-AdRiver-
MiltoLab написал 29 секунд назад к мысли на тему Отпутешествовали вместе с Марко Поло: # У нас это называется так, у вас по-другому - я не навязываю никому нич...
Univanger написал 2 минуты назад к игре Пасхальный Марс: # У меня в последнее время аллергия на кубики)
enigma45 написал 23 минуты назад к игре Hellboy: The Board Game: # ну вот завтра кикстартер начнется и увидим..
fonfrost написал полчаса назад к игре Star Wars: Destiny: # Самый главный вопрос будет ли МХ осуществлять поддержку и продвижение ...
Hrorek написал час назад к статье Обзор Star Wars Destiny: # Вышла наконец-то!)
С миру по нитке [24.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
На экранах [24.04.2018]
Что сейчас происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем...
Обзорная башня [23.04.2018]
В этом выпуске: обзор игр, посвящённых Дикому Западу, пара частей объёмной стат...
Seasons. Предзаказ на CG
Уникальное издание на русском языке!  
С миру по нитке [20.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.

oranged

Обзорная башня №35

Обзор за период с 6 по 12 июня 2011, 13 июня 2011

Существуют ли бесконфликтные настольные игры? Какова «Коза Ностра» в деле? Как сыграть в Small World: Underground, не заплатив ни рубля? Настолько ли хорош «Ван Хельсинг», чтобы отказаться от «Ярости Дракулы»? Стоит ли играть в электронные версии настолок? Что может облегчить жизнь тёмному Властелину? Об этом и о многом другом в этом выпуске «Обзорной башни».

 

Представитель «Мира хобби» и соавтор игры «Братство девяти: Гексостратегия» о чём-то договорились. При чём тут «Коронация»?Представитель «Мира хобби» и соавтор игры «Братство девяти: Гексостратегия» о чём-то договорились. При чём тут «Коронация»?


События

 

Настольные игры без купюрБлог «Настольные игры без купюр» и компания «Правильные игры» объявили конкурс на лучшее изображение к игровой карте «Варенья», «Карлсмену». Работы принимаются до 26 июня включительно, а лучшее изображение, возможно, попадёт в следующие издания игры (на отдельных условиях и с соблюдением всех прав). В любом случае, победитель получил в подарок копию карточной игры «Варенье».

 

В блоге «Просто о настольных играх» упомянули, что Memoir '44 Online официально запущена, а также описали свои впечатления по первым партиям.

 

Обзоры и отзывы

 

НастолкоманияНа страницах «Настолкомании» нашли приют четыре обзора. Первый посвящён карточной «колодостроительной» игре Nightfall:

 

Итак, начну с ключевых ощущений: игра реально отличается от остальных подобных игр, авторы явно старались сделать не «очередную игру про построение деки», а попытались переосмыслить весь подход, все базовые концепции и, мне кажется, у них это получилось. К минусам я бы причислил достаточно высокий порог вхождения в игру, нет, конечно, это не Race for the Galaxy, но первые партии проходят в некотором напряжении, и попытках осмысления всего, что происходит вокруг. Лёгкости и скорости анализа ситуации, как в Dominion или Ascension тут нет. Скорее напротив, как в приличной ККИ, проходишь по одной фазе и усердно пытаешься не забыть бы чего.  Но, надо сказать, в ответ игра даёт тоже многое — это и прямое взаимодествие игроков и большую свободу выбора.

 

Второй — евроигре Мака Гердтса Navegador.

 

Первое, что сразу бросилось в глаза — это небольшая брошюрка, где была краткая историческая справка по самым знаменитым португальским мореплавателем- персонажам игры, среди которых были замечены Васко да Гама и тот самый Генри Навигатор. Мне такой подход к игре нравится, прочтение брошечки добавляет атмосферности в игре, а для меня это очень важно.


Если смысл жизни настолкомана переиграть во все игры, то смысл жизни первооткрывателя открыть всё, что ещё не открыто. В игре нам предлагается открыть часть Южной Америки, затем обогнуть Африку, Индию и закончить путешествие где-то у берегов Японии. На практике, это практический линейный маршрут, по которому вам придётся пройти. Путешествие будет опасным, вас ждут потерянные в бурях корабли и немыслимые богатства новых земель!

 

Третий обозревает компоненты игры Zombies!!!. Как полагается, с фотографиями содержимого коробки и комментариями автора статьи. Статья из архивов «Настолкомании», полугодичной давности, но ранее не публиковалась. А четвёртый рассказывает о том, что же в этой игре автору не понравилось. Вывод:

 

Да, я не скрываю того, что последнее время полюбил треш, но всё имеет свои границы. Zombies!!! — это не треш, это просто тупая, ни разу не сбалансированная поделка. На самом деле моё утверждение противоречит логике: не станут же к поделке выпускать с десяток дополнений? Не станут же к «Монополии» делать множество римейков? Или станут? В общем Zombies!!! ненамного выше своего монопольного кинь-двинь собрата на древе эволюции настольных игр (если действительно и выше, то только за счёт хороших компонентов).

