rookier написал час назад к игре Настольная безнадёга глазами ИИ: # Сам Пушкин не написал бы лучше последнее предложение)
ByPr_ip9aQt написал полтора часа назад к игре Настольная безнадёга глазами ИИ: # Обсудил ваш пост с ChatGPT и мы пришли к противоположным выводам по бо...
Layla_Satyra написала полтора часа назад к игре Machina Arcana (Second and Third Edition): # Спасибо за развёрнутый отзыв! Интересно будет узнать Ваше мнение о сце...
NitrogenW написал полтора часа назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: # мета сборки -- те которые сейчас популярны. Обычно потому что считаютс...
Avalanch написал 2 часа назад к игре Conquest and Consequence как-то не очень: # В серой зоне где не проведи границу всегда окажешься неправым.
С миру по предзаказу
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П...
Идут сборы на BattleForge: Berserker
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р...
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии"
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/...

Siar

«Зельеварение» + дополнения. Особое мнение

08 мая 2025

Обзор от блога "Заметки новосибирского настольщика"

 

Зельеварение. Практикум

 

Я люблю «Зельеварение». Эта спокойная, неторопливая и чуть ироничная игра мне откровенно нравится. Прошлым летом я сыграл в неё две партии на Эльбрусе, так что теперь со своим экземпляром не расстанусь уж точно — память-с.

 

«Зельеварение» представлено на BGG, так что если вы просмотрите там мою коллекцию, то увидите его в сáмом конце (транскрипция же, на «Z» начинается). Периодически я слышу удивление по поводу оценок, выставленных мной игре и двум дополнениям к ней — и совсем недавно услышал в очередной раз: «ты странный какой-то, оценил допы ниже самой игры, без них она же чистый пасьянс!..»

 

Да. Вот именно так я их и оценил. Попробую объяснить, почему именно.

Начну с того, что слово «пасьянс» в понимании хардкорных настольщиков имеет какой-то странный, околоругательный смысл. Вообще-то, если кто не в курсе, многие пасьянсы сходятся лишь при условии правильных действий, просчитанных глубоко вперёд. Есть такие, которые для сходимости требуют ещё и везения, а есть и такие, которые при правильной игре сходятся всегда — но поди ж ещё найди её, правильную игру! Чем, собственно, не настолка для одного игрока?

 

Тем не менее, если какая-то игра характеризуется как «пасьянс», то в это вкладывается вполне определённый намёк: игра, якобы, практически не зависит от действий игроков, и её ход якобы практически полностью определяется рандомом распределения карт (или чего там у неё).

 

Не могу не упомянуть здесь ещё один якобы-пасьянс — весьма мной любимые «Затерянные города». Мне доводилось играть в неё несколько раз с такими вот пренебрегающими («фи, па-а-а-асьянс…»). Заканчивалось это тем, что я с треском выигрывал, и мне потом говорили: «да ты ж выиграл чисто из-за того, что со сбросом нахитрил, и вообще повезло тебе». На первую часть аргумента есть резонное возражение «а что, сброс был только одному мне доступен?», по поводу второй замечательно высказался ещё Александр Васильич Суворов: «один раз удача, два раза удача… помилуй бог, а нешто же умение совсем ничего не значит?!»

 

Сравнение «Зельеварения» с «Затерянными городами» тем более уместно, что есть в них нечто общее. Вот это самое умение нахитрить с общедоступными картами (которые здесь называются шкафом). Способность спокойно выждать, когда там окажутся все нужные ингредиенты, не давая при том соперникам возможности заполучить через шкаф нечто полезное для них из твоих собственных рук… Да и далее в абсолютном большинстве случаев у игроков есть тот или иной выбор действий, так что про полное доминирование рандома — давайте нэ будэм!..

 

Нет, я, конечно, готов согласиться, что определённая толика смысла здесь таки есть. Ну да, решения приходится принимать намного более простые, нежели в обожаемом суровыми настольщиками хардкоре. Понятно, что это ж вам не «Dungeon Lords»!

Но давайте не будем забывать — простые игры тоже нужны. Очень нужны! Для детей, для новичков… девушки вот обычно составляют довольно специфическую аудиторию. Кстати, девушкам «Зельеварение», как правило, весьма нравится. Да и серьёзным настольщикам время от времени нужно что-нибудь этакое лёгкое.

 

К чему было сие длинное рассуждение? А вот к чему: дополнения явно пытаются увести игру из той ниши, которую оно занимало изначально, и в которую очень удачно вписывалось. Посему и заслужили от меня более низкую оценку по сравнению с базовой коробкой. Но!

 

 

Против «Гильдии алхимиков» мне возразить особо нечего. Здесь этот шаг делается вполне разумно, и если кому-то хочется усложнить игру — с «ГА» они получат самое то. В конце концов, внутренняя логика дополнения ничего не навязывает: не хочешь, так и не связывайся с этим «Великим Деланием». По общему согласию, с ним можно даже не связываться всем одновременно: не раздавать никому карты последовательности, и все дела (хотя тогда не очень понятно, зачем её брать, «гильдию»-то).

 

В общем, это дополнение неплохо продумано и потому я оценил его всего одним баллом ниже основной игры.

 

 

 

«Университетский курс» — совсем другое дело. Он создаёт полное впечатление поделки, сляпанной кое-как на скорую руку и толком даже не протестированной. И его «шаг в сторону» совершенно нелогичен. Давайте посмотрим.

 

«УК» построен главным образом на заклинаниях, они составляют его суть. А это уже очень серьёзный шаг в сторону хардкорности: ведь грамотное их применение требует хорошего знания наизусть всех рецептов и их ингридиентов (иначе рассмотрение и анализ всего уже собранного на столе будет тормозить игру неимоверно). А таковых очень даже немало. Причём составы и взаимосвязь рецептур очень умно отпечатаны… на обороте счётной дорожки. Там, где ими ну просто офигеть как «удобно» пользоваться. :) Причём эта диаграмма совершенно нефункциональна: она красива и выглядит мистически-магично, но отслеживать по ней что-то нужное крайне замысловато. Причём и сама счётная дорожка, скажем прямо, довольно убога…

 

 

Но самое ужасное в «УК» — это откровенная дырка в правилах. Я играл в это дополнение ровно два раза, оба раза на неё наткнулся, и теперь уже вряд ли когда возьму «УК» для игры. Сейчас расскажу.

 

Речь пойдёт о «Крупице совести», которую вы видите справа. Карта вызывает огромное недоумение логикой своего действия: это что ж, по мнению создателя игры — кто набрал больше всех очков, тот является самым бессовестным, что ли?!?! Но это ещё цветочки. А ягодки вот.

Представим себе простую ситуацию. Колоды закончились, и «крупица» находится на руках игрока, идущего по очкам… ну, допустим, вторым. Он суёт её лидеру, от которого отстаёт на 1-4 очка, и сам выходит в лидеры. Бывший лидер, в свою очередь, сунет «крупицу» обратно, и чем всё кончится, вполне понятно. Катясь как снежный ком, процесс постепенно затронет всех игроков, которые свалят друг друга «в ноль», угробив все набранные по ходу партии очки.

О чём думал автор, вводя эту карту в колоду — тайна сия велика есть. Карта откровенно глупая и вредная. Ещё раз напоминаю: описанное выше случалось дважды. Из двух партий, сыгранных с «УК». Это не гипотетическая ситуация.

 

Так что вот вам моё особое мнение по «Зельеварению»: игра отличная, но в дополнениях особенно не нуждается. А если так уж хочется усложнить её — без проблем, «ГА» то что доктор прописал. Но с «УК» лучше вообще не связываться. Или, по крайней мере, сделайте что-то с этой «крупицей совести». Например, выкиньте к чёрту. Или запретите её играть, когда хоть одна из колод истощается. Или разрешите её играть лишь единожды за всю партию.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
MinKiYong написал 5 месяцев назад: #

Вы определённо как-то неправильно играете с "Крупицей совести". После десятков партий я могу заявить, что такой ситуации у нас не возникало ни разу.

Не забывайте о том, что, для того, чтобы кинуть её кому-то в руку, игрок тратит одну из двух фаз и по сему в любом случае должен сделать ещё одно действие, а к тому же может сделать это только если у оппонента больше очков. Ещё эта карта не может быть разыграна, если у игрока нет других карт в руке.

Из-за ограничения максимального количества карт в руке (8 или 10 в зависимости от количества допов) эта самая крупица играет важную роль в замедлении игрока, когда он ищет в колоде свой "вин кондишн" при игре с путями следования. Ибо он не сможет добрать новые карты, а тратить целое действие на крупицу ему чаще всего нецелесообразно.

Что касается ситуации, когда колоды закончились - вы представляете слишком идеальное стечение обстоятельств в связи с количеством очков и отставанием на их основе, с которым лично мы на практике ни разу не столкнулись. При игре со всеми допами игрокам интереснее и сподручнее найти финишер в лице последней карты пути и философского камня, а не обмениваться крупицами.

Иными словами, достаточно одного хорошего игрока за столом, чтобы она не возникла. К тому же, играя с обоими дополнениями, вы не будете попадать в ситуацию, когда всё три колоды закончились. Кто-нибудь обязательно завершит путь раньше и закончит игру мгновенно.

Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Как думаете, Зельеварение еще актуально сегодня? Есть ли смысл брать в качестве филлера?

Nasekomoe27 написала 5 месяцев назад: #

в обновленном виде, вполне. Для настольных старожилов, вряд ли.

Ifikl написал 5 месяцев назад: #

А ее можно играть в качестве фидера? Новую не пробовал, но старая деле в базе довольно долга. А с допами так и вообще, на несколько часов точно.

Da2dy написал 5 месяцев назад: #

Мне кажется оно и в момент релиза в конце 00х было не особо актуально и уже смотрелось устаревшим.

Anrimati написал 5 месяцев назад: #

Новое не играл, но старое вот вообще не филлер. Неоднозначная была игра, даже в момент её выхода, а сейчас вообще не представляю зачем это трогать,

Mazz_O написал 5 месяцев назад: #

Спустя 15 лет после написания этого обзора для меня ответ однозначен - уже неиграбельно. Но с условием хорошей насмотренности современных игр.

Ksedih написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

По мне, оно было неактуально в момент выхода. Понимал что в нём люди находят, но ключевая механика была настолько топорно сделана, что удивляла популярность подобной реализации.

Ifikl написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ну, а для меня оно стало тем самым гейтвеем, которые в соседней ветке обсуждаются. А вот Манчкин - не зашёл как-то...

Ksedih написал 5 месяцев назад: #

Что ещё раз подтверждает, что у разных людей разные вкусы (и требования, если хотите) к играм/оформлению и в целом ко всей комбинации элементов наполнения коробки. Что хорошо, ибо игр разных больше.

Lysyy написал 5 месяцев назад: #

Классика отечественного игростроя.
Это была моя вторая настольная игра, я сыграл в неё на каком-то фестивале чуть ли не в месяц её выхода в середине нулевых.
Тогда играть особо было не во что, и мы накатали в неё в сумме полсотни партий.
Сейчас я изредка с детьми в неё играю. У неё три недостатка:
1. Очень низкий темп и все хорошие моменты партии размазываются на неприлично большое время, за которое, я не знаю, можно партию в Сквозь Века на двоих сыграть.
2. Самый существенный доп УК требует хорошей подготовки игроков, т.к. у него довольно высокий порог вхождения. А голая база слишком примитивная и скучная, в ней мало что происходит.
3. В игре много фидлёвости, больно смотреть, как игроки во второй половине игры переворачивают десятки карт по всему столу в поисках карты в готовых рецептах (при применении заклинаний).

Для детей игра подходит плохо потому что они не умеют применять заклинания, а в них вся суть.

Крупица совести не является поломом, это ошибочное мнение