-AdRiver-
la_venteuse написала 2 минуты назад к новости «Тесера»: что нового?: # Слушайте, как удобно! Спасибо ☺️
Nataly23 написала 2 минуты назад к игре EXIT: The Game – The Polar Station: # Спасибочки
Nataly23 написала 3 минуты назад к игре EXIT: Квест – гробница фараона: # Это да, я согласна))))
RAVE написал 3 минуты назад к мысли на тему Про закрытие Android:Netrunner, Warhammer 40K: Conquest...: # сейчас Джереми - разработчик Дестини
RAVE написал 4 минуты назад к мысли на тему Про закрытие Android:Netrunner, Warhammer 40K: Conquest...: # поначалу да, у нас партии и под 2 часа могли идти. Но со временем начи...
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
На экранах [19.06.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Тесера»: что нового?
Мы работаем над улучшением движка и интерфейса сайта.
С миру по нитке [18.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «ПРОСТОРОБОТ» раб...
Обзорная башня [18.06.2018]
В этом выпуске: обзор игры Last Night on Earth, предыстория игрового мира игры «...

Tesera

Последний билет в Эссен

Как успеть на SPIEL и что там делать, 15 сентября 2010

Информация

добавить
события Internationale Spieltage SPIEL
Дата: 15 сентября 2010
Оценка пользователей
9.3520
-

До главного настольно-игрового события года — очередной всемирной выставки в немецком Эссене — осталось чуть больше месяца, и большинство из тех, кто планировал туда поехать, уже забронировали авиабилеты и гостиницы. Впрочем, даже если вы впервые услышали об Эссене сейчас, возможность отправиться на Internationale Spieltage SPIEL и провести там время с пользой у вас ещё есть — для этого достаточно прочитать наше руководство к действию и не зевать. Ну а тем, кто уже обзавёлся всем необходимым для путешествия, будет нелишне ознакомиться со второй частью материала — советами бывалых ездоков в Эссен.

 

Эссен — праздник для любителя евроигр

Эссен — праздник для любителя евроигр

 

Как организовать поездку?

 

Прежде всего надо решить: ехать или нет. Бюджет поездки в Эссен, если вы путешествуете один и из Москвы, составит около 25 тысяч рублей (билеты, гостиница, виза, страховка) плюс те деньги, которые вы потратите на еду, местный транспорт и сами игры в Германии. Выставка длится 4 дня: с 21-го (четверг) по 24 октября (воскресенье) — хотя вы можете приехать и на пару дней, и на неделю. Первое, что надо сделать, если вы решились ехать и в вашем загранпаспорте нет подходящей визы, — записаться на подачу документов в посольство. Сделайте это прямо сейчас: записывают недели на три вперёд, плюс до недели может занять рассмотрение просьбы о визе (обычно три дня).

 

Язык. Без английского языка в Эссене делать нечего. В идеале знать ещё и немецкий, но выставка давно превратилась из национальной в международную, и с английским там будет даже проще. Конечно, на SPIEL приедут сотни участников и гостей из России (к примеру, там традиционно выставляется подмосковная «Звезда»), но отыскать их среди десятков тысяч посетителей со всего мира будет сложно.

 

На Эссен-2010 отправится делегация «Тесеры» в составе Тимофея Бокарева (che) и Петра Тюленева (Dofin). Мы будем рады встретить на выставке соотечественников, а при желании можем собраться на небольшую русскую вечеринку. Если вы едете на Эссен — отмечайтесь в комментариях к этой статье. В Германии мы купим местные SIM-карты и оставим здесь номера для связи. Ну и, разумеется, будем доступны на форуме и через личные сообщения.

 

Загранпаспорт. Срок годности вашего заграничного паспорта должен истекать не ранее, чем через три месяца после поездки — иначе говоря, не раньше 24 января 2011 года. Если ваш паспорт будет просрочен раньше, или если у вас его вообще нет, то с поездкой в Эссен в этом году можно распрощаться: оформить новый «загран» вы точно не успеете. Ничего страшного — в следующем году тоже будет выставка, и наверняка ещё интереснее. Начните готовиться к ней прямо сейчас.

 

Виза. Для частных туристических поездок в Германию (а визит любителя настолок на SPIEL именно к таким и относится) требуется шенгенская виза категории C. Получить её не так сложно, как кажется, — даже тем, у кто ещё нет ни одной визы в загранпаспорте. Главное — представить в консульский отдел посольства полный и убедительный комплект документов. Несмотря на то, что теоретически для поездки подойдёт шенгенская виза, выданная любой страной-участником соглашения, получать её следует всё-таки в посольстве Германии — иначе могут возникнуть вопросы как при подаче документов (раз едете в Германию, почему не подаёте на визу у немцев?), так и на границе.

