-AdRiver-
GambitX написал 3 минуты назад к новости Юбилейное издание Pandemic: # Кубическая версия https://tesera.ru/game/Pandemic_The_Cure/ Про трети...
Nataly23 написала полчаса назад к игре Пандемия: # Я выиграла два раза при 6 эпидемиях в колоде на 4 игроков наверно из 5...
Nataly23 написала полчаса назад к новости Юбилейное издание Pandemic: # Вы про какой доп? Про третий? Так вроде отзывы не очень на тесере... И...
Nataly23 написала полчаса назад к новости Юбилейное издание Pandemic: # Я бы хотела ее в коллекцию. Мне оформление очень нравится, хотя я фана...
kil_q написал час назад к мысли на тему Настольный Нижний Новгород. 2018г. запись 4.: # Как, отчасти, и в любой америтреш.
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

Что нам стоит город построить

Обзор настольной головоломки «Панорама», 29 мая 2011

Информация

добавить
игры Панорама
персоны Райнер Книция
компании Звезда
Дата: 29 мая 2011
Оценка пользователей
8.6010
-

Что нам стоит город построить

 

За невзрачной коробкой «Панорамы» прячется сборник логических задач, напомнивших мои любимые судоку, поэтому вопрос, понравится игра мне или нет, был предрешён. Недоумение вызвали лишь несколько моментов.

 

Во-первых, в книге правил указано, что в комплект входят 56 карточек заданий, которые на самом деле включены в эту самую книгу. И правильные решения, которые, видимо, должны были скрываться на оборотных сторонах карточек, также приведены в книге правил, причём по несколько штук на разворот, что не исключает возможности нечаянно узнать детали решения следующих заданий во время проверки текущего.

 

Во-вторых, игровое поле «Панорамы» масштабируется в зависимости от выбранного уровня сложности, но фишки, скажем, чёрного цвета, которыми можно было бы отметить не участвующие в задании клетки, отсутствуют. Взрослому они может и не нужны, но ребёнку помогли бы не запутаться.

 

В-третьих, игра так и просится в дорогу — в поезд, в машину, на пикник, — но габариты коробки, в которой она поставляется, подсказывают, что её (коробку, а не игру, конечно) можно и нужно выбросить. И тогда к особенностям «Панорамы» можно будет приписать характеристику «компактная».

 

В-четвёртых, в коробку не положили ни одного зиплока, так что пластиковые фишки этажей домов и парков при переноске игры громыхают.

 

В-пятых, что может прозвучать как придирка, «Панорама» — всё же не совсем настольная игра в общем понимании. Хотя её можно рассматривать, как кооперативную игру, поскольку число игроков, которые могут участвовать в решении задачи, ограничивается лишь местом вокруг игрового поля.

 

Пожалуй, этим моё недовольство ограничивается, поскольку суть «Панорамы» и качество компонентов нареканий у меня не вызвали — только восторг, хоть и умеренный.

 

Что входит в состав игры

 

Инструменты архитектора

 

В громоздкой коробке прячутся каталог игр «Звезды», правила игры, 50 фишек этажей, которых достаточно, чтобы собрать все дома нужной этажности, которые могут понадобиться во время игры (по 5 одно-, двух-, трёх- и четырёхэтажек), 10 фишек парков и игровое поле. Оно, как и все фишки, выполнено из пластика. Дома прочно садятся на выпуклые клетки поля, так что играть в «Панораму» можно и в условиях лёгкой тряски, то есть в машине, в поезде, в самолёте или на ветру. Дождя и других осадков боятся разве что правила.

 

Книга правил включает по 14 заданий каждого уровня сложности: для начинающих, учеников, специалистов и профессионалов. И если задачки первого уровня взрослому решить труда не составит и они явно предназначены для более младшей аудитории, то для решения задачи уровня «профессионала» может потребоваться мозговой штурм. Так что вопрос, сколько нужно взрослых, чтобы решить одну задачу «Панорамы», оставляю открытым.

 

Для чего всё это нужно

 

Суть игры проста: выбрав задание, игроки пытаются расположить все выданные на него дома на игровом поле согласно правилам так, чтобы выполнить его условия. Для каждого задания, как утверждают правила, существует единственное возможное решение, чему я готов верить, поскольку автором «Панорамы» числится Райнер Книция, в математических способностях которого сомневаться повода не было.

 

Как выглядит проект

 

Как видно из иллюстрации, задание диктует, сколько домов и какой этажности, а также парков получают игроки, сколько парков будут выставлены в городе изначально и каковы зацепки для поиска решения.

 

Помимо того, что изображено в заданиях, важно помнить всего три вещи:

 

  1. В каждой строке или столбце города не могут находиться два дома одинаковой этажности — две одно-, двух-, трёх- или четырёхэтажки.
  2. В любой строке или столбце города может находиться любое количество парков.
  3. Более высокие здания загораживают более низкие. То есть, одноэтажное здание, стоящее за двухэтажным, не увидеть, а трёхэтажное — будет видно.

 

Брать или не брать

 

Рекомендую «Панораму» всем, кому нравится разгадывать судоку и подобные логические задачи. Тем более что тут за числами прячется симпатичный городок из многоэтажек, который только добавляет удовлетворения при взгляде на проделанную работу. Уверен, что наглядность позволит привлечь к этой головоломке и ребёнка.

 

Главное помнить, что туалеты не созданы для того, чтобы засиживаться в них, возводя очередной город — «Панораме» самое место в дорожной сумке, в рюкзаке или на учебном столе школьника.