-AdRiver-
maleficmax написал 4 минуты назад к игре Teotihuacan: City of Gods: # Поздравляю, судяя по геймлпю -- замечательная игра, хоть и хардористая...
stanislavlucky написал 11 минут назад к игре Carpe Diem: # Мне почему-то кажется, что хитом не будет.
CrowD написал 13 минут назад к игре Teotihuacan: City of Gods: # Crowd Games! Контракт подписан.
GeniusGray написал 16 минут назад к игре Война Кольца (Второе издание): # Он, по отношению к первоисточнику, каноничнее. Но вот те действия, кот...
litvinchuk написал полчаса назад к игре Carpe Diem: # в инсте последние дни очень много постов с игрой. интересно, новый шед...
С миру по нитке [21.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Компания «ПРОСТОР...
Портал в мир приключений [20.09.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
«Игрокон»: три компании — одно пространство
Чем порадуют компании «Студия «Пандора Бокс», «Правильные игры» и GameBoxAdvance...
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...

vladdrak

Мысли Мудрого

Игры-История-Культура №60, 30 июня 2013

Информация

добавить
игры Нарды
Кости
Шахматы
проекты Игры-История-Культура
Дата: 30 июня 2013
Оценка пользователей
9.4347
-

Чтобы не вызывать лишних споров, ничего не буду говорить об учении Карла Маркса в целом. Однако известный его афоризм «Бытие определяет сознание» — верен. Точнее, оригинальная фраза, при превращении в афоризм потерявшая одно слово: «Общественное бытие определяет сознание». Проблема только в том, что мысль настолько широка, что мне хотелось бы её сузить, чтобы было понятно, что я хочу сказать. Есть ещё практически такой же афоризм: «Ты — то, что ты ешь». Надо только заменить слово «ешь» на более подходящее «потребляешь». Я всё это веду к тому, что рядом с реальным миром существует ещё один — мир культуры. Он растёт из реального, а сам влияет на реальный через людей. Британские учёные (куда ж без них) установили, что у ветеранов войн большая часть воспоминаний — не реальные, происходившие с ними события, а отрывки из книг, фильмов и т.п. Впрочем, и на нашей почве этот эффект проявился. Большинство участников строительства первой линии метро во время 50-летнего юбилея уверенно заявили, что во время работы они пели песню из фильма «Добровольцы».

 

И эта преамбула к тому, что и настольные игры — тоже часть культуры. И соответственно — тоже безвозвратно форматируют ваши мозги :) Попробую объяснить на абсолютно надуманном примере. Выпустите одну игру, где Pz-II за один выстрел будет сносить десяток Т-34/76, и будете осмеяны. Если выйдет сто таких игр, то любой попытавшийся осмеять будет затоптан толпой школоты, уверенной, что эта истина существовала всегда.

 

Я добавлю пару ссылок на то, как это работает — прекрасные фантастические повести «Белая трость калибра 7,62» Онджея Неффа и «Вавилон-17» Сэмюэля Дилэни. И скажу, что и мои статьи, во-первых, результат влияния культуры на меня. А во-вторых, так же оказывают влияние на читателей. И мне осталось заставить дочитать вас эту статью до конца... (Зловещий смех) Но нет, не бойтесь (а то вы ж не дочитаете), я всё это рассказал к тому, что знаю  способ, как бороться с возможной однобокостью моих статей. При этом я умолчу о том, что не буду ничего иметь против, если первые два абзаца вызовут споры в комментариях:)

 

Альфонсо Х Мудрый

 

Напомню, что в 30-м выпуске я ничего не рассказывал, а лишь ретранслировал взгляд на игры другого автора. И думаю, что пора повторить этот опыт. Тем более, что автора, которому я сегодня дам слово, я очень часто цитировал в своих статьях. Но весьма прагматично — только правила игр в его формулировках. Надо дать возможность ему рассказать и о том, что он думает о настольных играх. Ещё раз скажу, что по мнению Геродота настольные игры появились из прагматичных соображений. Другой версией делится Альфонсо Мудрый, учёный, поэт и король Кастилии и Леона, автор «Книги игр». Попутно он, живший в 13 веке, расскажет и о делении настольщиков по жанрам:

 

«Господь хотел, чтобы люди были счастливы. Поэтому в жизни человека кроме забот и хлопот должно быть что-то, что позволит испытать полное счастье. И люди нашли много таких способов.

 

Некоторые скачут на лошади, бросают дротики и копья, стреляют из лука или другим способом проявляют мастерство во владении оружием. И они называют это спортом.

 

И другие занимаются фехтованием, борьбой, бегом, прыжками, метанием дартса или играми с мячом. И многими другими играми, в которых люди используют силу своих конечностей и получают от этого удовольствие.

 

Другие же игры играются сидя, это шахматы, нарды, кости и многие другие. И эти игры хороши в любом месте и в любое время. Потому что играть в них можно не только днём, но и ночью, и в них могут играть  женщины, не приученные скакать на лошади, а также старые и слабые мужчины, а также те, кто находится в тюрьме, или в плену, или в море. А в равной степени те, кто находится в тяжёлых погодных условиях, поэтому не может поехать на охоту, а вынужден сидеть в помещении и искать занятие, чтобы развлечь и утешить себя.

 

Поэтому мы, дон Альфонсо, по благодати Божьей король Кастилии, Толедо, Леона, Галисии, Севильи, Кордобы, Мурсии, Хаэна и Алгарве, повелели, чтобы эта книга была создана, чтобы рассказать в ней о таких играх. Хотя их можно распределить в книге по-разному, но шахматы являются наиболее благородной игрой и требующей наибольшего мастерства, поэтому о них мы расскажем в первую очередь.

 

Но прежде чем рассказывать об играх, мы хотим сказать, что древние мудрецы рассказывали разные истории о том, как три основных типа игр — шахматы, нарды и кости — были изобретены. Но наиболее истинна следующая история.

 

 

В древней Индии жил царь, который очень любил своих мудрецов. И были они всегда рядом с ним, и часто он спрашивал у них о природе вещей. И среди мудрецов были трое, которые всегда имели разные мнения. И один из них как-то сказал, что ум важнее случая. Потому что именно ум даёт ему упорядоченность жизни. И если приходится что-то терять, то это не вызывает горечи, потому что потеря явилась следствием заведённого порядка в жизни. Другой же сказал, что случай важнее ума, так как если суждено потерять или выиграть состояние, то это случится вне зависимости от того, сколько у человека ума, и никак этого не избежать. Третий же сказал, что благоразумней жить, опираясь и на ум, и на случай. Потому что если опираться только на ум — то бесконечно будешь тратить силы на выстраивание порядка. А опираться только на случай — напрасно рисковать, т.к. уж больно случай капризен. Но истинная мудрость в том, чтобы воспользоваться умом для того, чтобы понять, что пойдёт ему на пользу из того, что даёт случай. Человек должен максимально защитить себя от вреда и наилучшим способом воспользоваться удачей.

 

И так как каждый из них отстаивал свою позицию очень ревностно, царь приказал каждому из них привести пример, доказывающий его правоту. И дал им на это времени, сколько они просили. И разъехались мудрецы по домам, и обратились к своим книгам. А когда настало время, снова явились к царю с дарами, подтверждающими их точки зрения.

 

 

И тот, кто выступал за ум, принёс шахматы, доказывающие, что тот, кто имеет больше мозгов и более проницателен, будет побеждать других.

 

Тот же, кто хвалил случай, принёс кости, чтобы показать, что ум никакого влияния не оказывает, и лишь случай даёт пользу или вред.

 

Третий же, кто говорил, что лучше опираться и на то, и на другое, принёс нарды, с фишками, которые размещаются упорядоченно, и с костями, которые бросаются для перемещения фишек. И, как мы расскажем в этой книге, тот, кто играет хорошо, может передвигать свои фишки так, чтобы избежать вреда, который может случиться из-за броска костей.

 

Изготовление игрового поля и фигур для шахмат

 

И так как шахматы являются более благородными, чем кости и нарды, мы расскажем о них в первую очередь. И расскажем, как выглядит поле, из скольки квадратов оно состоит, какие фигуры бывают и как ими играть. И как игроки должны быть проницательны, чтобы выиграть, и как они дают шах королю, который является наиболее важной фигурой. И как они дают шах и мат, что является большим позором, словно они захватили или убили его...

 

Изготовление костей из костей

 

Рассказав о шахматах, мы хотим рассказать об игре в кости по двум причинам. Во-первых, потому что в дебатах мудрецов второй мудрец выступал за удачу и принёс кости. А во-вторых, потому что, несмотря на то, что нарды более серьёзная и умная игра по сравнению с костями, но без костей играть в нарды нельзя. Поэтому будет логично раньше рассказать о костях...

 

Изготовление фишек и поля для нард

 

И рассказав о костях так полно, как только мы могли, мы расскажем о нардах. Хоть они требуют костей, а следовательно удачи, для игры, тем не менее важно понимать, что делать с выпавшими значениями, а следовательно для игры нужен ум.»

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Kahag написал 4 года назад: #

итак... кто-то что-то понял?
первая часть - рассуждения о влиянии культуры - была б интересна, если б не оборвалась резко.
Вторая - довольно пространная цитата короля Кастилии... Не уверен, что для кого-то значимо его мнение (если в этой части подразумевалась как-бы связь с предыдущими рассуждениями) - но, уж определённо (опять же - если я правильно понимаю и намекается на влияние культуры) - условия за 7 веков изменились и трудно представить, что эти рассуждения актуальны.
Что же касается третьей части - легенды о мудрецах... То интересно - насколько глубоко автор знаком с происхождением описываемых им игр - а также - с самими играми?
А именно:
1. насколько я в курсе - в начальной версии шахматы кубик присутствовал - автор уверен, что эта теория ошибочна?
2. какие именно из игр в кости основаны только и исключительно на удаче и не содержат в себе, в принципе, элемента расчёта?

Oldman написал 5 лет назад: #

Хорошо, что я преамбулу осилил, понос, ээээ поток сознания, превращается в хорошую статью....

CreepingMAN написал 5 лет назад: #

"И рассказав о костях так полно, как только мы могли". это типа такой тонкий троллинг? ))

Dumgar написал 5 лет назад: #

Чудесная статья, спасибо! Забавно, что теперь абстракты стоят несколько особняком. Выбор современного игрока - или кости, или нарды. :)

ptaha_boo написала 5 лет назад: #

однозначно, десять : ))