 

Заметки новосибирского настольщикаМихаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика») опубликовал общий обзор бесконфликтных настольных игр, продолжив тему, начатую в путеводителе по миру кооперативных игр, написанном специально для «Тесеры».

 

Diced.ruЗордок (Diced.ru) поделился обзором и отзывом на новинку «Звезды» — настольную игру Фредерика Мойерсоена «Ван Хельсинг»:

 

На столе у гиков и геймеров, даже любящих америтреш, делать «Ван Хельсингу» нечего. А вот для детей, лет так 8-14 в самый раз. Все поражения и победы обусловлены броском кубика, вроде и не обидно. Азарт присутствует, атмосфера в наличии, тема не такая скучная, как «Три Мушкетёра» (смиритесь, о взрослые, сериалописатель Дюма сейчас никому не нужен, разве что очередной раз на Боярского молодого посмотреть). Для подростков это 7 баллов. Для остальной аудитории — твёрдая, заслуженная 4-ка. По десятибалльной.

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») выложил два обзора. Первый посвящён русской карточной игре «Эволюция» и дополнению к ней — «Время летать»:

 

Игра «Эволюция» и её дополнение «Время летать» изданы компанией «Правильные игры». Это карточная игра,  в которой игроки выступают в роли творцов — генетиков — и выращивают из маленького и пушистого нечто огромное, хищное и ядовитое.  И мало вырастить — нужно ещё и прокормить, иначе ваш любимец испустит дух под одобрительные комментарии оппонентов и злобное шипение их живности. Но обо всём по порядку...

 

Второй — дополнению к игре Hansa Teutonica:

 

Ганзейскому союзу стало тесно на старых землях, и торговцы решили направиться на Восток, осваивая  новые города и неизведанные морские маршруты. Сегодня, с помощью дополнения East Expansion, мы начнём прокладывать торговые пути в Восточной Европе и узнаем много нового о старых, уже освоенных,  территориях.

 

Настольные игры без купюрВ блоге «Настольные игры без купюр» опубликованы обзоры компонентов карточной новинки «Варенье» и игры на ловкость «Космические пираты». Как обычно, статьи обильно приправлены фотографиями и техническими характеристиками.

 

Юрий Тапилин привёл свои мысли по результатам теоретического знакомства с карточной игрой «Правила съёма».

 

Отчёты

 

Зомби тоже могут любить? Но стоит ли любить Zombies!!! ?Зомби тоже могут любить? Но стоит ли любить Zombies!!! ?

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» опубликовали еженедельный отчёт: «Ярость Дракулы», Ticket to Ride и Wazabi. Подобный отчёт, покрывающий неделю с 30 мая по 5 июня, выложил и Юрий Тапилин: 7 Wonders, Pyramid: Curse of the Mummy и «Ван Хельсинг».

 

Настолкомания«Настолкомания» пополнилась двумя отчётами. В первом упомянуты игры Ghost Stories, Twilight Struggle, Alias Party и Saboteur. Во второмSurvive: Escape from Atlantis! и «Запретный остров».

 

bartus снова отчитался о битве, разыгранной по правилам Napoleonic20 компании Victory Point Games.

 

Блог Максима ТрофименкоМаксим Трофименко поделился впечатлениями от турнира по карточной отечественной новинке, игре «Коза Ностра» (отчёт уже публиковался и в игровых дневниках «Тесеры»).

 

В блоге «Страна Яруария» выложены первая, вторая и третья части отчёта о тестовой партии в Small World: Underground. Ребята играют посредством электронной почты, чтобы получить представление о сиквеле «Маленького мира» прежде чем покупать его материальную копию. Статьи подробно разбирают ход партии и будут полезны всем, кто хочет ощутить разницу между двумя «Маленькими мирами».

 

Заметки

 

Юрий Тапилин опубликовал 98-ой выпуск своих «Весёлых картинок» (в основном представлены т.н. «демотиваторы»; все изображения получены в результате конкурса, устроенного магазином GaGaGames), статью «Пошаговая стратегия» об истории компании «Мир Фэнтези» и текущем состоянии рынка настольных игр в России, второй выпуск рубрики «Настольный герой» (на этот раз нас знакомят со Славой Юминым aka ZoRDoK; в комментариях море вопросов и ответов) и видеоролик, имеющий к настолкам весьма отдалённое отношение:

 

Случайно наткнулся в сети на видео с записью фокуса с участием кубиков. Иллюзионист кладёт большой чёрный кубик в прозрачный стакан, взмахивает им и... вместо одного чёрного кубика в стакане оказывается несколько мелких кубов белого цвета.

