Крылья

2019

Riona написала месяц назад: # скрыть ответы

Может быть я не такой продвинутый настольщик, как многие на Тесере и ничего не понимаю в этом хобби, но...мои друзья - ненастольщики все в восторге от Крыльев. И дело тут не только в компонентах, хотя это первое, за что цепляется глаз, сколько в логичности действий. Из-за этого правила усваиваются быстрее и к 4 раунду все игроки на одном уровне, нет явных отстающих из-за того, что кто-то что-то не так понял. По ощущениям игра схожа с Эверделлом и Поляной, но последние мне показались более злыми к игрокам. На истину не претендую, отзыв основан исключительно на собственном мнении.

Razorvi_KapbITo написал месяц назад: #

Сугубо вкусовщина. Как ненапряжная семейка игра хороша.

А так, знаю что многим, как и мне, хочется больше инструментов контроля над случайностью. Видимо, профессиональная деформация начинающего гурмана от мира настолок :ь

MAV написал месяц назад: # скрыть ответы

Проблема в том, что со временем игроки станут опытными и тогда заметят, и дисбаланс карт, и неконтролируемый рандом с их приходом, и очевидные победные стратегии. И игра уже не будет казаться такой классной.

onlyan написал месяц назад: # скрыть ответы

Для семейки это не проблема, как мне кажется. Хотя по сути согласен

mr_iron_sam написал месяц назад: # скрыть ответы

Рандом может быть и не проблема для семейки. А дисбаланс карт проблема для любой игры. Не понимаю,почему на это надо закрывать глаза если игра "семейная". С чего вдруг кто-то решил, что раз игра семейная, то можно ее недоделывать и относиться спустя рукава. Это всего лишь игры для определенной аудитории и тоже стоит немаленьких денег. Почему эта категория людей не заслуживает уважения?
Это в корне неправильно отношение ни к потребителям, ни к играм для них - "А, ну это семейка, пипл схавает, ничо страшного, это ж не про игроки".

censored написал месяц назад: # скрыть ответы

с драфтом играть в Крылья не получится?

onlyan написал месяц назад: #

Драфт особенно не спасает от имбалансных карт. Но я бы сказал, что их не так много, штуки 2-3.

ilya1809 написал месяц назад: # скрыть ответы

Потому что такое повсеместно в семейках.
Вот пример 1- Саграда все взяли планшеты со сложностью 5, и вот у одного игрока значит там желтые клетки и задание желтое, а у меня задание красное а квадраты внутри планшета фиолетовые.Не повезло, мне надо мучиться и куда впихивать красные так как пространства у меня дли них меньше.
Пример 2- кубик не идет, тут прям по классике, надо не 6 не 5, и только зеленое и желтое..и усе туши свет..виноват ли я что кубик не идет? нет.
Пример 3 -Семейка под название Шарлатаны, , ну вот я взрываюсь на 6-7 жетоне..ну вот что поделать. НИ ЧЕ ГО.рандом ли это? ну вроде он.Да?
Пример 4-Семейка под названием Селестия, не идут мне пираты пол игры, и ничего я поделать не могу, не идут и не идут.Не могу пройти.А ведь еще кубик может не идти, но вот у меня была последний раз такая проблема ее и опишу.

Пример 5,Семейка под названием Котики.Та же шняга, сто раз была у меня,прям болшая проблема, эти долбанные тайлы,нужные для меня не выходят и все...потому цветов и узоров 6 на 6 то есть 36 вариантов, и вот я на последних ходах руиню одно задание а потом и второе.Виноват ли я?нет.Я делал их иделаьно классно,скомпоновал, не хватает двух тайлов которые я жду чуть ли не с начала игры
Пример 6, игра под название Колонизаторы, посадил я как то двух людей "гетвейить", и выдрал их как детей,хотя я пытался даже немного проиграть, особенно во второй партии.Но увы мои кубики шли, а их не шли.Проиграли обе партии вторую так с треском.
Я могу столько примеров неконтролируемого рандомного рандома в семейках написать, мало не покажется, и даже поперек горла встанет.Даже горячо любимый Билет на поезд, тебе может помочь тем что карту основного маршрута и дополнительного прям рядом подставить, и наоборот когда из второстепенных нет ничего совпадающего с основным.Так еще когда вы в середине игры возьмете маршруты, там только минусы будут ,потому что все маршруты ну никак не подходят и вы их не выполните априори.Об этом даж на форуме читал, у людей целая проблема с этим добором.Так что делать вид что мол Крылья какая прям значит неправильная рандомная игра а условные Шарлатны или Котики,блин Котики где эти долбанные 36 вариации тайла это что то прям что то другое,это чистой воды лукавство.

"и выдрал их как детей"

Либо у нас в регионах очень сильно отличается сленг, либо у вас интересные методы воспитания.

ilya1809 написал месяц назад: # скрыть ответы

Выдрать-переносное значение), разг. (разговорное) насильно вырвать, выдернуть что-либо у кого-либо; отнять.
В данном случае сделать что с позиции силы взрослого человека по отношению к группе заведомо слабее себя.

FullGrimm написал месяц назад: # скрыть ответы

хорошо, если что этой версии и будем придерживаться

ilya1809 написал месяц назад: # скрыть ответы

Каждый мыслит в меру своей испорченности.

FullGrimm написал месяц назад: # скрыть ответы

Вы "выдераете кого-то как детей", а я испорчен.

Штош... ладно.

ilya1809 написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну я взял толкование из словаря) и написал.Толкование в словаре) если вы на бутовом уровне как то подругму используете разве я виноват? Более того внутри комментария понятно центральное сужденние и мысль.И приписать ,то бишь дофантазировать что то другое, не касающееся контекста комментария, это ваша инициатива.Я разъяснил, привел ответ из словаря, и более того вы можете перечитать комментарий и уловить идею которая касается центрально мысли"имеено сверхдоминирование сильного перед слабыми",что и является ключевым

FullGrimm написал месяц назад: # скрыть ответы

Расслабьтесь, я тут всего лишь шутки шутить пытаюсь.

Но если бы я хотел окунуться в вашу игру "я вообще то не то имел ввиду, сам дурак" мог бы ответить, что вы привели значение из словаря "насильно вырвать, выдернуть ЧТО ЛИБО У КОГО НИБУДЬ", а в изначальном комментарии написали "выдрал их КАК детей". Поняли? Не выдрал у детей, а выдрал как детей. В таком контексте вы выдираете детей у кого-то.

Если это ок - все ок, я не осуждаю.

ilya1809 написал месяц назад: #

Проехали)

bijection написал месяц назад: # скрыть ответы

Не знаю, как у вас в регионе, но мне с самого детства знакомо устоявшееся выражение "выдрать как сидорову козу", что означает то же самое, что "дать ремня", "угостить розгами", "всыпать по первое число", ну и т.д. Для ребенка, конечно, в любом случае перспектива так себе, но фраза никогда не несла какого-то иного подтекста кроме как "показать, где раки зимуют".

ilya1809 написал месяц назад: # скрыть ответы

Я дал пояснение из словаря) надеюсь вы оставляете мне право пользоваться не вашей трактовкой, а этой)хорошо?

plexx написал месяц назад: #

Мало читать словарь, надо ещё уметь им пользоваться. Выдрать, как детей - тут смысл только один. Выдрать у ребёнка что-то - совсем иное. Возможно, русский не ваш родной просто. Выглядит, в лучшем случае, будто занимаетесь газлайтингом.

Рекомендую посмотреть современный словарь Ефремовой, если угодно играть в эту игру оправданий.

FullGrimm написал месяц назад: # скрыть ответы

я искренне рад за то что вам знакомо это выражение с детства.

Однако, если мы продолжаем лезть в эту нору бессмысленности, во-первых, вы в суждениях приравняли выражение "выдрать как сидорову козу" к слову "выдрать", а не ко всей прозвучавшей фразе. У нас тут получается либо ребенок=сидоровой козе, либо "выдрать как сидорову козу КАК ребенка". И во-вторых, у нас сленговый глагол "драть" (и все многообразие его производных) действительно имеет менее допустимые смыслы.

bijection написал месяц назад: # скрыть ответы

- у нас сленговый глагол "драть" (и все многообразие его производных) действительно имеет менее допустимые смыслы.

Сленговый глагол "иметь" тоже имеет менее допустимые смыслы, мы же не будем теперь обсуждать, какую именно трактовку вы имели в виду? Это во-вторых.
А во-первых - я не приравнял, а естественным образом редуцировал.

FullGrimm написал месяц назад: #

-Сленговый глагол "иметь" тоже имеет менее допустимые смыслы, мы же не будем теперь обсуждать, какую именно трактовку вы имели в виду?

Если "я" напишу "имел как детей" - то это будет достойно если не обсуждения, то хотя бы шутки. А может и заявления в полицию.

-А во-первых - я не приравнял, а естественным образом редуцировал.

Вы видите разницу в следующих фразах "выдрал ребенка как сидорову козу" и "выдрал как ребенка"?

WolfgangXIII написал месяц назад: # скрыть ответы

И тут спасёт семейная направленность игры. Семейка это жеж про теплые посиделки, а не про выяснение у кого мозги в обхвате толще, и кто затащил партию.
Раскладываем Крылья как пасьянс. Сходится он у всех. Просто в конце выясняется, что у кого-то сошёлся типа чуть лучше.
Жена не любит заморачиваться в математику, и при этом две последние партии меня по ПО обогнала. А мне и не обидно. Потому что игра такая хорошая и добрая. И рандом в ней не бесит как-то.

Amorous написал месяц назад: #

во, верно. а то заладили они. В Плотину и Терру с аукционном что ль хотят всё время играть...

jimdeegris написал месяц назад: # скрыть ответы

Люди на барахолках уже по пятнадцать тысяч продают! Как не странно, но похоже это самая востребованная игра на сегодняшний день.

jimdeegris написал месяц назад: #

Даже Спартак с Плоским Миром нервно курят в сторонке.

Siar написал месяц назад: #

Серьезно? Ну и барыги.

fonfrost написал месяц назад: # скрыть ответы

Обалдеть, еще осенью игру ни кто не брал. Я лично почти год не мог продать полный фарш...

hickname написал месяц назад: #

Продавать могут хоть по 50 тысяч. А вот покупают ли ее за такие деньги? Но это уже совсем другая история...

tisqeo написал месяц назад: # скрыть ответы

А что, нового тиража больше не будет? Из-за чего такой ажиотаж?

zocII написал месяц назад: #

Нового тиража на русском языке и обновы не будет.

ZigfreeeDXD написал месяц назад: # скрыть ответы
Доп океания подумайте над покупкой ужас

Мне нектар абсолютно кажется ужасной идеей оп и все другие ресурсы собирать не так интересно ,да и вообще с ним много проблем. Планшеты новые вообще темень какая то жуткая ничего не видно зачем такой дизайн сделали какие то перебоосы засирающие все поле лишние иконки нафиг не нужные .зря доп купил при том играли партий 10 в него и все равно нектар кажется ужасной идеей и планшеты эти. Будем играть в яркие базовые планшеты и убирать карты с дома этого так как они не нектар завязаны . Жене тоже нектар её зашёл как и мне

magnitt написал месяц назад: #

Изначально у меня были похожие впечатления. Новые поля казались уродскими, а теперь наоборот старые кажутся какими-то блеклыми - вот что значит сила привычки. Но главное, что мне нравится в новых полях, это то, что они снижают читернось таких карт как вороны, например, потому что яйца получать теперь стало сложнее.
Нектар нам тоже показался читерным, пришлось его пофиксить - никаких бонусов за его использование теперь, наоборот - в конце игры минус одно очко за каждый нектар, использованный для замены другого корма. В таком виде нам с женой все нравится.

Feanor06 написал месяц назад: #

Что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно: споры на Тесере по поводу годноты Крыльев...

mechanizator написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

У меня Крылья, Виноделие и Покорение Марса - три самых любимых настольных игры на сегодняшний день.

В моем понимании игра обязательно должна содержать какое-то количество рандома, для того, чтобы сохранялся спортивный интерес. А спортивный интерес - это та составляющая, которая предоставляет шанс более слабому сопернику победить более сильного. Если в игре нет рандома, то это не игра, а головоломка. Да, я не люблю шахматы, и считаю шахматы не игрой, а головоломкой.

Кроме того, давайте не будем забывать о том, что при бесконечном количестве партий уровень везения всех ее участников стремится к одинаковым величинам.

Вот взять те же Крылья. Если ты видишь, что прямо сейчас у тебя нет 100%-й гарантии взять необходимый корм в кормушке, то нужно подумать и прикинуть, какие у тебя будут варианты, если ты заберешь другой корм. Также ты можешь рассмотреть варианты взять пока птиц, а взятие корма запланировать на следующий раз.

Крылья - это игра не о том, как реализовать задуманные планы, а о том, как с наименьшими потерями поменять планы, если что-то пойдет по плохому сценарию.

mr_iron_sam написал месяц назад: #

В целом, если размышлять общими понятиями, то соглашусь.
Ну а если размышлять в частности по отношении к Крыльям, то принцип игры заключается в раскрутке своего движка и он убивается рандомом с самого начала.
В ней выигрывает как правила тот, кто лучше разогнался. А разгон этот ну очень зависит от стартовых карт. Зашли дешевые по розыгрышу и нужные, то все в шоколаде, а если дорогие и степные, то это всё. В игре в принципе невозможно догнать, игра не позволяет это сделать.

Megatonn написал 4 месяца назад: #
Сообщество по игре

Создал сообщество в ВК по игре.

NotGeek написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Личная оценка

Крылья - унылое гавно.

sevastra написал 4 месяца назад: #

Лучший обзор на крылья, что я читал

Cartman написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

И это пишет человек, который фапает на Австрию? Лол

Siar написал 4 месяца назад: #

Ну так Австрия общепризнанно шикарная игра.

alexxac написал 4 месяца назад: #

Австрия это игра даже одно название которой не заслуживает упоминания в ветке этого унылого.. недоразумения. Не дай бог православный евроигрок по ключевому слову случайно сюда попадет. Настроение точно на месяц в перед будет безнадежно испорчено.

NotGeek написал 4 месяца назад: #

Именно в сравнении с Австрией, да, это точно :) Не зря Йетти так противопоставляет, будто завидует славе Австрии :)) Справедливости ради смею заметить, что чем-то Крылья крайне отдаленно смахивают и на Австрию, и на Брюгге, но очень бледной тенью. Наверное поэтому так и кичится своими компонентами, чтобы прикрыть свою ущербность. Как если бы какая-то дура несчастная в какой-то мимолетной перспективе вдруг мелькнула образом твоей возлюбленной, в миг вдруг став за это ненавистной!

На возлюбленных не фапают, лол, фапают в основном на дур несчастных! :))

jimdeegris написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Кроме Крыльев полно и других посредственных игр. Интересно, почему именно Крылья люди пытаются обос**** с завидным упорством?

Siar написал 4 месяца назад: #

А сколько из них на хайпе?

NotGeek написал 4 месяца назад: #

Упорство примерно пропорционально тому, как другие пытаются эту игру возносить на пьедестал. Хотя нет, гораздо меньше, судя по рейтингу.

alexxac написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Лично я не могу простить хайповодам мою покупку "Виноделия". Четыре года уже прошло с того момента как я эту игру ВЫБРОСИЛ, а до сих пор в ночи просыпаясь в холодном поту отненависти и крика: "Мои 6 с половиной тысяч! Где вы!"

BabyCthulhu написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Мм, то есть вы как теленок на веревочке, повелись на чужое мнение, а виноват кто-то другой? Хитро

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Когда кому-то промывают мозги, в этом виновата не только жертва, но и пропагандист.

alexxac написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

В то время из каждого утюга звели про эту дрянь, и ни одного годного обзора и обьективной критики раздобыть было не возможно. Вот спасибо теперь тессере - лента коментариев в карточке Крыльев - то чего так не хватало, не побоюсь этого слова, то что необходимо всему игровому сообществу.

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ну вот чем не обьективный обзор? Как раз к выходу локализации

alexxac написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

О да! Обзорщик который с иррациональной нежностью относится исключительно к играм в которые я играл ещё 30 лет назад но только известной колодой из 52х карт - тот ещё специалист по настольным играм

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ну вообще-то у него в топе и Ужас Аркхэма, и Пандемия Наследие, и еще много чего. И играл он явно побольше вашего.

alexxac написал 4 месяца назад: #

Я более 50 видов пиц перепробовал - но вряд ли вы будете слушать моё мнение по поводу изысканности рыбы ан папийот.

ilya1809 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Вы хоть понимаете что такое пропаганда?Бред какой то уж льется рекой. Игра как игра, ну ладно допустим что ее издатель реально на центральных каналах телевидения хайпит, и "чморит" другие, но даже так это бы не сделало ее пропагандной.А тут даже этого нет.
Опять таки где кроме как форумах ее хайпят?А кто хайпит, ну люди которым она понравилась.И вот оказывается что вы буквально пишите что если человеку нравится игра которая не нравится другому то это уже пропаганда и пропагандист не меньше.Хотя вроде ну обычные потребитеьськое отношение.Ну нравится людям макдольндс, ну значит нравится,это выбор людей..но не обязан всем нравится.А тут оказывается ,пропаганда это когда иное от автора мнение?Не ну бред же(Гармаш).Или проблема в том что группа слишком большая которым нравится игра?То е ть если игра нравится большей группе людей но не нравиттся допустим вам то это проаганада.И например если Мне не нравиться Древний ужас, а многим он нравится, получается ли что хайп по Древнему ужаса это пропаганда?Или только ваше мнение учитывается?или какой то элитной группы настольщиков?Если им нравится то хайп и не хайп, а если нет то пропаганда.

Бред конечно сивой кобылы.Людям так хочется что то сказать, но настолько сказать нечего, что игра в игре Крылья уже упоминают пропаганду, даже не знаю судя по всему значение этого слова.Потмоу что просто не терпимо относятся к иному мнению, а значит иное мнение оно какой то не такое.

Это обычный маркетинг который делает любой издатель так как он заинтересован в продаже как большего кол-ва товара.ЛЮ БО Й.

Да Вы еще издателю напишите типо ты че офигел сделал игру да еще ее и продвигал.УУ ты какой .. что бы продавать больше..еще и дизайн придумал, чертов Геббельс не меньше.

alexxac написал 4 месяца назад: #

Не совсем всё так. Дело в том что при распространении произведений творчества (отнесём и игры к этой котегории товаров) вкус формируется издателем в том числе. То что она вам нравится - это не ваша объективное мнение, это маркетинговая необходимость. Сейчас не будем углублятся как это делается - вопрос в том как этому противодействовать. Вас вот в школе по музеям водят и заставляют Толстого читать формируя ваш вкус и приобщая к общечеловеческим культурным ценностям. А гдето на китайском автозаводе, например, остались тонны материала для обивки салонов. И поставив там дешёвую линию по пошиву одежды стали впаривать спортивные костюмы из футера - не потому что красиво, а потому что тряпку девать некуда. И ни в первом, ни во втором случае к вашему вкусу всё это отношение не имеет. Только в первом случае над своим вкусом вы работаете, во втором - как стадо идёте за дудочкой маркетолога.

danceandfight написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

На любой барахолке были ваши 6к рублей

alexxac написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Выставлять Виноделие на барахолку - всё равно что бабушкам бады за 100500 денег впаривать.

joker512 написал 4 месяца назад: #

Представляется сцена, как вы с яростью хватаете Виноделие, бегите, а потом ногой забиваете её в мусоропровод.

alter_ago написала 4 месяца назад: #

В следущий раз когда захотите выбросить какую-нибудь коробку,пишите мне, я заберу 🤣

WolfgangXIII написал 4 месяца назад: #

Иди, друг, обниму.
Себе это дерьмо винодельческое купил на день рождения, заранее.
Предварительно почитал отзывы, посмотрел кучу обзоров, и даже пару летсплеев с выводами в конце. В том числе и буржуйских.
Покупал большую коробку, положил в шкаф и почти месяц ходил, облизывался.
Когда открыл, после первой партии возникло недоумение. Почему такая залайканная игра, с кучей восторженных обзоров, с дополнениями (значит сколько-то успешная, раз допы выпускают), с офигенно качественными компонентами на деле оказывается стрёмным рандомным гуаном, которое и не евро, и не амери, и не гонка, а какая-то убогая недоделка?
Месяц в неё усиленно играл, надеясь, что после первого впечатления, когда пойму тонкости, то раскроется истинная суть и это таки окажется шоколад.
Но нет. Чем дальше, тем хуже. И вдвоём, и на троих, и против автомы - всё дрянь.

А потом как-то задал вопрос про виноделие в чатике, где простые люди игровые сидят, и там мне сразу кратко резюмировали - "перехайпленное оверрандомное говно". Эх, кабы раньше знать.

Потому теперь я к большим покупкам подхожу лишь предварительно в антикафе сгоняв партейку.
Так вот я сначала не взял "Крылья", потому что картинка красивая, а отзывы смешанные. А потом сыгранули с женой, и заказали сразу со всеми допами. И не жалеем до сих пор, почти год уже как.

ilya1809 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Они не на Крылья, а на семейку с рандомом на верхушке напрыгнули.
Понимаете любая семейка с рандомом, у которой будет классный дизайн, на который можно списать "хайп" будет подвержена такиой обструкции.Ишь че игру сделали.
Причем люди готовы принимать игры с рандомом, если это их жанр.ну например дорогой амиртреш с кучей рандома. "Это другое" как говорится. Или если игра не на хайпе, так как говорить со стеной не интересно.
По сути, если задуматься много ли игр с рандомом? да навалом, много ли из них высоко в рейтинге?Достаточно.
Мало кто задумывается как должна выглядеть игра где бабушка может победить взрослого опытного настольщика.Или как должны выглядеть игра где побеждает один, но вся семья получается удовольствие от части созерцания.
отсюда и все эти обиженные претензии.Человек сел,хотел сесть развиться, прокачаться,тут значит забрать сразу все цели,и набрать куча ПО и уничтожить свою маму и сына(не уверен что они вообще думают до этого момента, когда пишут претензия на семейку) .Но тут карта не идет, тут у мамы птица интереснее..да и куда это шло если у меня уже понятно 12+ 8 , а нее очевидно 20+ 9.Где мой майндгеймс, кричит обиженный игрой настольщик.
Не особо конечно охота защищать Крылья, но я уже писал, людям надо принять РАНДОМ в играх, и войти в стадию принятия его.Этоне только привилегия Зомбицида, Селестии и Шарлатанов из Кведлинбруга, это здоровенный пласт настольных игр.Второе что людям надо осознать что ессть не майндгеймовые игры, где люди получают удовольствия от процесса.Это нормально.Мне в моей опытной компании Крылья не ок, так как мы бьемся в кровь,но когда сажусь играть с детьми или пенсионерами,теми самыми которые думают по полчаса и все равно не видят половину комбинации, мне НЕ надо самоутверждаться убивая соперников.Доказывая себе какой я красавчик обул 70 летного и 8 летнего. Как раз играя в Крылья я вижу что людям нравится процесс рассаживания птиц,бросания красивых кубиков, а сам я параллельно борюсь с рандомным рандомом, который усложняет мне задачу.Я более того открою секрет я играю в Повелитель Токио с детьми в полную силу, и они меня обыгрывают, потому что рандом помогает и им и мне.И меня это не капельки не оскорбляет.И Повелитель Токио великолепная игра,даже с тем рандомом что там есть.
Рандом нормальная часть настольных игр.А созерцание позволяет получать удовольствие не только от победы.

alexxac написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А разве не семейка с рандомом каменный век?и не в топе 100 она теперь только потому что ей уже 15 лет. Могли же раньше, и без хайпа как то обходилось. Что теперь то началось? Бабло победило добро?

ilya1809 написал 4 месяца назад: #

Не семейка с рандомом это НОРМА,я так и пишу! и в топ сто и не в топ сто?В чем претензия тут?
Хайп создают люди.Любой издатель ставить цель что его игра была самой самой.Но будет хайп или нет,зависит от клиентской базы.У Крыльев однозначно большая востребованность, но надо понимать сегмент игры.Семейная игра для разноуровневых игроков, но в нее с упортсвом лезут люди мечтающие четко "обуть" окружение, порвать всех на грелке, и горят от рандома, проичем так горят как будто это одно единственная игра с рандомом и больше таких нет.Но это не правда.И главное это игра для разноуровенвых игроков в нее может 10 летняя девочка, 60 летний дедушка и бабушка играть и вы, и вы не должны их разносить.

Priceless написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Просто многим настольщикам крайне важно самоутверждение. Как в победах в играх,так и в таких срачах - игра хрень, потому что я так считаю, вы мне обратного не докажете, возраст не тот/мало партий наиграли/ласерду не пробовали/бот и т.д.
Лично я просто обхожу такое стороной. Ну не понравились кому-то Крылья, а мне, вон, Гранд Отель ваш совсем не нравится. И я тоже не понимаю этих его восхвалений. Что теперь, идти новую ветку срача начинать? Да ну нафиг, как будто вам в жизни этого мало.
Хотя... может кто-то таким образом жизненный стресс и снимает :D

PanzerSlng написал 4 месяца назад: #

Золотые слова!

FullGrimm написал 4 месяца назад: #

Т.е. вообще ничего касающееся впечатлений не писать на форуме? Или приторные отзывы допускаются и равнозначно уничижающие - нет?

NotGeek написал 4 месяца назад: #

Да какой там рандом, рандом это фан, а Крылья - это серо-сине-зеленое уныние, там нет никакого рандома. Там есть детские кубики с рыбками и бессмысленные нарезки из птичьей энциклопедии.

Yeti написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Настоящий "classic", я бы даже сказал "pleasantly"

Лучшая игра современности. Опус магнум всея настольных игр. Фанаты неудачного гранд отеля полны злобы и разочарования от того, что наши крылья получились на голову выше их неудачного творения. Судите сами:

Их недружелюбность к новым игрокам – наша открытая гейтвейность;
Их несвязный геймплей – наши идеально работающие механики;
Их иллюзорная вариативность – наши понятные действия и цели;
Их рандом в выходе карт – наша 150+ iq адаптация к ситуации;
Их махровые карты – наше делюксовое качество компонентов;
Их унылые клеменсофрансовые персонажи – наши чудесные пернатые создания;
Их идиотские планшеты гостиниц – наши прекрасные заповедники;
Их неуверенный в себе мужчина средних лет с хроническим простатитом, неприятной улыбкой и проблемами с алкоголем на коробке – наша ангелоподобная двухвостая уберласточка;
Их сомнительных размеров пластиковые ничтожные кубы с virgin точками – наши деревянные монолиты с кормом;
Их некачественное игровое поле из туалетной бумаги – наш чудесный пластиковый авиарий;
Их скромные 56 карт карикатурных постояльцев – наша полная коробка шикарных карт птиц с разными иллюстрациями;
Их белый цисгендерный Клеменс Франц – наша инклюзивная Ana Maria Martinez Jaramillo;
Их редкие партии на двоих с запахом пота по всей комнате – наш постоянно заполненный стол радушных людей с улыбками на лицах и чистыми волосами;
Их деревянные КУБики – наши КРУГЛЫЕ жетоны.

Что и говорить, если у них в списке компонентов есть мусорный бак, как напоминание, что нужно сделать с этой игрой после первой партии. Из-за бессильной злобы они хотят пошатнуть нашу уверенность в гениальности нашей любимой игры. Но мы не поддадимся манипуляциям. В отличие от любителей этого несуразного поделия итальянской школы геймдизайна у нас есть яйца! Мы выстоим, мы победим, и мы будем во всем лучше! Слава Стегмайеру!

magnitt написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Надеюсь вы хоть сами получили удовольствие, сочиняя сей опус..

Yeti написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ну да, не в Австрию же играю)

yapobrilsya написал 4 месяца назад: #

несмотря на то, что мне очень нравятся Крылья, я от души поржал) без сарказма. молодец! все комменты, кроме этого, можно удалять. лучше уже не будет)

Cabaneiro написал 4 месяца назад: #

Да кто "мы"-то? ты здесь один (с)

Cartman написал 4 месяца назад: #

Это просто шикарный коммент, очевидно, что великие Крылья кроют унылейшую Австрию, как бык овцу

NotGeek написал 4 месяца назад: #

Компоненты Крыльев - шлак, я удивился насколько они говенны за свою цену, в Австрии поле гораздо лучше, наоборот настоящий делюкс за нормальную (без учета спроса) цену. Я лично имел Крылья в коллекции, но быстро продал. С новичками бы не сел в них играть, дабы не пичкать этим унынием, мне было бы стыдно это раскладывать. А в Австрию с ходу влюбил двоих полнейших новичков (первая партия вообще в настолки), так что она проста и гейтвейна. Весь арт Крыльев - это как будто в энциклопедию с птицами плеснули бледной акварели. Остальное в этом вопле выглядит как полнейшая пассионарность, вперемешку с отчаянием. Испанский стыд, я думал он стебет, рукалицо. Оставьте это здесь для оценки адекватности как вопиющего, так и одобряющих сей вопль :/ Чел, признайся, что ты троллил :))

MAV написал 4 месяца назад: #

Забавное тут сравнения. Кубики ресурсов отеля сравнивают с кубиками корма, а не с жетонами. Зато сами жетоны сравнивают с кубиками действий.
В Крыльях красивые и познавательные карты. Но играть интересно только в семейном кругу. Когда люди не зацыклены на одной победной стратегии и не знают птиц со сильными свойствами. Австрия же больше подходит для опытных игроков, любящих евро. Рандом тут тоже есть, но под него можно подстроиться.

Nik712 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Америкрылья

Полгода назад писал околоположительный отзыв, под первым впечатлением, и теперь спустя пару десятков партий я понял, что все таки не так с этой игрой.
Это чистейший семейный америтреш!
Кубики рандом это понятно. Карты, чистейший рандом. Хочешь построить свою стратегию? Не получится, жуй что дали (пункт 1). Её строит сама игра. Если пришли норм карты, комбо из свойств будет хорошим. Если нет, см. п. 1.
Стратегия на 0.5 хода вперед. В норм игре, если я возьму вот это, оно мне потом принесет вот это, чтобы я сделал все вот таким и оно меня кормило. Нет тут такого. Ты взял вот это и см. п. 1. Просто каждый чих завязали на ПО и готово. Зачем что то выстраивать.
Впечатлений от игры 0. Обычно, после партии даже в самое сухое евро ты думаешь, надо было вот там по другому сходить. Здесь см. п. 1.
Половина карт из базы вообще не нужны. Ни для какой игры. Они просто так, красивенькие.
Получается что это игра в которую нужно играть, чтобы поиграться.
Простите за негатив, нужно было высказаться. Я все осознал. Пойду выложу на Авито в раздел животные.

Komrad2003 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Просто в игры семейного уровня надо играть по фану,т.е. без разницы кто выиграет.Ведь смысл таких игр,чтобы и старую и младу было интересно)

Nik712 написал 5 месяцев назад: #

Да конечно, я понимаю что есть и нужны такие настолки, чтоб семью вместе сажать за стол. Но вот я как раз про то, что это очень неинтересно, никакого фана, азарта, сидите и смотрите на птичек.

NitrogenW написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

всё верно. Но это и есть суть не кооперативных семейных игр, в противном случае побеждать будет всегда самый сильный игрок и семья перестанет охотно играть :) Так что если у вас ячейка равных игроков и хочется плотных игр с большим весом своих решений -- лучше избегайте все семейные евро игры

Trilan написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Обычное несоответствие ожиданий и реальности. Хотя, вроде как Крылья всегда позиционировались как семейное-семейное евро. Все вменяемые обзорщики писали о том, что нет в игре ни особых просчетов, ни планирования. Но все равно находятся поигравшие, прибегающие с криками: «Меня обманули!!!!»

Nik712 написал 5 месяцев назад: #

Мнение "меня обманули!" как раз таки сложилось из за положительных примеров. Начиная с простых кошек (остров) и какого нибудь абстрактного Азула, в которых ты можешь выбирать. В кошках на уровне правил предусмотрен драфт и есть место для выбора короткострочной и долгосрочной стратегии. Азул очень простая по правилам, азартная и даже конфликтная, там есть при всей простоте взаимодействие. И заканчивая покорением Марса, который тоже по сути семейная игра, которая не сказал бы что сильно сложнее остальных поп игр.

NitrogenW написал 5 месяцев назад: #

ну благодаря таким отзывам в будущем у людей будет меньше неоправданных ожиданий :)

astrolirik написал 5 месяцев назад: #

Попдишусь. В плане рандома всё именно так. Его много, очень много. Допустим, вначале ещё более-менее всё ясно. Есть карты на руке, открытые в авиарии, два бонуса, цели 4 раундов. Небольшой опыт уже подскажет, как не ошибиться. Но какие птицы и бонусы будут приходить потом - ни разу не ясно; и кубики здесь - наименьшее зло, даже добро. Так что дальше просто подстраиваешься под ситуацию, если вообще получится.

И ведь чем ближе к финалу, тем меньше возможностей что-то резко изменить. И иногда приходит озарение: "о, во втором раунде надо было брать эту карту", но кто же тогда мог знать, что она тебе понадобится, ты брал другую - ради раунда и имеющегося бонуса.

Впрочем, играть буду ещё не раз, т.к. крылья дают ощущение релакса. Вот как будто взаправду изучаешь птиц где-то на природе. Иногда именно это нужно, особенно в семейном кругу или с друзьями. Да, рандом, карты и всё такое. Но когда я хочу чего-то серьёзного или почти серьёзного, у меня в коллекции для этого найдётся парочка других игр. Крылья не для этого. Может, рано или поздно мы от них откажется, как от некоторых других игр подобного уровня сложности. Ну а пока... да здравствует оология.

Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Да евро это, евро. Но не хардкорно-соревновательное, а почти безмозглая семейка для расслабления. В том же Каркассоне тоже куча рандома.

Ludo_princeps написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Что то не уловил где в Каркасоне рандом? Даже если ты что то не достроил, то очки все равно получил в конце за не дострой. Все остальное под контролем.

Опечатался - в Катане.

Megatonn написал 5 месяцев назад: #

Сыграл более сотни партий в эту игру и могу сказать, что рандом сильный "незаходящий" может быть только на кубиках еды в редких случаях, но все равно можно что-то делать. Карты могут не заходить под цели текущей партии, но это не всегда приоритетно. Часто можно выиграть и не получив особых очков за цели партии. Ощущения, что игра играет тобой нет ))))

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Да, очередная дико перехайпленная игра, а по сути - посредственная, и неинтересная (с большим усилием доиграл одну партию; хоть и выиграл, но повторить желания не возникло). Выезжает она имхо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на птичках-яичках. Убрать их оттуда - и не останется вообще ничего!)

PanzerSlng написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ну так это и игра о "птичках-яичках". Ради них в нее и играют. Что Вы там еще найти то хотите? Каких откровений?

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Мой комментарий для тех, кто также как и я хочет найти в играх не только "птичек-яичек", но и глубину, геймплей, интересные механики и т.д., содержание короче... Особенно, в игре за 5 косарей)

PanzerSlng написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Но содержание этой игры "птички-яички". И многим это и нужно. Зачем Вы там ищете то чего там нет. С ценой вообще не понятно: Вы по какому курсу геймплей и механики в рубли переводите?

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А я где-то заставлял тех, кому ЭТО нужно выбросить эту игру на помойку и никогда больше не играть?)

И все-таки удивляет в наших людях ТАКАЯ нетерпимость к чужому мнению, отличному от их...) Ну пройдите мимо, я вас лично ни к чему не призываю, играйте, если вам нравится. Пишите хвалебные отзывы, если любите такое)) Я пишу то, что думаю Я (а не ВЫ!) по поводу этой игры и обосновываю свою позицию, что вы ко мне пристаете?) Нравится-играйте! Где я Вам запрещал?)

PanzerSlng написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

И все-таки удивляет в "наших людях" способность выдумывать чужое мнение и с ним потом спорить: в каком месте я писал, что игра мне нравится и я ее люблю.
Я как раз интересовался Вашим мнением: сколько геймплея и интересных механик должна включать игра за 5 тыс. руб. и как Вы эти категории измеряете относительно стоимости игры?
Запрещать Вы мне к счастью ничего не можете...

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Это так вам представляется понятие "интересоваться чьим-то мнением"?) - надменно, агрессивно, пренебрежительно и т.д... Вы действительно не понимаете, почему не хочется нормально отвечать человеку, который позволяет себе общаться (с посторонним, и ничего ему плохого не сделавшим и не сказавшим человеком) в таком тоне?)

MacTire написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Эм.. из любопытства: где вы увидели в сообщениях PanzerSlng "надменно, агрессивно, пренебрежительно"? Вроде совершенно нейтральные сообщения, даже при всём желании не могу заметить агресивности, пренебрежительности, надменности в них

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Удивительно, что вам они кажутся нейтральными... Я вижу вышеперечисленное в каждом из его сообщений в мой адрес. Вот например: "Что Вы там еще найти то хотите? Каких откровений?"; "Зачем вы там ищете то чего там нет"... Разве вам не кажется, что такой тон и такие вопросы (и форма вопросов) неуважительны? На мой взгляд - это так. Именно агрессивно, пренебрежительно и надменно. Сами эти вопросы и их форма подразумевают, что вопрошающий априори почему-то ставит себя выше собеседника; подразумевается, что в вопросе он почему-то разбирается лучше (а я следовательно заведомо хуже); что он как-бы говорит от лица некой неопровержимой истины, которую он разумеется несет, а я должен перед ним отчитаться почему это я (неразумный) вообще несу такую чушь, с чего это я такое вообще взял... Агрессия это еще и потому, что мое изначальное сообщение не было в чей-то адрес и в нем содержалось лишь мое скромное мнение касаемо качества игры. Я не просил чьего-либо комментария, и не давал согласия отвечать на чьи-либо агрессивные нападки. Поэтому, форма этих нападок с самого начала мне лично режет ухо...

Ну и так далее (сильно уж уходить в тонкие материи не буду, но да это на мой вкус - типичная так называемая пассивная агрессия или токсичность). Конечно не очевидное хамство (которое здесь тоже до сих пор можно иногда встретить), но не намного от этого ушло на самом деле, а в чем-то такое еще более негативно воспринимается, т.к. завуалировано...

Проще всего понять то, что я имею в виду, можно представив себе подобную ситуацию на улице: двое разговаривают на улице и один говорит: "мне вот этот фильм не понравился, сюжет так себе, актеры не ахти, ничего особенного", и тут в разговор вмешивается незнакомец: "с чего это вы вообще взяли то, что..." Ну по-хамски же выглядело бы?-согласитесь? Почему-то в инете многие себе до сих пор позволяют то, чего никогда бы не сделали на улице. Постепенно все меньше, но все же...

Для сравнения: вот ваш вопрос негатива у меня не вызывает и агрессии (даже пассивной) в нем действительно не содержится, поэтому не грех и ответить нормально и по существу)

DarkNeo написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Как удобно! Вместо ответа на поставленные, простые и понятные вопросы - придумать обиду, расплакаться и убежать. Ну нечего ответить по делу - можно ведь просто промолчать :D

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Отвечать на вопросы, заданные в хамской манере - значит потакать хаму и тешить его самолюбие...) Тем более, что вопросы эти очевидно бессмысленны и задаются обычно как раз с целью поставить оппонента перед необходимостью отвечать, оправдываться и т.д. Никаких ответов автор вопросов не ждет, ему это неинтересно, а интересно хохмить, утрировать, доводить до абсурда, задавать очередные бессмысленные вопросы и таким образом всех как-бы "побеждать")

Не отвечать на такое и не играть в игры манипулятора - не равно обижаться и плакаться, для того, чтобы это понять не обязательно быть семи пядей во лбу (достаточно хотя-бы четырех)

Если вы вот например не такой, как в описанном выше примере хам, и вам действительно интересно получить какие-то ответы, то сформулируйте свой вопрос в нормальной цивилизованной человеческой форме (если способны) и вы их получите... Если же вы способны только на жалкие попытки провокаций - "обзывашек", то будете отправлены по тому же адресу, причем совершенно без каких либо обид с моей стороны))

DarkNeo написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Когда все вокруг "надменны" и "пренебрежительны" - логичнее предположить что кто-то зазнался и строит из себя большую цацу)) Не надо пытаться возвыситься за счет других, это вам не к лицу. Никто тут никого не пытался обидеть, все просто обсуждают игру.

fackstrote написал 5 месяцев назад: #

Все обсуждают игру, однако же вы почему-то обсуждаете меня)) Это и называется "переход на личности"... Ваши потуги: "расплакаться", "убежать", "нечего ответить по делу" - это и есть то хамство, после которого нормального обсуждения, дискуссии НИКОГДА не получится. А получится только срач, к которому вы (и другие, использующие такие приемы) видимо и стремитесь...

Я в своем первом комменте как раз обсуждал игру И ТОЛЬКО ИГРУ. Но, как всегда конечно же прибежали защитники игры и начали обсуждать меня, вместо игры) Ну чтож, если вам такое нравится и вы считаете такое - нормальной дискуссией, обсуждением, то можете развлекаться, это-ваше личное право! Но обвинять других в том, что они не хотят опускаться на это дно - как минимум нелепо)

Majo написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

> подобную ситуацию на улице: двое разговаривают на улице и один говорит: "мне вот этот фильм не понравился, сюжет так себе, актеры не ахти, ничего особенного", и тут в разговор вмешивается незнакомец: "с чего это вы вообще взяли то, что..." Ну по-хамски же выглядело бы?-согласитесь?

Меня не перестает удивлять, как люди умудряются считать комментарии на общем публичном форуме "личным разговором между двоими". "Разговаривать только между собой" - это в личку. Пишете в карточке игры = пишете для всех, кто прочтет. Соответственно, любой пользователь может ответить на любой комментарий в ветке (соблюдая правила форума, естественно) и ничего хамского в этом факте нет.

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Разговаривать можно, хамить - нет. Хамство здесь - не сам факт вмешательства в разговор, а то, КАК ИМЕННО это делается...

Между: "я считаю что так-то и так-то" и "что ты несешь" - две большие разницы) Если вы этой разницы не улавливаете и для вас это - норма общения, то для меня - нет...

Я не обижаюсь на такое, но и вести нормальную дискуссию с теми, кто так общается я лично не имею желания. В ответ они могут получить либо зеркальный ответ, либо троллинг, либо игнор - на мой выбор, но никак не нормальный диалог, вот и все...

Пора бы уже людям учиться вести себя цивилизованно и вежливо и в инете тоже. Что вы видите плохого в том, что я к этому призываю, я не пойму...

Majo написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Так при чем тут тогда "вмешательство третьего"? Если хамство в содержании сообщения, а не в том, что "разговор" был якобы не с тем, кто отвечает, при чем тут какие-то аналогии про "двоих на улице"?

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Не так важно даже третий ведет себя как хам, или второй. Важен сам факт хамства в данном случае...

Просто аналогия: "разговаривает человек сам с собой на улице и тут вмешивается второй" - была бы странной не находите?) Хотя, именно она в данном случае, была бы наиболее подходящей, но в реальной жизни никто так не делает (во всяком случае я), поэтому пришлось ее немного модернизировать под реалии интернет общения.

Majo написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Все правильно, не делает. Точно так же и в интернете вы не "сами с собой разговариваете", а участвуете в одном большом общем разговоре. Нет никакого "я просто выразил мнение об игре, не смейте мне отвечать". Вы имеете право высказываться об игре, другой человек имеет право спросить, а чего вы собственно ждали от простенькой семейки. Можно, кстати, ему и не отвечать, если не хочется.

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Я нигде не говорил "не смейте мне отвечать". Как раз наоборот - это мне пытаются заткнуть рот, чтобы я свое мнение оставил при себе. Ответить конечно всегда можно, но и сделать это можно по-разному: можно возразить спокойно, цивилизованно, по-человечески, аргументированно; задать вопросы - получить ответы и т.д.... Можно начать нападать, язвить и прочее.... А можно вообще опуститься до быдло-обзывашек, т.е, на самое дно...

В реальном мире люди в основной своей массе более-менее стараются общаться нормально, в инете же до сих пор часто можно встретить значительное понижение планки ("ну это же интернет, я же не с человеком общаюсь, а с экраном") - мне такое не нравится! Даже не обязательно, когда прыгают на меня, также мне неприятно и неинтересно читать тупые быдло-обзывашки, относящиеся к другим. Все это делает среду менее приятной для меня, поэтому, я выступаю против такого: и сам стараюсь поддерживать планку и от других прошу (и требую) того же. Считаю эту требовательность оправданной и полезной не только для себя, но и для всего сообщества в целом.

Вопрос "чего вы ждали от семейки" - считаю странным. Во многих семейках есть минимально необходимый мне для получения удовольствия объем глубины и место для анализа. Следовательно, нет ничего удивительного и предосудительного в надежде найти его и тут, а не найдя - разочароваться.

Majo написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Я не знаю, где вы прочитали, что вам пытаются закрыть рот, чтобы вы оставили свое мнение при себе. Ваше мнение оспаривают - да, но никто не говорит, чтобы вы его не высказывали, даже наоборот - интересуются подробностями.
Ну и для человека, столь чувствительного к оттенкам смысла, что в довольно нейтральных сообщениях вы видите "надменность, агрессию, пренебрежение", вы удивительно слепы к собственным сообщениям :)
Ваш исходный комментарий - "очередная дико перехайпленная игра". В отличие от "мне не понравилось, скучно", которым вы потом в своей аналогии пытались этот выпад подменить, тут совсем другой оттенок. "Не понравилось лично мне/было скучно лично мне" - это субъективное впечатление, какие тут могут быть претензии. А вот "перехайпленная" подразумевает, что те (многие), кому она понравилась, ее превозносят незаслуженно, их оценки какие-то неправильные. Использующий слово "перехайпленная", стало быть, "априори почему-то ставит себя выше" игроков, которым игра понравилась; "подразумевается, что в вопросе он почему-то разбирается лучше" (а они, следовательно, заведомо хуже); "как бы говорит от лица некой неопровержимой истины, которую он разумеется несет" (с). А вот в чужих ответах под микроскопом тщательно выискивать повод обидеться - это да, это называется "поддерживать планку".

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Разница всего лишь в том, что по отношению к игре, фильму и другим неодушевленным вещам можно высказываться в принципе как угодно, они не обидятся... А вот подобные же высказывания по отношению к человеку - уже говорят о многом (о высказывающемся), и разница эта принципиальна...

Кроме того, я написал "имхо". А это понятие включает: по моему мнению, с моей точки зрения, я могу ошибаться и все прочее - а значит претензии на объективность и божественную истину здесь нет. Одного имхо на небольшой комментарий вполне достаточно, чтобы это было очевидно!

Я вот не вижу, чтобы вы хоть раз написали "по-моему мнению", и еще и мне пытаетесь делать замечания на эту тему...)

Majo написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Игра-то не обидится, обидятся игроки. Повторю еще раз: "перехайпленная" подразумевает, что те (многие), кому она понравилась, ее превозносят незаслуженно, их оценки какие-то неправильные. Это характеристика не игры, а оценивающих ее игроков, вот они и могут обидеться.

Использующий слово "перехайпленная", стало быть, "априори почему-то ставит себя выше" игроков, которым игра понравилась; "подразумевается, что в вопросе он почему-то разбирается лучше" (а они, следовательно, заведомо хуже); "как бы говорит от лица некой неопровержимой истины, которую он разумеется несет" (с) - это тоже об игроках/оценщиках.

"Имхо", кстати, вы написали только в "выезжает на яичках", а "перехайпленная" было без всякого имхо. Вы уж либо крестик снимите, либо трусы наденьте: либо любое предложение без "имхо/по моему мнению" автоматически считается претендующим на объективность, тогда ваше "перехайпленная игра, посредственная, и неинтересная" тоже делает вид, что объективное заявление; либо согласимся на том, что при написании от первого лица автоматически подразумевается, что это мое мнение, а не васино или петино (если явно не сказано иное), тогда ваше "Я вот не вижу, чтобы вы хоть раз написали "по-моему мнению"" лишено смысла.
И нет, это как раз не я пытаюсь вам делать замечания на какую-то тему, это вы в сообщении оппонента, выдержанном ровно в том же тоне, что и ваше (т.е. тоже без явного хамства, но с неким подтекстом), видите агрессию и надменность и делаете ему замечание по этому поводу, а вот в своем ничего такого не видите, что, ПО-МОЕМУ, крайне удивительно для столь чувствительного к малейшим оттенкам и нюансам читателя.

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Если кто-то говорит, что суп пересолен - унижает ли он тем самым всех, кому суп понравился, или он просто высказывает свое субъективное мнение о супе?

Имхо, я не обязан добавлять имхо после каждого слова, имхо. Иначе "суп" окажется пересоленным!) Повторюсь, в своих довольно увесистых рассуждениях вы не добавили ничего подобного вообще ни единого разу, хотя эти рассуждения спорные и также субъективные, кроме того направлены не на неодушевленный объект, а опять же почему-то на одушевленный (меня), хотя это - карточка игры (а не меня), поэтому подобные претензии от вас не принимаются.

Еще раз: одного имхо на небольшой комментарий достаточно, для того, чтобы было понятно, что все это имхо - это очевидная истина (здесь претендую, и уже без "имхо")

И опять повторюсь: планки по отношению к неодушевленному объекту и к одушевленному - РАЗЛИЧАЮТСЯ! Также, как хлеб можно резать ножом, но нельзя человека.

Majo написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Повторюсь, мои "довольно увесистые" рассуждения безусловно спорные и субъективные, что очевидно даже без добавления "имхо". Напомню, что это не я от вас требовала ставить везде "имхо" в знак этого, это вы от меня зачем-то его хотите.
Суть моих претензий вообще не меняется от наличия или отсутствия этого "имхо". "Имхо, Вася - дурак" никак менее оскорбительным для Васи не становится от наличия "имхо".
И опять повторюсь: "скучная" - это характеристика игры (неодушевленного объекта); "перехайпленная" - это характеристика тех, кто ей ставит оценки, пишет о ней свои впечатления и т.д. (одушевленных объектов). Вы пишете "перехайпленная" - высокомерно, надменно, пренебрежительно по отношению ко всем _одушевленным_ объектам, кто осмеливается выражать свое субъективное мнение об игре как положительное - это окей, нормально. Вам пишут совершенно нейтральное "а сколько геймплея и интересных механик должна включать игра за 5 тыс. руб и как это измерить" - а вот тут вы сразу улавливаете надменность и пренебрежительность.

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Значит, все-таки я делаю вывод, что выражение "суп пересолен" по-вашему - это характеристика тех, кому суп понравился, а не супа? И, это высокомерно, надменно и пренебрежительно по отношению к этим людям? - Никак не могу с этой идеей согласиться, увы) Я так не считаю!

Вопрос про то, сколько геймплея на "квадратный метр" - просто с подвохом и доведением до абсурда, здесь я думаю вы спорить не станете. Поэтому я на него не посчитал нужным отвечать. Я же нигде и не писал ничего подобного... А пренебрежительность я уловил не в вопросе, а в его форме: "что вы там найти то хотите...", "зачем вы там ищете..." и т.д. А вам разве не кажется, что такая структура вопроса надменна и пренебрежительна? Мне лично - показалось. Причем, опять же, надменна и пренебрежительна именно по отношению ко мне, а не к игре, фильму, или какой-либо абстракции.

Тут дело то опять же еще вот в чем: это же самая простая (и грязная, низкая) стратегия - вместо аргументации по теме, переходить тем или иным образом на личность собеседника: ставить под сомнение его мыслительные способности, или разумность, или честность, или... В пропаганде например используется повсеместно. И делается это в нашем случае, из обиды на чужое мнение. Ну, потому что как можно спорить с представленными мною аргументами, если я по сути написал, что имхо игра плохая (а то, что она захайпленная-перехайпленная, так это тоже очевидно, ведь хайпили ее по-моему все до одного блогеры). Спорить тут не с чем, как нельзя спорить с тем, что кто-то не любит апельсины и они - оранжевые, а обида на отличающееся от твоего мнение возникает (мне лично непонятно почему)... Остается ради успокоения переходить на личности и пытаться как-то задеть и/или унизить собеседника.

MacTire написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Позволите присоединиться к обсуждению?

"Значит, все-таки я делаю вывод, что выражение "суп пересолен" по-вашему - это характеристика тех, кому суп понравился, а не супа?"
В связи с тем, что "пересоленность" - субъективная оценка, то да. Если вы говорите, "на мой вкус суп пересолен" - вы лишь озвучиваете своё отношение. А если говорите, что "суп пересолен и переоценен", то тем самым говорите, что не правильно, что он нравится другим, потому что переоценен - это значит не заслуживает своей оценки, данной ему другими, а не вами.

Majo написала 5 месяцев назад: #

Спасибо, очень точно написали.

fackstrote написал 5 месяцев назад: #

Это уже на мой взгляд перебор) Повторюсь, что я написал имхо и считаю, что на один небольшой коммент - это более чем достаточно. Нигде не видел, чтобы например положительные комментарии сопровождались какими-то фразами "по-моему мнению", и т.д. Просто пишут - классная, крутая, интересная игра, и ничего) И это вроде бы нормально. Я сделал еще более аккуратно (приписал, что это имхо), так и то вы говорите, что это я уже кого-то якобы оскорбляю...

Majo написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

"по-вашему - это характеристика тех, кому суп понравился, а не супа" - нет.
"Пересолен" - относится к количеству соли. "Перехайплен" - относится к количеству положительных отзывов. В свой суп вы можете класть сколько угодно соли по своему вкусу. А вот говорить, что какие-то (неугодные вам) отзывы людей менее достойны быть озвучены, чем ваш отзыв (вы-то свой написали, а они чего это посмели высказываться, ставить высокие оценки, писать положительные отзывы, оскорбляя ваши тонкие чувства) - высокомерно.
Да вам, собственно, MacTire ниже все правильно написал насчет "пересоленности".
"подвохом и доведением до абсурда, здесь я думаю вы спорить не станете" - ну смотря с чем спорить не стану. Скажем так, он с подвохом, "надменностью" и "пренебрежительностью" ровно в той же (и даже меньшей) мере, что и ваша "перехайпленная": вроде если читать буквально, ни в том, ни в другом сообщении ничего оскорбительного нет, один "просто про игру, она неодушевленная", другой "а что такого, я просто спросил". Я абсолютно не вижу, как можно одно из них считать "надменным", а другое - нет.
"это же самая простая (и грязная, низкая) стратегия - вместо аргументации по теме, переходить тем или иным образом на личность собеседника: ставить под сомнение его мыслительные способности, или разумность, или честность, или..." - что особенно забавно, первым это стали делать именно вы. PanzerSlng спросил, пусть и якобы "с подвохом" вашего мнения насчет определения цены игры по количеству механик, а ранее интересовался вашими мотивами в оценке, но никак не характеризовал вашу личность. А вот вы стали переходить на личности, укорять его в нетерпимости, а потом и уклоняться от ответа под предлогом "неправильного" тона сообщения.

fackstrote написал 5 месяцев назад: #

Здесь вы уже опускаетесь до какой-то прям откровенной лжи. Видимо, потому, что поняли, что ваш ЕДИНСТВЕННЫЙ логический аргумент (про перехайплена = жестокое оскорбление всех и вся - подробнее раскрою ниже) - не состоятелен... Почему это ложь: к игре написано 100500 положительных восхищенных отзывов, и я НИ К ОДНОМУ из них ничего не приписал, никак не возразил и т.д., СЛЕДОВАТЕЛЬНО я никак не мешаю людям высказывать свое мнение об игре, даже если я с ним не согласен, и их восторженное мнение ни коим образом меня не оскорбляет, несмотря на то, что я это мнение не разделяю. Этот ФАКТ абсолютно четко доказывает, что вы либо чего-то очевидного недопонимаете, либо откровенно лжете.

Свободное выражение мнений - это как раз и есть то, что кто-то высказывает положительные отзывы, и делает это спокойно, без чьих-либо нападок, НО также и желающие высказать негативные отзывы - тоже могут свободно это сделать, без наездов и нападок фанатов игры. Если бы эти (отличающиеся от моих) взгляды на игру, действительно "оскорбляли мои тонкие чувства" - то это и было бы "высокомерно"... Но т.к. это очевидно не так, и я никому не запрещаю это делать (что доказывает, что это никак мои чувства НЕ задевает), то ваши фантазии на эту тему написанные здесь абсолютно беспочвенны! А спорил я здесь не с теми, кто высказал свою восторженное мнение об игре (хотя оно и не совпадает с моим) а лишь с теми, кто пытается доказать, что МОЕ мнение не имеет право на жизнь, задевает их тонкие чувства и т.д. Т.к., вот это и есть то самое высокомерие, которое вы здесь необоснованно пытаетесь приписать как раз мне...

