-AdRiver-
powered_by_sith написал 15 минут назад к статье Discover: Lands Unknown: # Уникальность коробки означает, что там разный набор компонентов. Реигр...
Pandem написал час назад к мысли на тему Распаковка Brass и Madeira: # Музыка на фоне, конечно, нечто.
KoGe написал 2 часа назад к мысли на тему Случилась какая-то хрень и поехали...: # Пионеры - хорошая замена сезонам :)
Ifikl написал 2 часа назад к игре Shadows of Brimstone: # Так еёж издавать не собираются - вот и обзоров нет.
fackstrote написал 2 часа назад к игре Wendake: # А сколько таких коробок было жестоко выпнуто после первой же партии? Э...
"Мой маленький серп". Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [13.08.2018]
В этом выпуске: «крик души» Instagram-обзорщика, обзоры игр Akrotiri, «Century. ...
Новые мини-дополнения для Colt Express!
6 новых мини-дополнений. Игроки должны объединиться против бандита, которым упра...

oranged

Обзорная башня №11

Обзор за 16-21 ноября 2010, 21 ноября 2010

Первые блюда

 

51st State

Карты постъядерного мира

 

Блог жёлтого миплаАлексей Тихонов продолжает знакомить нас с «эссенскими» новинками этого года. Первый обзор недели посвящён «Цивилизации Сида Мейера», выпущенной на этот раз компанией Fantasy Flight Games. Только на объяснение правил ушло около 2 часов, а сама партия заняла ещё около 6. Автора несколько разочаровала не только длительность, но и бои, во время которых двое долго и упорно дерутся, а остальные — скучают. В статье подмечено, что данная настолка из тех, партию в которые хочется повторить в ближайшие дни, невзирая на огромные затраты времени. Второй обзор посвящён стратегии на контроль областей — Jerusalem. Игру сравнивают с классикой жанра El Grande, и автор отметил, что общее ощущение от игрового процесса сравнимо. А также заметил, что борьба разгорается острая и нешуточная и неизбежны альянсы, которые дружат против лидера.

 

НастолкоманияВ рамках «Настолкомании» обозрели и обсудили три другие новинки сезона: сначала London Мартина Уоллеса и 51st State Игнаци Тржевичека, а потомIsla Dorada Бруно Файдутти. Все настолки удостоились похвалы, но особого расположения добилась карточная 51st State, особенность которой — три способа использования каждой игровой карты.

 

Евгений Васильев («Настольные игры в Красноярске») изложил обзор игры Антуана Баузы — карточной «цивилизации» 7 Wonders. По словам автора игра вышла красивой, простой в освоении, удачно оформленной, не требующей больших затрат времени и позволяющей играть всемером! Может быть, она и недостаточно глубока, но каждый ход есть, над чем задуматься. Взаимодействие ограничивается соседями по левую и правую руку, что не затягивает игру, но и не превращает ту в «пасьянс».

 

На страницах портала «О хобби» появилось два перевода западных отзывов, связанных между собой планетой Земля. Первый отзыв повествует о земном сопротивлении инопланетянам Target Earth (вдохновение для которой черпали в компьютерной классике UFO: Unknown Enemy), а второй — о тактической игре с миниатюрами Кристофа Болингера Earth Reborn. Приведу три ключевых фрагмента отзыва:

 

Мы получили от этой игры ощущения, которые никогда ещё не получали от настольных игр — мы писали историю.

 

Пусть это прозвучит немного напыщенно, но обычно в современных играх вы зрители, наблюдающие и принимающие участие в каком-либо сценарии (иногда он может быть просто великолепным). Но в этой игре вы создаёте свою историю независимо от того, что за сценарий указан в руководстве.

 

Парадокс состоит в том, что хотя ты играешь в игру с невероятно большим количеством возможностей, всё, что нужно знать из правил, чтобы играть — правила перемещения и боя.

 

Видеоролики

 

НастолкоманияАлександр Тараненко («Настольные игры в Украине») опубликовал видеообзор серии «Распакуй!», посвящённый тактической игре Claustrophobia. Алексей Юшин поделился видеосюжетом, посвящённым архангельскому клубу и магазину «Феникс» и промелькнувшим в региональных «Вестях» телеканала «Россия». Оба видеоролика «прописались» и на «Тесере».

 

Обзоры

 

Small World

Базовый комплект для маленьких богов

 

НастолкоманияПервые четыре обзора на сегодня из мультиблога «Настолкомания». Слава Юмин (ZoRDoK) нелестно отозвался о фэнтезийном варгейме Wizard Kings с деревянными блоками в качестве отрядов, попутно пересказав суть игры и пробежавшись по её компонентам. sNOwBODY отметился разбором игры De Vulgari Eloquentia, цель которой — внести наибольший вклад в формирование итальянского языка, попутно прожив десятки лет жизни своего персонажа-купца. Обязательно к прочтению, а то, что написано по теоретическому изучению игры, не помеха. Нюсечка увлекательно расписала настольной пасьянс Onirim, а zerg7 положительно отозвался о «Мародёрах Хаоса», русское издание которых недавно поступило в продажу.

 

Виталий Никитчин («Смайлосфера») живо и лаконично обрисовал компоненты и суть «Маленького мира», не забыв о впечатлениях и вердикте. Приведу заявление, под которым готов подписаться:

 

Не превращайте игру в варгейм, не упрощайте тему и будьте «живыми» игроками, не лишёнными чувства юмора — тогда игра отплатит вам сторицей. Победитель в этой игре один — добрый и звонкий смех. Если этого не произошло – считайте, что все проиграли.

 

На страницах блога «Настольные игры в Латвии» объёмного обзора удостоилась игра Владимира Хватилы Dungeon Lords. Подробный разбор правил игры включён. За впечатлениями и списком достоинств и недостатков Dungeon Lords обращаться в конец статьи.

 

Отчёты

 

Настольная идиллия молодой фамилииСреди отчётов прошлой недели хочется выделить следующие три. Первый — блога «Настольная идиллия молодой фамилии». Помимо описания партий по нескольким играм в отчёт угодил обзор «Киклад» и впечатления по ним. Юрий Тапилин отрапортовал о ходе и результатах очередной битвы Conflict of Heroes. А в отчёт блога «Настольные игры в Латвии» пробрался обзор простой и красивой игры про базар ковров Marrakech.

 

Заметки

 

Pocket Battles

Грядущие сражения у нас в кармане

 

НастолкоманияНа страницах «Настолкомании» появились три интересные заметки. Первая — перевод, выполненный Михаилом Кружковым (magnitt), дискуссии на BGG, тезис которой — можно ли называть игр со случайным элементом  стратегиями. Вторая — пересказ пособия по отпугиванию новичков, выполненный Славой Юминым (ZoRDoK). 10 пунктов, которые помогут поменять свои методы работы с новичками нашего хобби. Третья — интервью с любителями «Карманных сражений» о втором наборе игры — «Орках и эльфах». Поскольку этой зимой в продаже появится русское издание данного набора, лишними несколько отзывов о нём не будут.

 

Новосибирский настольщикНовосибирский настольщик Михаил Баландин поднял вопрос, так ли уж важна атмосферность игр, и предложил разбить все опробованные на практике игры по секторам, которые образуются на пересечении осей «психологии» и «сюжета». Чем выше игра по оси «психологии», тем выше в ней значение социальной и психологической составляющих и ниже — холодного расчёта. Чем выше по «сюжету», тем больше пропитана сюжетным фоном и атмосферой игрового мира, которые поддерживаются и механической составляющей игры. Результаты исследования собственного опыта автора удивили.

 

Дмитрий «Xopc» Амбарцумян завёл на BGG список с нестандартным выбором первого игрока. Хоть и не первый в своём роде, зато на русском.

 

Самиздат

 

На прошлой неделе материалами для самостоятельного изготовления обзавелись следующие игры:

 

  • Fresco. Настольная игра Марко Русковского, Марселя Сусельбека и Queen Games. В продаже с марта 2010, но уже успела стать номинантом нескольких престижных международных премий и получить золото за лучшее визуальное оформление Graf Ludo 2010. Игра рассказывает о рабочих буднях «маляров», восстанавливающих огромную фреску храма эпохи Возрождения. Особенность игры в планировании своего рабочего дня, от которого среди прочего зависит как настроение мастера, так и его подмастерьев.
  • Black Vienna. Классическая дедуктивная игра Гилберта Обермайера. Выпущена немецким издательством Kosmos в далёком 1987 году. Цель игры — вычислить, какие три карты отсутствуют у игроков (тем самым, разгадав, кто из подозреваемых состоит в организации «Чёрная вена»). Для этого игроки задают друг другу связанные с картами вопросы и ведут персональные листы, вычёркивая выпавшие из-под подозрения карты. Состоит из колоды карт и фишек, которые можно заменить листом бумаги и карандашом, поэтому компактна и хороший кандидат в игры в дорогу.
  • Dice Town. Весёлая и азартная игра Бруно Каталы и Людовика Моблана. Выпущена Asmodee в 2009 году. В основе Dice Town броски специальных «покерных» кубиков с целью сбора определённых комбинаций; те в свою очередь позволяют совершать игровые действия, цель которых — обогащение игрока. Если не хочется играть обычными шестигранниками, условившись, какая грань что означает, можно приобрести «покерные» кубики в интернет-магазине Hobbygames.

 

ТесераТесера

 

Рисумей

Срисумей!

 

Статьи

 

Военно-историческая игра Memoir '44 уверенно входит в обиход русских настольщиков, и самое время разобраться, что и зачем приобретать помимо базового комплекта. С такой целью и написана статья Максима Симонова — «Путеводитель по Memoir '44». Поскольку расширений вышло немало, статья опубликована двумя частями, которые вполне ожидаемо назовём первой и второй.

 

Первый конкурс «Тесеры» позади, и пока победители ждут свои призы, самое время познакомиться со вторым конкурсом проекта и его правилами. На этот раз, чтобы завоевать расположение жюри, придётся  рисовать.

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
oranged написал 7 лет назад: #
Иконки

Ребята, все, кто хочет, чтобы его сайт (блог) при упоминании также выделялся симпатичной иконкой справа, смело присылайте мне свою иконку на bretteur[at]gmail.com. Размер 50 на 50 пикселей.