![]() |
Идут сборы на игру Interstellar Adventures |
Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
![]() |
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum |
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... |
![]() |
9.4533 |
![]() |
- |
Как джентельмен, не буду оглашать возраст дамы. Просто расскажу, что десять лет назад познакомил одну знакомую с игрой «Колонизаторы». Игра произвела на неё впечатление, она частенько засиживалась за партиями в «Колонизаторы» до 5 часов утра. И в знак благодарности показала мне игру, которая произвела на неё такое же яркое впечатление. В начале 30-х годов прошлого века. Вот так я познакомился и с удовольствием поиграл в игру, о которой хочу рассказать.
Но начнём с прародителя всего класса игр — игры чаупар. Эта игра упоминается ещё в древнеиндийском эпосе «Махабхарата», кто-то кому-то за партией в чаупар жену проиграл. Но достоверно можно говорить о существовании такой игры с известными нам правилами, только начиная с 4 века нашей эры. Благодаря популярности чаупара у аристократов — свидетельств этому много.
Шива и Парватти играют в чаупар
Дворец императора Акбара Великого с игровым полем
В 16 веке Акбар Великий играл в чаупар с помощью наложниц, которые заменяли игровые фишки. Но это не обязательно, можно использовать и обычные фишки :)
Чаупар — игра для 2 или 4 (2 команды по 2) игроков, дальний родственник нард. Каждый игрок должен своими фишками обойти всё поле и завести их в дом. Если фишка заканчивает ход на поле с вражеской фишкой — та выбивается и должна начинать путь с начала. Кроме того, есть возможность создавать супер-фишки. Если фишка закончила ход на поле, где есть своя фишка, то они объединяются в двойную фишку, которую вышибить может уже только двойная, тройная или четверная фишка. На движение фишек бросались кости 3d4 с гранями 1, 2, 5, 6 (были ещё варианты костей с 1, 3, 4, 6).
Но при всей популярности чаупара более известным и более распространённым стал его младший брат, прозванный «Чаупаром для бедных». Это — «Пачиси». В переводе — «Двадцать пять».
Поле для «Пачиси»
Т.к. разные вариации игры существовали долгое время, не буду расписывать все варианты, что использовали d2. Представьте, что кидались монетки, и подсчитывалось число выпавших орлов.
В оригинальной игре использовалось 6d2. В зависимости от выпавшего можно было переместить одну фишку на:
Вот от максимального перемещения и появилось название игры. А от названия — и разные исторические варианты названия от «Парчиса» в Испании до «Пачиза» в Узбекистане (в Хорезме).
Общие правила похожи на правила чаупара. Надо выводить свои фишки на поле, проходить по кругу и заводить в дом — средний ряд. Если по пути выбил чужую фишку — она уходит с поля и будет вынуждена пройти весь путь ещё раз. Вариаций хватает, но скорее они носят косметический характер:
Вот вроде бы и все различия. Кроме того, что со временем 6d2 заменили на 2d6. А вот различных названий игры столько, что даже не берусь сосчитать. Кроме уже названных: «Рич-Рачи», «Не сердись», «Шиш-Беш»... Некоторые верят в абсолютно бредовую историю, что игра была придумана под матерным названием советскими зэками. Особняком стоит выделить два названия: американское «Парчиси» и английское «Лудо». Во второй половине 19 века для того, чтобы запатентовать игру в США было придумано новое название «Парчиси». Т.е. и напоминающее название самой игры, и в то же время оригинальное. Думаю, что это гибрид «Пачиси» и «Парчиса». Тем более что сперва очень недолгое время вместо «Парчиси» коммерческий вариант назывался «Патчиси». А это отсылает нас к «Пачиси» и «Патолли», о котором далее. Точно такая же история и с «Лудо» («Людо», Ludo) — это просто коммерческое название игры. Но т.к. в переводе оно означает «Игра», то я и использовал этот вариант для названия статьи.
Перечислять различные коммерческие игры, выросшие из «Пачиси», тоже можно долго. BGG утверждает, что их больше сотни. Поэтому упомяну только одну. Как никак, у неё есть неоспоримое достоинство — она выдержала конкуренцию с «Монополией»! :) Это игра 1929 года Sorry! («Сорри!»). В ней броски кубиков заменены на вытягиваемые из колоды карты.