После того, как вы позвонили в службу записи консульства и узнали дату своего собеседования, начинайте спокойно собирать документы. Их список тоже можно найти на сайте посольства. Собеседование в консульстве Германии обычно сводится к беглому просмотру документов и двум-трём вопросам о цели визита на русском языке. Впрочем, могут попросить продемонстрировать владение тем языком, на котором вы планируете изъясняться в Германии. Сдав документы и заплатив консульский сбор, вы получите талончик с датой выдачи загранпаспорта. Если вы всё сделали правильно, через три рабочих дня в вашем паспорте будет стоять виза.

Даже если у вас уже есть шенгенская виза, без авиабилетов и бронирования гостиницы не обойтись. Также советуем купить медицинскую страховку — её могут потребовать на въезде.

 

Эссен и другие города Рейнско-Рурской агломерации

Эссен и другие города Рейнско-Рурской агломерации 

 

Авиабилет. Добираться до Эссена (запад Германии) на поезде или автотранспортом могут позволить себе только закоренелые авиафобы, готовые растянуть свою поездку на полторы недели. Большинство гостей SPIEL прибывает на немецкую землю через международный аэропорт Дюссельдорфа. Из Москвы и Санкт-Петербурга в Дюссельдорф напрямую летают «Аэрофлот», Lufthansa, Air Berlin, S7 и «Россия». Жителям других российских городов придётся лететь с пересадкой на тех же «Аэрофлоте», S7 или Lufthansa. Билет туда-обратно стоит от 350 долларов, удобный подбор вариантов есть на сайте http://kayak.com. Не забудьте «поиграть» с датами: возможно, прилететь на день раньше или улететь попозже окажется экономнее. Также можно взять билет до Кёльна/Бонна — тамошний аэропорт раза в два дальше от Эссена, чем дюссельдорфский, но билеты могут быть подешевле. Например, в Кёльн/Бонн летает немецкая авиакомпания эконом-класса GermanWings.

Для посольства вам потребуется копия авиабилетов (если вы получили их по старинке, «книжечкой») или распечатанная маршрут-квитация (в случае электронного билета).

 

Команда «Тесеры» добирается из Москвы до Эссена по-разному. Петр Тюленев летит прямым рейсом «Аэрофлота» в Дюссельдорф, а Тимофей Бокарёв решил ехать пораньше и через Ганновер. Мы приедем в Эссен на день раньше, 20 октября, а уедем — в субботу, 23 октября. Почему — читайте дальше.

 

Гостиница. Проще всего бронировать гостиницу на сайтах-агентствах типа http://booking.com. Выбирая отель, поглядывайте на карту: чем ближе к выставочному центру Messe, тем лучше. Хороший ориентир — Atlantic Congress Hotel Essen, расположенный прямо напротив входа на ярмарку. Стоимость одноместного номера на период выставки в относительной близости от Messe — от 270 евро. Размещение в двухместном номере обойдётся в меньшую сумму с человека — ехать на Эссен компанией не только весело, но и выгодно.

Посольство требует факс из гостиницы с подтверждением бронирования — распечатка с сайта не подойдёт. Забронировав номер, напишите письмо на электронный адрес отеля с просьбой прислать вам факс или отсканированный документ с подписью и печатью. Будет проще, если вы сами составите текст письма по-английски (например: We confirm that Mr. Ivan Ivanov will stay in Our Hotel Essen from 21.10.10 till 24.10.10.). Раньше посольство требовало оплатить номер заранее, теперь это условие сняли, но вы можете подстраховаться и заплатить, только не забудьте упомянуть это в письме из гостиницы.

 

Мы будем жить в том самом Atlantic Congress Hotel Essen — двухместные номера там сейчас продаются с неплохими скидками. Гостиница открылась только этой зимой, и отзывов о ней пока мало — испытаем на себе. Кстати, сайт SPIEL рекомендует Atlantic Congress как главную гостиницу выставки.

 

Медицинская страховка. По сути — формальность для посольства: вы ведь не собираетесь заболевать или калечиться, когда кругом столько настольных игр. Но без неё визу не получить, так что сделать страховку придётся (тем более что среди расходов на поездку это самый незначительный). Обратитесь к солидной компании — «Росно», например, или «Альфастрахование». Никому не известные страхователи могут вызвать у работников посольства обоснованные подозрения.

 

Прочие документы. Выписку со счёта, справку с работы и т. п. получить просто, и мы не будем заострять на этом внимание. Заполнение анкеты также не должно вызвать затруднений у разумных людей — на всякий случай на сайте посольства имеется пошаговая инструкция. Требования к фотографиям также указаны на сайте, но в большинстве профессиональных фотоателье и так знают, какими должны быть фотокарточки на немецкий «шенген». Разумеется, за пару дней до подачи и фотографию, и остальные документы стоит проверить и перепроверить — очень неприятно, если тебя «завернут» уже в консульском окне.

 

Итак, виза в паспорте, билеты на руках, и теперь можно перейти к тому, ради чего всё это затевалось, —

 

Что делать в Эссене?

 

Глупый вопрос: покупать новинки и подержанные игры, собирать автографы разработчиков и художников, играть в демо-версии настолок на стендах издательств и, разумеется, пить пиво с сосисками и тушёной капустой. Впрочем, даже в этих естественных для всякого настольщика занятиях есть определённые нюансы.

 

Планирование. На официальном сайте выставки толковой информации о релизах пока мало, она появится ближе к открытию (а список новых игр — и вовсе 20 октября, за день до начала SPIEL). Сайт BoardGameNews ведёт собственный список игр, которые будут представлены на этом Эссене. Также множество гиклистов, посвящённых выставке, есть на BoardGameGeek, их даже собрали в особый список списков. На сайте немецкого журнала о настолках Spielbox также имеется страничка, посвящённая нынешнему Эссену. Тут всё по-немецки, но разобраться можно и без знания языка. Не поленитесь проштудировать эти подборки и отметить игры, интересующие лично вас. За неделю до открытия на сайте выставки появятся планы павильонов, и вы сможете проложить оптимальный маршрут. Без подготовки вы рискуете бесцельно пробродить по бескрайней выставке три дня напролёт — конечно, и тогда у вас останутся уникальные впечатления, но их подпортит чувство незавершённости.

 

Вручение Deutscher Spiele Preis

Вручение Deutscher Spiele Preis

 

Когда приехать. В выходные дни — субботу и воскресенье — выставку наводняют рядовые настольщики из Германии и соседних стран. Поэтому, если есть возможность, лучше обязательно застать первый и второй день (четверг и пятница), а вечером в субботу уже можно с чистой совестью вернуться в Москву. С другой стороны, если вы едете в Эссен ради встречи с разработчиком Икс, разумеется, вам надо планировать сроки своего визита исходя из времени его появления на выставке.

 

Именно поэтому мы приедем в Эссен утром 20 октября, и покинем выставку днём 23 октября. В среду мы планируем разведать обстановку, купить входные билеты, погулять по Эссену и соседним городам — потом на это вряд ли останется время.

 

Воскресная очередь на вход

Воскресная очередь на вход

 

Всему своё время. Не бегите в первый же день на стенды Kosmos или Days of Wonder — будьте уверены, новые игры этих копманий напечатаны такими тиражами, что хватит на всех. Загляните сначала на барахолку с подержанными и уценёнными настолками — они расходятся быстрее всего. Потом обойдите мелких издателей: для них не редкость выпустить сотню-другую копий игры и распродать их за четверг и пятницу. Иногда имеет смысл сделать у таких фирм предзаказ, чтобы гарантированно получить коробку на Эссене. И только потом идите к грандам: не исключено, что к концу выставки они ещё и скинут цены, чтобы не везти домой нераспроданные экземпляры.

Отдельная статья Эссена — встречи с людьми, которые создают ваши любимые игры. Обычно эти встречи проходят по расписанию, которое можно узнать на сайте соответствующего издателя или прямо на выставке, заглянув на нужный стенд. Если хотите получить автограф на любимую игру — купите её заранее прямо на выставке или привезите из дома (на Руси это называлось «ехать в Тулу со своим самоваром»).

 

Подсказка: жалко покупать новый «Каркассон» и лениво тащить из дома старый, а росчерк Клауса-Юргена Реде получить хочется? Купите на Эссене другую игру той же серии или маленькое дополнение. Если же у вас собраны все «Каркассоны», всё равно купите коробочку, а оставшуюся дома такую же подарите друзьям или продайте.

 

Подержанных игр много, но расходятся они быстро

Подержанных игр много, но расходятся они быстро

 

Покупки. Берите с собой поменьше вещей и побольше сумок — вам будет что увезти домой. Купите побольше евро, пластик на выставке никто не принимает. На выставке работает камера хранения: закупившись на каком-нибудь стенде десятком больших коробок, вы можете оставить их и отправиться дальше, а вечером перетащить всё в номер. Перед отъездом освежите в памяти нормы багажа, установленные вашей авиакомпанией. Выясните, в какую сумму вам обойдётся каждый лишний килограмм, — возможно, тогда вы будете придирчивее отбирать настолки.

В Германии, как и в России, работает почта — но, говорят, делает это она не сильно лучше, чем у нас. Вы можете отправить домой свежекупленные игры почтой — как правило, посылки доходят, но через несколько месяцев. Будьте готовы к тому, что почтовые отделения Эссена будут перегружены (не вы один такой умный), а на российскую таможню, если не повезёт, посылка попадёт как раз к новогоднему буму.

 

Здесь играют в лучшие игры года

Здесь играют в лучшие игры года

 

Всё остальное. На сайте BoardGameNews опубликован Essen Survival Guide — подробное и толковое изложение всех премудростей посещения Internationale Spieltage SPIEL. Рекомендуем к прочтению — только учитывайте, что составлен он три года назад и написан с точки зрения американца (например, нормы провоза багажа на трансатлантических рейсах отличаются от контитентальных).

Если вам есть что добавить к этим рекомендациям — ждём ваших комментариев.

 

Увидимся на Эссене!

свернуть все темы
ZoRDoK написал 7 лет назад: #

Отличная статья. В этот год я денег на поездку не наскребу, но буду мечтать о следующем. =)

Taran написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Скажу по собственному опыту - еще в мае найти жилье в Эссене было практически невозможное, оставались какие-то невыгодные предложения где-то на окраинах (кому что, естественно, что мы искали что-то в радиусе 5 км от самой выставки). Ну и как было сказано в "Essen Survival Guide" - найти что-то приличное на "секонд хенде" Эссена, как правило, невозможно, так как участники и журналисты разбирают все лакомые кусочки еще до открытия самого мероприятия. На это, собственно, и надеюсь)))

Вот прямо сейчас в «Атлантике» полно двухместных номеров по 400 евро за три выставочные ночи.

Taran написал 7 лет назад: #

)))
ну с такими масштабами - конечно
я проживу 5 суток за 120 евро, причем не в какой-то гадюшне, а вполне в приличном заведении, в получасе ходьбы от выставки. 400 евро это неоправданно дорого я считаю - снимать какие-то навороченные номера ради того что бы приходить спать в 11 и вставать в 8 утра смысла не вижу.

Taran написал 7 лет назад: #

хотя на двоих по 200 евро за три ночи - тоже неплохо, согласен, просто 400 в лоб звучит не очень весело, но если подумать то вполне по-человечески тоже.

Jasly написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да там вообще куча приемлемых по деньгами вариантов в гостиницах разной степени звездности и на одного, и на двоих. Не знаю, чего Александр тут панику разводит.

Taran написал 7 лет назад: # скрыть ответы

ну речь идет о легкой доступности объекта. то есть 10-15 минут транспортом или 30 минут хотьбы - допустимый максимум. радиус доступности, соответственно, 5 км. Все что свыше уже неблагоприятное жилье для участников, то есть для нас. вот такие размышления.

Jasly написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну, согласитесь, "неблагоприятное жилье для вас" и "найти жилье в Эссене практически невозможно" - немного разные смысловые конструкции. Я за 10 минут нашел несколько отелей километрах в пяти от нужного выставочного центра. Посмотрел три - в двух есть нормальные одноместные и двухместные номера. Думаю, что такое 5 километров даже на медленно едущем транспорте, не надо объяснять. :)

oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы

5 километров - приятная прогулка по осеннему городу. (:

Jasly написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот-вот.
Встал, сходил на завтрак, отведал яишенки с беконом, выпил кофе, прогулялся до выставки... :)

Taran написал 7 лет назад: # скрыть ответы

5 км это все-таки не совсем прогулялся, это 40-60 минут хотьбы, а когда еще с 10+ кг веса, то не очень радужная перспектива вообще. естественно надо учитывать что это не туристическая поездка во время которой можно проходить весь день. в 9 на месте, после закрытия - домой. уставшие с большим весом.

Jasly написал 7 лет назад: #

Ну если уставшие - можно и на общественном транспорте. Эссен - это все-таки не село Кукуево, где кроме извозчика дяди Пети нет нифига. При этом он по площади даже меньше Архангельска, в котором я живу. Сомневаюсь, что там могут возникнуть какие-то проблемы с передвижением, даже если вы поселились не в двух шагах от выставки.

oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Spielbox об «Эссене 2010»

На сайте немецкого журнала о настолках Spielbox также имеется страничка, посвящённая нынешнему «Эссену»:

http://www.spielbox.de/spielarchiv/sbmessen/sp102tab.php4

Страница оформлена в виде списка компаний и представляемых ими игр. С ссылками на полезные материалы, как то обзоры, фотообзоры и правила...

Сама страница на немецком языке, но разобраться можно и без знания языка. Помимо названий игр указаны их авторы, количество и возраст игроков, примерная длительность партий и цена.

Добавил в текст, спасибо!