-AdRiver-
Corwin написал 19 минут назад к игре Gloomhaven: # Там не сложность сценария повышается, а уровень монстров и урон ловуше...
zuzubun написал 26 минут назад к игре Gloomhaven: # Это было одно из тех ожиданий с завышенной ценой, про которые я недавн...
Justik написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # Какой сарказм, что вы? Сие езьм слова пророческие - кто не повелся на ...
vladdrak написал полчаса назад к новости С миру по нитке [17.08.2018]: # Был такой хорватский футболист по фамилии Бишчан. Когда он уехал в Евр...
Leto написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Снимаю шляпу! 7500 - очень хорошая цена для горы картона. Молодцы!
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 

vladdrak

Слоны прыгают и ходят по кругу

Игры-История-Культура №55, 20 мая 2013

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 20 мая 2013
Оценка пользователей
9.0013
-

Я ещё достаточно хорошо помню времена, когда шахматы в нашей стране были так же популярны, как футбол и хоккей. У меня тогда был блокнот для записи шахматных партий, несколько самоучителей по шахматам на книжной полке и несколько шахматных досок. Блокнот и книги потерялись, последнюю сохранившуюся шахматную доску я несколько лет назад переделал в поле для Geister («Привидения хорошие и плохие»), и про игру помню только правила перемещения фигур. Но ещё с тех времен запомнилось ощущение, что переделать шахматы пытались чуть ли не все подряд. Разница в том, что в Средние века добавляли на поле верблюдов и быков, а в 20 веке — танки и самолёты. Впрочем, давайте поясню на наглядном примере.

 

В 1617 году сицилиец Пьетро Каррера придумал свой вариант игры в шахматы на доске 10х8. В игру для каждой стороны добавлялись по 2 пешки и две фигуры — чемпион и кентавр. Расстановка фигур для белых (для чёрных — симметрично): ладья, чемпион, конь, слон, король, ферзь, слон, конь, кентавр, ладья. Игра идёт по шахматным правилам с некоторыми особенностями: пешка не может делать первый двойной ход, если им защищает от шаха, и превращаться может только в ферзя, чемпиона или кентавра.

 

Чем важна эта игра для истории шахмат? Не популярностью, если в неё и играли, то немного и недолго. Но Каррера первый предложил скрестить в одной фигуре коня и слона. Ведь чемпион — это конь+ладья, а кентавр — конь+слон.

Прошли века... В 1874 году в «Лондонском шахматном журнале» Генри Берд публикует свой вариант шахмат. Игра идёт на поле 10х8, у игроков по 2 дополнительные пешки и две фигуры — стражник и конюший. Расстановка фигур: ладья, конь, слон, стражник, ферзь, король, конюший, слон, конь, ладья. Игра идёт по правилам шахмат. Стражник — это конь+ладья, а конюший — конь+слон.

 

Ну а шахматы Капабланки — эпизод в истории шахмат известный. Будучи чемпионом мира, он начал бить тревогу, что с ростом профессионализма игроков растёт и количество партий, заканчивающихся вничью. В результате шахматам грозит «ничейная смерть». Злые языки, правда, утверждали, что желание изменить шахматы у него появилось из-за проигрыша Алехину. Но это не так. Различные варианты шахмат он придумывал на протяжении ряда лет. Пока не остановился на лучшем на его взгляд:

 

 

В шахматы Капабланки играют на поле 10х8. Правила совпадают с шахматными. На вертикаль С добавляются архиепископы, которые ходят как конь+слон (в данном случае стоит напомнить, что в английском языке шахматный слон является епископом), на вертикаль Н — канцлер, который ходит, как конь+ладья.

 

Более трёхсот лет прошло, а отличия не такие уж и значительные. Так что можно не пытаться объять необъятное, а рассказывать только о некоторых разновидностях шахмат. Ведь даже в разделе «Исторические варианты шахмат» на сайте http://www.chessvariants.org несколько десятков различных игр.

 

Но, начиная рассказывать про варианты шахмат, как мне кажется, обязательно надо упомянуть три игры. А потом уже на свой выбор можно упоминать или нет любые другие. Поэтому этой статьей я хочу развязать себе руки на упоминание шахмат в последующих статьях, рассказав про те самые три игры.

