bigbadbgu написал 17 минут назад к компании Пираты картонных морей: # Он сидит в канале, а не в чате.
Anrimati написал полчаса назад к компании Пираты картонных морей: # У вас эту звучит как-то круто. Бухгалтер там явно одна девочка ведущая...
LordEris написал полтора часа назад к игре Tsar: # По гражданской войне в РИ достаточно игр, есть ещё настольные игры (ма...
bg01cc написал полтора часа назад к компании Пираты картонных морей: # Как вам может быть понятно "все", если вы откровенно не пытаетесь поня...
bg01cc написал 2 часа назад к компании Пираты картонных морей: # Крайне выборочно скопированные вами сообщения написаны до публикации с...
Идут сборы на Netherwatch
Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ...
Идут сборы на Europa Universalis: The Price of Power + Defying Destiny
Гигантская стратегическая игра на основе серии от Paradox, теперь и на столе.
Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki
Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница.
С миру по нитке [23.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Когда приедут,...
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло".

Siar

«Голодные игры: Сойка-пересмешница»

01 декабря 2021

Информация

добавить
игры The Hunger Games: Mockingjay – The Board Game
Дата: 01 декабря 2021
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
8.3840
-

Перевод обзора с BGG. Фото с BGG.

 

 

 

 

«Голодные игры: Сойка-пересмешница» — настольная игра с миниатюрами на основе одноимённых фильмов. 

 

 

 

 

Что это? Стратегическая игра про противостояние Капитолия и повстанцев. Довольно легковесная, но с достаточно глубоким слоем стратегии. Вы стараетесь взять под свой контроль разнообразные зоны на карте и приблизиться к выполнению победного условия.

 

Вначале «Голодные игры» показались мне довольно запутанными — не в плане «как освоиться», а в плане «как играть эффективно». Тут есть элементы рандома, но в целом стратегия заметно важнее везения.

 

 

Компоненты

 

 

 

 

Компоненты очень достойного качества. Миниатюры я просто обожаю. Да, они не самые детально проработанные среди настолок, но смотрятся здорово и включают всех ключевых персонажей.

 

 

 

 

 

Ещё есть миньки поменьше для миротворцев и солдат повстанцев. Карточки немножко тонковаты, так что я одел свои в протекторы. К сожалению, в стандартные протекторы они не очень хорошо влезают (немножко маловаты). В целом компоненты лучше, чем я ожидал. Я бы оценил их на 4+ (или на 5- как фанат франшизы).

 

 

Книга правил

 

 

Оставила неоднозначные впечатления. В целом правила изложены внятно процентов на 98, но после начала партии возникла пара вопросов. Хорошо, что там описана структура хода, но хотелось бы больше подробностей. И памятки для игроков, можно и на игровом поле. В общем, книга правил неплоха, но далеко не идеальна.

 

 

Игровой процесс

 

 

 

 

Игрок за повстанцев должен в течение 6 раундов захватить Капитолий, либо взять под контроль 8 районов. Игрок за Капитолий должен захватить штаб повстанцев, либо просто продержаться 6 раундов.

 

 

Ход партии

 

 

 

 

1. Партия начинается с розыгрыша всех эффектов, описанных на капитолийской стороне выложенных на поле карточек. В начале партии кладётся по карточке в каждую локацию. На протяжении партии игрок за повстанцев будет стараться перевернуть эти карточки (это не только приблизит победное условие, но и предотвратит активацию вредных эффектов каждый ход).

 

2. Капитолий может выбрать район и передвинуть в соседнюю локацию сколько угодно юнитов. Затем повстанцы делают то же самое.

 

3. Капитолий перемещает на одну клетку все планолёты (планолёты могут транспортировать один юнит). Затем повстанцы делают то же самое.

 

4. Игроки поочерёдно, начиная с Капитолия, выкладывают по карточке в различные районы (в каждом районе может быть только одна карточка). Можно отказаться разыграть карточку, после чего больше нельзя разыгрывать карточки в этом раунде.

 

5. Игроки поочерёдно выставляют персонажей на выложенные в фазу 4 карточки. С их помощью можно активировать карточку миссии либо попытаться сорвать её эффект.

 

6. Игроки (в нумерологическом порядке районов) проверяют с помощью кубиков, успешна ли миссия. Каждый персонаж бросает разные кубики в зависимости от своих способностей (D6, D8, D10, D12). Если у противника есть в этой локации персонаж, он может попытаться помешать вам своим броском.

 

7. В бою вы бросаете кубики и смотрите по результатам, сколько врагов получилось убить. Обычно повстанцы атакуют первыми, если только в локации нет укреплений.

 

8. Затем повстанцы бросают кубики, чтобы выяснить, удалось ли взять район под контроль. На протяжении партии жетоны влияния будут появляться в разнообразных локациях. Чем выше влияние, тем больше шансы успешно захватить район, после чего можно перевернуть находящуюся там карточку — см. пункт 1.

 

 

Чем игра хороша

 

 

 

 

1. Миниатюры

 

Множество минек, что радует глаз. Конечно, с дешёвыми жетонами или без иллюстраций игра могла бы выйти дешевле (как другие настолки по «Голодным играм»), но мне очень нравится уделённое компонентам внимание.

 

 

 

 

2. Персонажи и механики их выхода на поле

 

 

 

 

В игре есть практически все известные персонажи книг. Игрок за Капитолий стартует с тремя и не получает новых по ходу партии. Игрок за повстанцев может ввести по ходу партии новых персонажей. Кроме того, они прокачиваются, становясь всё сильнее. Очень фаново.

 

 

3. Борьба наперегонки со временем

 

Повстанцам на достижение победного условия отведено 6 раундов. В теории Капитолий может победить, найдя и захватив штаб-повстанцев, однако чаще всего он старается продержаться эти 6 раундов и таким образом победить. По ходу партии вы испытываете всё большее напряжение и давление. Вначале кажется, что Капитолий невероятно силён, но восстание постепенно набирает обороты, и к концу такое ощущение, что Капитолий висит буквально на волоске.

 

 

4. Непростые решения

 

Вам придётся принимать много непростых решений: разыгрывая карточки, посылая персонажей на решение возникающих на поле проблем, отправляя войска на укрепление контролируемых районов и т. д. Удастся ли вам выполнить победное условие, почти целиком зависит от вашей стратегии.

 

 

5. Контролируемый рандом

 

В «Голодных играх» довольно часто приходится бросать кубики, однако рандом поддаётся контролю. Вы будете посылать одних персонажей на определённые миссии, поскольку у них выше шансы на успех. Других — срывать вражеские миссии, так как они лучше занимаются разведкой или распространением слухов. Но это не евро на размещение рабочих; есть ощущение, что вы отправляете своих лучших людей на задания в надежде достичь успеха.

 

 

 

 

Чем игра плоха

 

 

1. Даунтайм

 

Во многих фазах геймплей заметно замедляется. С опытом вы ускоритесь, но поначалу всё тянется довольно медленно. На старте игрок за Капитолий выкладывает на стол 13 карточек, и первым делом вам придётся прочесть текст каждой карты и осуществить описанное там действие. Как можно догадаться, игроку за повстанцев это совсем не фаново. Поскольку карточки по ходу партии переворачиваются, со временем вы запомните, какая карточка что делает, но даунтайма это не отменяет.

 

 

2. Структура игрового поля

 

Да, её специально сделали похожей на Панем из фильмов, но куча разбросанных по полю цифр очень раздражает. Когда вам понадобится проверять районы в нумерологической последовательности, придётся шарить глазами по полю в поисках следующей нужной цифры.

 

 

3. Множество бросков кубиков

 

Должен признать, кубометания тут много. Вы бросаете кубики, чтобы активировать карточки, бросаете в бою и... собственно, на этом всё, но и то, и другое занимает солидную часть партии. А, ещё бросаете кубики, чтобы выяснить, получилось ли у повстанцев взять под контроль район. Так что кубометания тут полно. Равно как и способов контролировать рандом.

 

 

В целом я считаю эту игру лучшим переносом «Голодных игр» на стол. Игра не идеальна, но она вполне достойный представитель настолок и отлично погружает в мир «Голодных игр». Ещё хочу отметить, что формально она рассчитана на 2–4 участника, но по сути является дуэлью; если играть с 3–4 участниками, то действия фракции просто распределятся между участниками.

 

Я определённо оставлю «Голодные игры» в своей коллекции.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

По сути близкий родственник ЗВ:Восстание в сеттинге Голодных игр. Странно, что совершенно неизвестный

Еще в тему - мини-статья по стратегии

https://riverhorse.eu/how-to-secure-victory-in-panem/

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Еще кроме Ребеллиона часть механик и концепта позаимствована из Days of Ire: Budapest 1956.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Играли?

Siar написал 3 года назад: #

В смысле - в Hunger Games.

gtdgear написал 3 года назад: # скрыть ответы

Siar, спасибо за перевод! Постараюсь поддержать саму игру и подделиться собственными впечатлениями (в ноябре сыграл 4 партии) в ближайшее время. В целом ощущения близки к тому, что описал в этой статье автор, но есть определенные отличия.

Siar написал 3 года назад: #

Буду ждать.

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

Почему странно? У ГИ даже близко нет той франшизной пиар мощи, что есть у ЗВ. У ГИ скорее даже наоборот, тупая подростковая антиутопия не то что продает продукты у которых стоимость начинается от 75 долларов.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну все равно, вселенная достаточно популярна, чтобы об игре знали не полтора землекопа, по идее.

А если вдуматься, ЗВ ничуть не менее тупая. По сути это космическая сказка.

light21 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мир глубже и логичнее. Довольно странно в мире, где люди пытаются избежать восстания, для этого раз в какое-то время отправлять детей, чтобы они убивали друг друга на арене. Тут даже в базовой логике мира проблемки, а в деталях боль.

В Звездных войнах всегда была проблема с главными персонажами - сказочные бессмертные неубивашки, зато мир был невероятно интересным и богатым

Siar написал 3 года назад: #

Глубже, конечно, так как его десятилетиями развивали. Логичнее? Ничуть. В каждом фильме, в том числе оригинальной трилогии, столько идиотизма, что замучаешься перечислять. Неубиваемые персонажи - дело десятое.

Trilan написал 3 года назад: #

А можно примеры “невероятно интересного и богатого мира”?
А то кажется, что в фильмах ЗВ этот мир как декорации захудалого театра: беден и фальшив. А на этом фоне ненатуральные персонажи пыжатся что-то изобразить.

Chertovski написал 3 года назад: # скрыть ответы

если кто-то сделает редизайн карт с Китнисс Эвердин добавив туда домашние фото Дженнифер Лоуренс - дайте знать.

Galbatorix написал 3 года назад: #

хе-хе ;-P

FullGrimm написал 3 года назад: #

это тогда капитолию нужно д24 на интел выдавать