-AdRiver-
illLich написал 4 минуты назад к игре Overturn Rising Sands: # Народ осторожнее, игра судя по всему афера, которая никогда не планиро...
Zakharro написал 8 минут назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # Смешно. Только надо было так ответить на самый первый комент ССС в это...
Slim_Slam_Snaga написал 13 минут назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # Здорово. Я об этом год назад в карточке игры писал.
GloomyBear написал полтора часа назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # извини когда в очередной раз на Уно соберемся - обсудим, как замять э...
GloomyBear написал полтора часа назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # ССС: "1. Тема. Лично мне нравится играть за симпатичных мне героев, на...
Предзаказ на дополнения к "Кромешной тьме"
Ещё 4 дополнения для поклонников игры "Кромешная тьма". 
С миру по нитке [13.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
Портал в мир приключений [12.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [11.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
Голосуем кошельком [11.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

Обзорная башня №40

Обзор за период с 11 по 17 июля 2011, 20 июля 2011

Дайджест

 

Как самостоятельно изготовить хит 7 Wonders? Как продлить жизнь компонентам настольных игр? Стоит ли российская новинка — «Чужие против Хищника» — внимания? Каково это — покорять настольную вершину K2? Удачна ли адаптация для планшетника iPad карточной игры Ascension? Можно ли получить удовольствие от часового путешествия по Европе? Вкусное ли получилось «Варенье»? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

Совместное восхождение на K2

 

На вершине мираНа вершине мира

 

Настольные игры в КрасноярскеНастольная игра K2 покинула Красноярск и вот-вот доберётся до столов Самары. Пока же можно узнать, каковым оказался опыт красноярских настольщиков-альпинистов.

 

События

 

Настольные игры без купюрОпубликован результат конкурса на рисунок лучшего в мире Карлсмена (для новинки «Правильных игр», карточной игры «Варенье»). Победа досталась Олегу Михайленко, который доказал, что для победы порой достаточно просто проявить инициативу и участие. Сложно проиграть, будучи единственным претендентом на победу.

 

Как на ладони

 

Электронные версии настольных игр всё чаще упоминаются в статьях, в связи с чем и решено оформлять материалы по ним отдельным разделом. Мысленно улыбнувшись идее обозвать раздел не иначе, как «Жидкий стол», сменил название и готов продолжить.

 

В блоге «Просто о настольных играх» опубликован обзор электронной версии карточной игры Ascension: Chronicle of the Godslayer, выпущенной в виде приложения для планшетного компьютера iPad:

 

Об Ascension на волне интереса к колодостроительным играм (см. Dominion) когда-то кричали на каждом углу (в смысле, если взять гипотетический город где живут одни настольщики, то да — действительно на каждом углу). Игра необычно оформлена и, на мой взгляд, отлично смотрится на фоне однообразного generic fantasy с няшками-эльфами и бородатыми дварфами. В её описании указывается, что дизайнерами выступили чемпионы профессиональных турниров по Magic: the Gathering, что как бы дает понять — эта штука придумана знающими людьми.

 

Обзоры и отзывы

 

История Античности — история русских военных игрИстория Античности — история русских военных игр

 

В блоге «Просто о настольных играх» опубликован обзор Isla Dorada, достаточно свежей игры Бруно Файдутти, которую он сам считает одним из своих лучших творений, приключений, в которых вроде бы все вместе, но каждый сам за себя:

 

Я не могу сказать, что игра идёт быстро — она основана на общении, блефе, дружеских подколках — поэтому партия растягивается из-за балагана за столом. Вчетвером мы закончили её примерно за 2 часа с хвостиком. Но если играть сухо, по-деловому — то будет неинтересно. Мне показалось, что и втроём Isla Dorada — не супер. Легче просчитать намерения соперников, меньше неожиданных событий, а смак этой настолки как раз в ощущении непредсказуемости следующего раунда.

 

Суть же игры примерно такова. Игроки, составляя единый отряд, перемещаются по локациям острова согласно голосованию, роль голосов в котором играют карты (передвигаться по горам можно только на яках, то есть при помощи соответствующих карт; для пустыни нужны верблюды, а для водоёмов — лодки). У игроков также на руках есть карты сокровищ, которые приносят победные очки, но чтобы получить их, надо заставить экспедицию направиться в отмеченное на карте место; кроме того, необходимо избегать локаций, которые указаны на картах проклятий и отнимают очки. Поскольку чужие карты сокровищ и проклятий — тайна, есть, где развернуться дару убеждения и блефа, а также удаче.

