-AdRiver-
ZhiganovAlexander написал 14 минут назад к мысли на тему Слава Богу!: # Странно, что у такого токсичного сайта такой дипломатичный редактор. С...
Ifikl написал 18 минут назад к игре Гравитация: # Выглядит симпатично, яб попробовал.
Ladigor написал полчаса назад к игре Ещё один день: # А кто нибудь сможет пнп рус выложить правил соло? А если ещё и карт с ...
Univanger написал полчаса назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # Покупается только то, что продаётся. Да и люди в основной массе своей ...
DareDevil написал полчаса назад к мысли на тему Слава Богу!: # С днём Рождения! Спасибо за Тесеру!
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.

vladdrak

Коммуняки, покорившие Америку

Игры-История-Культура №28, 13 августа 2012

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 13 августа 2012
Оценка пользователей
9.1822
-

Прошлую статью я закончил игрой, в которую играли женихи Пенелопы. Они расставляли по кругу шашки, а в центр ставили шашку-Пенелопу. Которую надо было выбить из круга. Но напомню, что с заменой всего одного слова эта история может оказаться историей про совсем другую игру. Пусть незначительная часть историков утверждают, что этот текст переводят с ошибкой. Но они есть. И по их мнению вместо слова «шашка» надо читать «камушек». И, раз механизм выбивания в рукописи не прописан, то можно предположить, что игроки не щёлкали по шашке, а кидали камушек. Как известный литературный герой:

 

«Затем они достали свои шарики и стали играть в «подкидалку», в «тянуху», в «тепки», пока и эта забава не наскучила им. / Next  they  got  their  marbles  and played "knucks" and "ring-taw" and "keeps"  till  that  amusement  grew  stale.»

 Марк Твен, «Приключения Тома Сойера»,  перевод К.Чуковского и оригинал.

 

Оригинал мне понадобился потому, что есть проблема, как правильно называть игру. По-английски игра называется Marbles. Т.е. игра в мраморные (или похожие на мраморные) шарики. Но тут сразу возникают возражения, что материал для изготовления шариков не обязательно мрамор. Чуковский в переводе несколько раз называет такие шарики алебастровыми. Но и тут будет то же самое возражение. Слово «коммуняки», вынесенное в заголовок, объяснено будет ближе к концу статьи. Поэтому пока я вижу один выход — называть игру просто «Шариками», учитывая, что читатели уже знают, что английское название Marbles.

 

Фото «Аполлона-17», сделанное в 1972 году, известно под названием Blue Marble. Это название часто переводят как «синий мраморный шарик», но и здесь слово «мраморный» скорее лишнее.


«Шарики» — возможно, одна из самых древних игр в истории человечества. Известно, что в Хараппской цивилизации эта игра уже была. А эта одна из древнейших цивилизаций сошла на нет во втором тысячелетии до нашей эры. И пока её письменность не расшифрована, т.ч. есть шанс когда-нибудь узнать правила игр этого народа. Про древних греков и древних римлян тоже известно, что они любили метать шары. И если греки кидали шары на дальность, готовя появление профессионального спорта, то римляне развлекались, кидая шары на точность. Что ближе к нашей игре.

 

Римская игра пережила падение Римской империи, многочисленные запреты в Средние века за бесполезность и отвлечение людей от полезных занятий и дожила до наших дней. Правда, правила в окончательном варианте появились лишь в начале 20 века. Игра эта называется «Петанк». В нём две команды кидают металлические шары на поле так, чтобы они легли как можно ближе к деревянному шарику под названием кошонет. Итальянский и английский варианты похожих игр называются «Бочче» (Bocce) и «Боул» (Bowls).

 

Ни ревматизм, ни какая другая болезнь, не может помешать кому-либо играть в петанк. (с) Франсуа Рабле

 

Но... Но это не наши шарики. Наши не бывают металлическими. Хотя родственность игр ощущается. Есть даже исторический факт, объединяющий обе игры:

 

Питер Брейгель, «Игры детей», 1560 г.

 

Утверждают, что на этой картине дети играют и в петанк, и в шарики. Я бы предположил, что в центре картины играют всё же в петанк, а вот в нижнем левом углу — в шарики.

 

Основное отличие между двумя типами игр, на мой взгляд, в том, что в петанке надо собирать шары —кидать их как можно ближе к цели, а в шариках, наоборот — вышибать шары из зоны. Хотя, игра такая древняя и распространённая, что вариантов у неё бесчисленное количество. Эта игра из тех игр, где в каждом дворе могут быть свои варианты правил. Есть варианты правил, где на земле проводится линия, все игроки поочерёдно бросают шарики. Чей шарик ближе к линии — тот и забирает шарики всех остальных игроков. Но это всё же экзотика. Есть правила игры, которые должны признаваться в каждом дворе.

 

Как правило, есть внутренний круг, куда все игроки выкладывают одинаковое количество шариков. И у каждого есть свой персональный шарик — шутер. Цель игроков — с помощью шутера выбивать шарики за границы внешнего круга. Выбитый шарик игрок забирает себе. Различные варианты правил не сильно меняют главные правила. В основном речь идёт о количестве бросков подряд (один бросок или, если выбил шарик, можешь ещё кидать), о шутере, как мишени для других игроков (выбил чужой шутер — получи с хозяина 1 шарик или все уже выигранные, застрял шутер в центральном круге — доставь ещё шарик и т.д.), и о зонах, откуда можно бросать (с любой точки внешней окружности или есть ограничения).

 

По этой игре проходят чемпионаты США, а в Англии — и чемпионаты Англии, и чемпионаты мира.

 

Робби «Wonder Boy» Николсон после завоевания 3 и 6 титулов чемпиона США

 

Ну а теперь о производстве шариков. В 19 веке в США шарики завозились из Германии. Соответственно, они были достаточно дорогими — ручная работа и транспортировка делали цену игрушек высокой. Но местные бизнесмены не могли мириться с таким положением вещей. И в конце века Сэмуэль Дайк придумал механизм для изготовления шариков.

 

 

Его шарики были глиняными, но в связи с массовостью производства и использованием детского труда ему удалось сбить цены на шарики до такой степени, что на цент можно было купить несколько его шариков. Так повелось исторически, что разные типы шариков имеют какие-то неофициальные прозвища. Глиняные шарики, ставшие первой игрушкой в США, доступной любому ребёнку, получили прозвище commie. Полагаю, достаточно адекватным переводом будет слово «коммуняки».

 

В 1904 году Фредерик Кристенсен придумал технологию для массового выпуска шарикоподшипников. А потом сообразил, что с помощью небольшого изменения технологии можно массово производить шарики из стекла. При этом можно было смешивать перед производством стекло разных цветов и получать неповторимые шарики, где эти цвета причудливо переплетались.

 

Ну а дальше всё закрутилось. Много разных технологий, много разных производств. И как результат —много разных шариков. Поэтому сейчас они являются не только элементами игры, но и позиционируются, как один из лучших видов коллекционирования.

свернуть все темы
Mazz_O написал 5 лет назад: # скрыть ответы

где бы эти шарики сейчас найти...

terjul написала 5 лет назад: #

У меня дома их целая куча :))

Moontan написал 5 лет назад: #

Наткнулся случайно в магазине на автомат с шариками 10р.- 3 штучки . Обычно в таких автоматах резинку жевательную продают или "прыгуны" резиновые мячики с картинкой внутри . Купил на радостях 30 штук :) С дочкой играем .

vladdrak написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Честно говоря, пока писал - в голове крутилась мысль, что в моем детстве была похожая игра, но вместо шариков были палки и консервная банка. А этого добра и сейчас навалом:)

Warlord1 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кстати клёвая была игра, называлась банкой, а водящий пекарем. Игроки должны были с опеределённого места (уровня) издалека кидать свою палку, чтоб она сбила банку, за точное попадание игрок получал очередное звание и новый уровень. Если все промахивались и не сбивали банку, нужно былор выбежать в город (в зону ведущего) и взять свою палку и сбить банку уже в зоне ведущего и быстро вернуться домой, а ведущий должен был запятнать своей палкой любого игрока и также вернуться в город. Кого запятнали становился новым ведущим. В этой игре также можно было усртаивать бой на палках, когда ведущий пытается пятнать, чтоб коснулась его палка тела, а простой игрок обороняется своей палкой.
-
В вообще в моём детстве было много интересных командных игр, хали-хало, ромбы, испорченный телефон и прочее. Это нынешнее поколение в крупных городах у денди с айпадоми сидят да наркоманят и зрение в скуке портят )))) Щас редко увидеть детей играющих в командные игры на детской площадке ))

igelkott написал 3 года назад: #

О! Никак не мог вспомнить правил этой игры, а кого вокруг не спроси, никто не играл в банки. Думал уж, это какой-то наша местная тема была.

UncleL написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ммм, баталки у нас назывались. Звания получали по карточный системе. У старших карт были бонусы, ну типа короля нельзя было осалить если у того в руках палка и так далее.

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Некромантия, 80 lv.

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Статьи из этой рубрики живее большинства нынешних раз в сто.
Даже думаю, стоит сделать рубрику, в которой будут прокручиваться разные старые статьи, для вновьпришедших.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

Поддерживаю. Дайджест такого рода статей был бы весьма уместен