![]() |
С миру по нитке [27.03.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: GaGa продолжае... | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Avatar: Journey of Aang |
Семейный кооператив на основе популярного мультсериала. | |
![]() |
Заканчиваются сборы на DANTE: Inferno |
Битвы с боссами в мрачном сеттинге "Божественной комедии" Данте. | |
![]() |
Предзаказ на Kinfire: Хроники. Беззвёздная Ночь |
Кооперативная кампания с элементами РПГ на карточно-жетоновом движке. | |
![]() |
Идут сборы на Companion Quest |
Миловидное приключение-головоломка про расстановку и манипуляцию кубиками. |
игры |
Gears of War: The Board Game
|
компании |
Fantasy Flight Games
|
Дата: | 13 февраля 2025 |
Источник: | Настолки в Химках |
![]() |
7.6224 |
![]() |
- |
Серия заметок от "Настолки в Химках"
Какое-то время назад я задался целью вернуть себе в коллекцию некоторые игры. Среди них был старенький dungeon crawler от FFG - Gears of War (да да, по той самой видео игре), а точнее по первой и второй частям.
Отличительная черта игры - довольно высокая сложность при простоте правил, фишка с тем, что ваши карты дейтсвий в руке - это ваши же жизни и довольно высоким уровнем взаимодействия между игроками.
В целом все просто - в свой ход вы добираете пару карт, не превышая лимита. Затем играете карту выполняя предписанные на ней действия, а потом ходят мобы. Изи. Но тут и зарыта собака (гав).
Мобы лупят больно и могут спокойно завалить зарвавшегося десантника. В ход мобов можно уклоняться и можно проводить контратаки, все это стоит жизни (сбросить карту), но при грамотном распределении порядка - вы только получите с этого профит и будете в плюсе.
Мы вчера со второй попытки пробежали самый первый базовый сценарий и при этом с трудом его одолели. Да тут порой горит от кубов и ты летишь на Плутон, но порой и мобы ничего не накидывали себе в защиту и мрут шустро. Все как в видеоигре.
В общем мне понравилось и я раздумываю все это дело помазать и продолжить играть сценарии дальше. Да и в конце концов есть знаменитый режим орды, где надо бороться с волнами гадов.
FFG молодцы. Сейчас они совсем в другой степи, но вот такие редкие экспериментальные самородки они делали явно с душой.
Я тут успел помазать немного мобов из Gears of War, что стало пушем к следующей партии.
Классный сценарий, где надо бежать по узким коридорам от слепой, но непробиваемой Берсеркерши. Любая наша атака двигает её к нам, и игра в кошки-мышки длится на протяжении всего сценария, пока мы не выберемся на площадь, где метким выстрелом из орбитального орудия снесем ей броню.
Как и вся игра - сценарий довольно сложный. Я слег после пары первых ходов и продолжал это делать стабильно всю игру. Маня в лице Маркуса Феникса только и тащила всю ситуацию, поднимая непутевого союзника из состояния близкого к гибели.
Однако удача совсем отвернулась от нас в финале. Мы снесли броню Берсеркерши, но её прихвостни таки добрались до нас и расстреляли балбесов десантников. Обидно. Но партия была очень классная.
Все больше рад, что смог вернуть игру себе в коллекцию.
Update. Со второй попытки таки дожали сценарий "Слон в посудной лавке" в Gears of War.
В этот раз мы действовали еще более тактично. Да и удачи было с нами побольше. Я больше не ползал раненный пол игры.
Мы стремительно пробежали первый и второй этап уровня. Даже играючи справились с Локустянами. Те немного тупил, но сразу же бросались в погоню.
Третий этап, где надо таки убить жёсткого Берсерка нам вообще повезло. Маня сначала удачным выстрелом с орбиты сняла ему броню. Пока мы думали что лучше делать дальше - я решил на шару пальнуть по нему из дробовика. Кубики сказали своё слово - злобную гадину унесло. Накидав критов мы победили.
Еще больше радуюсь игре. Хороший уровень тактики и решений при простой механике. Порой конечно рандом убивает и даже безобидный моб может вас вынести, но это уже шероховатости и особенности жанра.
Попробовали третью миссию в настольном Gears of War - В чреве зверя. Бегаем в туннелях Локустов и пытаемся установить устройство по сканированию системы проходов
Суть довольно простая. Мы бежим по длинному пути, чтобы нажать рычаг. Затем рывок назад и на следующий уровень, где надо обороняться от Локустов несколько раундов.
