-AdRiver-
GeniusGray написал 3 минуты назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Если не понятно, почему я привожу сюда гражданство как причину, объясн...
Vova1994 написал 17 минут назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Здравствуйте. Я вчера попробовал составить свою колоду для Роланда. Но...
GeniusGray написал 22 минуты назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Россиянин - это гражданство, менталитет по территории обитания (в наше...
Crow написал час назад к игре Золото инков: # Лично меня, что в Золоте инков, что в Звезде Африки от Нескучных игр, ...
XPyM написал 3 часа назад к игре Нью-Анджелес: # Хорошая, качественная игра для больших кампаний с блефом, тоннами, пре...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...

oranged

Путеводитель по Memoir '44

Часть 1. Основы основ, 17 ноября 2010

Memoir '44 — простая, увлекательная и доступная всей семье игра, изданная в сотрудничестве с «Миссией празднования шестидесятилетия со дня высадки Союзников в Нормандии и освобождения Франции». Игра разработана в напоминание об усилиях и жертвах мужчин и женщин Второй мировой войны, и мы верим, что она позволит прикоснуться к истории и разбудит желание узнать больше о величайшем поколении всех времён. И мы очень надеемся, что вы передадите это уникальное историческое наследие младшему поколению.

 

Days Of Wonder, Inc., май 2004 (из вступительного слова издателя к правилам игры)

 

В игровом издательстве Days Of Wonder вероятно и представить себе не могли, что пройдёт и останется позади очередная круглая дата c открытия второго фронта, а их игра будет только набирать обороты, обрастая многочисленными дополнениями и приобретая новых поклонников.

 

Чем же так привлекательны «Мемуары 44-го»? Дело в том, что это уникальная возможность разыграть решающие битвы Второй мировой в лёгкой и доступной форме, с простыми и понятными правилами. Добавим к этому наглядность и внешнюю привлекательность и получим военно-историческую игру, в которую приятно играть и менее искушённым, чем варгеймеры, игрокам. При всей своей простоте в игре есть место для определённой тактической глубины и чувства причастности к истории. Присутствуют и свои недостатки, но их немного.

 

В России игра обрела популярность совсем недавно, и вот в этом и кроется проблема — что купить помимо базового набора, когда в наличии целая уйма дополнений? Практически невозможно понять, что, для чего и в какой последовательности выпускалось. И главная цель данной статьи — составить путеводитель по миру дополнений Memoir '44.

 

История и суть игры

 

Memoir '44 основана на игровой системе Commands & Colors, автором которой является Ричард Борг. Первой игрой семейства числится Battle Cry, настолка о Гражданской войне США, выпущенная в 2000 году. Она не приобрела особой популярности, но её заметили.

 

В 2004 году Франция отмечала шестидесятую годовщину начала освобождения страны от германских войск, и в связи с этим родилась идея выпустить игру, которая бы помогала взрослым рассказывать своим детям о прошедшей войне в игровой форме. Семейная игра не должна быть слишком сложной, и выбор пал на систему Ричарда Борга. Система так удачно легла на сеттинг Второй мировой, что в результате в Memoir '44 играют уже седьмой год и просят добавки.

 

В дальнейшем, на основе этой системы вышло несколько других игр. В Commands & Colors: Ancients разыгрываются битвы Древнего мира, а отряды на поле отображаются деревянными блоками с наклеенными стикерами, что далеко не так наглядно и эффектно, как пластиковые миниатюры. Но из-за основательности и глубины именно эту серию предпочитают серьёзные варгеймеры. В Battlelore действие перенесено в фэнтезийный мир, в котором слились реальная история Столетней войны, магия и сказочные существа. Новейшее поступление семейства — Commands & Colors: Napoleonics, игра, посвящённая битвам эпохи наполеоновских войн («наполеонике); эта игра, к сожалению, также лишена миниатюр.

 

Но нас больше всего интересует Вторая мировая и Memoir '44.

 

Основа игры элегантна своей простотой. На поле размером 13 на 9 шестигранных клеток (гексов) ведут бои две армии, а их численность и задачи определяются выбранным сценарием. Обычная цель сценария — набрать необходимое число медалей, которые выдаются за полное уничтожение одного отряда противника, а иногда — за выполнение каких-либо иных боевых задач. Поле разделено на три части — центр, левый и правый фланги. Ландшафт также разнится от сценария к сценарию и выстраивается при помощи гексов из плотного картона с изображениями лесов, городов, водных путей и прочего. Игроки держат на руках заданное сценарием число командных карт и по очереди их разыгрывают. Карта обычно содержит возможность походить определённым числом отрядов какой-либо части поля, либо навредить врагу.

 

В игре всего три вида отрядов — пехота, танки и артиллерия. Отряд пехоты состоит из четырёх выставленных в одном гексе миниатюр (при каждом попадании убирается одна из них), хорошо атакует только в ближнем бою и легко гибнет. Танковый отряд состоит из трёх миниатюр и является ударной боевой единицей. На отряд артиллерии приходится всего две пушки, но стреляют они далеко и игнорируют линию видимости, а также укрытия. Иногда по сценарию в войсках наблюдается большее разнообразие. В игре присутствуют картонные жетоны с пиктограммами различных специфических родов войск; например, если положить рядом с отрядом пехоты жетон противотанкового отряда, эти четыре фигурки приобретут новые функции по уничтожению бронетехники. Таким образом, в игру вошли русские снайперы, английские коммандос,  немецкие тяжёлые танки и многое другое.

 

Для стрельбы используются кубики. Вместе с картами они вносят некую хаотичность и непредсказуемость в ход игры, но, поверьте, играется всё крайне увлекательно. Бои быстрые и яростные, исход зачастую непредсказуем, а для победы необходимо тактическое мастерство. Обычно сценарий можно разыграть в пределах часа. Если возникают сомнения по поводу баланса, всегда можно поменяться местами и сыграть за обе стороны конфликта —  в таком случае точно победит сильнейший.

 

На эту несложную основу нанизываются, как гирлянда, многочисленные правила дополнений, которыми игра успела обрасти за шесть лет, превратившись из иллюстрации боевых действий американской армии во Франции в полноценную масштабную картину по Второй мировой войне.

 

Базовый набор

 

Memoir '44

Компоненты базового набора Memoir '44

 

Прежде всего нужен базовый набор Memoir '44, в который включено всё необходимое, чтобы начать играть сразу после распаковки игры и освободить наконец земли французов от тевтонского нашествия. В нём представлено 16 обычных сценариев и 1 — формата Overlord (о чём в следующий раз).

 

Наборы армий

 

Memoir '44: Eastern Front«Восточный фронт». Остальные наборы армий по составу схожи

 

Первыми по важности в ряду дополнений стоят так называемые Army Packs — наборы армий. Перечислим все три: Eastern Front, Pacific Theater и Mediterranean Theater. Первый набор — как раз то, что близко российскому игроку, — полный комплект пластиковых фигурок советской армии! Со своим набором гексов местности, жетонов и прочего. А также 8 новых сценариев, посвящённых войне в России. Остальные два набора, соответственно, посвящены тихоокеанскому и средиземноморскому театрам боевых действий, и японская и английская армии прилагаются. Русские, в основном, воюют в снегах, японцы — в джунглях, а англичане — в пустыне. В общем около двух с половиной десятков новых сценариев на трёх новых театрах. Небольшой недостаток дополнений — в их хлипких бумажных коробочках, так что для армий придётся искать новые «казармы».

 

Карты для пустынных и зимних битв

 

Memoir '44: Winter/Desert Board

Чтобы зимние бои за Москву или сражения в песчаных бурях под Эль-Аламейном выглядели как полагается, необходимо приобрести Winter/Desert Board Map. Это поле такого же размера и качества, как и базовое, но на одной его стороне идёт зима, а на другой — стоит зной пустыни. Приобретение данного набора необязательно, и в крайнем случае зимние или пустынные сценарии можно играть на утопающей в зелени карте базового набора игры.

 

Набор местности

 

Memoir '44: Terrain Pack

 

Следующее дополнение называется набором местности — Terrain Pack. Практически полностью состоит из гексов местности, позволяющих моделировать очень богатые сценарии, но, к сожалению, содержит всего 4 новые (и не очень изобретательные) битвы. Всё же это отнюдь не бесполезное приобретение, потому что сценарии можно создавать самому и есть Air Pack.

 

Авиация и новый взгляд на Memoir '44

 

Memoir '44: Air Pack

 

Данное дополнение подводит черту под первыми годами жизни игры и выводит на арену эдакий Memoir'44 версии 2.0.

 

Некоторая проблема предыдущих дополнений была в их изолированности друг от друга. Издатель полагал, что отсутствие одного из дополнений не должно мешать игрокам играть сценарии из другого. В результате прекрасный набор гексов местности Terrain Pack'a не применялся в сценариях наборов армий, а, скажем, жетоны родов войск (и любые другие нововведения) японской кампании не могли применяться в английской. Любой сценарий можно было отыграть, имея лишь базовый набор и одно из дополнений. С одной стороны это хорошо, но с другой — очень плохо. Затем пришёл Air Pack и заявил — я для тех, у кого есть все выпущенные ранее дополнения.

 

Разработчики переделали сценарии базового набора и наборов армий. Во многих улучшили баланс, другим — перекроили ландшафт, используя гексы набора местности. Многие правила, ранее жившие обособленно, получили прописку по разным театрам боевых действий. Всё стало по-новому, более удобно озаглавлено и структурировано. Также появилось несколько новых сценариев. Всего в идущей с Air Pack'ом книге 64 сценария: 34 для американцев, 8 — для англичан, 11 — для японцев, и 11 — для русских. Старые книги со сценариями можно выбросить, ведь смысла играть по старым правилам нет.

 

Кроме того, Air Pack содержит 120 пояснительных карточек для правил игры всех ранее выпущенных дополнений. То есть, если в сценарии задействован жетон, обозначающий пехоту как кавалерию, а на карте поля боя есть лес, перед собой просто выкладываются справочные карточки с суммарными правилами для леса и кавалерии, и не надо перегружать голову по ходу игры, вспоминая все правила-исключения, что крайне удобно.

 

То, из-за чего дополнение и получило название — самолёты. Ранее авиация присутствовала в игре абстрактно, в виде карточки авиаударов. Теперь игроки получили 10 покрашенных моделей самолётов для всех пяти армий, а также новые правила воздушной войны. Авиация вносит в игровой процесс некоторую дополнительную глубину и в целом крайне рекомендуется к добавлению в арсенал. В каждом сценарии теперь отдельно указывается, можно ли использовать авиацию и при каких условиях. Но ничто не запрещает играть и по старинке; в этом случае Air Pack также необходим, но как «апгрейд» всех сценариев.

 

Колода приказов

 

В продаже можно увидеть отдельно продающиеся командные карты — Command Cards. Они могут пригодиться по двум причинам. Во-первых, если истрепался старый набор, а базовый набор заново из-за одних карт покупать не хочется. Во-вторых, в Air Pack'е идут две дополнительные боевые карты для замешивания в основную колоду, но они немного отличаются цветом рубашки и степенью закруглённости уголков. А в наборе Command Cards все 62 карты отпечатаны по одному стандарту, и новые не будут выделяться на фоне старых.

 

Итоги первых лет

 

К 2007 году игра помимо базового набора обзавелась тремя наборами армий и одним — местности (все они используются независимо друг от друга), картами для зимних и пустынных боёв (нужны только для эстетики) и Air Pack'ом (который заменяет все сценарии, а также использует ресурсы всех дополнений сразу).

 

Все перечисленные наборы предназначены тем, кому мало базового комплекта. Это основа основ. Отсюда пойдут ветвиться корни дополнений второго трёхлетнего жизненного цикла игры — с 2007 года по нынешний день. И почти все более свежие дополнения требуют наличия каких-либо наборов из этого списка.

 

В статье использованы иллюстрации с официального сайта компании Days of Wonder. Статья написана специально для «Тесеры» Максимом Симоновым (ColdFire). В данный момент автор вне досягаемости, поэтому статья временно будет числиться за мной.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
DrNik написал 7 лет назад: #

Отличная статья. Как всегда.

После Battlelore играть в Memoir не тянет вообще, слишком уж примитивна она по своей сути: займи позицию, стреляй, отступай.

Говорят, вторая колода также крайне полезна в обычной игре, чтобы у каждого игрока она была своя.

snowbody написал 7 лет назад: #
Благодарю

Огромное спасибо за проделанную по сбору, сортировке и оформлению материала работу.
Мне Мемуары'44 не нравятся, да и играть не с кем. Но иметь представление о том, что и к чему прикручивается, никогда не бывает лишним.

Card написал 7 лет назад: #
Memoir'44 Online

18 ноября началось открытое бета-тестирование компьютерной игры Memoir'44 Online.
На данный момент доступны сценарии из базовой игры. В будущем ожидаются дополнения. Играть можно как с компьютером, так и с живыми соперниками. Народа пока не много, но особо выделяются количеством сыгранных игр гики и разработчики. Был замечен jdrommel. Borg не появлялся.
Игра устроена по принципу "Pay for Play", т.е. надо заплатить денег, чтобы поиграть в определённое количество игр и получить плюшки (те самые будущие дополнения). В игре деньги называются War Treasure и "списываются" за сыгранные игры (как соло, так и онлайн!) от 1 до 4, хм, слитков. Пополнить счёт можно из игры через сайт Days of Wonder.
Найти ссылки на скачивание установочного файла и краткий манул можно по ссылке http://www.daysofwonder.com/en/msg/?th=20562&start=0. При этом у Вас должен быть аккаунт на сайте Days of Wonder. Если его нет - не проблема - создайте его.
После запуска игра запрашивает логин и пароль вашего аккаунта. Введите их и Вы - в игре! При этом Вам будет начислено 100 War Treasure, так что можно будет поиграть во все доступные сценарии как с компьютером, так и с живыми оппонентами. Подключение к сети Интернет, как Вы уже поняли, обязательно.