По поводу того, почему я считаю ваш единственный логический аргумент не состоятельным (попробую еще разик вам объяснить, почему это так). "Перехайплено" - не равно "высокомерно" и никого из нормальных людей не может оскорбить потому что:
-Также как и мое мнение о какой-то игре, или любой другой вещи, что она например чрезмерно дорога - НЕ оскорбляет всех, кто покупает эту вещь и не считает ее для себя дорогой. А просто говорит о том, что КОНКРЕТНО Я считаю стоимость этой вещи необоснованно завышенной (на что, кстати, имею полное право).
-Также как мое мнение, что та или иная игра например затянута - НЕ оскорбляет всех, кто не считает ее таковой, или даже наоборот считает игру чрезмерно быстрой. А просто говорит о том, что Я ЛИЧНО считаю игру чрезмерно затянутой по своим субъективным ощущениям, и т.д., и т.п. Примеров можно привести сотни!
-Вот точно также и то, что Я ЛИЧНО считаю эту игру необоснованно перехайпленной - НЕ оскорбляет никого! Если кто-то считает игру неперехайпленной, перехайпленной обоснованно, или даже недохайпленной - то это его личное субъективное мнение (которое, кстати, в свою очередь никак не оскорбляет меня, несмотря на то, что не совпадает с моими субъективными ощущениями)

-Если же руководствоваться вашей логикой, то получается, что например любой комментарий о том, что игра красивая (интересная/веселая/....) - ОСКОРБЛЯЕТ всех, кто считает оформление плохим. Но ведь это неправда! Не оскорбляет. Это просто отличающиеся (иногда противоположные) субъективные мнения, каждое из которых истинно с точки зрения автора и просто отражает ЕГО субъективное восприятие. Оскорбить подобное может только при условии, что автор мнения считает, свое мнение единственно верным и истинным для ВСЕХ людей!-что заведомо абсурдно.

Оскорбить теоретически может лишь попытка унизить/обидеть другого человека, переход на личности и т.д., но никак не чье-либо мнение касательно ЛЮБОГО вопроса, напрямую не связанного с человеком. Иначе, может дойти до того, что кого-то будет оскорблять моя прическа, музыка которую я люблю, цвет моей одежды или любая другая абсурдная глупость! Если человека оскорбляет что-либо подобное, то наверное ему надо поучиться нормальной адекватной толерантности к мнению окружающих.

MacTire написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

"Если кто-то говорит, что суп пересолен"
Да, но вы ведь пишите не то, что суп пересолен, а:
"Те, кто едят пересоленный суп, просто любят пить много воды. Такова жизнь, и с этим никто не спорит"
"Пересоленный суп переоценен, а по сути - помои. Да и выезжает исключительно на соли. Убери оттуда соль - и не останется вообще ничего" (кстати, после этого вам говорят, так на то он и пересоленный суп, чтобы быть с солью, а вы называете это надменностью, хамством, агрессией)
"Блюда бываю разные. Я вот могу назвать сходу штук 10 хороших блюд"
"а вот если соль убрать из плохого блюда, то не останется ничего..."
Хотя опять же замечу: к чему вообще этот пример про суп, если про ваше мнение об игре, никто вам и слова не говорил; речь шла исключительно о категоричности и вашей реакции на встречные мнения. Ведь заметьте, здесь же, на этой же странице другие даже более провокационно о том же самом, но ведь никакого спора не возникло. О крыльях вовсе крайне редко спорят, потому что минусы игры всем очевидны и для одних их достаточно, чтобы не называть её даже игрой, для других они не существенны

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Я не писал, что "суп" плохой ПОТОМУ, что "пересолен". Я написал, что суп имхо плохой. "Пересоленность" (перехайпленность) - в моем комменте шла параллельно, как самоочевидный факт (хайпа у этой игры много, очень много, избыточно много - это просто факт). По сути, я имел в виду: имхо, плохая игра, но почему-то перехайпленная (почему-мне лично непонятно, я бы понял, если бы хайпили хорошую игру, но про эту-непонятно, ведь мне она кажется плохой)
Метафора про пересоленность супа - о том, что выражение "суп пересолен" (также как "игра перехайплена") - не является оскорблением/унижением тех, кому суп/игра нравится, а является моим субъективным восприятием супа/игры по определению, и не может иметь каких-то скрытых трактовок и двусмысленностей. Поэтому, говорить о том, что я тоже кого-то мог якобы этим оскорбить, а значит не имею права требовать от людей поддержания некой планки по отношению ко мне - имхо беспочвенно и неправомерно.

MacTire написал 5 месяцев назад: #

Избыточно по сравнении с чем? Хайп - это просто проявление эмоций тех, кому игра понравилась (ну и плюс рекламы, но согласитесь - рекламировать во всю мощь стараются любой продукт, а по-настоящему удается произвести эффект лишь через сарафанное радио). Разумеется, по субъективным оценкам. Как вам - не понравилась. Но оцениваете ведь вы именно то, что этот хайп не оправдан, что его не должно быть, верно?
Но я вас понимаю, как и вашу реакцию. Просто для вас сильный диссонас вызвало то, Насколько мало вы ощутили в этой игре в сравнении с тем, как много и какую оценку поставили другие. Поэтому весьма эмоционально выражаете негодование, и предположу, что именно из-за этих эмоций, воспринимаете через призму "защитники игры будут её оправдывать". Вот я оценил игру относительно высоко, и даже считаю случайность в ней не особенно значительной (с хоумруллами на тему рынка и океанией), побеждает всегда опыт. Но я не вступался за неё и против вашего мнения ничего не имею. Для примера

Majo написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

"говорить о том, что я тоже кого-то мог якобы этим оскорбить, а значит не имею права требовать от людей поддержания некой планки по отношению ко мне - имхо беспочвенно и неправомерно" - а имхо, здесь типичный случай "в чужом глазу соринку вижу, а в своем бревна не замечаю". Вам уже два человека объясняют, почему ваше высказывание звучит высокомерно, но в своем-то сообщении вы никакой надменности, подтекстов и тонкостей значений выбранных слов "не видите" (то ли правда, то ли прикидываетесь, не суть). Оно бы и ничего само по себе, если бы от других вы при этом не требовали совершенно другого подхода, вставая в позу, как только вам показалось, что в их словах какая-то надменность проскочила.

fackstrote написал 5 месяцев назад: #

Неважно, сколько людей говорят что-то! - дело тут не в количестве. Ведь если вам двое (и даже трое) скажут, что суп вкусный, а вам будет казаться, что он пересоленый, то вас это не переубедит, не так ли?)

Мне по-прежнему кажется, что "игра перехайпленная" - нормальное высказывание, отражающее действительность и оно никого не оскорбляет (и не задумывалось мною как оскорбление, и не является им). Если бы кто-то так сказал про какую-то игру, которую я считаю хорошей - я бы вот вообще ни разу не оскорбился, потому что не вижу в этом никакого оскорбления меня... Ну а при желании, оскорбление можно увидеть где угодно.

Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ну это гейтвей же. Он предназначен для впервые севших за настолки детей и дедушек, а не опытных игроков.

oaysur написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А во что должны играть опытные дети и дедушки?

Брасс, Ласерда, Глумхэвен.

Amorous написал 5 месяцев назад: #

В брасс, ласерду продинутые игроки? вас обманули, вы обманулись. Играйте в нормальные игры

fackstrote написал 5 месяцев назад: #

Ну так, я примерно это и написал. В чем ко мне претензия?)

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

И, все-таки, гейтвеи тоже разные бывают. Я вот могу назвать сходу штук 10 хороших примеров. Дело тут все-таки в другом...

Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Если дети охотно играют в Крылья - значит, хороший гейтвей.

fackstrote написал 5 месяцев назад: #

А я все-таки, продолжу считать эту игру плохой, с вашего позволения разумеется!))

WolfgangXIII написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

То есть вы признаёте, что в игре есть офигенные птички-яички.

А вообще не корректно такие претензии кидать.
Абсолютно любую игру так обгадить можно.
Уберите из азула плитки-планшетики и останется сухой абстракт.
Уберите из "Билета на поезд" карту мира и пластиковые вагончики - останется скучнейший набор сетов.
А уж если из "Дороги приключений" иллюстрации убрать то там вообще ничего не останется.

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Не соглашусь. В том то и разница, что если из хорошей игры убрать обертку, то останется хорошая игра (содержание) без обертки (оформление), а вот если обертку убрать из плохой игры, то не останется ничего...

Азул - будет хорош и без плиток (по содержанию) - сам лично долгое время играл на распечатанном на бумажке поле, кубиками от Саграды, вместо плиток, потому что в игре есть хорошее содержание... Я не говорю, что оформление не нужно, в случае с Азулом - оно дополняет хорошее содержание, служит вишенкой на торте.

Билет на поезд - аналогично, останется хорошим представителем своей категории, и без пластиковых вагончиков, а например с картонными. А карту оттуда не убрать, т.к. она - важная, основополагающая часть игры.

Про дорогу приключений - согласен. Имхо, игра (также как и сабж) выплывает только за счет "обертки", не имея какого-то особого содержания, и действительно без арта, была бы совсем пустой.

Nazar4ik написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Крылья отличная игра. Я не могу понять, почему она так тиригеррит хейтеров. Да есть рандом, да она не сложная и что? Это не мешает, тысячам людей получать от нее удовольствие! У меня десятки партий наиграны максимальным составам и всегда все довольны проведенным за столом временем. В ней куча стратегий(особенно с допами), у меня есть друг, который играет только через подкладывание карт в болоте и ни какой рандом не мешает ему придерживаться этой тактике, пару раз он просто разносил нас с 50 и более подложенными картами. Постоянная борьба за ресурсы в кормушке, за цели. Альянсы против игроков с розовыми свойствами, стараются всеми брать яйца в один ход, что бы не часто их свойства срабатывали.
Единственный минус для нас это то, что игра была на 5 человек, а в ячейке нас обычно 6 игроков, так и это в новом допе поправили, осталось его только дождаться.

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

На вкус и цвет... У любой игры есть поклонники и есть те, кому она не нравится. Вас это удивляет, или смущает? Меня - нет!

Просто, у всех свои запросы, свои ожидания. Если та или иная игра удовлетворяет эти ваши ожидания и запросы, то вам она нравится. Если не удовлетворяет - то не нравится. Я считаю, что это абсолютно нормально, понятно и естественно.

А мнения за и против, высказанные публично, полезны тем, что кто-то сможет посмотреть на игру не только с точки зрения тех, чьи ожидания игра удовлетворила, но и с противоположной, что поможет составить более объемное представление об игре, прежде чем совершить покупку например. Игр-много, мы-одни) Приходится выбирать на что тратить время (и деньги), а чем можно пренебречь. В таких решениях мне например и помогают иногда чьи-то комментарии...

Nazar4ik написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ну да,ваш комментарий: перехайпленная, посредственная, неинтересная, все это после одной партии. Это комментарий который по вашему способен кому то помочь? Это просто поток хейта без каких либо аргументов.

minitj написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Вполне нормальный комментарий, как fackstrote подметил многие блогеры пиарили хорошо эту игру и везде положительные отзывы, но вот смотрю на неё и не пойму, что в ней интересного... Неужели я чего-то не замечаю и мне нужно купить коробку, сыграть и тогда я тоже пойму насколько эта игра классная? А оказывается есть люди которые уже купили и поняли, что на деле просто красивое оформление, но игра так себе.
Если прошлые комменты подогревали интерес к нажатию "В Корзину" , то тут стоит пойти потратить время на чей-то скучный Летсплей чтоб ещё раз всё взвесить.

Siar написал 5 месяцев назад: #

А что нужно - глубина или посидеть и расслабиться? Если первое, то игра действительно так себе.

fackstrote написал 5 месяцев назад: #

Ну, вообще мой коммент был скорее поддержкой топикстартеру, разочаровавшемуся в игре спустя какое-то время. Сам писать какой-то развернутый коммент я не собирался, так что и не просите и не умоляйте) Просто хотел дополнить: что да, так мол и так - тоже считаю игру плохой, тоже не зашла и тоже считаю переоцененной (такое часто раздражает, когда все вокруг хвалят, отрицательных отзывов не найти, а игра оказывается пшиком)

А вы всегда ото всех требуете, чтобы люди обязательно все аргументировали как вам удобно? Раскладывали по полочкам? Например на положительные комменты к этой игре (без аргументов) вы также напрыгивали?) Или тут у вас двойные стандарты?

А чем так плох хейт? Ну вот если я, доигрывая эту пресловутую первую партию, испытывал массу негативных эмоций, и думал: "когда же она уже закончится и зачем я вообще сел в такое играть... Какая чушь! Да, яички разноцветненькие конечно, но мне же не 6 лет, чтобы этим удовлетвориться. Я то думал, что там еще и игру подвезли, раз многие о ней так кричали, а тут - яички и все!"... То, почему бы мне не поделиться этими эмоциями с другими людьми и не попытаться спасти от подобных мучений хотя-бы 1-2 невиновных?)

А может быть все-таки вам отстать от людей и дать им возможность высказываться в любой удобной им форме? Или у вас настолько подгорает от отличающегося мнения, что вы прям не способны удержаться?)

WolfgangXIII написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Карта красивая из "Билета" убирается просто на раз два. Точно также как картинки птиц из "Крыльев".
Карта там это обычный граф с нагруженными ребрами(в Пандемии он же, граф, но нагляднее, математичнее, и не нагруженный, все рёбра одинаковы, занимают один ход). Точки, соединённые линиями. И на каждой линии будет циферка означающая сколько условных маркеров нужно поставить на эту линию, чтобы её занять.
Представьте вместо "Ессен", "Берлин", "Амстердам" будут тупо точки "1", "2" и так далее. И на карточках с маршрутами будут задания вида "14-33".

Итак, мы поняли что вам больше по вкусу механика чтобы было более предсказуемо, более контролируемо, чем эстетика и тема с атмосферой.
В целом можно пить кофе из консервной банки. Его питательность и бодрящий эффект от этого не просядут. Но всё-таки есть много таких человеков, кому нравится это делать из красивых чашечек.
Это не плохо и не хорошо, а просто имеет место быть. И как-то обидно, когда ругают "Уберите округлую ручку и нефункциональную художественную роспись цветами по внешней стороне - будет тупо неудобный стакан".

fackstrote написал 5 месяцев назад: #

Ну, я вообще не считаю карту "билета" особо какой-то красивой. Считаю просто нормальной и необходимой для игры. Но, это опять же вкусовщина... Да, можно и проще ее сделать, но не вижу смысла зачем, ведь это бумага, и это никак не скажется на стоимости игры (в отличие от яичек в "крыльях"), что имхо важно!

Я люблю разные игры (можете посмотреть мой топ например). Идеально, чтобы были и механика-содержание и эстетика-оформление. Но, уж если выбирать, то я конечно же предпочту первое без второго, чем наоборот...

Про кофе: дело тут не в чашки/банке, а в том, что данный напиток мне не понравился в принципе, и пить его я не готов ни из какой емкости). А если напиток не нравится - то хоть в золотой сосуд его налей, а вкуснее он от этого лично для меня не станет)

WolfgangXIII написал 5 месяцев назад: #

В целом это больше игра-пасьянс, чем какое-то там евро. И предъявлять пасьянсу, что он слишком рандомен это такое себе.
Перекладывай карты, да наслаждайся покоем. Ни яркой блистательной победы, ни горького сокрушительного поражения.

К "Косынке" у вас же нет претензий, что там бывают расклады неудачные, которые никакой тактикой не разрулишь.

Мы рандом чуть охладили, добавив хоумрул: в авиарии карты выкладываются обязательно так, чтобы первая гарантированно ложилась в лес, вторая в степь, третья в болото. Таким образом избегаем ситуаций, когда сидишь, как дурак, а вокруг, например, степь да степь и больше ничего.

Если мы хотим тактики, превозмогания, расчётов то играем в "Пандемию", "Кланы Каледонии" или "Робинзона".
Тот же "Азул" - нервячок, конфликт и головоломалка.
С птичками же все спокойны, все счастливы, всем хорошо в итоге.

Dyuss написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Шикарная семейная игра с отсутствием рандома.
Весь такназываемый рандом прогнозируется и управляется количеством возможностей. Чистое семейное евро. Одно из лучших на мировом рынке. Девушки так вообще в восторге от игры, а их мнение в настольном мире ооочень редко учитывается.
Если хотите взять отличное семейное евро с минимумом рандома - то эта игра для вас.

Shimo написал 5 месяцев назад: #

Как можно говорить, что в игре нет рандома, если там абсолютно обычный добор карт из колоды и кубики бросаются? Рандом в игре есть, и ещё какой. И это нормально для красивой семейной игры. Не нужно искать глубину там где ее нет

Justik написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Тем временем на BGA

Уж сколько "копий" хейтеров тут сломано... Однако, топ-10 в моменте по количеству идущих игр в пошаговом режиме на Boardgamearena:

Билет на поезд 8707
Счастливые числа 2988
КОЛОНИЗАТОРЫ 2784
Без остановки 2394

PanzerSlng написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ну не знают люди, что "это очередная дико перехайпленная игра, а по сути - посредственная, и неинтересная" без интересных механик и геймплея. А некоторые еще ее физические копии по 5 тыс.руб. покупают и допы к ней с "птичками-яичками"! В топ-50 BGG даже загнали.

Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Так это разные аудитории. Гики ненавидят "Крылья" и не понимают причин такого хайпа. А вот для детей, бабушек и впервые севшего за настолку дяди Васи "Крылья" - шикарная игра. Отсюда и популярность среди настольщиков-новичков (хотя многие из них на этом уровне и остаются).

NitrogenW написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Гики любят крылья. Про bgg "не гики" не знают, и тем более не ходят туда голосовать

Siar написал 5 месяцев назад: #

Помнится на бгг была статья, что резкий скачок рейтинга Крыльев - следствие кучи высоких оценок от множества свежезарегистрировавшихся на сайте пользователей, т.е. как раз новичков.

PanzerSlng написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ну так может им и не нужен другой уровень. Получают люди удовольствие и прекрасно. Игры в принципе для это и нужны.

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Игры всем нужны для чего-то своего. Одним - для одного, другим - для другого. Это - нормально. Если вам игры нужны для чего-то одного, это же не значит, что все вокруг тоже обязаны искать в играх именно того-же? Просто, из вашей риторики, я понял, что вы как будто считаете именно так...

Вот кто-то получает удовольствие от какой-то игры - ну и прекрасно. Но, это же не означает, что не может быть тех, кто НЕ получает! Также, это не значит, что все кто НЕ получает - ошибаются.

Зачем топить за некие единые стандарты для всех и каждого?

MacTire написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Пытался столько дней протий мимо, но чем дальше... То видите хамство в обычных словах "что вы там еще найти хотите", теперь вовсе утверждаете, что кто-то (кроме вас) топит за некие единые стандарты. Подскажите пожалуйста, где вы такое увидели? Про то, что вы категоричны - я могу привести несколько цитат, но где кто-то помимо вас говорил о том, как должно относиться к этой игре? Тут даже сторонники игры не спорили с вашими тезисами, но вы продолжали утверждать, будто неоспоримый факт в том, что игра "перехайплена", что это однозначно плохая игра, что люди просто не знают нормальных игр, и даже судите о качестве игры, но топят за единые стандарты другие?

Я просто удивляюсь: ладно в других карточках народ возмущался, что кто-то не согласен с их критикой, тут же вы возмущаетесь тому, что с вами соглашаются неправильно.

Ну и дабы не плодить сообщений, отвечу здесь же на несколько других сообщений

"Разве вам не кажется, что такой тон и такие вопросы"
Тон вопросов в текстах - это исключительно ваша интерпретация. В приведенных вами словах речь шла Исключительно о том, что "да, это такая игра, а какие у вас были ожидания?" Любой другой подтекст - ваше предположение. Почему я уверен, что это не я ошибся в интерпретации? - потому что во всех прочих ветках прослеживается та же самая история - вы постоянно ожидаете, что с вами буду спорить, один из множества примеров:
"Он предназначен для впервые севших за настолки детей и дедушек, а не опытных игроков"
"Ну так, я примерно это и написал. В чем ко мне претензия?)"
С чего там вовсе ожидать претензию? Просто человек выразил так же, как вы, мнение. Но даже тут вы ожидаете какого-то подвоха.

fackstrote написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Трактовать можно по-разному. Можно "что вы там еще найти то хотите?" - трактовать как безобидный вопрос. Можно иначе. Это - вопрос трактовок (спорный). Вот например форма, приведенная вами ниже ("да, это такая игра, а какие у вас были ожидания?")- однозначно нейтральная.

MacTire написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Само собой, можно. Но ведь согласитесь, не зная с какой интонацией подразумевал собеседник, как однозначно судить? Может в том случае я не прав и там была "нота агрессии" (я был бы сильно удивлен, будь так), но обвинять, не зная наверняка... Тем более кто не бывал в подобной ситуации? - выскажешься наскоро, даже не полагая, что может быть интерпретировано иначе (ведь и по вашим словам тоже можно двояко судить). И уж с текстом то! В интернете особенно, многие словно ожидают подвоха, даже на обычное любопытство какой только реакции не встретишь)

fackstrote написал 5 месяцев назад: #

Ну всякое конечно бывает, но и я же спокойно ответил на первый такой комментарий. Уточнил, для какой группы людей был предназначен мой комментарий, без какого-либо упрека в адрес собеседника. Но, когда ситуация в следующем сообщении повторилась и даже еще чуть усугубилась, я уже понял, что вряд-ли я ошибся с трактовкой и собеседник все-таки определенно настроен по отношению ко мне НЕ нейтрально.

eatoreded написал 5 месяцев назад: #

>Игры всем нужны для чего-то своего.
Подушнить в их карточках например!

hickname написал 5 месяцев назад: #

У Шнурова есть песня на эту тему, "Любит наш народ" называется.

fackstrote написал 5 месяцев назад: #

Да, люди падки на "птички-яички" и готовы за это платить. Такова жизнь, и с этим никто и не спорит, и никто этих людей ни в чем не упрекает, если что)

НО, и о качестве игры это ничего не говорит. "Меньшинство может быть право, Большинство - всегда ошибается".

Amorous написал 5 месяцев назад: #

На бга играл. Честно говоря, без начального драфта, это, как и Покорение, убогая игра. Просто можно наблюдать с первых ходов, как у кого-то колосится, а сидеть ещё минут 40 с этим.

AlexAbS написал полгода назад: # скрыть ответы
Самая любимая настольная игра

Познакомился с "Крыльями" в электронной версии в Steam. Показалась игра милой. Вскоре с женой поиграл в мультиплеере. Вышло здорово. Решили купить коробку. Картонная версия вот уже как год приносит сплошное удовольствие. Нет ни одной другой пока что семейной настольной игры, в которую бы мы так стремились часто играть вместе. Отличная неконфликтная игра с непростыми, но вполне доступными механиками, к которым привыкаешь. Очень нравится то, что в игре почти никогда невозможно заранее продумать тактику: "Крылья" про умение подстраиваться под ситуацию и искать пути решения локальных задач.
"Крылья", ко всему прочему, понравились всем родственникам, которые садились с нами играть. Заходят, конечно же, тема, оформление и для людей, которые поверхностно знают настолки, механики не такие тривиальные, оттого и интересные. Игру бы советовал всем, кто хочет проводить хорошо время с близкими людьми. Лично для меня она идеальна.

Кстати, посоветуйте какие-нибудь ещё семейные игры, которые лично вам хорошо зашли. Я пока пробую в семейном кругу разные жанры. Неплохо играются "Билет на поезд" и "7 чудес дуэль". Пробовал в семье играть в "Робинзона" и "Рунбаунд" - это уже больше по моей части, мне заходит, а остальным - не всегда.

WolfgangXIII написал полгода назад: # скрыть ответы

Раз уж эта игра с вами надолго, подумайте о том, чтобы заказать у китайцев фигурки птичек на замену кубикам действия.

Каждый раз с этими фигурками просто восторг игра вызывает. И атмосферность с эстетикой на ступеньку выше. Теперь вместо унылых кубиков по планшету каждый ход птички рассаживаются.

Единственный минус - чуть тесновато птичкам на картонке с целями раундов помещаться.
Подумываю сделать кустарный, побольше размером.

Из семейных и добрых нам в последнее время зашёл "Медвежий парк". Это тетрис на планшете. Игра простенькая, чуть ли не филер. Играется быстро. Есть капельку конфликтности, кто первый ачивку выполнит, или кто первый схватит детальку с общего пула. Но как-то это всё равно миленько.

"Шарлатаны Кведлинбурга" - чистая удача. Тянешь из мешочка жетоны и выкладываешь себе на планшет. Может повезти и ты всех победишь. А может не повезти, и ты фиг чего с этим сделаешь.
И потому голова отдыхает, ибо математика тут не поможет. Под определённое настроение семье заходит неплохо.

Ещё хорош "Каркассон". Классика. Правила простые. Играется просто. Конфликтности больше. И удача важна, потому шанс на выигрыш есть не только у заумных гиков, но и людям попроще победа тоже светит порой.
В нём такой плюс, что вы все вместе нависаете над общей картой и участвуете в общей игре, а не сидите сунув носы по своим планшетам.

Наша отдельная любовь - "Зелёные просторы". Строишь свою ферму из карт, передаваемых по кругу. Сажаешь растения, заводишь зверят, строишь сельхозпостройки. Тут прямо наоборот от Каркассона - каждый сам за себя и сам по себе. Сидим погрузившись и решаем пасьянс - как получше расположить перцы-персики-арбузы чтобы до них поливалка доставала. Как расставить загоны с животными, чтобы им было комфортно. Кому-то хорошо на выселках, кому-то в компании, кому-то рядом с посевами.
В конце игры просто меряемся победными очками, и расходимся радостные независимо от результата, потому что фермочка радует.

Ну и моя любимая - "Кланы Каледонии". Это опять про овечек и коровок, но теперь это практически шахматы. Вся карта видна сразу. Играть надо оглядываясь на выпавшие цели раунда, на контракты, которые надо успеть выполнить вперёд соперника, ну и на поведение самого соперника. Прямого взаимодействия между соперниками нет, но можно занимать территорию на карте, да портить рынок.
Кстати, "Кланы Каледонии" уже признанный шедевр, так что это не я один по ней прикололся. Говорят, буржуи даже турниры проводят.
Жена ни разу меня не побеждала, ибо она по кайфу играет, а я нудный математик. И не смотря на проигрыши, ей всё равно нравится. Потому что как-то это всё симпатично.

AlexAbS написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо огромное за идеи. Присмотрюсь к этим играм. Так же теперь подумываю над "Агриколой" и "Островом кошек".

Xakuoro написал полгода назад: #

Попробуйте Генотип, отличная семейная и обучающая игра, перодически после усталости от крыльев переходим в него)

ilya1809 написал полгода назад: #

Ну Билет на поезд это такая вполне понятная тактическая игра на сбор сетов(маршрутов), исходя из этого конечно ни Каркассон ни Колонизаторы не назовешь похожими, я бы наверное типо Роскоши что то предложил рассмотреть, тут тоже собираешь сеты .Плюс Саграда,пазлообразный мозголомный абстракт или Азул(он правду чутка конфликтнее).Если на двоих то Пэчворк.
Крылья,это уже симпатичная семейка, по сложнее, так что по идее отталкиваясь от этой игры я бы предложил Остров Кошек.Тоже красивая семейка.

Panteros написал полгода назад: # скрыть ответы

Пять племён и Эверделл. Вполне входят в семейный сегмент. Обе игры красивые, пусть и по-разному. Но они сложнее крыльев.

liwid написал полгода назад: #

Полностью согласен, шикарные игры.

BioWolf написал 5 месяцев назад: #

Пять Племен совершенно гениальная игра)) Эверделл там рядом даже не валялся.. даже не знаю, что там в нем находят такого особенного 🫠 еще рекомендую из интересных и не сложных в освоении игр - Санта-Марию 🙂 тоже вполне вписывается в семейный сегмент..

Crazy_Murloc написал полгода назад: #

Супруга очень любит быстрые, простые и эмоционально насыщенные игры. Уважает: Крылья, Каркассон, Архитекторов Западного королевства, Саграду, Роскошь. Список, к моему сожалению, небольшой и любимые мной комплексные игры в него не попадают. Но смогли сойтись на этом, у каждого свои вкусы и это хорошо.
Если Вам нравятся крылья - Птицы океании выведут игру на новый уровень. Ещё возлагаю большие надежды на закрепление Виноделия в семейном кругу.

MashaDelfi написала полгода назад: #
Игра-антистресс

• Очень уютная и медитативная игра, которая подойдет как для семейного познавательного досуга, так и для тихого послерабочего вечера;
• Несложные правила: хоть впервые они кажутся полными нюансов, после первой же партии удается разобраться и играть без ошибок;
• Вариативность: для того, чтобы набрать больше очков, можно действовать разными способами. Заселять дорогих птиц, копить яйца на карточках, выстраивать в своем заповеднике «движок», когда свойства птиц позволяют получать новые очки. А можно не думать о «корыстной» игровой составляющей и просто коллекционировать тех птичек, которые нравятся;
• Красивые компоненты: множество карт с красочными птичками, симпатичные планшеты и кормушка, приятные наощупь деревянные кубики и яйца. Определенно понравится тем, кому в настольных играх важна тактильность;

Итог: Несмотря на отсутствие конфликта между игроками, «Крылья» умудрились понравится даже тем моим друзьям, которые изначально ожидали от настольных игр более острых ощущений, вроде захвата территорий или устроения гадостей "противникам". Но оказалось, что и от вполне себе расслабленных партий можно получать удовольствие, если знать приемлемую свою дозу этого самого расслабления :)

Panteros написал полгода назад: # скрыть ответы
Мнение об игре

Начну со статистики. Результаты последних 20 игр:
86, 85, 94, 106, 71, 88, 120, 92, 91, 94, 119, 77, 93, 83, 76, 141, 75, 76, 88, 99.
Это все результаты базовой игры. 141 мой личный рекорд на данный момент в базе.
Игра действительно зависит от карт, особенно без допов, где большое число сильных карт сглаживают эффект.
Но чем больше играю, тем сильнее уверен в том, что и в эту игру нужно по-своему «уметь». Если Вы по какой-то причине набрали за партию меньше 80, значит где-то не доиграли. Средний результат у хорошего игрока будет в районе 90-100. А вот больше 110 уже точно не наберёшь без захода.
В любом случае, играйте в то, что нравится и не поливайте грязью другие игры только потому что они вам не заходят. Иногда очень неприятно читать отрицательные отзывы про любимые игры. Всем добра) Комментарий написан со скуки)

vtyalii89 написал полгода назад: # скрыть ответы

Как ты набрал 141 очко? Сколько человек играло?

Panteros написал полгода назад: #

У меня было сыграно 13 птиц.
В лесу:
Капюшонная Вильсония (+7 очков)
Красноглазый Виреон (+3 очка, сыграйте птицу в том же ареале)
Пятнистая неясыть (+5 очков и карта бонусов)
Пушистый дятел (+3 очка, сыграйте птицу в том же ареале)
Желтоклбвая американская кукушка (+5 очков)
В степи:
Франклинов чайка (имба, +3 очка)
Ворон (имба, +5 очков)
Эти две карты за 2 яйца дают 2 любых ресурса и 2 карты
Темношапочная кустарниковая синица (+2 очка, подложить + яйцо)
Саваннах овсянка Брэда (+3 очка, даёт яйца)
Канадская казарка (+ 3 очка, за пшено подкладывает две карты)
В болоте:
Американский клювах (+6 очков, карта бонусов)
Белоголовый орлан (+9 очков)
Лебедь-трубач (+9 очков)
По бонусам:
Оолог (+ 6 очков)
Лесничий (+ 8 очков)
Эксперт по всеядным (+ 10 очков)
Играли втроём.
Итого:
63 по птицам, 24 по бонусам, 15 по целям (0, 5, 6, 4), 27 яиц и 12 подложенных карт.

danilovaya написала полгода назад: # скрыть ответы

С какого возраста с детьми играете?

Panteros написал полгода назад: #

Играл с братом, когда он во втором классе был. Играли без целей и задач. В целом, он все делал как нужно, но тяжеловато. Думаю, что со 2-3 партии было бы проще, да и цели с задачами включить можно.
Но тут проблема в том, что дети к поражению относятся иначе зачастую, а в такую игру победить у них шансов меньше определенно.

PSARUS написал полгода назад: #

Хорошая и красивая семейная игра для ... 2009 года. В 2019+ больше все же красивая.

Если кто сегодня раздумывает над покупкой и доселе не пробовал, а у знакомых нет коробки желанной и по клубам игровым вы не ходок, посмотрите в сторону Steam-версии (также доступна для скачивания на ПК): акварельные игровые фоны, приятное музыкальное сопровождение, птицы "говорят" своими голосами при нажатии на карты, в последних версиях на борту "Птицы Европы" и т.д. и т.п.

ering написала полгода назад: #

stonemaiergames анонсировал выход третьего допа "птицы азии" в 4м квартале этого года

Rarus написал полтора года назад: # скрыть ответы
Охота

Является ли получение рыбы при броске кубов по свойству птицы охотой?
Т.к. есть другая птица, которая получает еду, если охотится птица соперника. Должна ли она приносить корм в этом случае?

Inna237 написала полтора года назад: # скрыть ответы

Да. Если на птице есть значок хищника и она успешно охотится на рыбу или мышь, раз за ход соперник получает бонус.

wanderer написал полгода назад: # скрыть ответы

Я так понимаю к охоте относится и ситуация "подкладывания" карты под хищника (есть там хищники вида "подложи карту из колоды, если размер крыльев меньше")?
Или это только про розыгрыш ресурсов на кубиках вне коромушки?

MacTire написал полгода назад: #

Охота - это значок "веселого роджера" перед свойством

Filipousis написал полгода назад: #
тема > механики

Механики в игре абсолютно функциональны, потому первые несколько партий можно и не заметить, что это весьма простецкое евро с отсутствием баланса и кучей рандома. Красиво, неконфликто и абсолютно пусто. Не откажусь от партии, но никогда сам не выберу. Есть множество куда более интересных игр про перекладывание ресурсов, с той лишь разницей, что не про птиц. Доп с европейскими птицами делает игру чуть лучше, не внося по сути никаких новых механик, но хотя бы разбавляя абсолютно пресные цели раунда из базы и более "универсальных" птиц, что немного лучшает баланс.

VODKODAV написал полгода назад: # скрыть ответы

Есть птица с свойством при активации: подложите карту с руки, чтобы положить яйцо на эту птицу.
Но на птице уже лежит максимальный запас яиц. Можно ли в этом случае просто продолжать подкладывать карты не добавляя яиц?

KakTycGreen написал полгода назад: #

Да.