-AdRiver-
td1 написал 12 минут назад к игре Hoppladi Hopplada: # Удалось накопить в 5-местном особняке 69 зайцев, и конечно стоило на э...
Heretic написал 18 минут назад к игре Трон кубов. Пиромант vs Теневой вор: # Если в начале хода на Воре есть Тени, то в конце хода они сбрасываются...
Heretic написал 23 минуты назад к игре Трон кубов. Пиромант vs Теневой вор: # Атака - это когда наносится хотя бы 1 урон. В Глоссарии в конце правил...
Keemon написал полчаса назад к игре ISS Vanguard: # https://tesera.ru/user/Keemon/album/photo/2138050/
gippocampus написал час назад к игре Трон кубов. Пиромант vs Теневой вор: # Подскажите, если способность нападения не наносит удара (по описанию),...
С миру по нитке [26.09.2022]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» лок...
С миру по нитке [23.09.2022]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В продаже появили...
Голосуем кошельком [22.09.2022]
Про 7 проектов с «Кикстартера».   В этом выпуске: стратегия по «Дюне»; игр...
Итоги премии Geek Media Awards 2022
Список лауреатов премии и видеозапись с церемонии награждения.
С миру по нитке [21.09.2022]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» анонс...

Siar

Обзор игры Arcadia Quest

02 июня 2021

Оценка пользователей
8.8730
-

Перевод обзора. Фото с BGG.

 

 

 

 

В Arcadia Quest каждый игрок управляет гильдией из 3 героев, которые сражаются как с монстрами, так и друг с другом, стремясь выполнить 3 квеста раньше других гильдий. Игра идёт в режиме кампании. По её ходу игроки будут прокачивать способности и экипировку своих героев. Игра весьма атмосферна, тема отлично сочетается с механиками.

 

 

 

 

В свой ход игрок может активировать одного из 3 своих героев. Этот герой может передвинуться и провести атаку. У каждого героя по 3 очка движения, которые можно тратить как на перемещение на одну клетку, так и на открытие дверей или проход через порталы. Сила атаки героя зависит от наличной экипировки. При атаке бросается количество кубиков, зависящее от снаряжения и способностей. Символы меча дают попадание при использовании ближнего оружия, символы лука — дальнего. И то и другое даёт попадание, если выпадет крит, причём при критическом результате можно бросить кубик ещё раз. Защищающийся герой тоже бросает кубики за снаряжение и способности; каждый успешный результат блокирует одно попадание (в обороне тоже можно перебрасывать критические результаты). После каждого применения карты экипировки «истощаются» и могут быть повторно использованы, только когда гильдия выберет действие «отдых». При отдыхе все убитые герои воскресают, а вся экипировка перезаряжается.

 

 

 

 

Местные монстры отличаются тем, что могут проводить атаку-реакцию в ответ на перемещение рядом героя или нападение на них. У каждого свои параметры и способности. Управляет ими при активации один из противостоящих игроков. При гибели из них выпадает золото.

 

 

 

 

В каждой миссии каждому игроку придётся выполнять как PvP-квесты (для этого надо убить одного из персонажей гильдии-цели), так и зависящие от миссии уникальные для неё квесты, которые в награду дают титулы и особую экипировку. Первый игрок, выполнивший 3 квеста (причём один из них обязательно должен быть PvP-шным), побеждает.

 

 

 

 

На карте помимо монстров присутствуют порталы, через которые можно совершить внезапную атаку, а также жетоны находок (зелья лечения, перезарядки, дополнительных ходов... или ловушки), которые можно подобрать, завершив на них ход. В альтернативной базе Arcadia Quest: Inferno также присутствует механика жетонов порчи, которые можно получить при применении некоторых видов экипировки и способностей. Жетоны порчи кладутся на персонажей и дают им какие-то минусы в бою или в других игровых аспектах; что-то вроде кармы. К примеру, особо мощный экземпляр меча может заставлять героя получать порчу при использовании, а монстр-демон получает по доп. кубику за каждый жетон порчи на цели.

 

Также в «Инферно» присутствуют ангелы, которых в ходе миссий можно спасти и добавить в вашу гильдию (в ходе кампании есть развилка, и на каждом пути определённые ангелы; неспасённые ангелы присоединятся к вашим врагам), и карточки тёмного камня, которые триггерят события, если герой остановится на клетке с камнем и потратит очко движения.

 

 

 

 

После каждой партии игроки получают титулы (за выполнение определённых квестов) и награды (за наименьшее количество смертей, наибольшие запасы золота, собственно победу в миссии и т. д.). В режиме кампании они также вытягивают из колоды новые карты экипировки и приобретают их за золото, а ещё получают штрафы в зависимости от того, сколько раз умерли их герои. Экипировка и герои остаются с вами на протяжении всей кампании, штрафы же сбрасываются после следующей миссии. Всего в кампании 6 мисссий.

 

 

Рисовка и компоненты

 

 

 

 

Я обожаю стиль рисовки Arcadia Quest: очень мультяшный и милый. Жаль, правда, что не на всех картах присутствуют уникальные рисунки.

 

Качество компонентов тут отменное. Тайлы из толстого картона, крохотные карточки экипировки и полноценные карты персонажей и героев — всё приличной толщины. Правда, планшеты гильдии каждого игрока тоненькие. Миниатюр тут не много, а очень много: куча монстров и героев. Жетоны находок, спавна, порталов, дверей монет, HP и смертей также отличного качества.

