-AdRiver-
falconoidner написал 6 минут назад к мысли на тему Новинки Essen Spiel 2018: рейтинг ожиданий: # Если имеется средняя оценка и количество голосов, то, корректно было б...
Ilych написал час назад к мысли на тему Мои топы Эссена 2018 и ожидания на 2019: # настольное веганство, что ли. а что я? всеяден'c!
Ilych написал час назад к мысли на тему Мои топы Эссена 2018 и ожидания на 2019: # ни одного Зомбицида! =D одни Кириешки.
MiltoLab написал час назад к игре Pipeline: # Игра выходит на Кикстартер 6 ноября 2018
Prostor написал час назад к игре The d6 Shooters: # Забавный кубомет, можно даже сказать кризисный) Единственное меня разо...
Обзорная башня [22.10.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Клинок и колдовство» и «Во славу Одина», история игр...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...

oranged

Обзорная башня №14

Обзор с 6 по 12 декабря 2010, 13 декабря 2010

 

Первые блюда

 

В хаосе битвы

В хаосе битвы

 

НастолкоманияТакже в рамках «Настолкомании» обозрели несколько «эссенских» новинок. Игорь Потапов (SkAZi) похвалил карточную игру Антуана Баузы 7 Wonders, выделив её многогранность при простоте и доступности. В основе «Чудес света» драфт, как в Fairy Tale или одноимённом формате турнира Magic the Gathering. Набирая карты, игроки разыгрывают их на стол, параллельно развивая несколько возможных веток, приносящих необходимые для победы очки. Всё взаимодействие осуществляется с соседями по левую и правую руку, так что игра не провисает и при любом численном составе укладывается в 25-30 минут.

 

Максим Трофименко (Mazz_O) поведал о своей любви к «Карманным битвам» за простые и логичные правила игры, которые даруют море действия. И не обошёл стороной второй грядущий выпуск игры — «Орки и эльфы», — который ориентировочно в феврале 2011 появится и на русском языке. Этот простой увлекательный варгейм, битвы которого разыгрываются минут за 30 и умещаются даже на кофейном столике, уже располагает правилами для игры вчетвером, а коллектив «Настолкомании» уже готовит турнирные правила игры, надеясь успеть выложить их к приезду «Орков и эльфов» в Россию.

 

Следующий обзор затронул Dive! Diver! Die! — хаотичную и весёлую игру про китайских девушек-дайверов, которые вместо того, чтобы ждать принца на белом коне и с толстым кошелём вместо попоны, ныряют в морскую пучину в погоне за затонувшими сокровищами.

 

Четвёртая же статья посвящена блефу и настольной игре The Boss. Мафия не только не дремлет, но и вовсю делит зоны влияния. Игра обеспечивает 30-60 минут атмосферы «Вредителя», предоставляет букет из блефа и расчётов и хороша для четырёх игроков. Поскольку приобрести её пока негде, в тексте обзора есть ссылка на материалы для самостоятельного изготовления игры.

 

Новосибирский настольщикС Эссеном на этот раз покончено. Новосибирский настольщик Михаил Баландин не смог пройти мимо очередной настолки, взявшей за основу составление колоды во время игры из «Доминиона». Ascension: Chronicle of the Godslayer на поверку оказалась простой и динамичной игрой с большим влиянием случая, нежели в «Доминионе», что не мешает ей быть просто хорошей игрой. Создатели игры — профессиональные игроки Magic the Gathering, а все иллюстрации «Богоборцев» выполнены одним художником Эриком Сэби, что сказывается на её восприятии в целом и может оттолкнуть.

 

Предпоследнее из первых «блюд» расскажет о карточной игре этого года Dragonheart, которая вот-вот поступит в продажу и на русском языке. Издателем английского издания игры выступает Fantasy Flight Games, поэтому стоит подчеркнуть: «Сердце дракона» — лёгкий филлер для двух игроков с партией на 10-15 минут, не располагающий к сложным решениям, зато с азартом и не утомляет.

 

СмайлосфераНа границе между первыми блюдами и видеороликами своё законное место занял видеообзор правил военно-тактической игры с миниатюрами Battles of Westeros. Обзор поделён на 3 части и рассказывает о компонентах игры и составе хода. Выполнен Виталием Никитчиным (smilek) и несмотря на не совсем идеальную звуковую дорожку заслуживает самого пристального внимания. Как и сама игра, позволяющая разыгрывать битвы, которые случились или могли бы случиться на страницах книг цикла «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина.

 

Видеоролики

 

Настольные игры в УкраинеАлександр Тараненко («Настольные игры в Украине») выложил видеообзор формата «распакуй» украинской разработки «Рутения». Видеоролик примечателен тем, что записан в гостиничном номере накануне выставки «Эссен-2010» и позволяет увидеть причастных к её разработке людей. Кроме того, чтобы распаковать игру, Александру для начала потребовалось запаковать её.

 

sNOwBODY опубликовал видеообзор компонент российской компанейской игры «Бум», напоминающей собой «Крокодил» и другие игры на отгадывание загаданного одним из игроков слова.

 

Ярослав Сингаевский («Просто о настольных играх») решил подтвердить качество компонентов карточной игры для двух игроков Jaipur, засняв их короткий видеообзор.

