-AdRiver-
Imago написал полчаса назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Механики и правила доступны пониманию ребенка, сложность может вызвать...
likvi139 написал полтора часа назад к игре Archipelago: # Наконец-то добрался до этой замечательной игры. И хочу внести свое пре...
hagard написал 2 часа назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # А мне больше всего понравились Хребты Безумия (наверное потому что пар...
pa6_uucyca написал 2 часа назад к игре Blackwood: # Вдвоём играли. Масштабируемость отличная, никаких костылей.
Justik написал 4 часа назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Будем посмотреть, как говорится. В том же Hearthstone несколько страт...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...

oranged

Обзорная башня №16

Обзор с 14 по 27 января 2011, 27 января 2011

 

Первые блюда

 

Dixit по-астрахански — это Новый год по-французски, мим, живая музыка и обаятельные участники турнира

Dixit по-астрахански — это Новый год по-французски, мим, живая музыка и обаятельные участники турнира

 

Diced.ruДля начала упомяну несколько статей diced.ru, мультиблога, входящего в очень маленький список информационных ресурсов, которые я читаю с удовольствием и не только по долгу службы:

 

 

BoardgamegeekBoardgamegeek также порадовал несколькими удачными русскоязычными статьями:

 

 

Максим Трофименко (поздравляю ещё раз его и Эльмана Гасими с выходом их «Братства девяти: Гексостратегии»!) опубликовал объёмный и праздничный по атмосфере «Настольный Игромарафон 2011». Очерк не только о настолках, но и о том, что Новый год всё же семейный праздник. Приведу введение, поскольку перечислять игры, вошедшие в отчёт, устанут пальцы:

 

Дорогой читатель! Если ты собираешься прочитать всё, что написано в этой статье ниже, то я должен тебя предупредить — букв будет очень много, изображений тоже немало, информация будет как по делу, так и вовсе ни о чём. Если моё предупреждение тебя не остановило и не свернуло с пути — тогда советую запастись любимым напитком и чем-нибудь съедобным, удобно расположиться у экрана и морально приготовиться. Мы начинаем...

 

Блог жёлтого миплаАлексей Тихонов обозрел эссенскую новинку Asara. Уже редкий случай, в котором один из самых опытных русских обозревателей настолок согласен с Бруно Файдутти:

 

Устоявшийся дуэт Кислинга и Крамера, по мнению одного отошедшего от дел французского дизайнера, выдал в 2010-ом свою лучшую работу.

 

Игра получилась очень живая, простая, но в меру глубокая, красивая, хотя и несколько цветастая.

 

Asara – семейная малорандомная игра средней сложности. 7.5 баллов.

 

Настольные игры в ЛатвииАлександр Беляков рецензировал настольные выборы в президенты 1960: The Making of the President. sNOwBODY рассказал о Jager und Sammler, охотниках и собирателях, не имеющих никакого отношения к «Каркассону» и самое прямое — к Райнеру Книции. А также о нелёгкой жизни мостовых троллей и об игре Bridge Troll. А в блоге «Настольные игры в Латвии» не прошли мимо K2, альпинистской истории, которая уже этой весной появится и на русском, и на украинском языках.

 

Видео

 

В игре, как и в жизни, есть те, кто в танке, а есть те, кто им управляет

В игре, как и в жизни, есть те, кто в танке, а есть те, кто им управляет

 

НастолкоманияОНастольные игры с Сергеем Рябухинымба видеоролика спокойно могли бы обосноваться и в «Первых блюдах». «Настолкомания» выложила видеообзор компонентов приключенческой тактической игры с миниатюрами Earth Reborn (Кристоф Болингер, Z-Man Games). События игры разворачиваются в постъядерном мире и подчиняются сценариям. Сергей Рябухин поделился третьей серией «Битвы в Memoir '44», в которой завершается работа над ошибками, допущенными игроками, а также приводится видеодоказательство того, что изображение, приведённое выше, не фотомонтаж.

 

События

 

У всех, кто ещё не успел, есть последний шанс поучаствовать в спарринге настольных игр, организованном Александром Беляковым. Четвертьфинал завершится в полночь с субботы 29 на воскресенье 30 января, после чего будут объявлены результаты и проведена жеребьёвка на следующий тур среди «выживших». Юрий Тапилин опубликовал итоги конкурса «Дело в Шляпе», организованного совместно с проектом «Правильные игры». На официальном русском сайте «Карманных сражений» выложили первый сценарий — «300 эльфийцев».

 

Обзоры

 

Настольные игры в ЛатвииDiced.ruНовосибирский настольщикBoardgame.com.uaПоскольку большая часть обзоров осела в «Первых блюдах», раздел сегодня будет небольшим. ZoRDoK опубликовал вторую часть своего взгляда на «Великую отечественную. Лето 1941». Продолжение следует, и, пользуясь случаем, напомню, где можно прочитать первую часть. На страницах всё того же diced.ru выложены обзоры расширения Battlelore: Creatures и завуалированной под «цивилизацию» Tempus. Михаил Баландин обозрел карточную игру Witch's Brew, Александр Невский — Boomtown, а блог «Настольные игры в Латвии» — настольный тактический хоккей латвийского автора Tactic Hockey.

 

Отчёты

 

Красивая сказка — этот ваш Город синей луны

Красивая сказка — этот ваш Город синей луны

 

НастолкоманияНастольные игры без купюрРаздел откроют две порции фотографий с Ярмарки настольных игр в «Тишинке» от «Игроведа» и «Настольных игр без купюр», также краткий отчёт по тому же мероприятию «Настолкомании». Другие отчёты «Настолкомании» коснутся игр:

 

 

Настольные игры в ЛатвииDiced.ruЮрий Тапилин отчитался за пол-января двумя еженедельными отчётами (всего зафиксировано 22 партии в 13 разных игр). В первом отчёте представлены Dixit, Dominion: Prosperity, Dungeon Lords, Formula D, The Pillars of the Earth, Railways of the World: The Card Game, Ticket to Ride: Nordic Countries, Wiz-War и «Эволюция». Во второмCaylus, Dominion: Prosperity, Ingenious, «Зельеварение» и «Колонизаторы. Купцы и варвары». В блоге «Настольные игры в Латвии» привели первые впечатления по семейному варианту «Агриколы». «Просто о настольных играх» отметились тремя отчётами с чёткими и сочными фотографиями: в первом рассказано о Rattus и расширении Pied Piper, во втором — снова о них же, а также о Cluedo и Lost Cities: The Board Game, а в третьем — о «Городе синей луны» и «Доминионе». На diced.ru опубликовали ход партии в «Курск 1943. Огненную дугу», смешанный с впечатлениями, и вывод мне бы хотелось процитировать:

 

Главное понять, серьёзные игры не терпят спешки. Нельзя, например, придти в казино «сыграть по-быстрому». Нужно уметь насладиться атмосферой игры, без суеты, возможно с неким налётом аристократизма, не глядя на часы, никуда не спеша, держа в руке бокал с каким-либо напитком, выбросив все жизненные проблемы из головы.

 

Варгейм может подарить такой же отдых даже не выходя с уютной кухни и без риска остаться без гроша в кармане.

 

Заметки

 

Честные пираты и нечестные торговцы. Словно, так и было

Честные пираты и нечестные торговцы. Словно, так и было

 

СмайлосфераНастольная идиллия молодой фамилииНастольные игры в ЛатвииНастолкоманияВсе, кто осилил первую часть аналитической статьи Сергея Дембицкого «Как лучше всего оценивать игры», могут ознакомиться со второй. А затем, чтобы немного расслабиться и дать себе отдохнуть, можно улыбнуться двум выпускам «Весёлых картинок» Юрия Тапилина: настольному мему, который возник раньше «игры про космос», и подписям под обложками настолок. Чтобы настроиться на полусерьёзный лад, можно спросить себя, что такое костыль, как это сделал sNOwBODY. Продолжить морщить лоб можно за отгадыванием, какие игры скрываются за картинками и какие — за буквами. Закроют же рубрику коллективный отзыв на «Игру престолов», а также отчёты (первый и второй) по участию в «Тайном Санте».

 

Самиздат

 

НастолкоманияЛюбителей мастерить игры самостоятельно, пусть и не свои, за прошлые две недели порадовали следующими материалами:

 

  • Kingdoms (абстрактная стратегия Райнера Книции; предшественница локализованного «Беовульфа»);
  • Archaeology: The Card Game (говорят, что напоминает «Бонанзу», только более быструю за счёт того, что не приходится торговаться с другими игроками, а карты можно менять на общем рынке);
  • Bang! (популярная салонная карточная игра про нелёгкую жизнь шерифа, его помощников, преступников и маньяка Дикого Запада);
  • The V (2 выпуска карт отечественной и бесплатной карточной игры, собранных воедино и разделённых для удобства на группы; правила и тексты карт подверглись изменениям! Решить, печатать или нет, может помочь следующий отзыв);
  • Mall of Horror (быстрый и простой, отчего не менее интересный и правдивый «зомбятник», поскольку тут, чтобы выжить, надо умело подставлять остальных, используя демократическое голосование в качестве приговора);
  • Dixit 4 (пока третий официальный Dixit только готовится к изданию, в рунете выложен пусть неофициальный, зато четвёртый);
  • Kuhhandel Master (интересный, хоть и затянутый по времени аукцион, причём в новом оформлении русских умельцев).

 

ТесераТесера

 

Строить — не перестроить

Строить — не перестроить

 

Статьи

 

В будущем статьи будут публиковаться чаще, а пока из самого свежего можно почитать сравнительный обзор колодостроительных игр за авторством Михаила Баландина и обзор дополнений к «Колонизаторам», выполненный Юрием Тапилиным.

 

Новости

 

  • Американский издатель Wizards of the Coast решил прекратить выпуск отдельных наборов покрашенных миниатюр Dungeons & Dragons Miniatures.
  • Fantasy Flight Games анонсировала англоязычное издание The Twilight of the Gods, третьей карточной игры серии Anima. Заключительная часть приключений с японскими корнями является самостоятельной игрой, совместимой с двумя предыдущими выпусками трилогии.
  • 4 февраля в продажу поступит следующий сет коллекционной карточной игры Magic the Gathering«Осада Мирродина». Выпуск насчитывает 155 разных карт, равномерно распределённых по двум фракциям: железным народам, населяющим Мирродин, и их захватчикам — фирексийцам.
  • На днях официальный сайт FFG пополнился следующей превью-статьёй, посвящённой Fury of Bear. «Ярость медведя» воскресла, а новые сроки поступления расширения в продажу — зима 2011.
  • Компания Games Workshop сообщила, что вторая волна обновлений миниатюр для армии Крысолюдов (Scaven) поступила в продажу.
  • «Братство Девяти: Гексостратегия» поступила в продажу, пускай, и позже на несколько месяцев ранее обозначенных сроков.
  • Alderac Entertainment Group уточнила сроки выхода третьего расширения карточной игры Thunderstone. Dragonspire поступит в продажу этим февралём и будет самодостаточен, а также совместим со всеми прошлыми выпусками игры, причём в любой комбинации.
  • Rio Grande Games намерена выпустить пятое дополнение к «Доминиону» этой весной. Выпуск носит название Cornucopia («Рог изобилия») и включает 13 новых карт королевства и 5 уникальных карт.
  • Американский издатель Fantasy Flight Games анонсировал на эту весну два следующих мини-дополнения к тактической игре с миниатюрами Dust Tactics. Special Ops Rangers и Special Ops Grenadiers практически идентичны по составу и назначению, но представляют разные стороны конфликта — Союзников и Ось соответственно.
  • На Международной выставке игр и игрушек в Нюрнберге, которая пройдёт с 3 по 8 февраля, состоятся релизы двух настолок Михаэля Шахта — Felinia и Gold!.
  • Заключив лицензионное соглашение с Warner Bros. Consumer Products, американский издатель WizKids включил в свои ближайшие планы два продукта по «Властелину колец».
  • В продажу поступила карточная настолка, выпущенная по лицензии эротического телеканала «Русская ночь». В игре «Мисс Русская ночь» игроки — гости ночного клуба, которые флиртуют с восемью девушками. Победителем становится тот из участников, кто за ночь сумеет завести больше удачных романов, чем его соперники.
  • FFG выпустила приложение, избавляющее игроков «Ужаса Аркхэма» от необходимости выполнять рутинные действия. Набор цифровых инструментов Arkham Horror Toolkit совместим с устройствами iPhone, iPod touch и iPad и поддерживает базовый комплект игры.
  • Американский издатель FFG уточнил сроки выхода двух своих приключенческих игр. 19­­­–20 февраля в клубах и магазинах Северной Америки пройдут дни предварительного знакомства с полукооперативной игрой Mansions of Madness. В апреле в продажу поступит кооперативная карточная игра Lord of the Rings.
  • Премьера игры на кубиках King of Tokyo состоится на Фестивале игр в Каннах, который пройдёт с 25 по 27 февраля этого года. На премьере будет присутствовать и автор игры, сам Ричард Гарфилд.
  • В продажу поступила «Полтава», стартовый набор отечественной игровой системы «Эпоха битв».
  • Серия Pocket Battles, известная в России как «Карманные сражения», продолжает расти и развиваться. В этом году в продажу поступят две её следующие игры.
  • В ближайшее время последует официальный анонс Dixit 3, но некоторые детали грядущего выпуска уже известны.
  • Этим месяцем в продажу поступило второе издание настольной стратегической игры «День Победы».
  • Компания Corvus Belli объявила список январских новинок для своей игровой системы Infinity.
  • Этой зимой Институт национальной памяти (ИНП) выпустит настолку под названием «Очередь» (Kolejka), с помощью которой молодых поляков, не заставших коммунизма, планируется познакомить с повседневной жизнью того времени.
  • Известный серьёзными историческими и экономическими играми Мартин Уоллес решил отступить от обычных тематик и создать Ankh-Morpork, настолку по «Плоскому миру» Терри Пратчетта.
  • В начале февраля на Международной выставке-ярмарке игр и игрушек в Нюрнберге будет представлена игра Адама Калужи Qubix.
  • На официальном сайте бельгийского издательства Repos Productions выложили первый сценарий к кооперативной игре Ghost Stories.
  • Дейл Ю организовал новый блог Opinionated Gamers, где приютил бывших авторов постоянных колонок уже несуществующего Boardgame News.
  • Американские интернет-магазины начали принимать предварительные заказы на Saboteur 2.
  • Осенью прошлого года вышла первая игра новой серии кооперативных настолок компании Wizards of the CoastCastle Ravenloft. Вторая игра серииWrath of Ashardalon — поступит в продажу 15 февраля этого года.
  • В 2011 выйдет две новые игры Бруно Файдутти, а ещё одна будет переиздана.
  • Перезапустив карточных «Колонизаторов» под именем The Rivals for Catan (в немецком издании компании KosmosDie Fürsten von Catan), Mayfair Games начала новый виток развития бренда. 19 мая этого года в продажу поступят ещё одни карточные «Колонизаторы», только не дуэльные, а с поддержкой от 2 до 4 игроков.
  • Обещанная ещё прошлой осенью Uchronia выйдет только в мае или июне этого года.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Mazz_O написал 7 лет назад: #
Информации на все выходные...

Спасибо за все ручейки в одной речке. =) Хороший обзор обзоров.

ZoRDoK написал 7 лет назад: #

Глобальный отчёт. Если бы все в России были такими же работоспособными, как и ты, то мы бы давно уже жили в золотом веке. =)