 

 

Реиграбельность и дополнения

 

 

Реиграбельность тут высокая благодаря множеству доступных персонажей и карт экипировки. Каждая кампания играется по-разному, потому что каждый раз будет доступен разный набор миссий — не меняются только первая и последняя. Помимо разных миссий и множества комбинаций героев и экипировки реиграбельность обеспечивается кучей доступных дополнений.

 

Arcadia Quest: Beyond the Grave добавляет в игру новую кампанию, новых врагов и несколько новых героев, а также карточки RIP, которые триггерят события — примерно так же, как и карточки тёмного камня. Кампания тут укороченная и не ветвящаяся, состоит из 4 миссий и фокусируется на борьбе с призраками, Франкенштейном и зомби.

 

Arcadia Quest: The Nameless Campaign — промо-кампания. Найти её непросто. Она отличается от базовой кампании лишь тем, что заменяет боссов на врагов, напоминающих злодеев из «Гарри Поттера».

 

Arcadia Quest: Pets добавляет в игру новую кампанию и петов, которых можно применять в любой кампании. Петы — милые маленькие животные, которых можно сделать спутниками героев. Они двигаются либо до, либо после героев, и дают соседним героям дополнительные способности. Атаковать не умеют. Между миссиями их можно прокачивать.

 

Помимо этого можно прикупить дополнительных персонажей (их просто бесконечное множество), питомцев и книгу сценариев, которая соединяет кампании базы и «Инферно» в одну большую. А также 4 кооперативных сценария-битвы с драконами; их можно добавить в любую кампанию ради эпической финальной схватки.

 

 

 

 

Плюсы игры

 

 

 Очень высокая реиграбельность.

 

После пары миссий становится реально интересно создавать крутые комбинации из персонажей и экипировки.

 

Лично мне очень по душе механика взрывающихся кубов: даже в безнадёжной схватке есть шанс победить, выкинув много критов.

 

Игра замечательно смотрится на столе: симпатичные иллюстрации и множество минек.

 

Собирать гильдию в начале кампании очень интересно, ведь самое интересное в этой игре — это находить крутые комбинации. С кикстартерными плюшками появляется множество разных персонажей, экипировки, комбинаций и т. д.

 

 

Минусы игры

 

 

Раскладка занимает слишком много времени для легковесного кроулера. Чтобы разложить карту, придётся долго рыться среди тайлов, а потом ещё и расставлять множество монстров, дверей, порталов... монотонная работа. И если вы хотите собрать всё-всё, вам понадобятся 2–3 больших коробки, а раскладка станет ещё тяжелее.

 

Нелюбители рандома очень расстроятся боёвкой, состоящей целиком из кубометания. Из-за критов возможны такие победы, которых по идее в принципе быть не должно. Очень неприятно, когда герой с единичкой атаки аннигилирует героя с шестёркой защиты из-за неудачных бросков с одной стороны и кучи критов с другой. По крайней мере смерть — это не так уж и страшно, герой просто воскресает после действия отдыха... другое дело, что смерть аукнется в следующей миссии.

 

В кампании может возникнуть проблема лидера. Игра пытается решить эту проблему разными методами (можно сохранить между миссиями только 1 золотой, на персонажа можно наложить только 1 штраф, штрафы сбрасываются после одной миссии), однако если кто-то соберёт мощную комбу экипировка+персонаж, то станет практически неостановимым (к примеру, Спайк с кучей дополнительной защиты).

 

Первая миссия кампании гораздо менее интересная, чем последующая, т. к. у всех одинаковая стартовая экипировка и комб практически нет.

 

 Как и в любой игре с кампанией, могут возникнуть трудности с регулярным сбором группы.

 

 

 

 

Итого

 

 

Мне очень нравится Arcadia Quest, если воспринимать её как не особо серьёзные потасовки чибиков — чем она и является. За три полные кампании я так и не наигрался и с нетерпением жду новых партий. Arcadia Quest совсем не приедается.

 

Я бы поставил ей 8,5 из 10 баллов.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
emihailov написал год назад: #

Не скажу что игра не понравилась, но жалею потраченных денег.
А вот масморра стала любимой игрой.
Она проще, ее легче раскладывать

Berik_ts написал год назад: #

Игруха крутая, но насчет реиграбельности я бы поспорил.

Dimon80 написал год назад: #

Одна из любимых моих игр. Прошел две компании базу и компанию с петами (зверинцами). Если не зацикливаться на балансе и только на победе, сам игровой процесс почти идеальный, как по мне. Все весело, интересно, рандомно и затягивает. Буду обязательно ещё компании проходить, благо их есть ещё несколько помимо базовой и петов.

Siar написал год назад: # скрыть ответы

Играл ли кто? Кажется, это вообще единственный соревновательный краулер, если не считать допа к старому Думу

Lepsky написал год назад: # скрыть ответы

Как раз начал интересоваться настолками и очень хотел купить её как первую собственную настолку, но не смог найти. По мне так это лучшее, выпущенное СМОNом. Сейчас, конечно, немного устаревшее.

Siar написал год назад: #

Не уверен, что устаревшее, ведь в том же жанре ничего нового так и не вышло.

А в чем проблема? На барахолках есть

bootty написал год назад: #

Играл, но только в базу, если не путаю. Весело, быстро, рандомно.

DJem написал год назад: #

Крутая игра, классные миньки, нравится шаржированность персонажей, напоминают лилипутов из фильма Новый Гулливер 1935 года. Система взрывных кубов хороша.
Проходил базовую компанию, не понравилось, плохо продумана, дисбаланс героев сильно ощущается ближе к концу, какие то совсем не нужны, другие супер танки. Как PvP арена лучше всего, и быстро и весело.