Мы выбрали Доминика и Маркуса. Один бегает, другой пилит. И в целом все шло хорошо. Мы успешно добежали до кнопки, нажали, и начали было продвижение назад, но проблемы нас настигли тут как тут.
Мы немного разделились, за нами увязался "хвост" из Дронов (обычных мобов) , а встречали нас куча Ретчей (мелких, но очень мешающих ребят) и один Страж (суровый урод с арбалетом). Вся эта тусовка спешно нас порезала по пути и не дала нам шанса выбраться из передряги.
Кубы мы кидали средне, а гранаты кончились - это было вполне себе решающим фактором и нас задавили числом . Увы не в этот раз. Бравые бойцы слегли.
Для себя отметил, что даже в миссиях на забег надо стараться максимально убивать врагов и рисковать на контратаке. Ну и конечно же держать в запасе гранату
Update. Со второй попытки мы прошли сценарий Belly of the Beast.
Мне все же импонирует мысль, что в игре стоит рисковать. Тратить последнюю карту на контратаку и надеяться, что ты попадёшь и тебе не прилетит в ответ. И этот риск - в целом механика игры. Если играть без него, то вам будет только сложнее. Да, конечно есть зависимость от кубов (я смог прокинуть защиту на одном кубе с последним пунктом жизни в руке, а вероятность этого крайне мала ). Но с другой стороны что мы хотим от америтрэша.
Да и сражения бравых десантников против всяких уродов - классика.
Я в этот раз играл за Августуса Колуа - парня, что может много контатаковать и носит с собой больше гранат.
Мы шустро прошли первый этап, несмотря, что я несколько ходов валялся и полз до союзника. Однако даже это ранение не спасло врагов.
Второй этап изи - мы активируем рычаг и обороняемся от злодеев на месте (однако тянем по две карты активации мобов). Локустяны довольно вяло пытались нас атаковать, но мы им особо-то шансов и не оставили . Постоянно стреляли на упреждение и убегали Так и победили. Тактика. С самого начала.
Второй заход в сценарии Roadblocks в настольной Gears of War оказался успешнее предыдущего.
Задача простая - дойти до выхода. Но вам на встречу постоянно лезут всякие уроды, особенно мелкие и неприятные Тикеры, которые взрываются при атаке (своей или по ним) и наносят урон всем в своей зоне. Это заставляет не группироваться и бегать немного на расстоянии, что фактически убирает некоторые карты из игры.
Но мы не лыком шиты. Очень бодро бробежали первый уровень и даже особо не получали ран. Собрали оружие и патроны, и вот, казалось бы выход уже маячит впереди, но кубики так не считали. Сначала мы словили два сильных подкрепления Локустов, которые засели, аки заноза. Затем у нас стали кончаться патроны и здоровье, а карт на поиски патронов не было. Локусты все напирали.
Мы оба успели поваляться и поползать в грязи без карт, но все же хитростью и тонким расчётом мы добрались до выхода. Впереди нас ждет еще пара сценариев.
Gears of War оставляет после себя именно те впечатления, что и хочется получить играя в настолку такого плана. Словно посмотрел боевик. Вот вы бежите и стреляете, убивая врага одного за другим, а тут уже вы кинули гранату и никого ей даже не задели. По вам открывают шквальный огонь, надо что-то делать. Сидишь в укрытии и надеешься, что до своего следующего хода ты будешь жив, иначе подведешь товарища и ему придется тратить ресурсы на восстановление твоей ползающей туши.
Мы долго не могли пройти сценарий Hive, где в финале вас ждёт босс, с которым надо успеть весьма шустро справиться, да и по пути к нему врагов столько, что можно отъехать буквально каждый ход. Но в этот раз удача была на нашей стороне.
Мы очень круто кидали кубы, грамотно обманывали Локустянов и практически без проблем дошли до босса. Сменяя тактики побега и тотальной зачистки тайлов мы успешно балансировали между продвижением по сценарию и выживанием. Очень радует, что в игре работают все механики полноценно и их используешь практически каждый ход. И дополнительные действия с карт, передышки (карта sit tigh), и тактические перемещения от укрытия к укрытию. Все это складывается в единый механизм, который движет вас вперёд.
В этот раз мы все же смогли дойти оба до босса и при этом разобрать его буквально за пару атак. В целом нам повезло, но разве не этого ждёшь от задорного америтреша?
Из непройденных сценариев у нас остался только тот, где игроки в начале разделены и им надо объединится чтобы выбраться из подземелий Локустов. Надеюсь, что в ближайшее время дожмём.