| Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard | |
| Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends. | |
| Идут сборы на Theocratia | |
| Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини. | |
| С миру по нитке [30.10.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы старино... | |
| Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future | |
| Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. | |
| Идут сборы на Netherwatch | |
| Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ... | |
Осталось ровно 7 дней до окончания финансирования настольной игры Shadows of Brimstone (далее SoB). Так как я очень увлечён этим проектом и практически каждый день следил за изменениями на «Кикстартере», а также читал соотв. форумы по игре на BGG, я решил поделиться своими наблюдениями, собранной информацией и личными впечатлениями. Статья, вероятно, будет сугубо субьективная, но я буду рад услышать и отрицательные отзывы.
Издатель Flying Frog Productions (FFP) больше всего известен такими играми, как Last Night on Earth (LNoE), A Touch of Evil (AToE) и Fortune and Glory (FG), не смущается использования в своих играх механики кинь-двинь и использования иллюстраций в виде постановочных фотографий актёров в костюмах. В SoB планируется первое и не планируется второе, вместо фотографий будут использованы хорошего качества рисованные иллюстрации.
Итак, этот проект довольно долго готовился к выходу на «Кикстартер», периодически подогревая фанатов слухами. Интересна и форма — игра представлена двумя равнозначными базами, каждую из которых можно играть отдельно от другой (пересекаются из того, что известно, только миниатюрки одного типа врагов и кубики) и приобрести можно отдельно. Но гораздо интересней взять обе базы и получить открываемые цели (о них ниже). Изначально идея шикарная, потому что две базы можно купить вскладчину с другом и периодически меняться, например.
На выбор представлено несколько вариантов участия, как писали ранее: 75$ за одну базу, 150$ за две (+открываемые цели), 485$ (на текущий момент) за две базы и все опциональные покупки и открываемые цели, также для магазинов 6х2 коробок за 500$, что очень выгодно (но без открываемых целей).
Со старта практически за одни сутки проект набрал 300% финансирования, взлетев с намечаемой суммы 30 000$ к 100 000$ (разрешите в дальнейшем использовать «k» для обозначения тысяч и «kk» для обозначения миллионов долларов). Сложно сказать, на какую сумму рассчитывали создатели. Возможно, столь низкая планка как 30к была выбрана не случайно, а в рекламных целях, чтобы проект как можно быстрее перешёл в статус успешно финансированного (т.е. уже гарантированно выпускаемого). Возможно также, что в FFP не были слишком уверенны в том, что их проект выстрелит, но я думаю, он всё-таки превзошёл их ожидания. Вот некоторые факты.
Во-первых, пороговые значения, на которых открывались stretch goals (бонусы) тем, кто внесёт хотя бы 150$. Вначале они шли каждые 15-20k$ (около 100k$ — зона уверенности), затем, видимо, чтобы разогнать проект, пока интерес не угас, пошли с периодичностью 10-15k$ (около 200k$ — думаю, как раз расчётная сумма), с 250k$ пороговые значения пошли строго в 25k$. На момент написания статьи общая собранная сумма — 864k$.
Во-вторых, объявленный уровень Mine Cart за 325$, который давал возможность получить все опциональные аддоны (о них ниже). Стоимость его выросла до 485$ (Mine cart lvl 8). Про это представители FFP сами сознались в одном из обновлений, что не ожидали такого роста, и поэтому физически невозможно обеспечить всем вкладчикам одинаковый уровень сервиса, всё равно кто-то будет недоволен. Те, кто пришёл раньше, получат столько же за меньший вклад, и это может вызвать недовольство у тех, кто пришёл позже. С другой стороны, нельзя дать тем, кто пришёл позже что-то особенное, потому что уровень вклада MC предполагал, что вкладчик получит ВСЁ, что будет выходить по этой игре в рамках этого КС, поэтому это опять невозможно. Текущее решение —некоторая сумма, которую можно потратить на дозаказ копий компонентов (для уровня MC7+ это 75$). Большинство в комментариях желает потратить эти деньги на доставку, но пока этой возможности нет —рассчитывают взять чистые карты для создания собственных дополнений, копии миниатюр героев (альтернативные позы) или копии террейн-паков.
В-третьих, по заявлению самих FFP, они не смогут прислать такой объём всего сразу и за один раз. Это, конечно же, означает проблемы во взаимопонимании и возможную доплату за повторную доставку (изначально для МС уровня речь шла о 40$). Проект грозит нарушить первоначальные сроки (август 2014), и в общем не понятно как будет дальше развиваться. Но что точно известно — FFP будет, чем заняться ближайшие пару лет, и тот, кто планирует докупить аддоны к этой игре после её выхода и первых отзывов, возможно, очень долго не смогут этого сделать. К тому же, несмотря на налаженное производство компонентов для КС, FFP, на мой взгляд, выгоднее будет не печатать повторный тираж всего этого разнообразия, а сосредоточиться на одном большом аддоне, который купят и старые, и новые фанаты.
В общем, каждый выводы для себя делает сам, но я думаю, что хоть FFP и лукавили относительно того, что не рассчитывали на такой успех в первые дни, но на суммы выше 300k$ они на самом деле не рассчитывали. Часто в комментариях мелькает призыв делать ставки, с какой итоговой суммой закончится этот КС, я, вспоминая Kingdom Death: The Monster, смело ставлю на 3kk$. :)

В Stretch Goals (открываемые цели) открыто: 7х15 карт, 2 союзника (ослик и собака), 3 новых класса, альтернативный пол ко всем базовым классам (был, например, бандит, теперь и бандитка есть), 3 пака больших и средних врагов (по 3 и 6 фигурок соответственно в каждом), 1 пак мелких крыс на 12 фигурок, 3 босса, 1 поле города, 1 внешний мир и 1 террейн-пак (громко сказано, 2 пиллона). Напоминаю, это всё просто бонус за участие в «Кикстартере», без этого в обе базы можно играть, и в 150$ это не входит (может быть и присылаться будет отдельно).
Но гораздо более интересный момент и предмет накала страстей — стоимость MC-уровней и наличие Optional Purchases (опциональные покупки). Сейчас в них представлено: 4 класса персонажей, 12$ каждый (2 фигурки, карты, правила), 2 внешних мира 35$ (6 фигурок), 4 больших врага (1 фигурка, в среднем 25$), 2 террейн-пака (двери и замена фишкам, 16$ и 18$), пак карт (15 карт, 8$), 5 паков миссий по 25$ (в среднем 6 фигурок).
Естественно, все эти опции не обязательны для игры в две базы, но так как не показан геймплей, нет сравнения наборов миссий с внешними мирами, боссов с крупными врагами — то невозможно понять, от чего ты отказываешься, если решаешь брать не всё. Это тоже весьма хитрый ход, на мой взгляд. Моя личная, природная жадность и перфекционизм говорят мне, что я не должен упустить возможность получить за 150$ (+25$ за доставку) все открытые цели, это тонны миниатюр, карт и правил. Но здравый смысл (что странно, учитывая, что он обычно на стороне жадности) советует взять остаться на MC7-уровне, не отказывать себе ни в чём и ни о чём не жалеть в дальнейшем.
Не уходя глубоко воспоминаниями во времена, когда Земля была молодой, а динозавры — красивее, скажу только, что тема Дикого Запада в нашем детстве была одной из излюбленных. У каждого были индейцы, «ковбойцы», все читали или смотрели «Зверобоя», смотрели мультфильм про двух ковбоев и прочее. В настолках давно уже успешно используется творчество Лавкрафта, даже примеры приводить не буду. Но такое смелое и интересное сочетание жанров я лично вижу в первый раз.
Сейчас моя коллекция настолок внушает даже мне самому уважение, а домашние вообще в шоке. Я прошёл избитый путь от америтреша к евро, но начал замечать, что механики евроигр повторяются, а атмосферы в них кот наплакал, и вот так вот просто придти к знакомым с коробочкой «Агриколы» становится всё тяжелее. Родные и близкие вместо того чтобы считать зерно и коров, хотят чего-то динамичнее. Воротят нос от тематики, но просят очередной раз принести «Зомбицид». Наверное, надо назвать это «феномен «Зомбицида»: игра-то действительно слегка противная (ну не нравится людям арт с кишками наружу). Но внезапно эта игра с простейшей механикой и тематикой зомбиапокалипсиса стала любимицей людей, далёких от игр вообще, вполне себе милых и дружелюбных. Бывалые гики сидят и удивляются, как вообще в это играть можно, а бравые домохозяйки делятся планами по использованию бензопилы в промышленной мясозаготовке.