 

События

 

В сети объявился «Дневник играющего папы и его сыновей», одному из которых всего 5 лет, а второму и года нет. Так что всем молодым папашам и по совместительству настольщикам рекомендую.

 

Обзоры

 

Под солнцем места на всех не хватит

Под солнцем места на всех не хватит

 

Diced.ruОрганизованный Славой Юминым мультиблог Diced.ru с первых же дней повёл активный образ жизни. Среди опубликованных материалов прошлой недели хотелось бы выделить обзоры следующих игр: Bang!, Forbidden Island, Keltis, Dice Town, China, Battle for Armageddon, Cthulhu Dice и Zombie Dice, карточных «Коровы 006», No thanks! и «Кухандели», а также «Эволюции».

 

СмайлосфераНастолкоманияНастольные игры без купюрТриоминосНа страницах «Настолкомании» тем временем обозрели игру Уве Розенберга At the Gates of Loyang и «Маленький мир». А в блоге «Настольные игры без купюр» выложили обзор компонентов русскоязычных новинок: второго издания «Ордонанса», а также локализаций «Продано!» и «Частная коллекция». Ожили и блоги клуба «Триоминос»: на сайте опубликованы мини-обзоры игр Chromino и «Зигель Гунд». «Настольные игры в кругу семьи» на этот раз разобрали игру Mykerinos, а Илья Безлюдный (Nelud) не смог обойти вниманием Dungeon Lords. «Смайлосфера» же порадовала новой страницей с краткими отзывами на все игры коллекции Виталия Никитчина (smilek).

 

Отчёты

 

Искусство по-русски

Искусство по-русски

 

НастолкоманияНастольные игры без купюрПод грозным названием «В космосе никто не услышит твоего крика» скрывается отчёт «Настолкомании», затронувший игры Claustrophobia, Battlestar Galactica, Dixit, «Да, Тёмный властелин!» и «Доминион». В блоге «Настольные игры без купюр» выложили фото-отчёт с игротеки от 5 декабря, организованной издательствами «Взрослые дети» и «Простые игры». Юрий Тапилин наконец-то опробовал Fairy Tale и Formula D, чем и поспешил поделиться. «Барабаны войны» на этот раз выбили «Рапорт маршала Нея, написанный 5 декабря 1813 года, сразу после сражения при Нидерхольце». В статье изобилие сочных фотографий красивого самодельного ландшафта, по которому передвигаются армии маленьких «оловянных» солдатиков.

 

Заметки

 

Просто набор букв?

Просто набор букв?

 

Настольный блог с буферамиНастольные игры с Сергеем РябухинымНастольные игры в ЛатвииЮрий Тапилин опубликовал разномастный выпуск «Весёлых картинок», в котором каждый наверняка чему-то, да улыбнётся. А кому не хватит, милости просим в «Настольный блог с буферами». Тут и готовые костюмы для зазывал настольных магазинов, и насмешливо-поучительная статья про вымышленную отечественную игру «Шанс», и заметка, почему Агатона из Battlestar Galactica следует называть Агафоном. Посмеявшись, можно прослушать, к чему привёл спарринг между играми «На безымянной высоте» и Memoir '44. А затем попытаться вынести что-то для себя из 26 с лишним причин не играть с детьми в настолки, а также списков 10 топовых карточных игр и игр на блеф. Перейти к викторине, задача которой — опознать настолки по буквам, «вырезанным» из их названий, поинтересоваться, являются ли настольные игры «хардкором» наших дней, и напоследок ещё раз убедиться, что всё новое — хорошо забытое старое.

 

Самиздат и правила

 

Блог Юрия Тапилина обогатился ещё несколькими комплектами материалов для самостоятельного изготовления настолок:

 

  • Mr. Jack in New York (приключения Джека-Потрошителя и его преследователей в США)
  • «Четыре тёмных властелина» (любительский проект, в котором игроки выкладывают тайлы и перемещают по ним своих героев)
  • Power Grid – Power Plant Deck № 2 (новая колода для увековеченной на русском языке экономической стратегии Фридмана Фризе «Энергосеть»)

 

В том же блоге можно найти и перевод правил Roborally. «Настольный дайджест» предлагает изготовить Kalua и показать аборигенам острова, кто там истинный бог.

 

ТесераТесера

 

Мечта полководца

Мечта полководца

 

Статьи

 

На нашем ресурсе можно познакомиться с общим обзором популярных зарубежных военно-тактических игр, почитать про Roborally, закончить знакомство с новинками компании Z-Man Games этого года и вспомнить про  «Цитадели».

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
bgidilliya написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Эх забыли о нас...

bgidilliya написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А нет, извините, не посмотрели числа обзора.

oranged написал 7 лет назад: #

Вас забудешь... (:

snowbody написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Отличный башня-обзор

Да, сейчас уследить за всем, что появляется в сети по настольно-игровой тематике практически не реально. Каждую неделю появляются новые блоги, на страницах которых ежедневно печатаются десятки постов. Это вам уже не далекий 2007-й...
В общем, по истине титанический труд вы проделываете. Еще раз спасибо за работу!

oranged написал 7 лет назад: #

Да, и чем больше исходного материала, тем жёстче начинается его отбор.

Я уже подумываю, не вывести ли для себя чёткие критерии отбора статей в «башню». (: