tecogo![]() |
Norchy
a00g
KinslayeR
John Wick
Alderac Entertainment Group (AEG)
Ролевая игра в сеттинге одноименной карточной игры. На данный момент имеет 5 редакции. Игра отличается детализированным сеттингом, сочетающим в себе элементы азиатских культур с упором на феодальную Японию с магией и чудовищами.
В игре используется оригинальная система Roll and Keep, в которой игрок при проверках бросает X кубиков и может сохранить Y из них.
Самую важную роль в игровом процессе играет социальная составляющая, которая намного сложнее чем в других ролевых играх. Еще L5R выделяется хрупкостью персонажей: вас могут быстро убить если ввязаться в бой неподготовленным, а дуэли чувствуются настоящим танцем со смертью.
Первые четыре редакции более-менее совместимы между собой и связаны единым сторилайном. В 2015 году права на игру выкупила FFG, и в 2017 параллельно с перезапуском карточной игры, вышла заметно переработанная пятая редакция с кастомными кубиками. После закрытия карточной игры права на пятую редакцию выкупило издательство Edge и продолжило поддержку НРИ.
Книжку скорпионов обещают летом 26, но пока без официального анонса
Таки добили небольшую кампанию, что по техническим причинам растянулась почти на два года, на чем мое общение с этим сеттингом в игровом плане на энный срок видимо окончено (в карты играть особо не с кем, а по части РПГ еще одну кампанию не потяну). Из шести отправившихся в путь до финала добрался только один. Двое ходили крайне нерегулярно и довольно быстро отвалились. Еще двое не прониклись местными сеттингом/атмосферой, и тоже по итогу отбыли. Из двоих дошедших до финала одна просто в итоге не рассчитала свои силы и полезла не на тех. В строю итоге осталась лишь одинокая Львица, которая в процессе растеряла всех товарищей, посмотрела на обращающийся в пепел родной замок (играли в период Войны кланов), стала почти ронином, но гордо ушла в закат, потому что бой не окончен, пока в строю хотя бы один самурай, способный держать катану. Прощание с сеттингом в игровом плане вышло несколько печальным, но весьма атмосферным. Даже отвалившиеся игроки и весьма прозаическая гибель их персонажей вышли как-то в тему, на фоне всеобщего трындеца потери могут быть многочисленны, и не всякая смерть будет пафосной...
Короче, люблю эту игру и ее сеттинг несмотря ни на что.
Edge анонсировали кланбук единорогов, выйдет во втором квартале 2025 года) С - скорость)
После кланбука Дракона надежд на что-то добротное маловато. Как бы часть книги опять не была просто копипастой информации скажем о гайдзинах из других книг.
Скорпионов получается на самый конец оставили. Даже загадывать наверное пока смысла нет, когда они выйдут. Если выйдут.
Моя главная надежда, что они выпустят вместе с ними приключения в стиле этих кланов, как с прошлыми кланбуками было - у колец маловато готовых приключений, а конвертировать из 5 редакции в 4 не проблема.
Со вторым кварталом не вышло, но в следующем месяце уже наконец должно выйти в широкий прокат:
5 колец чисто номинально все еще живы...
Вышла, кстати)
Глянул превьюшку. В целом все стандартно, только теперь приключение сразу интегрировано в книгу, а не продается отдельно. Вроде обошлось без репринта внаглую механик из других книг, 4ак было с Драконами. Электронка стоит аж 30 долларов, но дешевле чем раньше когда книжка за 25 и еще десятку за приключение отстегни.
Книжка к слову на ДрайвТру (да будут его программисты в Мейшадо вечность ждать ответа) стартовала сразу с первой позиции, правда для выхода на эту самую позицию нынче достаточно всего 200-300 копий продать за пару дней.
А тем временем франшиза отмечает свое 30-летие… Ну как отмечает, Асмоди кажись сделало уже почти все, чтобы ее закопать… хотя в Рокугане сжигают… короче сжечь, а пепел по ветру развеять. На ДрайвТру например дают 30% скидку на РПГ книжки, но только 5й редакции и почти никому не нужного рескина под ДнД. А скажем у книжек моей любимой 4й в свое время ценник задрали по долларов 10 на каждую книжку, так еще книжки старых редакций никогда не бывают на скидках, что для такой крупной франшизы нонсенс, остальные на свое старые редакции пусть и небольшие скидки выкатывают регулярно. Собственно поэтому эти самые книжки прежние нынче почти никто и не покупает, ибо кору 5й редакции можно взять и за 20 долларов, а 4ка обойдется аж в какие-то дикие 35… Такое ощущение, что на ролевку нынче вообще всем параллельно и даже со скидками на старые книжки и остаточной прибылью никто заморачиваться не будет. Вот я периодически старые книжки на ДрайвТру беру коллекции ради на хороших скидках, но конечно не по 25 долларов за пдфку…
Уже август, а я так и не успел дописать статью про кольца!(
Но забавно, что эти олухи не привезли новую книжку на дженкон)
На днях вышла первая компьютерная игра по сеттингу — Shadowveil. Не то чтобы особый повод для радости, бюджет у сей вещи чуть больше зарплаты в Куройбане (где так-то работают бесплатно, за идею…), но благо бесплатная демка доступна всем желающим, следовательно я где-то час в нее поиграл.
Собственно, обратить на сию поделку внимание стоит ровно в одном случае — вы знаете и любите клан Краба. Остальные проходите мимо, не задерживайтесь, вам тут особо делать нечего. Это конечно не визуальные новелки по Маскараду, но тоже вещь мягко говоря не великая. Игра довольно незамысловатый рогалик-автобатлер. Мы во главе небольшого отряда продвигаемся по Землям Теней, получаем по щам, возвращаемся домой где на полученные в ходе разбега ресурсы развиваем базу/прокачиваем бойцов, чтобы в следующий раз пробежать чуть дальше. Боев как таковых нет, вы лишь формируете отряд, подбираете ему навыки и экипировку, да можете расставить бойцов перед началом боя, а месятся ваши товарищи с гоблинами-призраками сугубо самостоятельно. Короче вообще ничего особенного.
Зато крабьего фансервиса навалили от души. Заглавные герои — детишки Хиды Кисады Сукуне и О-Уши, передышки тратят нефрит, картинка хоть и мультяшная, но бойцы разных семей в принципе довольно узнаваемы, некоторые апррейды оформлены в виде характерных карт, Куни Йори своей мерзкой рожей с минуту посветит в кадре и т.д. и т.п.
Игра так и просится на мобильные устройства, но увы только Стим, только хардкор. И учитывая что на ПК мой бэклог по разного рода ролевым играм уходит в бесконечность, уж не знаю, сподвигнет ли меня даже любовь к Крабикам надолго зависнуть за этой вещью. Ну и плюс я рогалики сами по себе не очень люблю.
В общем таки отжалел я 11 долларов и купил полную версию. И прошел, благо она не особо длинная и сложная. И печаль. И она просто шляпа асигару. В игре всего 4 типа противников, 3 полноценных босса, сюжет для галочки, главы с 4 по 9 по сути одинаковые с минимальными вариациями. Персонажам из настолки кроме брата с сестрой и Куни Йори даже своих портретов не нарисовали, да там же местами просто готовые можно было взять и перегнать под местную стилистику... В общем сейчас многие условно-бесплатные игры для мобилок сделаны качественнее и дают куда больше контента.
Только для самых стойких любителей Крабов (да и тем стоит призадуматься). Все остальные смело проходим мимо.