 

И однозначно, самая первая из них — это Шатранг (или Шатрандж, первое название — персидское, второе — арабское). Пришедшая в Иран чатуранга превратилась из игры для 4-х игроков в игру для двоих —шатранг, а Иран Сасанидов был к 652 году полностью завоеван арабами. Что привело к широкому распространению игры по исламским государствам под названием шатрандж. И популярности этой игры с 7 века где-то века до 17-го. Именно эта игра — непосредственный предшественник шахмат. Более справедливо было бы называть шахматы её вариантом, а не наоборот.

 

Поле шатранджа

 

Взглянув на поле, легко догадаться, почему в шахматных СМИ любят время от времени предлагать решить задачи шатранджа. Единственное сразу бросающееся в глаза отличие — это то, что все поля на игровом поле белые. Нет известной «шахматной клетки». Зато фигуры — точно такие же. По названиям. Ислам запрещает человеческие изображения, поэтому фигуры были такие:

 

Игровой набор 12 века из нью-йоркского Метрополитен-музея

 

А вот по ходам фигуры шатранджа более слабые.

 

Конь, ладья (рух) и король (шах) ходят, как и в шахматах. Ферзь — только на одно поле по диагонали. Слон (альфил) прыгает как конь, но через одно поле по диагонали, или по-другому — на два по горизонтали и два по вертикали. Пешка (байдак) так же ходит на одно поле вперёд, а бьет на одно поле по диагонали, но, дойдя до последнего ряда, может превратиться только в ферзя.

 

Условия победы были сходны с шахматными: мат, пат и ещё одно дополнительное — голый король против короля с любой фигурой.

 

Из-за слабости фигур партии в шатрандж занимают больше времени, чем партии в шахматы. Но мастера шатранджа гениально изменили правила игры. Более тысячи лет прошло, но решение достаточно современное. В шатрандже часто не разыгрывался дебют. Т.е. та часть игры, когда игроки заняты больше развитием позиций своих армий, а не столкновением этих армий. Вместо этого фигуры на поле выставлялись не в первоначальные позиции, а на выбор из нескольких табий. На настоящий момент найдено несколько десятков табий для шатранджа. Табия в переводе значит «поле боя», а в нашем случае это расстановка фигур, как правило, на своей половине поля, в ситуацию, которая может сложиться на момент окончания дебюта. Табии были именными — Мудрая, Поток, Меч и т.д. Как правило, игроки выставляли фигуры по одной табии, но по согласию игроков они могли использовать и разные.

 

Вторая игра — потомок Шатранджа. В 10 веке она была очень популярна в Византии. Поэтому и нам известна под названием Византийские шахматы. Правила игры полностью совпадают с шатранджем. А отличие в том, чем шатрандж похож на шахматы — в игровом поле.

 

 

Игра идёт на поле 16х4. Те же 64 клетки, но насколько другая игра. Первоначальная расстановка видна на фотографии. С 80-х годов прошлого века игра переиздается под названием «Круговые шахматы», но издатель предлагает играть с правилами перемещения фигур, как в современных шахматах.

 

А вот третья игра, хоть и играется на круглом поле и имеет в названии слово «шахматы», мной выбрана в качестве примера того, как сильно могут различаться шахматы. Как я уже не раз говорил, важным источником по средневековым играм является «Книга игр» Альфонсо Мудрого. И эта игра — из книги Альфонсо. Хоть и разместил он её не в разделе шахмат, а в конце книги, в разделе «Прочие», но называется она «Астрологические шахматы». Автор предваряет её правила словами, что игра «благородная, странная, прекрасная и полезная мудрым людям, особенно знакомым с астрологией». Если другие шахматные игры, как правило, можно описать словами «абстрактная стратегия для двух игроков», то в этом случае жанр игры я бы определил как «проверь свою удачу». И ещё несколько спорно, но добавил бы «обучение». Потому как основы астрологии за одну-две партии в эту игру освоить проще простого. Во всяком случае, мне для понимания объяснений Альфонсо, как работает механика игры, очень не хватало знания того, сколько знаков зодиака между Львом и Овном, например. А если сравнивать с другими известными играми, то неожиданно скажу, что больше всего она напоминает «Монополию». Бросок кубика может привести на такое поле, где придётся очень много платить.

 

 

Давайте я начну рассказ об игре с описания игрового поля. На нём 8 кругов. Центральный должен содержать 12 знаков зодиака, разбивающий поле на 12 секторов, края которых видны на границе поля. Все следующие круги делятся на 12*N клеток, где N=1...7. И каждый круг посвящён своей планете. Т.к. игра на базе науки, то всё очень строго регламентировано. По внешнему кругу игрок играет за Сатурн чёрной фишкой, дальше идут: Юпитер, синяя фишка; Марс, красная; Солнце, золотая; Венера, пурпурная, Меркурий, многоцветная, Луна, белая.

 

Некоторые правила Альфонсо опущены. Про распределение фишек сказано только в случае, если играет 7 игроков. А играть могло от 2 до 7. Итак, кроме фишек в состав игры входят 7d7. Да-да, именно семигранные кубики. В начале игры все кидают кубики. Кто больше, берёт себе фишку Сатурна, и т.д. до фишки Луны у того, кто выкинет наименьшее значение. После чего все игроки ещё раз кидают кубики и определяют очередность ходов. У каждой планеты есть своё домашнее созвездие, из которого она начинает игру (Сатурн в Водолее, Юпитер в Тельце и т.д.). И ещё игроки ставят по 12 монет — в данном случае это победные очки, — на которые идёт игра.

 

В свой ход игрок бросает опять кубики, но не все, а в том количестве, по какому кругу он играет. Сатурн бросает 7 кубиков, а Луна один. После чего перемещает фишку на выпавшее значение. После чего начинается подсчёт положения фишки относительно фишек других игроков. По правилам, подчиняющимся астрологическим аспектам. Аспект — это угол между двумя различными созвездиями. Если речь идёт о гармоничных аспектах секстиле и трине, то другой игрок платит монеты тому, кто двигал фишку. Если же наоборот, аспект негармоничный — квадратура, оппозиция или соединение, — то деньги платит игрок, который совершал ход. При этом в случае соединения (т.е. когда планеты оказываются в одном созвездии) платить приходится 12 монет. Из 12 стартовых.

 

Вот такая игра, «странная и прекрасная». И есть ещё много игр, о которых хочется рассказать, говоря о вариациях шахмат. Например, шахматы Тамерлана, как легко догадаться, появившиеся при Тимуре Хромом в 14 веке. Или XiangQi (в переводе — «слоновья игра»), она же — китайские шахматы, появившиеся в 8-м веке. Может быть позже я посвящу ещё одну статью вариантам шахмат. Но в следующей статье хочется рассказать о шахматах немного с неожиданной стороны. Если, конечно, наберётся достаточно материала.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Serega написал 5 лет назад: #

Давным-давно пытался делать компьютерные шахматы с альтернативными правилами)). Не доделал, но может кому интересно, архив: http://f-games.chat.ru/cc05pack.rar

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

В детстве любил играть в Магараджу, но увы с балансом там не очень - магараджу можно банально зажать.

AndryWhite написал 5 лет назад: #

Очень интересно, захотелось сыграть партию в шахматы) жду продолжения!

Citizenden написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Странно. А почему в статье не упомянут Dangeon Twister? Ведь это одна из удачных эволюционных разновидностей шахмат.

vladdrak написал 5 лет назад: #

2004 год? Слишком молод для упоминания:) И я ведь оставил за собой право еще писать о разновидностях шахмат.

Keiran написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Любопытная статья. О шахматах воспоминания тоже ограничены правилами хода фигур.
Небольшой вопрос:
"Ведь чемпион – это конь+слон, а кентавр – конь+слон." - а чем они отличались?

vladdrak написал 5 лет назад: #

Тьфу, вычитываю-вычитываю, а все-равно ошибаюсь. Первый - это конь+ладья.