1 написал полгода назад: #

Обратите внимание, что на картах с символом "стрелка вправо" есть дополнительное описание:

"Подготовка к игре: замешайте эту карту в колоду беспорядков, если один из игроков выбрал колоду кельтов." Но они используются не всё, так как на них расположены символы с "Числом игроков", (страница 5).

konfundus написал полгода назад: # скрыть ответы
Скифы

Карта Шатры. Для того чтобы карта сработала первый раз необходимо выложить 2 жетона "X"? Один для того чтобы "активировать" её, и ещё один когда разыгрывается "территория" Или просто один жетон "X" когда разыгрывается "территория"?

T5un4m1 написал полгода назад: #

Шатры.

Эксплуатация: когда вы разыгрываете "регион", положите "Х" на карту "Шатры", чтобы получить 1 жителя.

Для того, чтобы выполнить эксплуатацию карты (страница 10 в правилах) - она должна уже быть уже на столе (для того чтобы её выложить на стол необходимо заплатить жетон "О"). После чего, когда Вы разыгрываете карту "региона", то можете положить на карту "Шатры" жетон "Х", чтобы сработал её эффект.

vspurg написал год назад: #

Еще не встречал такой "стрельбы в ногу" в настолках! И вот оно случилось..в "Империях".
Под "выстрелом в ногу" я сейчас понимаю действие издателя по нанесению вреда своей же игре.
Прежде надо сказать, что игра, удивительно действительно, благодаря автору, - это очень атмосферная цивилизационная игра. Согласитесь, сейчас много цивилизаций, про которые игроки сетуют об отсутствии духа различных народов. Так вот Империи действительно имеют и аутентичное разделение цивилизаций, и аутентичные им события и действия.
Перечислю упомянутые "выстрелы":
1. Название "Жетон модернизации";
Это не жетон модернизации. Тут сразу две ошибки: в оригинале это жетон Прогресса, что более понятно в масштабах развития цивилизаций. Но есть вторая ошибка. Это и не Прогресс.
Это не золотая стрелочка на сером фоне. Да, фон правильно серый, и да, действительно золотая. Но не стрелочка, и не Модернизация или Прогресс.
Это должна быть золотая Монета, олицетворяющая богатство. Назовите жетон Модернизации Золотом, и вам станет понятна причина выкладывания этого жетона на карты рынка. Станет ясно, почему золотая монета нарисована в углу игровых карт. И получит логичное объяснение курс обмена этого жетона на остальные игровые ресурсы: действительно, золотом можно заменить накопления материалов и восполнить нехватку человеческого ресурса.
2. Первое о переводе: это карта состояния цивилизации. Автор перевода говорит нас, что цивилизация в игре может быть в двух состояниях - варварство и цивилизация. Обратимся к оригиналу и логике. Цивилизация может быть в двух состояниях: Варварства и Империи! Империи, а не Цивилизации.
3. Второе о переводе: название колоды Истоки, что с зелёным листиком. Это больше заноза, чем пуля в ногу. Если авторы игры хотели для игроков понимания противопоставления двух колод: колоды с листком и колоды с каменной коллоной, колод Uncivilised и Civilised, то авторы перевода посчитали своим правом лишить этого родных игроков: назвав колоды Истоками и Цивилизации. Хотя и логически, и буквально эти колоды называются Нецивилизованные и Цивилизованные. Хотите добавить немного созвучности, пожалуйста: Древние и Цивилизованные. Но не Истоки.

Очень хорошо, что эти 3 косяка авторов перевода, да и оригинального издателя игры, если говорить о Золоте, можно легко исправить. Просто держите их в голове во время освоения игры и правильно используйте игровые термины. Вы поймёте, что Империи - замечательная игра!

seal написал полтора года назад: #

Понравилась, не ожидал это от игры. Необычный колодострой, строим колоду и пытаемся из всего этого построить движок. Из печального, это сатанинские правила состоящие из нюансов которые нужно заучивать как стихи. Ощущения от игрового процесса скорее как от евро, чем от обычного колодостроя но так как в игре только карты да кучка жетонов, получилось на мой взгляд свежо и необычно. Когда кто-то хотя-бы один заучит правила то остальным кажется, что игра не сложная и приятная. Играли на 2х - отлично, думаю и большим составом будет интересно играть.

namer написал 2 года назад: # скрыть ответы
Соло

На первом же ходу бота закончились карты беспорядков и начался упадок. Как так-то? Что не так Я делаю?
Кинул кубик, отложил соответствующую карту, остальные начал отыгрывать по очереди. Поскольку у бота изначально ресурсов нет, все карты улетают в действие Иное, а там приобретите карты истоков и так 4 раза. А после каждого приобретения истоков, открываем новую карту истоков и подкладываем карту беспорядков. И всё game over.
Бот играл за кельтов

namer написал 2 года назад: #

вопрос снят (не нашел как удалить) - не ту подсказку по действиям бота смотрел

Gardoomalion написал полтора года назад: #

Для остальных, кто столкнулся с этой проблемой - в правилах есть пункт: "Если бот разыгрывает карту беспорядка, игнорируйте таблицу и верните карту беспорядка в колоду беспорядков."

Anton_VL написал полтора года назад: # скрыть ответы
Рыцарь, маска и свиток

В колоде классики увидел карты дающие символ маски рыцаря и свитка. Для чего они используются?

Heretic написал полтора года назад: #

Как приятный бонус, если вы играете фракциями Король Артур (нужны рыцари), Просветленные (свитки) или Ольмеки (маски).

minitj написал полтора года назад: # скрыть ответы

Помогите разобраться с картами типа "Найдите".
В правилах очень как-то противоречиво написано, сначала говориться искать в определенном порядке,а потом пишут что если ограничений нет, то ищите в любом порядке.
Если сказано, найдите карту региона(желтый символ) без каких-то конкретных указаний, то я могу вытащить карту из колоды усиления? Или же если у меня есть карта на руке с этим символом, то посути эффекта никакого нет? или может ее сразу можно разыграть? а то совсем фигня выходит, самое полезное в этом взять карту из усиления, остальное чушь какая-то если она итак на руке или в сбросе.

Heretic написал полтора года назад: # скрыть ответы

Если на карте написано "Найдите там-то и там-то...", то ищите в порядке указанном в правилах. А если написано просто "Найдите", то в любом порядке. Поэтому, да, если сказано, найдите карту региона(желтый символ) без каких-то конкретных указаний, то вы можете вытащить карту из колоды усиления.

minitj написал полтора года назад: #

Сыграли всего 1 партию, я взял викингов, и столкнулся с этим термином в карте "Эрик Рыжий". Можете подсказать какой-то конкретный пример карты где указан порядок и где нет.
То что сейчас я прочитал в вашем комментарии,звучит как полный бред, зачем искать в каком-то порядке если на карте будет указано где искать??

violentbonfire написала полтора года назад: # скрыть ответы

Вам правильно написали выше. Давайте разберёмся на примере нескольких карт:
1) В колоде империи Маурьев на карте "Чандрагупта Маурья" текст такой: "Найдите карту "Индийские слоны" и переместите её в личный сброс. В этом случае мы говорим о том, что есть конкретное указание, значит, будем искать в том порядке, который указан в правилах: личная рука, личный сброс, личная колода, колода усиления.
2) В колоде короля Артура на карте "Бард Талиесин" текст такой: "Найдите 1 рыцаря и занесите найденную карту в летопись, чтобы посмотреть 2 верхние карты колоды славы". В этом случае прямого указания ни на область поиска, ни на название карты нет, поэтому мы можем искать в любой из перечисленых выше областей по своему выбору. Так как карта заносится в летопись, то надо понимать, какой из рыцарей на данный момент уже не нужен в колоде.
3) В упомянутом Вами примере на карте "Эрик Рыжий" также нет указания ни на конкретное название карты, ни на область поиска. Можно искать в любой из перечисленных выше областей. В некоторых случаях выгоднее брать сброшенный регион из личного сброса, в некоторых — из колоды усиления, зависит от игровой ситуации.

Если сделать текст правил более прозрачным, то его нужно читать так: «Если в эффекте не указана конкретная карта (например, «найдите карту (желтый значок)»), вы можете искать её в любой из указанных выше областей по своему выбору».

Heretic написал полтора года назад: # скрыть ответы

1) То что написано название карты, которую надо найти - это не ограничивает область поиска. Слонов тоже можно искать где угодно. Ограничивать будет если будет написано "ищите карту в личном сбросе или личной колоде" - вот тогда вы сначала посмотрите в сбросе, а только потом в колоде.

violentbonfire написала полтора года назад: # скрыть ответы

А это умозрительный пример или конкретная карта? Я бегло просмотрела все колоды, такой формулировки нигде не нашла.

Heretic написал полтора года назад: # скрыть ответы

Виноват. Вы правы. Залез в тему в Телеграмме. Там этот вопрос обсуждался. Там нашли тему на BGG. Оказывается в правилах косяк перевода. Правильно должно быть написано "Если нужно найти конкретную карту - ищите по порядку. Если ищите по типу карты - то где хотите."

minitj написал полтора года назад: # скрыть ответы

В таком случае написанное violetbonfire верно на половину?
1) верный вариант, нужен слон ищешь в порядке из правил
2) Найти рыцаря означает найти карту конкретного названия(не путать с типами карт со значками), значит мы ищем так же в порядке правил? Или все-таки мы ищем в порядке правил если у нас чётко указано название карты?
3) Эрик рыжий не даёт конкретного места поиска и конкретного названия карты ,а только указывает ТИП карты(в нашем случае регион), значит сразу можем искать в колоде усиления по своему желанию.
P.S опять же последнее сообщение сбивает с толку "Если нужно найти конкретную карту - ищите по порядку" , ну нам и говорят конкретно искать регион))

Heretic написал полтора года назад: # скрыть ответы

Конкретная карта - подразумевается имя карты. "Индийские слоны" - это имя карты, которое на ней написано.
Регион, Рыцарь - это все ТИПы карт. Рыцарей много разных и Регионов тоже.

minitj написал полтора года назад: #

Понял+принял, спасибо что помогли разобраться!

maked1 написал полтора года назад: # скрыть ответы
Новая часть

На БГГ авторы уже запустили опрос в стиле "угадайте фракции из новой коробки империй", что означает они уже работают над новой частью! Надеюсь мы увидим её локализацию.

sford написал полтора года назад: #

В новой коробке будет 14 новый империй.
Была новость с фото коробки.

Tenterro написал 2 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по карте Земледелие

Карта истоков земледелие говорит, что после эксплуатации можно считать 1 пшеничку за 3 мешочка. Вопрос, это каждую пшеничку на других картах или только одну?

ZanKoven написал 2 года назад: #

За каждую.

JonnyGreen написал полтора года назад: # скрыть ответы

Только одну. Геймдизайнер подтвердил на BGG
https://boardgamegeek.com/thread/2687068/article/38027177#38027177

Heretic написал полтора года назад: # скрыть ответы

Слушайте, ну это уже свинство какое-то. На карте никакого намека даже на это нет. А по карте Просветленных, с абсолютно аналогичными формулировками, автор ответил что "за каждую". Им реально надо выпускать объемную Эррату с разжёвыванием каждой карты.

kspblacksmith написал полтора года назад: #

Тоже так считаю, после первой игры возникло много спорных моментов.

ZanKoven написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вопрос по карте священный путь, карту с руки,которую я должен поменять на верхнюю карту колоды усиления я кладу в сброс или в колоду усиления?

sford написал полтора года назад: #

На колоду усиления.
А можно весь текст на карте?

Boltik09 написал полтора года назад: # скрыть ответы
Добор карт улучшений.

Подскажите пожалуйста, если у меня уже лежит жетон эксплуатации на колоде улучшения и по какому то свойству я могу взять карту с колоды улучшений (не из-за того, что кончилась личная колода), у меня получится ее взять?

Panteros написал полтора года назад: #

Да

sford написал полтора года назад: #

Жетон не даёт взять карту из колоды улучшений, когда её нужно взять при опустошении своей личной колоды. В фазу обновления уберёте его с колоды улучшений, тогда сможете взять оттуда карту.

myrzilka78 написал полтора года назад: # скрыть ответы
Обновление карт рынка

В какой момент обновляется рынок? Сразу же при покупке карты выкладывается новая или как? Не нахожу в правилах.

sford написал полтора года назад: #

Да. Сразу.

Liptork написал полтора года назад: #
2 дня - 2 партии

Игра безумно понравилась в 1 (2 человека) партию непонятно чем, просто приятные эмоции, показалась быстрой, если знать правила. 2 партия (3 человека) была невыносимой, мало того, что 1 игрок делал несколько ходов без траты действия, что само собой затягивало ход, так ещё и добавился игрок, своего хода можно было ждать по 10 минут, не особо-то участвуя в процессе.
К Грекам видимо нужен свой подход (вот и 4 *) и как я понимаю, они максимально раскроются в следующих партиях, колода понравилась.
И при такой тяжёлой 2 партии, хочется играть в нее дальше, изучать и пробовать.

rfgt написал полтора года назад: # скрыть ответы

Читаю пункт "Фаза обновления для бота" и не понимаю, что написано :)

"Если одна из карт в начале хода была помещена под кубик, переместите её лицевой стороной вниз ниже маркера рынка..."

Можете мне пояснить, что имелось ввиду? При каких условиях карты в начале хода могут быть помещены под кубик и зачем?

Heretic написал полтора года назад: # скрыть ответы

В начале хода бота кидаете кубик, потом кладете его на карту под выпавшей на кубике цифрой (маркеры рынка - это жетончики с цифрами). Эту карту бот не разыгрывает в этом ходу. Когда бот разыграет остальные карты, карту с кубиком на ней сдвигаете под маркер рынка с цифрой 1, потом выкладываете новые карты, заполняя слоты под остальными маркерами рынка на следующий ход. В начале нового хода бота берете кубик с карты и снова кидаете - и так далее.

rfgt написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я знаю как ходит бот и как двигаются карты, но я не понимаю, что значит "под кубик" (no offensive). Это точно карта должны помещаться под кубик, а не кубик на карту, согласно выпавшему на данном кубе значении?

sford написал полтора года назад: #

Подразумевалось, "если одна из карт оказалась под кубиком..". Формулировка не очень, но суть можно понять.

baldabob написал полтора года назад: # скрыть ответы
Величие

Вопрос такой, величие разрушает только твои местности или можно выбирать оппонентов? Там в термине написано в личной области, но по идее личная область есть у каждого игрока, Как-то не так понятно по словарю

sford написал полтора года назад: #

Только в своей.
Иначе бы звучало, что соперник должен уничтожить регион из своей личной области.

Heretic написал полтора года назад: #

Карты способные навредить противникам всегда имеют специальный символ меча. Карты без этого символа могут вредить только вам.