-AdRiver-
Crabs_collector написал 9 минут назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Пони бы отпугнули родителей своей ценой, которая бы выросла раза в 2)
Brahman написал полчаса назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Не упоминай Серп всу...то есть на Тесере добрым словом)
Brahman написал полчаса назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Это замечательно ;)
Rodgall написал полчаса назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # К - Клиентоориентированность. Часть II: Учитель и ученик.
Herbert_West написал полчаса назад к мысли на тему Посоветуйте новичку: # Small World: Маленький мир. Игра яркая, красочная, правила осваиваются...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [13.08.2018]
В этом выпуске: «крик души» Instagram-обзорщика, обзоры игр Akrotiri, «Century. ...

balury

Как определить первого игрока

28 февраля 2014

Информация

добавить
компании Апельсиновые игры
проекты Статьи транзитом
Дата: 28 февраля 2014
Источник: opinionatedgamers.com
Оценка пользователей
9.2438
-

(Прим. ред. — Перед вами перевод статьи Дэйла Ю “Ways of Choosing Who Goes First”.)

 

Изучая правила новой игры, я люблю отыскивать то место, где говорится, кто из участников становится первым игроком. В новинках, вывезенных с последнего «Эссена», можно найти такие условия:

  • Тот, кто лучше танцует фламенко.
  • Участник, который трижды правильно назовёт название игры наоборот.
  • Игрок, который последним поднимался на башню.
  • Самый низкорослый участник.
  • Игрок, сидящий южнее остальных.
  • Последний, кто побывал на стройке.

(Бонусные очки тем читателям, которые угадают, что это за игры).

 

Тем не менее большинство игр вместе того, чтобы придумывать забавные условия, просто предлагают назначить первого игрока любым известным вам способом. Иногда имеет смысл доверить первый ход какому-то определённому участнику. Например, когда перед вами очень сложная игра, в которую часть вашей компании уже играла, то будет лучше, если партию начнёт знакомый с ней участник — так остальные хотя бы увидят, как делается ход. Или другой пример. Когда первый игрок получает какие-то особые преимущества, мы стараемся назначать им самого неопытного участника, чтобы хоть как-то скомпенсировать его отсутствие игровой практики.

 

Во всех остальных случаях, когда мы не знаем, кого пропустить вперёд, мы пользуемся одним из этих методов:

 

1. Дотронуться до носа

 

Обычно это происходит так: один из нас объясняет правила, и в этот момент кто-то другой дотрагивается пальцем до носа. Все остальные игроки начинают делать то же самое. Кто сообразит последним, что происходит, объявляется победителем и награждается правом первого хода.

 

Либо глава администрации президента США Эмануэль Рам не хочет ходить первым, либо просто унюхал что-то неаппетитное.

 

2. Start Player

 

 

Честное слово, разве это не прекрасная идея — выбрать первого игрока для одной игры через другую игру?! Start Player — это настольная игра, состоящая из 54 карт с различными условиями определения первого игрока. Большинство из них обыгрывают физические данные участников (например, «первый игрок тот, у кого самые большие уши»), но некоторые проверяют скорость и реакцию («первый игрок тот, кто вторым положит что-нибудь в рот»). Игра в Start Player проходит так: кто-то из участников открывает карту, зачитывает её остальным, и народ выясняет, кто из них первый игрок. В случае ничьей игроки смотрят на карту — на ней нарисована маленькая хитрая стрелочка, направленная случайным образом. Если она укажет на одного из претендентов на звание первого игрока, то он им и станет. А если не укажет, участники просто откроют новую карту и сыграют заново. Победитель этой игры получает огромного белого мипла в футболке с надписью Start Player. Одно из главных условий этой мини-игры — в следующий раз первым игроком должен быть кто-то другой.

 

 

Start Player — довольно милый способ определения первого игрока. Поскольку условия некоторых карт требуют от участников продемонстрировать реакцию, текст карт у нас обычно зачитывает текущий обладатель белого мипла — он ведь всё равно не сможет стать первым игроком второй раз подряд.

 

Есть, конечно, и другие способы назначить первого игрока, однако Start Player делает это прикольнее всех. А ещё это отличный подарок под ёлочку, подарок-розыгрыш и т. д. Видимо, так думаю не только я, потому что буквально недавно издательство Z-Man выпустило новый тираж этой игры.

 

Также существует iOS-приложение Start Player, правда, я его не пробовал — у меня Android...

 

3. Select Who?

 

Как я только что сказал, я пользователь Android, а на Android есть бесплатное приложение “Select Who?”. На него меня навёл разработчик Роберт Эггар. Скачать его можно отсюда:

 

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.boblert.whodoesit


Принцип прост. Запускаете приложение и прикладываете палец к экрану. Заявлено, что “Select Who?” поддерживает до 10 отпечатков пальцев одновременно, хотя, думаю, реальное число будет сильно зависеть от чувствительности экрана вашего смартфона. Мой “Galaxy S4” действительно распознаёт 10 разных отпечатков за раз.

 

 

После того как до экрана дотронется первый палец, запустится обратный отсчёт — в течение этого времени все остальные должны успеть приложиться к смартфону. После окончания счёта один из отпечатков подсветится, и соответствующий участник станет первым игроком.

 

Приятное приложение, а цена ещё приятнее.

 

4. Бросить фишки

 

Если в игре есть цветные фишки для подсчёта очков, можете сделать вот что. Взять их в руку, положить на стол или прямо на игровое поле какой-нибудь объект, а потом подбросить фишки. Чья фишка приземлится ближе к объекту, тот и станет первым игроком.

 

 

5. Вытащить фишку

 

Альтернативный вариант. Кто-то зажимает в кулаке фишки подсчёта очков, а кто-то другой пытается пролезть пальцами в этот потный кулак и выцепить одну из фишек. Владелец фишки станет первым игроком. Этот метод работает не хуже предыдущего, но только менее сексуален, что ли.

 

6. Spin-4-It

 

Эту штуку я выиграл в лотерею на каком-то собрании разработчиков: на Gathering of Friends или, может, на Gulf Games. Spin-4-It — металлическая рука с указующим пальцем, легко и долго вращающаяся от малейшего прикосновения. Вы просто рассаживаете всех игроков на одинаковом расстоянии друг от друга и запускаете Spin-4-It посередине стола. Тот, на кого укажет палец, станет первым игроком.

 

 

Хочу сразу предупредить, вращается эта штуковина реально долго, за это время вы могли бы 3-4 раза сыграть в Start Player, поэтому Spin-4-It для тех, кто не спешит.

 

Стоит она 3$ за штуку или 150$ за коробку из 100 штук:

 

http://www.twojbs.com/Spin-4-It.html


7. Shocking Roulette

 

Последний метод — Shocking Roulette, гаджет на батарейках. Мне его подарил Дейв Арнотт в качестве утешительного приза за проигрыш в скоростной сборке пазлов.

 

Идея проста: все, кто хотят стать первым игроком, суют пальцы в специальные отсеки рулетки. Кто-то нажимает кнопку. У рулетки есть лампочки, которые начинают загораться по кругу. Огонёк продолжает переходить с одной лампочки к другой, пока палец одного из игроков неожиданно не получит приятный электрический разряд. Лампочки не показывают победителя, но его обычно и так видно — это человек, резко отдёрнувший руку от рулетки!

 

 

Вообще, разряд небольшой, куда менее болезненный, чем тот, который вы получите, решив облизать 9-вольтовую батарейку. Однако есть у Shocking Roulette и серьёзный недостаток — в неё могут сыграть только 4 жертвы (то есть, я хотел сказать, участника). Купить рулетку можно во многих интернет-магазинах, например, в Amazon.

 

Расскажите, какие ещё методы определения первого игрока вы используете?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
sokrat написал 4 года назад: #
еще интересные способы определения первого игрока

Согласен, прикольно когда по своему определяют первого игрока, а не просто младший среди игроков. И антуражно, когда этот выбор связан с игрой (но при этом не затянут)

игра Септикон: Право первого хода предоставляется тому из соперников, кто назовёт большее число созвездий

Тайга: Начинает поиски игрок, больше всех похожий на разыскиваемое животное

Тайное послание: Тот, кто последний ходил на свидание или самый юный игрок

Феерверк: В чьей одежде присутствует большее количество цветов

Эволюция (случайные мутации): Тот, кто из участников игры недавно пил молоко

Lost Legacy: Игрок, получивший самое впечатляющее наследство

Цивилизация (Сида Мейера, 2010): тот, кто сможет дальше других проследить историю своей семьи.

Золото драконов: Игрок, последним сразивший дракона в действительности. -)))

Room 25 (игра смеси фильмов Куб и Бегущий человек): Игрок, последним смотревший реалити-шоу, становится первым игроком.

Пандемия: игрок, болевший позже всех

Маленький Мир: Игрок с самыми острыми кончиками ушей

Ticket to Ride: Участник, посетивший в течение своей жизни наибольшее количество европейских стран

Крагморта: тот, кто больше других похож на гоблина (или самый низкорослый игрок)

А в колонизаторах на первого игрока используем 2 кубика, кто больше выкинет.

leopold42 написал 4 года назад: #

О, ништяк, даже в голову не приходило, что есть такие приложения. Пойду скачаю Start Player.

ZoRDoK написал 4 года назад: #

Ещё:

- Владелец коробки
- Самый юный
- Тот, кто первым скажет во время рассказа правил: "может просто начнём играть?".

Mazz_O написал 4 года назад: # скрыть ответы

У нас часто бывает так: зажимаем маркеры игроков в 2 кулаках случайным образом (например зажали в одном 2 и в другом 2, или 3 и 1 соответственно), кто-то другой выбирает руку. Маркеры со вскрытой руки продолжают такие же манипуляции до тех пор, пока не выявится заветный один маркер.

Ну и цу-е-фа никто не отменял =)

terjul написала 4 года назад: #

Мы тоже всегда так делаем :)))

Kirilloid написал 4 года назад: # скрыть ответы

Камень-ножницы-бумага ещё никто не отменял.

oranged написал 4 года назад: #

... Ящерица, Спок. (:

ThunderWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

вдвоем возможно. И то проще монетку кинуть. А вшестером КНБ и сама может затянуться минут на 5. К тому же в постоянной игровой компании рэндома методика не дает - уже знаешь, что наиболее вероятно выкинет соперник.

Kirilloid написал 4 года назад: #

Ну так и соперник знает, что выкинете вы.