SoB в этом отношении более нейтрален, тут есть уродливые монстры, конечно, но в него можно играть с детьми, родственниками. Так что я надеюсь, это будет идеальный данжн-краулер с простыми как 5 копеек правилами геймплея и при этом максимально разнообразными историями. В общем, идеальное средство для новоселий, дней рождений и просто посиделок. Также и солидный такой патигейм и гейтвей для крупных открытых игротек.
Интересно, что есть комикс Brimstone, и я задал вопрос FFP, не смогут ли они вложить его в игру или хотя бы сделать дополнительной опцией. Но они ответили что никак не связаны с авторами комикса и в общем не смогут это сделать. Жаль, идея неплохая была: пока партия собирается, можно полистать его, и после партии можно глубже проникнуть в атмосферу. Комикс интересный, суровый такой, с удовольствием прочитал все 7 выпусков, хоть и не фанат этой формы подачи в целом. В комиксе главенствующая идея —зло, а не заражение чем-то, как может показаться. Нет отсылок к другим мирам, и фабула довольно ограничена проклятием одним конкретным индейцем одного конкретного пастора. Наверное, в таком виде завязку использовать нельзя было — слишком масштаб различается. Поэтому в SoB используется идея пересечения миров в результате взрыва большой концентрации Тёмного камня. Но идея зла над всем этим всё ещё главенствующая, сам по себе этот Тёмный камень это зло и вызывает (это видно по сегодняшнему комментарию про индейцев из Black Fang Tribe Mission Pack).

Так вот, SoB, как мне кажется, ближе всего будет именно к «Зомбициду». Простейшие правила —кинул кубик, ходишь. Поднял жетон — тяни карту события, выпала драка? Тащи карту монстра. Дерись. Подошёл к краю исследованной области —тянешь карту, достраиваешь подземелье. Плюс, ограничение количества раундов (как водится уж, но сделано интересно). Прям 4х-рандом: explore, expand, exterminate, exploit. :) Всё, как в лучших стратегических играх, но всё случайно. Наверное, SoB — это полная противоположность Mansions of Madness (MoM). И в общем, я-то за предопределённость и сюжеты-сценарии, но ездить в гости просто не с чем. :) Хочется приехать, положить пару коробок на стол и спросить: ну что, кого Вам подать? На любой вкус, всё есть: от щупалец и мутантов до вампиров с оборотнями. Тут и борьба со злом, и другие миры, и прокачка персонажа (и много персонажей, вернее, классов персонажей, опять же на любой вкус). В общем-то, не мешает кастомизировать эту игру сюжетами, как например, Испанская лига для «Ужаса Аркхама». Чем проще механика, тем проще моддинг, и наоборот (тут мне почему-то «Андроид» вспомнился).
Самое главное отличие от «Зомбицида», на мой взгляд — это события. Карточки событий здорово разнообразят игры от FFP и создают неповторимый геймплей каждый раз. Наверное, дело в том, что нет такого, как в «Аркхэме»: лежат карточки, их можно смотреть, можно не смотреть, поэтому хочется посмотреть их все. Тут же карточки приходят в процессе игры в случайном, но обязательном порядке. Сначала меня пугало, что разнообразие у них будет не большое (флавор текст, чек декстрити). Но потом я почитал несколько спойлеров, насколько они планируют менять ими геймплей, и в общем остался доволен, намекну только, что спойлеры касались паков миссий с оборотнями и вампирами. После этого я обрадовался, что их добавили. :)

В общем-то, пока всё для первого раза, если интересно — дальше хотел пересказать информацию из ссылок, что идут ниже: про миссии и геймплей детально, и про классы персонажей. Пишите в комментариях если это кому-то интересно.
Основная информация по геймплею (How Does the Game Play?):
Информация по миссиям и геймплей:
Классы персонажей (из комментариев FFP на «Кикстартере»):
Открываемые цели и опциональные покупки по тематическому соответствию:
Динамика:
