-AdRiver-
fonfrost написал 2 минуты назад к игре Сумерки империи. Четвёртое издание: # Как промокод получитб?
MainIsJustice написал 2 минуты назад к новости С миру по нитке [14.12.2018]: # Ну до этого у них еще более дикий размер карт был. Что то около 68х95....
sheik написал 4 минуты назад к игре Детектив: игра о современном расследовании: # Великолепная игра, Мы с женой в восторге, особенно третье дело, такой ...
Daeloce написал 12 минут назад к игре Ярость Дракулы (3-е издание): # 1. Нет 2. Да 3. Нет. Но у него есть карта которая позволит ему не пере...
scorp666ion написал 19 минут назад к игре Подскажите пожалуйста название игры: # А, нет, извиняюсь, просмотрел, что поле было большое. И, игра была анг...
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

Обзорная башня №41

Обзор за период с 18 по 24 июля 2011, 25 июля 2011

 

Дайджест

 

Во что эволюционируют коллекционные карточные игры? Какой стала «Эра Водолея» десять лет спустя? В чём особенности людей и дварфов карточного «Вархаммера»? Каковы планы boardgame.com.ua и «Правильных игр»? Какие военно-исторические игры выходили на русском языке? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

Обзоры и отзывы

 

Кубики, которые диктуют выбор, а не его отсутствиеКубики, которые диктуют выбор, а не его отсутствие

 

Две фишки«Две фишки» — два обзора. Первый посвящён достаточно свежей игре Troyes, центральное место в которой занимают кубики:

 

В этой игре мы будем строить Собор и выполнять различные работы по городу, противостоя натиску несознательных завоевателей. Кубики здесь покатятся горой,  вы сможете заработать пару монет на чужих костях и оставить оппонента без крыши над головой, заняв его место в строю. Сегодня на Розовом диване мозголомная Troyes.

 

О компонентах и сути игрового процесса, не без впечатлений, пару фрагментов которых я и процитирую:

 

Постоянно меняющаяся обстановка на поле, масса различных стратегий и возможного взаимодействия между игроками может вызвать умственный паралич даже у бывалого игрока.

 

Из минусов могу отметить очень запутанные правила, поэтому наличие в компании человека, который в них разбирается, просто необходимо.

Второй — российской карточной игре «Загадка Леонардо», которой ещё предстоит общение с западными игроками:

 

В этой игре мы будем собирать несколько предметов в ряд, рассматривать рисунки великого Леонардо и получать за это ключи, которые приведут нас к победе. На Розовом диване гравюрная Загадка Леонардо.

 

Схема та же: о компонентах, сути игры, впечатлениях:

 

Необходимо продумывать ходы, но процесс не утомляет, а игра завершается вовремя, не успевая надоесть.

 

Из недостатков хочу отметить отвратительное качество жетонов ключей — они, безусловно, портят общее впечатление от компонентов.

 

Драконы — необычайно красивые существа

Драконы — необычайно красивые существа

 

Блог Максима Трофименко

Максим Трофименко (Mazz_O) обозрел две игры, которые могут привлечь любителей семейного настольного досуга. Первый обзор рассказывает о Draco:

 

Этот обзор о последней на данный момент игре от Лео Коловини. Двигаем дракончиков, получаем очки и наслаждаемся изображениями драконов...

 

Тот же треугольник: компоненты, суть игрового процесса и впечатления:

 

В семейном кругу игра была встречена спокойно, если конечно не брать в расчет оформление игры. Карты драконов, конечно, очень красивые.

 

Стратегическая составляющая в игре присутствует в виде «не делай глупостей» и не более. А вот тактика есть.

 

Мне игра понравилась, семье игра понравилась, тут есть где почесать мозг, есть чем поиграть маленькому ребёнку, процесс недолгий, но вдумчивый, расстановка быстрая...

 

Второй — о Qwirkle Cubes:

 

90 деревянных кубиков! Большой белый мешок! Кубическая коробка! Простые правила!.. 

 

Компоненты... суть... и впечатления:

 

Игровой процесс мне постоянно навевал процесс какой-нибудь другой игры. Есть что-то от Скраббл (строим из того, что есть по вертикали и горизонтали), что-то от Сет (найти одинаковое в одном, в остальном разное), что-то от Ingenious (считаем ряды), что-то от Триомино (ищем куда бы присоседиться) и может быть что-то от чего-то ещё. :) Но это отнюдь не делает игру плохой. Игра хороша, заставляет поскрипеть мозги чуточку. Да, в плане взаимодействия между игроками мне напомнило Бонанзу: можно играть на победу, а можно играть созидательно, помогая другим игрокам. Доступные правила, красочность и другие перечисленные достоинства позволяют игру рекомендовать как семейную для детей и взрослых и очень взрослых. :) 

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY повёл речь о «Хоббите», которого повёл в путь, описанный Рональдом Толкином, по правилам, написанным Райнером Кницией:

 

Игра линейна и однообразна.

 

Но играть первые несколько партий в "Хоббита" очень интересно...

 

... простота, минимум судьбоносных решений и яркие компоненты — игра будет идеальным подарком для ребёнка. А если этот ребенок ещё и увлечён миром Средиземья, то подарок этот будет почти идеальным.

 

Последовательное и параллельное развитие

Последовательное и параллельное развитие

 

Заметки новосибирского настольщикаМихаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика») разжевал, какие ноги колодостроительных и не только игр и откуда именно растут:

 

Рассказа о том, какие традиционные настолки «ответвились» от ККИ и как при этих ответвлениях менялись механики, по-моему, не существует. Во всяком случае, на русском языке. Что не есть хорошо. Попробую-ка я это исправить...

 

«Новости ролевого мира» разобрали по кирпичикам второе издание «Эры Водолея», не забыв собрать всё обратно:

 

Эра Водолея обладает несомненным преимуществом: она была первой. Второе издание Эры Водолея — это примерно как пересматривать любимый детский мультсериал. Пересматривать, а не смотреть римейк: Э2, начиная с языка и заканчивая рекламой, это новое издание той самой, любимой детской игры «как мы её помним». Ну, как когда в «Семнадцать мгновений весны» добавили цвет. Авторы щедро долили сеттингу анимешности, механику сделали претендующей на реализм, а в целом — заново смастерили для нас ту самую, первую русскоязычную ролевую игру «десять лет спустя».

 

dj_doom похвастался новоприобретёнными дополнениями к «Ужасу Аркхэма», Nightfall и Thunderstone при помощи фотографий, которых, честное слово, не хватает. Зато на форуме «Настольные игры. Поговорим» опубликована подробная статья, раскрывающая особенности двух рас карточного Вархаммера, живой игры Warhammer: Invasion. В первой части рассмотрены Империя и дварфы, и продолжение следует...

 

Настольные игры в ЛатвииБлог «Настольные игры в Латвии» пополнился отзывом на игру Caylus Magna Carta:

 

С одной стороны от сухого евро меня не то чтобы воротит, я просто не могу усидеть 2-2,5 часа, совершая однотипные действия и постоянно считая фишки/монеты/очки. И если игра не разбавлена какими-нибудь оригинальными и интересными задумками, то после 30-40 минут мне становится безумно скучно. Но с другой стороны распределение рабочей силы и манипуляции с ресурсами мне по душе; кто же не любит отдавать приказы фишкам-трудягам и чахнуть над разноцветными деревянными кубиками, которые обозначают всем знакомые дерево, камень, провизию и золото. Решением этой непростой дилеммы должен был стать упрощённый вариант Caylus’а (кстати, в большого брата мне так и не довелось поиграть).

 

Рабочие, ресурсы, деньги, а также короткое время партии, да ещё и в карточной оболочке — это и есть Caylus Magna Carta (CMC).

 

Настольные игры без купюрВ блоге «Настольные игры без купюр» привели обзор компонентов новинки среди «Правильных игр» — первой игры компании с полем, «Гобба. ПереВыборы в Большой Гоббе». Не обошлось без обилия фотографий, технических характеристик и плюсов и минусов издания.

 

Отчёты

 

Кубики в кубеКубики в кубе

 

Юрий Тапилин отчитался за игровую неделю с 11 по 17 июля. Сыграны партии в «Барабашку», недавно локализованную «Игроведом», K2, выпущенную на русском и украинском языках усилиями IGAMES, «Колонизаторы. Купцы и варвары» и «Халли Галли»

 

НастолкоманияВ записках уральского настольщика (прописанных на страницах «Настолкомании») упомянуты «Маленький мир», Alhambra, Arkadia, «Запретный остров» и Saboteur.

 

В мультиблоге «Настолки из Минска» рассказали о том, как прошёл первый сценарий «Клаустрофобии» и как монахам игры Ghost Stories досталась победа на последнем уровне сложности.

 

bartus поведал об опыте сражений по правилам Warhammer Fantasy Battles и (что более привычно) DBA.

 

Заметки

 

Богатство ЭльманаБогатство Эльмана

 

В блоге Юрия Тапилина можно посмотреть 104-ый выпуск «Весёлых картинок» (подборку коробок с выдуманными настолками по вполне реальным и популярным видеоиграм), прочитать интервью с Александром Невским, которому мы обязаны магазином boardgame.com.ua и издательством IGAMES, а также узнать о его текущих проектах, познакомиться с восьмым «Настольным героем», Эльманом SkyRover Гасими, интересным человеком и соавтором «Братства Девяти», узнать, как прошёл самарский турнир по «Эволюции» месячной давности, побеседовать через вопросы Юрия с Сергеем Мачиным («Правильные игры») и изучить, что посоветовали Юре среди военных игр по наполеоновским войнам.

 

Самиздат

 

В блоге Юрия Тапилина выложены материалы для самостоятельного изготовления следующих игр:

 

  • Seven Dragons (карточная игра 2011 года; выкладывая по карте в ход на стол по принципу домино, каждый из игроков пытается составить комбинацию из семи драконов своего цвета, заданного случайным образом перед игрой и неизвестного никому кроме него; в начале всем игрокам выдаётся по 3 карты с общей колоды; каждый ход игрок тратит одну карту и тут же заменяет её картой с колоды; в колоде также встречаются действия, которые, например, позволяют обменяться руками карт или целями, либо передвинуть карту на столе);
  • Shear Panic (на зелёном пастбище в клеточку пасутся, прижимаясь друг к другу овцы — по 2 на игрока, помеченные клеймом его цвета, и ещё одна ничейная, чёрная, посередине квадратного стада; в свой ход игрок совершает действия, которые обычно сводятся к толчкам чужих овец, перемещению или прыжкам своих, попутно «вычёркивая» выполненные действия со своего персонального поля — таким образом чем дальше зашла игра, тем меньше вариантов у игрока; игра проходит в четыре раунда, каждому из которых соответствует определённое задание, например, во время первого раунда надо маневрировать своими овцами так, чтобы в конце хода они оказывались рядом; выполнение заданий приносит необходимые для победы очки);
  • Ad Astra (материалы для самиздата этой игры уже выкладывались ранее, но мало ли; эдакие «Колонизаторы» нового десятилетия, с событиями, происходящими в космосе, и за авторством Бруно Файдутти и Сержа Лаже, с одновременным выбором действий и их планированием на будущее);
  • «Цивилизация Сида Мейера» (новое воплощение компьютерного хита на столе, выполненное компанией FFG и лично Кевином Уилсоном; объявлено, что выйдет русское издание этой игры, но если ждать не хочется, можно и распечатать — материалы русифицированы);
  • «Волшебный шляпопад» (любительский проект; настольно-карточная игра для 2-4 игроков и с партией на 15-20 минут).

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

Игры о военной истории. История военных игрИгры о военной истории. История военных игр

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 11 по 17 июля 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №40». Также был опубликован сводный обзор военно-исторических игр, изданных на русском языке.

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
dj_doom написал 7 лет назад: # скрыть ответы

-- которых, честное слово, не хватает

так там и так особо нечего было фотографировать.. )) сделал фотографии Мискатоника, только из-за того, чтобы видно было, что внутри таки вложено.. А в допах к Громокамню и Найтфоллу - там и фоткать нечего - ровно как и в прошлых выпусках - поролоновые вставки, да пара стопок запечатанных карт.. ))

З.Ы. И автор статьи по Вархаммеру - Justice, а то в одном абзаце кажется что она тож моя, ан нет.. ))

oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Фотографии карт (с разборчивым текстом) владельцам базовых игр многое могут сказать. (:

dj_doom написал 7 лет назад: # скрыть ответы

ааа.. ну я подумал, что на БГГ прилично было из этого выложено перед изданием и не стал такое делать.. ))
в следующий раз учту.. ))

oranged написал 7 лет назад: #

Там вроде по паре фотографий выходит на комплект. (:

Наверное, я эгоистичное животное. (: Не успеваю я просто на BGG по своим желаниям лазить, так что хотелось бы мимолётом, во время работы ознакамливаться с интересующим меня. (;