-AdRiver-
wergg написал 17 минут назад к игре Замки Бургундии: # 1. ДО +-2. т.е. на 1 тоже можно менять 2. бонусы стакаются. Будете по...
Floky написал 21 минуту назад к игре Tyrants of the Underdark: # Вовремя я ее на амазоне взял, теперь будет раритет как Forbidden Stars...
Wasd36rus написал полчаса назад к игре Замки Бургундии: # Если жетон знаний говорит, все ваши рабочие + - 2 теперь, это до двух ...
Mxx написал час назад к игре Ужас Аркхэма: # База+король интереснее чем база+фараон?
litvin23 написал час назад к игре Гномы-вредители Делюкс: # Понятно. Спасибо.
Что нас ждёт в 2021 году?
Своеобразный небольшой дайджест (далеко не полный) грядущих кампаний и анонсов 2...
Голосуем кошельком [21.01.2021]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Обзорная башня [19.01.2021]
В этом выпуске: руководство по Eclipse, как вести себя в окружении Древних, стат...
Открыт предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инков»
Сегодня на сайте Crowd Games открывается предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инк...
С миру по нитке [18.01.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки — «Ужас А...

Siar

Adventure Tactics: Domianne's Tower — самый миловидный краулер

Краткий обзор и прохождение первых миссий, 12 января 2021

Информация

добавить
игры Adventure Tactics: Domianne's Tower
Дата: 12 января 2021
Источник: gamewardbound.com
Оценка пользователей
8.8432
-

(Перевод обзора-прохождения.)

 

 

 

 

Adventure Tactics: Domianne's Tower — недавно вышедший кооперативный данжен-кроулер. Разветвлённый сюжет кампании, множество разнообразных персонажей, несложная боёвка... В общем, приключение обещало быть увлекательным.

 

 

 

 

В здоровенной коробке больше 800 карт, множество картонных монстров и персонажей и т. д., — в общем, контента тут навалено от души. Однако вместе с тем правила показались несложными. Больше всего меня заинтриговала возможность прокачки с набиранием уровней в нескольких классах персонажей. Столько потенциала!

 

 

 

 

У каждого из 5 стартовых персонажей своя симпатичная миниатюрка. Хотя, судя по картинкам, персонажи принадлежат к определённому классу, на самом деле можно выбрать любой из стартовых классов (их тоже пять) — ограничений нет. Чем прокачаннее персонаж, тем важнее, в каких классах он набирает уровни.

 

 

 

 

На доступ к элитным классам персонажей есть определённые ограничения; к примеру, 2 уровня в классе клерик, а у особо сложных — по 1 уровню в каждом из стартовых классов. Выглядит очень интригующе.

 

 

 

 

Учитывая требуемое пространство на столе, я решил взять 3 персонажей (минимально необходимое количество) из 5 возможных.

 

 

Волшебник Эльвин

 

 

 

 

Да, из него можно было сделать воина, лучника, клерика или вора, но мне захотелось именно волшебника :-) У меня уже есть идеи, в какой элитный класс его прокачать.

 

Ориентироваться на карточке класса очень просто: слева вверху изображён тип кубика, используемого при совершении базовой атаки. Слева внизу — дальность стрельбы и скорость. Со временем персонаж будет развиваться, набирая уровни, получая карты новых навыков и дополнительные бонусы.

 

 

Клерик Квил

 

 

 

 

Ещё один симпатичный персонаж; я просто не мог пройти мимо неё. Её опять-таки необязательно было делать именно клериком, просто мне нравится, когда класс соответствует иллюстрации.

 

К слову, планшеты персонажей весьма удобные; справочная информация, место для карт, счётчик здоровья. Правда, пришли они гнутыми, увы. Внизу перечислены все иконки. К счастью, их не слишком много, а книга правил вполне грамотно составлена.

 

 

Воительница Роберта

 

 

 

 

И последней была выбрана Роберта. Выглядела довольно внушительно, плюс, ей, как воину, доступны интересные возможности.

 

 

 

 

Стоит обратить внимание на карту классовой особенности справа от персонажа. У персонажа их может быть много, но в начале каждой миссии выбирается одна. После применения она либо сбрасывается, либо, как у Роберты, удаляется из игры до конца миссии. Таким образом, когда применить классовую особенность — важное решение.

 

 

Подготовка

 

 

 

 

Местные тайлы состоят не из множества кусочков, так что собрать карту и расставить героев и врагов оказалось легко и быстро. А также разложить жетоны инициативы: она определяет порядок действий всех персонажей и меняется каждый раунд случайным образом. Мне «повезло»: первыми активируются двое врагов. С другой стороны, приблизившись, они могут стать удобными мишенями.

 

 

 

 

В каждом сценарии есть как основная цель, обязательная для победы, так и бонусные, дающие дополнительную награду, но в то же время требующие дополнительно потрудиться; по сути, опциональное повышение сложности. Так, мои герои могли пойти сразу бить лидера гоблинов Ригби или же рискнуть и оставить его на время в покое, занявшись зачисткой карты от гоблинов. Что ж, фортуна улыбается смелым...

 

 

Миссия 1

 

 

Выход Ригби

 

 

 

 

Как и ожидалось, благодаря двойной активации гоблины подбежали прямо к героям. Ригби лично встал на пути у Роберты.

 

И бросок кубика ознаменовал начало битвы. Да, урон в этой игре наносится кастомными кубами с нестандартными значениями; на каждом свои минимальные и максимальные значения и прочие символы.

 

Ещё мне понравился простой элегантный ИИ. Колода из всего 10 карт отвечает за поведение как Ригби, так и всех его приспешников.

 

 

Сжечь их всех

 

 

 

 

Я начал обдумывать ход и понял, что Эльвин находится в очень удобной позиции для площадной атаки (каждый ход состоит из всего 2 действий, и каждое из них может резко повлиять на ход битвы). Волшебник тут же метнул очень мощный файрбол в Ригби и соседнего с ним гоблина.

 

Бросок синего куба; 4 урона обоим! Отличное начало.

 

 

Лечим (не)обдуманно

 

 

 

 

Хоть Квил и клерик, ей пришлось лично принять участие в битве, нанося урон и отвлекая внимание гоблинов. Правда, вскоре стало очевидно, что местные гоблины весьма сильны.

 

Роберте очень хотелось поскорее покончить с Ригби, но она понимала, что вождь должен быть убит последним. Опрометчиво бросаясь в гущу боя, она получила значительный урон и едва не потеряла сознание. Но тут подоспела Квил и очень помогла своим лечением. Правда, оно было немного ослаблено красным символом на карте.

 

 

Гоблинорубка

 

 

 

 

Поняв намерения героев, Ригби вызвал подкрепления, которые вскоре прибыли. Сам вождь гоблинов тем временем добрался до Квил.

 

Мне сильно везло, что он никак не мог никого ударить как следует. Каждый раз, когда ему выпадало применение спецспособности мощного удара, в радиусе действия никого не оказывалось. Умные герои. Или просто везучие?

 

Несколько гоблинов пали. Правда, герои-новички тоже сильно пострадали. Выбрать из доступных карт оптимальное решение было непросто, учитывая, что большая часть колод состояла из базовых атак и движения.

 

 

Сюрприз

 

 

 

 

У Эльвина в колоде есть интересная карта, позволяющая поменяться местами с другим героем. Отличный трюк, гоблины его совсем не ожидали.

 

Более того: звёздочка на карте означала, что это свободное действие, так что волшебник мог совершить ещё 2.

 

(На этот момент я понял, что просто обожаю механики этой игры. Разнообразие доступных опций бросало вызов, но в то же время не перегружала мозг. К тому же сама игра не была лёгкой прогулкой. Пробиться через ряды гоблинов оказалось непросто).

 

 

Упс!

 

 

 

 

Бедняга Эльвин! Его трюк с телепортацией сильно помог героям. Хоть он и был уже потрёпан, классовая особенность позволяла снизить урон от следующей атаки на 2. Надо только, чтобы Ригби не вытянул карту с применением мощного удара...

 

Увы! Но ничего страшного; если на синем кубике выпадет не 5, то волшебник выживет...

 

Естественно, Эльвин выбыл из строя. Впрочем, это ещё не конец. Герои не умирают окончательно, а благодаря зельям воскрешения могут возродиться прямо на поле боя. Но в какой же неудачный момент волшебник решил помереть...

 

 

Роберта спешит на помощь

 

 

 

 

Хотя Роберта устала от долгой битвы, она ни на секунду не забывала про вождя гоблинов. Когда Эльвин пал, настало время мстить!

 

Собственно, к этому моменту все остальные гоблины были перебиты, остался один Ригби.

 

Сначала Роберта забежала за спину Ригби — карт движения было предостаточно. Он всё ещё радовался убийству Эльвина, не подозревая, какая опасность его подстерегает.

 

Быстрый удар в спину базовой атакой — и Роберта победила первого босса кампании! Кряхтящий Эльвин с трудом поднялся на ноги...

 

 

Кампания

 

 

 

 

Сценарий детально описан в книге кампании. Шрифт мелковат, а цвета странноватые, но в целом она отлично составлена. Сразу видна вся необходимая информация. Отслеживать здоровье врагов по ней элементарно (можно было убрать жетоны ранений после убийств гоблинов, но так приятно видеть груду созданных трудом героев жетонов).

 

Награду за победу спойлерить не стану, но она вполне достойная. Сюжет также неплох; начал заинтересовывать меня.

 

И после миссии все герои получили по уровню. Ох, столько доступных возможностей... Пожалуй, это моя любимая часть игры.

 

В некоторых других настолках с кампаниями я терялся, не зная, что качать персонажу, чтобы он стал не слабаком. Тут же благодаря классовой системе нет однозначно плохих вариантов — разве что если будете качать нескольких героев, метя один элитный класс (поскольку выбранный кем-то элитный класс станет недоступен остальным).

 

Максимальный уровень прокачки для героя — 10, а для класса — 5. Можно специализироваться всего в паре классов, а можно сделать широкого универсала. Эльвин получил уровень воина, стал живучеее и, хочется верить, больше не будет терять сознание. Квилл получила навык сосредоточенности и стала клериком 2 уровня, а Роберта научилась далеко стрелять из лука.

 

 

 

 

Миссия 2

 

 

Ценный груз

 

 

В следующем сценарии герои отправились расследовать странные происшествия, и в результате Квил обнаружила у себя на руках младенца (вообще его мог нести любой из героев; можно даже передать другому действием). Чтобы выполнить бонусное задание, все герои должны были пересечь просторную равнину. У меня был неплохой план и всё вроде бы шло хорошо. Герои пробежали без проблем половину карты. Но тут, несмотря на все мои усилия избежать стычки с ними и распределить урон поровну между героями, призраки догнали героев и принялись нещадно атаковать. Чёрный кубик наиболее непредсказуем и может нанести до 6 урона за раз.

 

 

 

 

3 призракам удалось успешно проатаковать. И каждый раз они наносили по 6 урона, хотя могли бы и 1! Квил пала, призрак выхватил младенца и улетел. Наверное, стоило сыграть иначе... Скажем, передать ребёнка, чтобы призраки не были всё время сосредоточены на Квил.

 

 

 

 

Хоть я и потерпел поражение, сюжет двигается дальше. Вероятно, повторно проходить кампанию будет тоже интересно. А пока что я радуюсь игре — в особенности развесистой прокачке персонажей.

 

 

Итоговые впечатления

 

 

👉 Соотношение цена/наполнение — 8 баллов.

👉 Оригинальность темы — 6.

👉 Игровой процесс — 10.

👉 Удобство — 10.

👉 Качество компонентов — 6.

👉 Разнообразие — 10.

 

 

Плюсы

 

 

👍 Игра за разные классы существенно отличается, а прокачка открывает множество возможностей.

👍 Механики боя простые и понятные, но не примитивные и не скучные.

👍 Неплохой сюжет, разнообразные сценарии, уникальные карты ИИ у боссов.

👍 Множество классов и их сочетаний дают большую реиграбельность.

👍 Расчёт ударов прост, так что можно посвятить своё время планированию будущих действий.

👍 Рандомная инициатива добавляет сюрпризов.

 

 

Минусы

 

 

👎 Компоненты не ахти: гнутые планшеты, унылые тайлы, мелкий плохочитабельный шрифт в книге кампании.

👎 Хотя управляться в соло с 3 героями нетрудно, это требует много-много места.

👎 После завершения кампании карты придётся заново сортировать, что нелегко, учитывая, как тесно в коробке и как неудобно организованы компоненты.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
kobetsvladislav написал 11 дней назад: # скрыть ответы

О, чудесный проект. Его бы на русский.

Siar написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Мб и локализует кто-нибудь...

kobetsvladislav написал 11 дней назад: #

Ажиотажа вокруг проекта мало. Крауды бы уже тогда взяли. Для Эврикуса это хороший эксперимент был бы, мне кажется.

Oaktree написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Игра в целом привлекает к покупке. Единственное что чутка смущает - уж очень "детский" арт, аля французская школа анимации, ориентирующаяся на аниме. Мне кажется им стоило выбрать что-то посерьезнее. На вкус и цвет ¯\_(ツ)_/¯

Ну и да, автор уж очень занизил оценку за оригинальность темы. Камон, нет ничего плохого в generic fantasy.

Siar написал 11 дней назад: #

А мне понравился стиль, забавный. К тому же выделяет игру на фоне прочих краулеров

Siar написал 11 дней назад: #

Напоминает "детский Глумхэвен": боевка на картах (правда, с добавлением кубиков), картонные монстры с карточками ИИ, куча вариантов прокачки персонажей, ветвящаяся кампания, множество контента в одной коробке плюс очень милые иллюстрации.

Интересно, планирует ли кто-то покупать