 

НастолкоманияНюсечка («Настолкомания») поведала о своих впечатлениях от недавнего покорения настольной горы K2, перемежая поток мыслей техническими деталями:

 

... я очень редко могу заставить себя написать про игру, которая мне не нравится. Это какбэ толстенный намёк, что раз «обзор не в штанах» появился, то игра действительно задела девочку с дубинкой за живое. 

 

... в К2 действительно хочется играть снова и снова! Тут всё, разумеется, сугубо индивидуально, тем более, что я падка на соло-режим, который тут есть и который по-своему уникален. Ведь правила при этом остаются теми же, и в самой механике абсолютно ничего не меняется, а это, я полагаю, очень круто, потому что ощущения от игры в одиночку почти такие же сильные. 

 

Ещё одна приятность лично для меня заключается в простых правилах. Покорение страниц книжонки правил занимает минут пятнадцать-двадцать, а простота сея будто контрастом идёт к самой сути трудности покорения горных вершин. 

 

Как-то даже слегка бодрит снежный арт, а я благодаря прекрасной К2 задумалась про игры с подобным оформлением.

 

Diced.ruЗордок (diced.ru) обозрел King Louis XIV, среднюю коробку alea, то есть игру, которая уже не слишком проста, но ещё не хардкорна:

 

Минут на 75 (час с хвостиком) игра с очень жёстким европейским взаимодействием. Игроки борются на протяжении 4-х раундов за влияние на приближённых короля. Это влияние оборачивается для них какими-то бонусами, которые в свою очередь переходят в новые звания. Звания не просто дают ПО, но и добавляют свои плюшки и бонусы...

 

Короткое время партии, остросюжетное развитие, мозголомный процесс, простые правила. Даже обилие немецкого текста на картах совершенно не помешало процессу (есть пиктограммы, и под рукой перевод на английский). 

 

Вообще, игра для евро любителей. Для поклонников жанра она будет казаться весьма свежей и интересной.

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») поведал о Ticket to Ride: Europe

 

Игра для семейного вечера с простыми правилами и железнодорожной тематикой. Интересна как новичкам, так и опытным игрокам, завоевавшая сердца огромного числа людей по всему миру. Сегодня на Розовом диване мы познакомимся с Ticket to Ride Europe и её дополнением Europe 1912.

 

Розовому дивану игра нравится, и я с удовольствием достаю её с полки. Партии до сих пор получаются интересными и насыщенными...

 

И отметьте для себя тот факт, что это Ticket to Ride именно на тему «поездов», а не про «проезда» — с таким же успехом можно было собирать Слоников и Черепашек, строя из них колонии на карте Африки.

 

«Дневник джинна в теле» пополнился обзором российской военной игры «Александр Македонский» (компании «Звезда»):

 

Игра смотрится неплохо. Даже очень неплохо. Но за две партии, которые я в неё сыграл, я так и не определился — нравится она мне или нет.

 

Заметки новосибирского настольщикаМихаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика») устроил полный разбор российской карточной новинки, «правильной» игры «Варенье», попутно высказав, на какие два типа можно разделить семейные игры, и к какому из них относится данная настолка. В результате сделан следующий вывод:

 

В общем, варенье как бы и удалось... но, как бы, получилось странноватым. Вот.

 

На blein.ru начали формировать сборник карт грядущего (уже пятнадцатого) сета коллекционной карточной игры «Берсерк».

 

Отчёты

 

В отсутствие врага сражаемся с друзьямиВ отсутствие врага сражаемся с друзьями

 

Лето даёт о себе знать, и на прошлой неделе было опубликовано всего три отчёта. Юрий Тапилин опубликовал сторонний репортаж о самарском турнире по «Монополии». «Барабаны войны» снова вернулись к Flames of War. А bartus и сотоварищи провели рыцарский турнир по правилам 7 To Cry a Joust с небольшими изменениями.

 

Заметки

 

Какой солдат...Какой солдат...

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») написал и обнародовал очередной эпос о похождениях плюшевой настольщицы Нёни:

 

«Рой — это то, что жузжит?» — промолвила Нёня, осторожно поглядывая на коробку и внимательно прислушиваясь — «а не укусит?».

