-AdRiver-
Michael написал полминуты назад к игре Julius Caesar: # 1. Да. Пункт правил 7.3. Blocks moved by Player 2 to reinforce a battl...
gippocampus написал 15 минут назад к новости Новые мини-дополнения для Colt Express!: # По описанию звучит, как коробочки с чуть более прошаренными ботами, че...
Syrox написал 25 минут назад к новости Cosmodrome Games анонсировала игру: # а кого напоминает лого? ума не приложу.
Syrox написал 25 минут назад к новости Cosmodrome Games анонсировала игру: # Он же Стив?! o_0
DOOMachevsky написал час назад к игре Brass Ланкашир VS Brass Бирмингем: # Просто превосходный рассказ-отчет. Классно, интересно написано, проч...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

oranged

Обзорная башня №33

Обзор за период с 23 по 29 мая 2011, 30 мая 2011

Какова новая альтернатива «Обзорной башне»? Каковы принципы строительства города по Райнеру Книции? Как поиграть в Чубайса? Как привнести в шахматы хаос? Сильно ли отличается то, как играют в Magic the Gathering в Барселоне и в Москве? Каков он, автор комикса про Алекса, Сета и Грюна? Почему чипсы самый главный враг настолок? Об этом и о многом другом в этом выпуске «Обзорной башни».

 

Насекомые так и просятся на природуНасекомые так и просятся на природу

 

К функционалу «Тесеры» добавился так называемый «дайджест». Каждый пользователь может подписаться на обновления выбранных им сайтов, публикующих материалы по настольным играм, из списка проектов, одобренных коллективом «Тесеры». Записи дайджеста можно комментировать и оценивать; при этом средние оценки и комментарии к отдельным записям видят все пользователи, в личном дайджесте которых выводятся и сами записи. Из ленты личного дайджеста можно легко переходить к первоисточникам и читать заинтересовавшие материалы полностью. Кроме того, ленту личного дайджеста можно сортировать по рейтингу и фильтровать по дате или периоду. Подробнее...

 

Видео

 

Юрий Тапилин привёл видеоролик о прошлогодней киевской игротеке, организованной магазином DesktopGames.com.ua, а также видеорепортаж красноярского телевидения о настолках (помнится, что данный видеоролик уже упоминался в «Обзорной башне»). 

 

Зордок (Diced.ru) выложил свой видеообзор игры-головоломки Райнера Книции «Панорама».

 

События

 

Юрий Тапилин опубликовал приглашение настольного агентства Zany Family в совместную поездку на выставку Spiel в Эссене, которая пройдёт с 20 по 23 октября. В объявлении приведён примерный список расходов.

 

Обзоры и отзывы

 

Боевой раскрасБоевой раскрас

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» привели обзор настолки Neuroshima Hex! в виде списков плюсов и минусов игры:

 

За простотой скрывается большой тактический и стратегический простор. Достигается это благодаря хитросплетению свойств каждой из армий и оригинальной системой боя. Каждая армия имеет свои характерные особенности, сильные и слабые стороны.

 

Блог Александра БеляковаАлександр Беляков написал рецензию экономической стратегии «Энергосеть»:

 

Возможно, вам никогда не давали покоя лавры Чубайса. Или в детстве вы недостаточно плотно познакомили свои пальцы с электрической розеткой. Или вас всегда привлекали рубильники. Так или иначе, если в ваших жилах течет не кровь, а электроны, вы до ужаса боитесь темноты и самым значимым достижением современной науки считаете лампочку Ильича, эта игра для вас.

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») опубликовал обзор абстрактной стратегии, но про насекомых, Hive, причём, чёрно-белой версии Hive Carbon:

 

Эту игру можно взять с собой на природу и не бояться, что погодные условия повлияют на ход партии.  Пусть владельцы карточных филлеров прячутся под крышу, прикрывая своим дрожащим телом  тленные кусочки картона — вы можете играть под проливным дождём, не опасаясь за компоненты и не заботясь о здоровье, так как даже сильное чихание оппонента, рассчитывающего изменить ход партии, сдув вашу фишку, не принесёт результата.

 

И обзор тактического дуэльного данжен-краулера Claustrophobia, дополнив его ответами на часто возникающие во время игры вопросы. Обе статьи сопровождаются отличными фотографиями.

 

Diced.ruМаверик (Diced.ru) рассмотрел ещё один стартовый набор новой «Эпохи битв» — «Ледовое побоище 1242 г.». В статье объединены обзор компонентов, правил и отчёт о разыгранном на столе сражении.

 

Настолкомания«Настолкомания» пополнилась обзором компактной детективной истории для двух игроков Mr. Jack Pocket:

 

Настолка заставляет мозг решать интересную головоломку каждый раз в новой ситуации, но по одним правилам. Я присуждаю Mr. Jack Pocket почетное звание лучшего семейного филлера для двоих.

 

На Blein.ru приведён краткий обзор расширения для шахмат, набора карт «Шахматы хаоса»:

 

Классические шахматы я не очень люблю, для серьёзной игры там нужно слишком много готовиться и изучать дебюты, эндшпили и т.д. Но сама концепция шахмат, безусловно, просто замечательная, только им для большего веселья нужно придать дополнительных правил или элемент случайности. И я, наконец-то, нашёл самый безумный и самый разнообразный вариант шахмат — Шахматы Хаоса.

 

Отчёты

 

Испанское гостеприимствоИспанское гостеприимство

 

НастолкоманияОткроют раздел три отчёта «настолкоманов». В первом упомянуты игры Ghost Stories, Cosmic Encounter, Colosseum«Карманные сражения. Орки и эльфы», Twilight Struggle и «Шахматы хаоса». Во втором — Ghost Stories, Zombies!!! и Dust Tactics. А третий посвящён тому, как награды премии МИПЛ родом из Красноярска нашли своих обладателей в Москве.

 

Разработчик настолок Сергей Голубкин поделился впечатлениями от того, как в Magic the Gathering играют в Барселоне:


Еще перед поездкой в Испанию я занялся поиском клуба недалеко от места предполагаемого обитания — очень обидно было бы пропускать релиз нового сета. Вариантов оказалось не так много, но для двухмиллионного города целых три хороших клуба-магазина это серьезный результат! Самым удобным по расположению мне показался El Nucli, где я сыграл FNM и натрейдил испанского картона.

 

Мельница Spotty«Мельница Spotty» пополнилась сборником впечатлений (El Grande, «Борьба за галактику», «Ордонанс», «Space Hulk. Ангел Смерти» и Small World) и заметкой о движениях в коллекции настолок автора и их причинах.

 

bartus отчитался о результатах проверки практикой правил игровой системы Napoleonic20 компании Victory Point Games.

 

Заметки

 

Не давайте настолки в обиду чипсам!Не давайте настолки в обиду чипсам!

 

Юрий Тапилин опубликовал первый выпуск новой рубрики, посвящённой не играм, а людям. Первым героем недели стал Александр Беляков, автор комикса про Алекса, Сета и Грюна. Несколько слов о себе от Александра и море вопросов и ответов в комментариях. Отличный способ узнать Александра лучше. Кроме того, Юрий опубликовал следующий номер своих «Весёлых картинок» (на этот раз просто любопытные изоибражения с BGG).

 

Настолкомания«Настолкомания» пополнилась заметкой о том, что приемлимо, а что нет на игровой встрече. Вы знали, что самый главный враг настолок — чипсы? Нет? В конце статьи вас ждёт фотопрозрение. dar поведал в блоге «Настолки из Минска», за что он не любит настольные игры, а также показал, что кубики бывают разные... много, китайские и красные. Дядя Лёша попытался ответить на вопрос, сколько варгеймеров потребуется, чтобы вкрутить лампочку.

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY продолжает делиться опытом покраски миниатюр. На этот раз заметка посвящена его новым и полезным в этом деле приобретениям. Зордок (Diced.ru) рассмотрел форматы, в которые можно перегонять правила настолок, чтобы ознакамливаться с ними с экрана электронной читалки, и выбрал для себя PDF. В блоге «Настольные игры в Латвии» привели предварительные мысли об обновках — Hive Carbon и Memoir '44: Eastern Front.

 

Самиздат

 

Нет рекламы — нет Сета и ГрюнаНет рекламы — нет Сета и Грюна

 

Юрий Тапилин опубликовал ссылки на материалы для самиздата следующих игр:

  • «Нахимов. Синопское сражение» (отечественная военно-морская игра);
  • Saboteur и Saboteur 2 (игра с тайными партнёрствами про честных гномов-шахтёров, старающихся докопаться до самородков, и гномов-вредителей, всячески пытающихся этому помешать).
  • Vampire: Prince of the City (стратегия про борьбу за контроль над городом между кланами вампиров; около 900 мегабайт!).

 

Дядя Лёша упомянул «отреставрированную» версию старой игры «Беглые», напечатанной в советском журнале «Пионер». Материалы подготовил Алексей Рощин.

 

Правила

 

Юрий Тапилин опубликовал ссылку на перевод правил приключенческого данжен-краулера Descent: Journeys in the Dark — базовой игры и нескольких дополнений, — с изменениями согласно официальной эррате и ответам на часто задаваемые вопросы. Переводчик: Metaller. Включены правила дополнений The Well of Darkness, The Altar of Despair и The Tomb of Ice. Не включены — дополнений Road to Legend и Sea of Blood.

 

Printgamemonkey выложил русскую версию доски Демона для тактического данжен-краулера для двух игроков Clausrophobia.

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY закончил перевод правил свежей евроигры Strasburg. Результат можно скачать в том числе и из карточки игры на «Тесере», за что Владиславу отдельное спасибо.

 

ТесераТесера

 

Частичка города, которую хочется взять собой на пикникЧастичка города, которую хочется взять собой на пикник

 

Статьи

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 16 по 22 мая 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №32». Кроме того, был опубликован обзор игры-головоломки Райнера Книции «Панорама».

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Metaller написал 7 лет назад: # скрыть ответы

> Не включены правила дополнений The Well of Darkness, The Altar of Despair и The Tomb of Ice.

Они как раз таки включены и составляют основную часть книги. Не включены переводы кампанейских дополнений - Road to Legend и Sea of Blood

Odekva написал 7 лет назад: #

Спасибо за перевод! Скачал, распечатал, в следующей партии обязательно буду использовать ))

oranged написал 7 лет назад: #

Свой ляп поправил. Спасибо за комментарий.

vladimirs написал 7 лет назад: #

Благодарю!
На "Настолкомании" уже вторую неделю нет библиографии :(