 

Фокусник вытряхивает их из стакана и снова кладёт в него чёрный кубик. Трясёт... и чёрный кубик становится зелёным! 

 

В блоге «ЗАстолки» опубликовано окончание истории с доставкой «Клаустрофобии» двумя посылками — вторая часть игры так же успешно добралась до хозяина. Начало истории и о получении первой части можно прочитать там же.

 

Diced.ruЗордок (Diced.ru) поднял вопрос, стоит ли играть в электронные реализации настольных игр и выбирать таким образом будущие «физические» покупки, высказал предварительное мнение о новинке «Звезды», стратегии «Чужие против хищника» с «аппетитными» фигурками, и выложил список англоязычных настолок, представленных в немецком интернет-магазине amazon.de.

 

В блоге «Настолки из Минска» опубликовала заметка о взаимном проникновении настольных и компьютерных игр, а также мысли о том, что вторые в ближайшее время всё же не вытеснят первых.

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» кратко высказались о свежеприобретённых играх (Memoir '44: Winter/Desert Board, Galaxy Trucker + The Big Expansion, «Борьба за галактику», «Зельеварение» и «Эволюция»).

 

Самиздат

 

В блоге Юрия Тапилина выложены материалы для самиздата трёх настольных игр:

 

  • «В путь, друзья!» (советская игра наперегонки вида «брось кубик, передвинь фишку»; была опубликована в журнале «Весёлые картинки» в начале 90 гг.);
  • Dominant Species (стратегия компании GMT Games; посвящена эволюции животного мира: игроки контролируют насекомых, паукообразных, земноводных, птиц и млекопитающих и пытаются до наступления очередного ледникового периода сделать свой вид самым распространённым на Земле);
  • Pastiche («Палитра», игра на управление рукой карт, построение узора, сбор комбинаций и выкладывание тайлов; игрокам предстоит комбинировать основные цвета — красный, жёлтый и синий, — чтобы добиваться сочетаний, необходимых для повторения картин великих художников, что и приносит необходимые для победы очки).

 

Бонусом Юрий выложил подборку карт (не Таро, но что-то похожее) в стилистике телесериала LOST («Остаться в живых»).

 

Правила

 

Поле битвы — Маленький мирПоле битвы — Маленький мир

 

В блоге Юрия Тапилина опубликована ссылка на перевод карт игры Dominant Species, а также на перевод правил Pergamon вместе с кратким обзором этой настолки.

 

BoardgamegeekФайлы сайта Boardgamegeek пополнились переводом правил игры Acquire (переводчик: Зордок; перевод уже упоминался ранее), русским «ковриком», облегчающим жизнь Властелину игры Descent: Journeys in the Dark (подготовлен Денисом Боровиковым aka Metaller) и переводом правил игры Pastiche (переводчик: Игорь Ларченко aka Pard).

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») выложил перевод правил дополнения к игре Hansa Teutonica и доработанный перевод правил Small World: Necromancer Island. Первый файл можно найти в разделе «Правила и переводы» сайта «Две фишки», второй — в разделе «Файлы и ссылки» соответствующей карточки здесь, на «Тесере».

 

Заметки новосибирского настольщикаМихаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика») подготовил и выложил русскоязычную памятку по ключевым словам и способностям коллекционной карточной игры World of Warcraft TCG. Файл можно найти на странице блога Михаила «Скачать файлы».

 

Тесера

 

Статьи

 

ТесераО том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 30 мая по 5 июня 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №34». Кроме того, были опубликованы условия участия в «совместном восхождении на K2», акции издательства IGAMES и «Тесеры», во время которой локализация настольной игры K2 будет путешествовать по городам Украины и России. И статья «Трудности выбора», посвящённая опыту выбора интернет-магазина для заранее оговорённого списка желаемых настольных игр (пошаговая инструкция, как подойти к этому дело по-научному).

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
letchitsa написала 6 лет назад: #

+перевод правил новинки
"Pantheon" --- http://diced.ru/?control=pages&action=view_page&n=178
Отличная, кстати, игрушка =)

vladimirs написал 6 лет назад: #

Спасибо за обзор новых статей.

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Хочу отметить, что с переводом Small World: Necromancer Island мне помогли на Тесере, поэтому это результат, скорее, коллективного творчества: моего, Yxmihey, Sds, Tanone, и Yaruar который я сверстал и оформил.