Поле «Сорри!»
А теперь о «Патолли». Благодаря конкистадорам трудно сказать, когда эта игра появилась. Во всяком случае, в первом тысячелетии нашей эры она у индейцев уже была, возможно, она даже более старая, чем чаупар. Её часто приводят, как пример того, что между Евразией и Америкой мог существовать в древности культурный обмен. Ведь поле и правила индейских «Патолли» очень напоминают индийские и чаупар, и «Пачиси». Но не ошибка ли это? Ведь индейцы и индийцы похожи наименованиями тоже благодаря ошибке.
Самая главная разница, которая отличает «Патолли» от всех вышеназванных игр — это азартная игра. Поэтому в ней можно завести фишки позже соперника и при этом оказаться в выигрыше.
Очень подробно об игре в своё время было рассказано в блоге у Тапилина. Ссылку прилагаю. А я могу быть краток и остановлюсь в основном на отличиях. Т.к. игра азартная — то партия всё же начиналась со ставки на победу. В ход кидалось 5d2. На 1 можно было или ввести новую фишку, или двинуть имеющуюся на единицу. 2-4 передвигали фишку на такое же количество полей, а 5 — сразу на 10. А вот поля (поля на поле — звучит не очень, но «клетки» в данном случае не подходят, т.к. тут важно, что некоторые поля треугольные, а некоторые — закруглённые) на игровом поле имели разное значение. На некоторых, но очень немногих, можно выбивать фишку противника. Попадание на треугольные поля вынуждало платить сопернику 2 очка (вместо очков, понятно, были какие-то конкретные ценности, ацтеки проигрывали в «Патолли» и семьи, и города). Попадание на закруглённые в концах креста — давало дополнительный ход и очко от соперника. Вывод своей фишки тоже приносил очко. А вывод всех своих фишек позволял забирать первоначальную ставку. Ну и невозможность сделать ход тоже необходимо оплачивать.
А теперь эмоциональный финал. Начну с комментария, т.к. если я не напишу, то кто-нибудь всё равно напишет. «А представьте, что было бы, если бы это произошло у нас?!» Марка немецкой почты, выпущенная в 2010 году, посвящена игре «Не сердись». И у Германии сложная история взаимоотношений с этой игрой. После поражения в Первой мировой войне Йозеф Фридрих Шмидт очень умело раскрутил продажи этой игры под приблизительно таким лозунгом: «Чтобы пережить горечь, надо, чтобы каждый мог почувствовать себя победителем». И лозунг сработал. Игра стала очень популярной. Достаточно сказать, что во время Второй мировой она входила в список необходимых вещей для немецких субмарин. Должны же моряки как-то занимать свободное от вахт время. Ну а издательство «Шмидт Шпиле», основанное сперва для производства этой игры, и по сей день прекрасно существует на рынке настольных игр.
Так вот, в 2005 году немецкое правительство, озабоченное тем, что у народа падает любовь к стране, на деньги крупных фирм заказало выпуск книги «50 инноваций, о которых знает каждый». Книга была посвящена наиболее известным открытиям, за которые человечество должно быть благодарно немцам. И бесплатно распространялась в школы и библиотеки.
«История германских изобретений долгая, и тем, кто её серьезно изучает, становится ясно: для того чтобы претворить идею в удачный продукт, требуется старательность, мужество, воля к победе, а зачастую ещё и везение... История 50 изобретений, пришедших из Германии и получивших мировую славу, должна служить для всех нас стимулом дальнейшего укрепления марки Made in Germany. Наша страна имеет большой потенциал. Он сосредоточен в индустрии, в научной и исследовательской деятельности, в головах всех граждан. Значит, нужно использовать предоставленные нам шансы», — говорится в предисловии к книге.
Может, это любые чиновники такие, но книга получилась специфическая, «только для немцев». Кроме очевидных вещей типа губной гармошки и мишек гамми, в эти 50 изобретений попали джинсы и таблица Менделеева (Страусс был баварцем, а Мейер бы тоже додумался, если бы Менделеев его не опередил). Ну а от настольных игр не «Колонизаторы», а именно «Пачиси». Извини, Индия :)