 

Конечно же речь о Hive, фишки в которой...

 

Да, фишки Hive крепкие, очень крепкие, безумно крепкие… И тяжёлые, очень тяжёлые…

 

Так что выигрывать бывает очень больно, если играть не с теми людьми. Но к Нёне это, конечно, не относится — она выше всего человеческого. 

 

В блоге Юрия Тапилина опубликовано следующее:

 

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» промелькнула заметка о красивых металлических кубиках IronDie, в которых больше коллекционного элемента, нежели собственно игры.

 

Клуб «Прямые руки»

 

Лучше оригиналаЛучше оригинала

 

Всё чаще появляются заметки, посвящённые самиздату и самостоятельному изготовлению каких-либо аксессуаров к играм, поэтому решено выделить соответствующий подраздел.

 

Смайлосфера«Смайлосфера» пополнилась отчётом о самостоятельном изготовлении карточной игры 7 Wonders. Подробно, с фотографиями всего процесса и с перечнем использованных инструментов и устройств.

 

В блоге Юрия Тапилина опубликована заметка об изготовлении миплов из термопластики и задан вопрос, как продлить жизнь разнообразным компонентам настольных игр.

 

Самиздат

 

В блоге Юрия Тапилина упомянуты следующие материалы для самиздата:

 

  • Caylus (классика жанра в переработанном любительском оформлении; игроки строят замок, выставляя своих рабочих на клетки поля и получаю взамен определённые игровые выгоды);
  • Havana (карточная «хозяйственная» игра про застройку Гаваны — столицы Кубы — в постреволюционный период; основана на планировании действий картами; каждый ход игроки выбирают по две карты из своих одинаковых между собой наборов персонажей, одновременно вскрываются и выполняют предписанные картами действия);
  • Nexus Ops (раритетная стратегическая игра; вместо пластиковых фигурок предлагается использовать картонные фишки с их изображениями; на русском языке);
  • Royal Palace (игра Ксавье Жоржа; выставляя миплов слуг на клетки поля, представляющие собой разные комнаты королевского дворца, игроки нанимают новых слуг, перемещают выставленных ранее из одной дворцовой комнаты в другую, зарабатывают золото и королевские печати, необходимые для вербовки дворян, ждущих своего часа в парке — именно это и приносит больше всего очков, необходимых для победы);
  • Reef Encounter (согласно этой игре жизнь в корраловых рифах проходит следующим образом: игроки растят, выкладывая на поле полипов, кораллы, которые защищаются креветками, причём лишь для того, чтобы достаточно подросший коралл вместе с креветкой пошёл на корм рыбе-попугаю какого-либо игрока, что в конце концов и должно принести ему победу — побеждает наиболее сытая рыба; игра считается достаточно хардкорной).

 

Правила

 

Руководство лидераРуководство лидера

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY подготовил и выложил здесь, на «Тесере», в карточке игры 7 Wonders, на BGG и на сайте интернет-магазина Desktop Games перевод правил расширения этой игры под названием Leaders («Лидеры»):

 

Лидеры добавляют в игру ещё один драфт, определяющий новый стратегический слой. Теперь игроки должны заранее планировать как будут развивать свой город, подбирая для своих целей нужных лидеров. В новой колоде встречаются как и очень известные личности, так и совершенно не известные мне (до начала работы над переводом) персоны.

 

BoardgamegeekВиталий Носов подготовил и выложил на BGG перевод сценария тактических приключений «Клаустрофобия» под названием We're Shorthanded («Мы отрезаны!»):

 

Брат Кельрик и его люди только что нашли сокровища троглодитов, в которых среди прочего лежали четыре части огромного распятия Сидона, артефакта который искала экспедиция. Тут же лежали вещи погибших воинов: оружие, лампа, шлем, бурдюк — это всё, что осталось от предшествующей экспедиции. Порыв свежего воздуха дал знать обретшим надежду воинам, что выход из пещер близко. Но внезапно раздавшийся рык монстров разрушил все надежды.

 

Обе работы сохранили исходное оформление.

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

Кто кого?Кто кого?

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 4 по 10 июля 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №39». Также были опубликованы обзоры ролевой игры Savage Worlds (делюксового издания), семейства игр с условным названием «...ретто» («Колоретто»«Зоолоретто» и т.д.) и российской новинки «Чужие против Хищника».

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные