-AdRiver-
Zergvl написал 2 минуты назад к игре Древний ужас: # сейчас стоит вопрос - сколько кубиков кидать =) 1 на всё (мнение това...
UFO написал 10 минут назад к игре Oh My Goods! Королевские товары: # С базовой игрой точно никаких проблем не будет! На BGG сам Пфистер так...
DJem написал 11 минут назад к новости «Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»: # Лучше бы не смели, потому что ничего не совпало :)
Wrubel написал 11 минут назад к мысли на тему Spiel Portugal 2018: # Очень люблю эту премию. Мало того что она потрясающе звучит, так и игр...
MiltoLab написал 12 минут назад к мысли на тему Escape Plan (План Побега) на KickStarter: # Автор - Витал Ласерда, дизайнер - Ян О'Тул
«Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»
На CrowdRepublic стартовал сбор средств на коллекционное издание «Бестиария Сиги...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...

Mazz_O

Авторский «ИгроКон-2014». Часть первая

23 января 2014

Информация

добавить
события ИгроКон
Дата: 23 января 2014
Оценка пользователей
9.6549
-

19 января 2014 года, когда шёл второй день «ИгроКона», я целый день восседал в роли одного из членов жюри конкурса авторских разработок.

 

 

Жюри в полном составе. Слева-направо:

  1. Павел Медведев. В виртуальном сообществе настольщиков известен как Slim_Slam_Snaga. Был замечен в любви ко всему французскому и в итоге создал потрясающую игру про Париж, правда, ещё не изданную. В качестве блогера имеет прописку на «Настолкомании». Говорит правду в глаза, отчего совершенно не страдает. Характер скверный. Женат. 
  2. Михаил Лойко. В виртуальном сообществе настольщиков известен как Michael. Засветился как независимый локализатор игры из серии Pocket Battles, а также работающий над игрой про вторжение инопланетян. В качестве блогера имеет прописку на «Настолкомании». Очень хороший и весёлый человек. Характер общительный. Женат. 
  3. Алексей Сапонов. В виртуальном сообществе настольщиков известен как Ludofan. Был замечен в качестве ведущего игротек (Nastolker.ru), в том числе ретро-игротек, и как организатор виртуальной премии в области настольных игр «Прэмми» (Prammy.ru). В качестве блогера прописан на Ludofan.ru (в прошлом BGGeek.ru). Самый страшный жюрист, но притворяется добрым. Характер скрытный. Женат.
  4. Максим Трофименко. В виртуальном сообществе настольщиков известен как Mazz_O. Соавтор трёх изданных настольных игр («Братство девяти: Гексостратегия», «Знаменосец» и «Блиндаж»). В качестве блогера прописан на mazzoboardgamer.blogspot.ru. В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в настолки, и покатилось. Характер мягкий. Женат. 

На конкурс было прислано более 20 проектов со всех уголков России, но нам был дан приказ сверху отобрать 10 потенциально лучших. 

 

Отбор финалистов проводился методом изучения правил, предоставленных самими авторами. Всё жюри за неделю должно было ознакомиться с правилами всех претендентов и определить лучших. 

 

Товарищи авторы! Вы все прекрасно знаете, как влияет на мнение первый взгляд на ваши правила игры. Так вот, я с моими коллегами столкнулся с почти полным игнорированием этого простого постулата. Я уверен, что из отсеянных были довольно интересные проекты, но мы просто не смогли их оценить по достоинству. 

 

То же самое касается и многих игр, которые таки попали на конкурс, но в этом случае сыграла на руку выбранная тема, которую захотелось увидеть своими глазами. Плохо, что всё равно без объяснения с нуля не смогли обойтись. 

 

Далее предлагаю ознакомиться с участниками конкурса в частном порядке.

 

Проект №1: «Сеча»

  • Автор: Герман Тихомиров
  • Количество игроков: 2
  • Время партии: 30-40 мин. 

 

Об игре

 

«Сеча» — карточный варгейм на двоих, где цель — одержать победу над армией противника. 

 

Перед началом партии каждый из игроков берёт собственную колоду карт отрядов и тактик и формирует свою армию следующим способом: берёт несколько карт из колоды в руку, выбирает отряд или тактику и оплачивает её стоимость картами из колоды. Потом добирает руку, опять выбирает карту и оплачивает... Так происходит до тех пор, пока колода не будет исчерпана. В итоге может получится куча дешёвых бойцов или несколько крутых как крайности. =) Разновидностей отрядов достаточное количество, чтобы растеряться. Но с опытом игрока это перестанет быть сложностью.

 

После того, как оба игрока собрали свои армии, начиная с обороняющегося, происходит расстановка своих отрядов на поле. Поле образно поделено на левый, правый фланги, центр и резерв. В любой сегмент можно поставить сколько угодно отрядов. Карты тактик держатся в тайне и будут разыгрываться с руки. 

 

В свой ход игрок может походить столько, сколько позволяют карты командования (одна карта — это очко действия). Послал в бой отряд — одно действие минус, перехватил атаку — также плати (поэтому иногда важно разыграть в свой ход не все карты командования), ну и карту тактики играть бесплатно никто не даст. =) Как только все карты командования разыграны, ход передаётся оппоненту. Атаковать можно только карту противника, которая стоит с атакующей картой в одном сегменте поля. Если у противника там нет карт, то можно атаковать карты резерва или даже карты командования, что уменьшит количество действий игрока. 

 

Игра заканчивается, когда одному из играющих либо нечем ходить, либо нечем отдать приказ в свой ход. Этот игрок проигрывает сражение. 

 

Это беглый взгляд на игру, если не вдаваться в нюансы. 

 

 

Ассоциации с другими играми

 

«Карманные битвы». Жанр тот же, есть схожие моменты с сегментами поля и активациями. Но различий гораздо больше. Например:

  • одной дальней атакой нельзя уничтожить отряд, можно дезорганизовать его;
  • каждая карта-отряд действует как отдельная боевая единица;
  • можно влиять на схватки с помощью карт тактики;
  • можно потерять атакующий отряд при определённых обстоятельствах (и ничего не значит, что ты первым атаковал, а он защищался)... и т.д.

Впечатления

 

Большая колода карт у каждого игрока способствует достаточной реиграбельности, так как при каждом сборе армии вам будут доступны разные карты.

 

У карт отрядов логичные параметры (сила, защита, уникальные свойства и т.д.), но вот одно свойство лично я бы упростил — это верность. В игре, как мне показалось, ей отведена небольшая роль, и, возможно, лучше было бы от неё избавиться, чтобы не перегружать процесс. 

 

Жил бы Эльман поближе, мы бы точно в «Сечу» рубились, потому что это наш общий любимый жанр игр. В любом случае я с удовольствием сыграю, если «Сеча» будет издана.

 

Кто бы издал

 

На мировом рынке, мне кажется, игре делать нечего, там очень много подобных игр на двоих, причём уже завоевавших своё место под солнцем. На отечественном рынке ниша карточных варгеймов на двоих не занята, и в порядке расширения ассортимента может быть и есть смысл. С военными играми у нас на данный момент засветились несколько издателей — это «Звезда» и «Магеллан» («Рубеж»). Так как игра карточная, то с производством вообще никаких проблем. Автор говорит, что тематику можно натянуть буквально какую угодно, а это значит, что можно выпускать даже сериями (как те же «Кармашки»).

 

Проект №2: «Гранд-базар»

  • Авторы: Юрий Ямщиков и Надежда Пенкрат
  • Количество игроков: 2-4
  • Время партии: 45-60 мин.

 

Об игре

 

Игроки арендуют торговые лавки на большом рыночном комплексе (на базаре =)), ставят туда своих продавцов и снабжают их товаром. Каждый ход по базару проходит одна удельная единица покупателей (на поле будет ходить один мипл, но на самом деле с учётом объёма покупок понятно, что этот мипл олицетворяет целую толпу  =)) с целью закупиться определёнными типами товаров. Перемещение покупателя частично зависит от решения игрока и частично от фактора удачи (броска кубика). 

 

 

При проходе мимо каждой лавки, в которой выложен нужный покупателю товар, игроку-хозяину выплачивается стоимость этого товара. 

 

В свой ход можно выполнить два действия, одно на выбор, а второе обязательно на перемещение покупателя. Действия на выбор: поменять стоимость определённого товара, выложить ещё один товар в свою лавку или переместить покупателя на базаре. 

 

В процессе игроки будут увеличивать количество своих лавок на игровом поле и богатеть ещё быстрее. Главная цель — как можно больше заработать под конец игры. 

 

Кучу мелких нюансов механики опять же опускаю, чтобы не перегружать читателя.

 

 

Ассоциации с другими играми

 

Kairo. Причём я не играл в неё и не знаю механику, но именно по тематике схожи — с базаром и торговыми лавками. 

 

Впечатления

 

Если бы на конкурсе была куча номинаций, то «Гранд-базар» выиграл бы в номинации «Лучшая семейная игра». Правила объясняются с нуля за 5 минут, процесс очень логичен и не вызывает вопросов. Конечно, чтобы полностью удостовериться в своём отношении к игре, надо в неё сыграть до конца хотя бы раз-два, но уже те несколько раундов с коллегами из жюри говорят о многом. Механизм перемещения покупателя и его потребности продуманы очень элегантно. Я хочу себе эту игру! Если не издадут, сам себе издам (у Юры только материалы попрошу). =)

 

Глядя на игровые комплектующие (товары, карты товаров, карты лавок, участки базара), ловишь себя на мысли, что все они одинаковых цветов, и хочется какой-то универсализации. Например, зачем нужны карты товара (выкладываются для того, чтобы показать доступный товар на складе), если их можно заменить теми же фишечками товара? И похожий вопрос с лавками, где также можно определить область размещения цветом товара, а координаты уточнить кубиком, благо кубиковая система координат в игре есть? Вводим, например, мешочек для компонентов и таким образом решаем сразу кучу вопросов. Минус в компонентах — более привлекательно в издании возможно. Опять же даже в нынешнем виде ничего друг другу не мешает, но поразмышлять не вредно.

 

Также проект был представлен в виде модульного поля. Жюри и автор независимо друг от друга пришли к выводу, что нужно полноценное поле. И в итоге у нас получается семейное евро мирового уровня. 

 

Отдельно надо сказать о подготовке правил для стороннего читателя. Юра Ямщиков для нас был лучом света в тёмном царстве, его правила было очень приятно читать, и казалось, что прочитав, мы уже поиграли в игру. Спасибо, Юра!

 

Кто бы издал

 

Потенциал к изданию у игры хороший и в принципе из отечественных издателей каждый имеет возможность без технических ухищрений выпустить её под своим логотипом. Семейная составляющая также никому не помешает в ассортименте. Единственно, я бы порекомендовал вместо фишечек и картонных жетончиков смотреть в сторону деревянных миплов и кубиков. =)

 

Также я вижу потенциал этой игры и на международной арене, как в качестве импорта от нашего издателя, так и вообще самостоятельной единицы, как это уже случилось с «Космонавтами». Хорошая семейка никогда не бывает лишней. 

 

Проект №3: «Город мастеров»

  • Автор: Герман Тихомиров
  • Количество игроков: 2-4
  • Время партии: 60-90 мин. 

 

Об игре

 

Вдохновителем этого прототипа стал фильм «Город мастеров», о чём сам Герман и говорит.

 

Полукооперативный жанр, в котором одному игроку предоставляется роль злого герцога, а остальные будут повстанцами/партизанами/революционерами (кому что нравится, подчеркнуть). 

 

Игровое поле поделено на рабочие кварталы, площадь, замок, лес и другие не менее важные участки. Задача игроков-повстанцев — создать такую ситуацию, при которой можно удачно поднять восстание на одном из участков игрового поля. На это дело у них 12 ходов. В противном случае выигрывает... Герман. =) (Понятное дело, что на данный момент герцогом в большинстве партий является сам автор.)

 

 

Каков же рецепт удачного восстания? На игровом поле размещены тайлы местных жителей, на каждом из которых указан уровень активности (от 1 до 5). Тайлы жителей лежат рубашкой вверх (то есть числом вниз). Чем активнее житель, тем быстрее он согласится на участие в восстании. В свой ход повстанцы могут влиять на трек недовольства, который постепенно позволяет привлечь к восстанию всё больше народа: сначала самых активных с пятёркой, потом к ним примыкают четвёрки, и так далее до самой единицы. 

 

Также надо тратить свои действия на то, чтобы узнавать, какие конкретно жители где лежат. Самых активных потом, например, можно перемещать в потенциально благоприятные места для восстания. =)

 

Все возможности повстанцев перечислять не буду, главное — надо сделать так, чтобы на одном участке игрового поля было сторонников восстания больше, чем сторонников герцога (а именно фишек стражи), и соответственно это восстание поднять. 

 

С другой стороны, герцогу надо продержаться 12 ходов, чтобы это восстание не допустить. Для этого у него есть карты указов, куча стражников, тюрьма для игроков-повстанцев и т.д. 

 

Ход игрока — это получение определённого количества очков ресурсов (деньги у герцога, доверие у повстанцев) и их трата на всевозможные действия. Возможностей у обеих сторон достаточно.

 

 

Ассоциации с другими играми

 

Shadows over Camelot. Кооперативный элемент, возможность предательства, работа на разных участках поля.

 

Впечатления

 

Чтобы осмыслить весь масштаб замысла автора, нужно потратить минимум полчаса на изучение и как минимум ещё пару раз поиграть. В рамках конкурса, когда у нас было всего 30 минут, раскрыть потенциал игры не удалось. Причём последние 10 минут у Германа отняли хулиганы, которые вызвали пожарную тревогу. 

 

Нам даже пару ходов не удалось сделать, потому что Герману пришлось объяснять игру с нуля. Опять же причина не в жюри, члены которого могли слентяйничать и не прочитать правила, а в самих правилах, в которых не разобраться без самой игры.

 

Количество компонентов и куча возможных вариантов действий также вначале вводят в ступор. Мелкая моторика с жителями немного раздражительна. А вот поле я бы всё-таки сделал статичным и на одном листе (по крайней мере в презентациях демонстрация модульного поля совсем не нужна). 

 

В итоге приходим к выводу, что у игры высокий порог вхождения (а без автора это вообще нечто), и полноценная игра пойдёт после 2-3 полноценных партий в неё. Было бы время, я бы сыграл в неё полноценно, потому что ощущается потенциал комплексной игры, которых на нашем рынке вообще нет (я говорю об отечественных проектах). Но увы, сложность процесса сейчас играет против «Города мастеров».

 

Кто бы издал

 

Если грамотно структурировать правила, минимизировать манипуляции с мелкой моторикой, то этой игрой могли бы заинтересоваться на Западе. Шансов на выпуск игры на постсоветском пространстве нет.

 

Продолжение следует...

свернуть все темы
Tanion написал 4 года назад: # скрыть ответы

Макс, спасибо за обзор и, отдельно, за положительную мотивацию авторов!

Mazz_O написал 4 года назад: # скрыть ответы

Юр, и тебе спасибо! Подумай над моим рац. предложением по Базару.

Tanion написал 4 года назад: #

Обязательно!

olgavolga написала 4 года назад: # скрыть ответы
Герману Тихомирову

Уважаемый автор, вам совет-просьба: пожалуйста, попробуйте подобрать иное название игре.
Русское значение слова "сеча" весьма подходящее, но слово довольно устаревшее и практически не употребляемое.
А вот украинское значение этого слова чуть иное, а само слово практически повседневно употребляемое.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: #

Есть такой момент, тем паче игра про 1242 год

Legion написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сомневаюсь, что кому-то есть дело что означает слово сеча на каком-то никому неизвестном языке. Вы бы еще племя мумбо-юмбо упомянули.

Meerple написал 4 года назад: # скрыть ответы

Человек по делу говорит, а вы сравниваете носителей украинского языка с племенем мумба-юмба. Зачем это здесь?

AlexFang написал 4 года назад: # скрыть ответы

Человек не говорит по делу. Игра на русском, соответственно и название на русском. Причем здесь значение названия на любом другом языке?

Meerple написал 4 года назад: # скрыть ответы

Имеет значение, если игра будет продаваться в соседних странах, как это происходит с другими сейчас.

Aganov написал 4 года назад: #

С тем же успехом можно порекомендовать Юрию Ямщикову сменить оформление Гранд-Базара, мол, не привлечет оно покупателей.
Речь идет о разработке, там автор может еще все с ног на голову перевернуть, если пожелает.

Aganov написал 4 года назад: # скрыть ответы

Авторы игры Hooyah должны сделать харакири?

_GrAnd_ написал 4 года назад: #

Они должны дать достойный 回答 :)
*желающие могут скопировать это кит.слово в транслейт и послушать, как звучит "ответ" на языке, на котором говорит четверть населения Земли*

slflycat написал 4 года назад: # скрыть ответы

А в Чехии нужно срочно закрыть все бильярдные.

terjul написала 4 года назад: #

А в Голландии запретить здороваться :)))

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Скорее речь о том, что само название в принципе не торт как и Плац.

Aganov написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я боюсь, что название должно интересовать в последнюю очередь. Если игра получится, то ее хоть "Love Letter 2" можно обозвать.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: #

Если по всем известной франшизе, то хоть "Ну, погоди!"
Если от нашего Мартина Трифрога, то хоть "Майти бубс"
Но...
Да и в любом случае корреляция должна присутствовать, а оО на обложке Ян Жижка, а игра про пингвинов на Альтаире.

ThunderWolf написал 4 года назад: #

Ну если автора не интересует результат, то можно не прислушиваться к критике, и оставить название "Моча" (а именно так "сеча" переводится с украинского). Действительно, зачем нам четверть рынка сбыта, куда игру можно было бы продвинуть без локализации?

ThunderWolf написал 4 года назад: #

именно поэтому маркетологи автопроизводителей теперь очень тщательно подбирают названия новых моделей из набора ничего не значащих букв.

Njuse4ka написала 4 года назад: #

Макс, спасибо. Очень интересно почитать. Хорошо, обстоятельно, здорово.

Michael написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну и рожи на первой фотке :)

ludofan написал 4 года назад: #

да, очень удачное фото вышло ))

Journeyman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это до или после дня работы жюри?

Mazz_O написал 4 года назад: #

Это во время. =)

Siva написал 4 года назад: # скрыть ответы

Очень интересно, спасибо!
сколько всего частей планируется?

Mazz_O написал 4 года назад: #

не менее трёх. Конкурсных работ 10.