повелся, купил Челюсти льва. хорошо хоть на большую коробку не развел этот хайп. нарратива шиш с маслом. что до боев - редкие боссфайты еще ничего, есть где подумать, а большинство уровней рандом погоняет, проходимо, но скучно - всегда есть очевидный ход, нет интересного выбора. Кубометы хотя бы не прикидываются интеллектуальными играми.
Плюсану. Все комбы по большому счёту не меняются от партии к партии. Плюс прокачка со скоростью улитки в первой половине кампании, учитывая что каждый сценарий у нас по 2 часа занимает. Потом стало немного лучше (стихии стали заряжаться от модификаторов, а не с лютым скрипом от карт действий), но я уже перегорел.
Аналогично. Долго смотрел на Гавань. №1 бгг все-таки. В итоге купил Челюсти. Прошел. Не скажу, что без удовольствия. Механику понял. Но окончательно убедился, что ее большой брат не для меня
Должен заметить, что Челюсти Льва хуже оригинала именно в конце кампании. Когда герои прокачались и купили все нужные предметы - игра становится скучноватой. Как выше заметили - "все комбы не меняются". Как раз в оригинале комб тупо больше, гораздо больше, в ЧЛ вырезали много сложных и интересных комб с цепочками усиления атак, призывными существами, меняющимся уроном от здоровья героя и т.д. Кроме того, когда в МГ твой герой вкачался и закупился по максимому, ему уже пора на покой. Ты берешь другого героя, который может играться совсем по другому, снова строишь план по его развитию, поэтому впечатления не приедаются. Даже периодически возвращаешься к старым героям и снова с удовольствием прокачиваешь их, уже по другому. В общем, ЧЛ мне надоела за 12 сценариев, а МГ не надоела за 95.
Безотносительно того, насколько расчудесен Oathsworn, и не оспаривая предпочтения чувака из интернета, не могу не отметить, что последнее время все чаще вижу критику Мрачной гавани. Точнее даже не критику а такое...пресыщенное критиканство.
Такое ощущение, что пипл подзабыл что все эти осворны и прочие мидары полезли как грибы после дождя, только после того как Чайлдрс доказал востребованность таких игр своим оглушительным успехом.
Так это закономерный процесс. Глум получил свою славу (возможно даже избыточную) как стартовая точка, затем начались итерационные улучшения, которые привели к появлению продуктов во многих отношениях лучше чем стартовая точка.
Что лучше айфон или шайтан машина, которую придумал Белл?
Я не думаю что аналогия с телефонами здесь удачна. Мрачная гавань не настолько плоха как аппарат Белла. Строго говоря, она вовсе не плоха и не смотря на последовавшие "аналоги" не уступает им, а в ряде моментов остается лучшей.
Кикстартер Миддары вышел на полгода раньше кикстартера Гавани. Гавань как игра добралась до игровых столов раньше миддары на полтора если не на два года.
Такие большие коробки выходили еще в далеком 2005 - первое издание Descent: Journeys in the Dark было внушительных размеров. Сомневаюсь что Путс создавал свое детище KDM вдохновляемый первым Глумом, когда тот еще не имел никаких наград и признания. И именно Путс, как мне кажется, запустил моду на большие приключенческие коробки с качественными большими минитюрами из PVC пластика. Возможно он и придумал жанр boss battle. А Глум славу больше получил как краулер-гибрид вдохновленный евромеханиками, а не первый в мире огромный короб с игрой. Что Oathsworn, что AT: O, что Kingdom Forlorn это развитие идей KDM, а не Глума.
Где вы увидели что я говорю об успехе гавани как первого огромного гроба? Или жанра победи босса?
Мрачная гавань уникальна тем что это не оргромный короб с игрой, а короб с огромной игрой. Единственный короб.
Гавань была как раз идейным антиподом и десента и кдм, с их многочисленными дополнениями.
Жаль Чайлдрсу не хватило сил удержаться на этой высокой ноте, но МГ - законченный продукт, все эти забытые круги, челюсти льва и прочее - это уже история о том как бизнес превозмогает художника.
Раз сами признаете, что Гавань это идейный антипод для KDM, Descent и их аналогов, о чем вообще тогда спор? И KDM и Descent появились раньше Гавани, идейным развитием этих игр стали Oathsworn, Middara и прочие. Соглашусь, что Oathsworn в какой-то степени можно считать наследником и KDM и Гавани, из KDM взят boss battle, ИИ боса и крутые миниатюры, из Гавани взята идея управления героем с помощью колоды карт и возможность использовать стэндики вместо миниатюр. Все остальное: Middara, AT: O и пр. имеют 0 общего с Гаванью, а по части сюжета и лора так Чилдрес нервно курит в сторонке, судорожно заменяя расы на виды, боясь получить клеймо расиста.
Спасибо за обзор. Действительно выдающийся проект. Я поддерживал базовую версию, т.к. думал что на кике такие проекты будут выпускаться как на конвеере. Но спустя два года вижу, что действительно качественные амбициозные продукты с сильной сюжетной и геймплейной составляющей стартуют не так часто. Миссий в Oathsworn в два раза меньше чем в Гавани, т.е. в районе 38. Достаточно много, я ожидал 15-20. Интересно еще узнать насколько она реиграбельна. По летсплеям боев с гигантской крысой создается впечатление, что в целом босс действует похожим образом. Игра меняется больше от героев и их стиля боя. Хочется для Boss Battle все таки миньки из Mystery Chest вместо стэндиков. Но если она рассчитана на 1-2 прохождения, то не просто решится выделить столько места под все коробки. 3 акта Миддары меньше места занимают. Возможно, что хардкор режим, в котором герои умирают навсегда, сделает из игры аналог KDM, Darkest Dungeon и сможет существенно продлить жизнь игре. Я не думаю что Oathsworn превзойдет Frosthaven по популярности и хайпу из-за того, что такие игры не выходят в ритейле, а Frosthaven выйдет. Но среди гиков, собирающих такие гробы, определенно Oathsworn займет особое место, учитывая что Frosthaven кардинальных изменений не содержит.
Насчет реиграбельности топикстартер писал в комментариях, что она вполне приличная
I think there is a fair amount of replayability to be had from the game. The story mode has a variety of branching narrative choices which means this is plenty of narrative threads I missed in my playthrough which would be there for future playthroughs. As for the encounter mode the encounter variety so far has been fairly divergent and the game only has you fight them once which is hardly enough time to get tired of encountering them. I think they will be just as fun to fight in a second playthrough. Futhermore while you can change Oathsworn I have yet to do so and with 12 characters to play there is a lot to explore there. I also feel like characters in companion mode feel slightly different to regular ones so that adds some variety too. Finally, you only pick up a small amount of the available items in each chapter meaning there are items out there I have not seen and will not till I play through again.
I will state that while the narrative is forking the overarching plot is likely the same so I feel this is a game which would benefit from a break between playthroughs. I don't see myself selling the game any time soon and look forward to enjoying it for many years to come. I can see myself doing annual playthroughs.
Как я понял по этим словам, среди этих 35-40 миссий всегда будут уникальные враги, т.к. он пишет, что биться с врагами приходится по одному разу. Это круто, я не знал, что там столько врагов наберется. Привет KDM с его фармом львов, антилоп по 5 заходов на каждого за кампанию.
Удивлияет еще то, что весь пластик PVC и all-in стоил 300-330 USD. А у новеньких проектов прайс бывает в два раза больше за такой же набор.
Сейчас все подорожало. Это ж проект конца 2019 года. Большинство проектов того времени давно приехало. Вон для Chronicles of Drunagor (разница с Oathsworn на кике - месяц) уже первая волна второй части едет. Но уже и он выходит дороже первой части. И да, Oathsworn в бюджет не уложился, доплачивали по от 12 до 25 долларов. Скоро будет второй тираж, наверняка он дороже выйдет.
А так ли нужна реиграбельность в играх с кампанией? Вы прошли, узнали историю +/-. Учитывая ограниченность выделенного времени на игры и то, что каждый год выходит по нескольку здоровенных коробеней с кампаниями, которые в свою очередь тоже хочется сыграть, одноразовость игры не выглядит сколько-нибудь серьёзным минусом. Вот слабый сюжет и однообразие кмк -- намного большие недостатки (не применимо к сабжу, а вообще)
Мне лично лень заниматься продажей таких больших коробок после прохождения. Я бы предпочел выбирать что-то лучшее и оставлять в коллекции. Есть говорить о базе Oathsworn, то она однозначно заслуживает надолго прописаться в коллекции. Ведь даже линейный сюжет можно перепройти сделав паузу в два года. Но если говорить об all-in, который в 4 раза больше Гавани, то согласитесь очень странно будет забивать столько места на полках для одноразовой игры. Тратить много времени на покрас одноразовый игры тоже очень странно. Поэтому такие игры должны иметь возможность нескольких прохождений.
локализации не ожидается?
нет )))
Да, хоббики выпустят во второй половине 24ого, будет возможность приобретения фулл фарша.
Зажрался
чем больше босс-файтов, тем лучше, не KDMом одним. но сравнение с МГ фигово, и так понятно, что МГ совсем не фонтан...
Ну да, игра №1 в мире совсем не фонтан)
повелся, купил Челюсти льва. хорошо хоть на большую коробку не развел этот хайп. нарратива шиш с маслом. что до боев - редкие боссфайты еще ничего, есть где подумать, а большинство уровней рандом погоняет, проходимо, но скучно - всегда есть очевидный ход, нет интересного выбора. Кубометы хотя бы не прикидываются интеллектуальными играми.
Плюсану. Все комбы по большому счёту не меняются от партии к партии. Плюс прокачка со скоростью улитки в первой половине кампании, учитывая что каждый сценарий у нас по 2 часа занимает. Потом стало немного лучше (стихии стали заряжаться от модификаторов, а не с лютым скрипом от карт действий), но я уже перегорел.
Аналогично. Долго смотрел на Гавань. №1 бгг все-таки. В итоге купил Челюсти. Прошел. Не скажу, что без удовольствия. Механику понял. Но окончательно убедился, что ее большой брат не для меня
Должен заметить, что Челюсти Льва хуже оригинала именно в конце кампании. Когда герои прокачались и купили все нужные предметы - игра становится скучноватой. Как выше заметили - "все комбы не меняются". Как раз в оригинале комб тупо больше, гораздо больше, в ЧЛ вырезали много сложных и интересных комб с цепочками усиления атак, призывными существами, меняющимся уроном от здоровья героя и т.д. Кроме того, когда в МГ твой герой вкачался и закупился по максимому, ему уже пора на покой. Ты берешь другого героя, который может играться совсем по другому, снова строишь план по его развитию, поэтому впечатления не приедаются. Даже периодически возвращаешься к старым героям и снова с удовольствием прокачиваешь их, уже по другому. В общем, ЧЛ мне надоела за 12 сценариев, а МГ не надоела за 95.
А сколько ол-ин стоил?
299
Дешево для такого колличества.
Безотносительно того, насколько расчудесен Oathsworn, и не оспаривая предпочтения чувака из интернета, не могу не отметить, что последнее время все чаще вижу критику Мрачной гавани. Точнее даже не критику а такое...пресыщенное критиканство.
Такое ощущение, что пипл подзабыл что все эти осворны и прочие мидары полезли как грибы после дождя, только после того как Чайлдрс доказал востребованность таких игр своим оглушительным успехом.
Так это закономерный процесс. Глум получил свою славу (возможно даже избыточную) как стартовая точка, затем начались итерационные улучшения, которые привели к появлению продуктов во многих отношениях лучше чем стартовая точка.
Что лучше айфон или шайтан машина, которую придумал Белл?
Я не думаю что аналогия с телефонами здесь удачна. Мрачная гавань не настолько плоха как аппарат Белла. Строго говоря, она вовсе не плоха и не смотря на последовавшие "аналоги" не уступает им, а в ряде моментов остается лучшей.
Первый кикстартер Миддары прошел еще до выхода Мрачной гавани.
Кикстартер Миддары вышел на полгода раньше кикстартера Гавани.
Гавань как игра добралась до игровых столов раньше миддары на полтора если не на два года.
Такие большие коробки выходили еще в далеком 2005 - первое издание Descent: Journeys in the Dark было внушительных размеров. Сомневаюсь что Путс создавал свое детище KDM вдохновляемый первым Глумом, когда тот еще не имел никаких наград и признания. И именно Путс, как мне кажется, запустил моду на большие приключенческие коробки с качественными большими минитюрами из PVC пластика. Возможно он и придумал жанр boss battle. А Глум славу больше получил как краулер-гибрид вдохновленный евромеханиками, а не первый в мире огромный короб с игрой. Что Oathsworn, что AT: O, что Kingdom Forlorn это развитие идей KDM, а не Глума.
Где вы увидели что я говорю об успехе гавани как первого огромного гроба? Или жанра победи босса?
Мрачная гавань уникальна тем что это не оргромный короб с игрой, а короб с огромной игрой. Единственный короб.
Гавань была как раз идейным антиподом и десента и кдм, с их многочисленными дополнениями.
Жаль Чайлдрсу не хватило сил удержаться на этой высокой ноте, но МГ - законченный продукт, все эти забытые круги, челюсти льва и прочее - это уже история о том как бизнес превозмогает художника.
Раз сами признаете, что Гавань это идейный антипод для KDM, Descent и их аналогов, о чем вообще тогда спор? И KDM и Descent появились раньше Гавани, идейным развитием этих игр стали Oathsworn, Middara и прочие. Соглашусь, что Oathsworn в какой-то степени можно считать наследником и KDM и Гавани, из KDM взят boss battle, ИИ боса и крутые миниатюры, из Гавани взята идея управления героем с помощью колоды карт и возможность использовать стэндики вместо миниатюр. Все остальное: Middara, AT: O и пр. имеют 0 общего с Гаванью, а по части сюжета и лора так Чилдрес нервно курит в сторонке, судорожно заменяя расы на виды, боясь получить клеймо расиста.
"Все остальное: Middara, AT: O и пр. имеют 0 общего с Гаванью, а по части сюжета и лора так Чилдрес нервно курит"
Это ваше мнение, у меня другое.
Но спорить я не вижу смысла. Мой поинт был в том что огульно охаивать гавань - это зря. Я его высказал. Остальное кто как хочет так и ...
>Мрачная гавань уникальна тем что это не оргромный короб с игрой, а короб с огромной игрой. Единственный короб.
Да ладно. Можно подумать, в старых гробах от FFG не было игры. Была и еще какая огромная.
"Я играю в настольные игры (нормальные, не Монополию)"
Какой пассивно-агрессивный товарищ)
Все правильно, Монополия не относится к нормальным настолкам)
Выглядит очень многообещающе...
Спасибо за обзор. Действительно выдающийся проект. Я поддерживал базовую версию, т.к. думал что на кике такие проекты будут выпускаться как на конвеере. Но спустя два года вижу, что действительно качественные амбициозные продукты с сильной сюжетной и геймплейной составляющей стартуют не так часто.
Миссий в Oathsworn в два раза меньше чем в Гавани, т.е. в районе 38. Достаточно много, я ожидал 15-20. Интересно еще узнать насколько она реиграбельна. По летсплеям боев с гигантской крысой создается впечатление, что в целом босс действует похожим образом. Игра меняется больше от героев и их стиля боя. Хочется для Boss Battle все таки миньки из Mystery Chest вместо стэндиков. Но если она рассчитана на 1-2 прохождения, то не просто решится выделить столько места под все коробки. 3 акта Миддары меньше места занимают. Возможно, что хардкор режим, в котором герои умирают навсегда, сделает из игры аналог KDM, Darkest Dungeon и сможет существенно продлить жизнь игре.
Я не думаю что Oathsworn превзойдет Frosthaven по популярности и хайпу из-за того, что такие игры не выходят в ритейле, а Frosthaven выйдет. Но среди гиков, собирающих такие гробы, определенно Oathsworn займет особое место, учитывая что Frosthaven кардинальных изменений не содержит.
Насчет реиграбельности топикстартер писал в комментариях, что она вполне приличная
I think there is a fair amount of replayability to be had from the game. The story mode has a variety of branching narrative choices which means this is plenty of narrative threads I missed in my playthrough which would be there for future playthroughs. As for the encounter mode the encounter variety so far has been fairly divergent and the game only has you fight them once which is hardly enough time to get tired of encountering them. I think they will be just as fun to fight in a second playthrough. Futhermore while you can change Oathsworn I have yet to do so and with 12 characters to play there is a lot to explore there. I also feel like characters in companion mode feel slightly different to regular ones so that adds some variety too. Finally, you only pick up a small amount of the available items in each chapter meaning there are items out there I have not seen and will not till I play through again.
I will state that while the narrative is forking the overarching plot is likely the same so I feel this is a game which would benefit from a break between playthroughs. I don't see myself selling the game any time soon and look forward to enjoying it for many years to come. I can see myself doing annual playthroughs.
Как я понял по этим словам, среди этих 35-40 миссий всегда будут уникальные враги, т.к. он пишет, что биться с врагами приходится по одному разу. Это круто, я не знал, что там столько врагов наберется. Привет KDM с его фармом львов, антилоп по 5 заходов на каждого за кампанию.
Удивлияет еще то, что весь пластик PVC и all-in стоил 300-330 USD. А у новеньких проектов прайс бывает в два раза больше за такой же набор.
Сейчас все подорожало. Это ж проект конца 2019 года. Большинство проектов того времени давно приехало. Вон для Chronicles of Drunagor (разница с Oathsworn на кике - месяц) уже первая волна второй части едет. Но уже и он выходит дороже первой части. И да, Oathsworn в бюджет не уложился, доплачивали по от 12 до 25 долларов. Скоро будет второй тираж, наверняка он дороже выйдет.
А так ли нужна реиграбельность в играх с кампанией? Вы прошли, узнали историю +/-. Учитывая ограниченность выделенного времени на игры и то, что каждый год выходит по нескольку здоровенных коробеней с кампаниями, которые в свою очередь тоже хочется сыграть, одноразовость игры не выглядит сколько-нибудь серьёзным минусом. Вот слабый сюжет и однообразие кмк -- намного большие недостатки (не применимо к сабжу, а вообще)
Мне лично лень заниматься продажей таких больших коробок после прохождения. Я бы предпочел выбирать что-то лучшее и оставлять в коллекции. Есть говорить о базе Oathsworn, то она однозначно заслуживает надолго прописаться в коллекции. Ведь даже линейный сюжет можно перепройти сделав паузу в два года. Но если говорить об all-in, который в 4 раза больше Гавани, то согласитесь очень странно будет забивать столько места на полках для одноразовой игры. Тратить много времени на покрас одноразовый игры тоже очень странно. Поэтому такие игры должны иметь возможность нескольких прохождений.