-AdRiver-
1. TroffMaster 10
2. fedorchuknv2 9.5
3. Vulture 8.75
4. pa6_uucyca 8.75

Merlin редактировать

2017 

  • 2 - 4
  • 3 - 4
  • от 14 лет
  • 20 мин
  • 60 - 90 мин
  • стратегия
 

Информация

добавить
автор: Михаэль Ринек
Штефан Фельд
художник: Деннис Лохаузен
издатель: Queen Games
...
язык: Языконезависимая
Английский
Немецкий

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
7.131.5k 7.4013 -

геймплей

7.38

глубина

7.00

оригинальность

7.31

реализация

7.92

Описание

редактировать

Новая игра Штефана Фельда, издатель Queen Games, дата выхода 2017 год

 

Король Артур ищет святой граль. Вместе с Мерлином он ищет лучших рыцарей для этого. 

 

Игроки двигают своих рыцарей или Мерлина с помощью кубиков по полю, чтобы получить наиболее нужные действия. И если рыцари двигаются только своими игроками, то Мерлина могут перемещать все игроки. 

 

В игре существуют разные способы получения очков: победа над варварами, строительство замка, увеличение влияния в 6 странах. Кроме того, игроки могут выполнять задания, чтобы получить победные очки. 

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
stanislavlucky написал полгода назад: # скрыть ответы

После первой партии возникли вопросы, на которые не нашёл ответов в правилах. 1. Можно ли, используя яблоко изменять значение кубика Мерлина или только цветной кубик игрока, тоже самое с флагом, который позволяет перевернуть кубик на другую сторону, можно ли перевернуть кубик Мерлина?; 2. Есть флаги, которые позволяют повторить действие другого игрока или выполнить действие в ячейке напротив той, где остановился. Так вот могу ли я использовать фигурку Мерлина для этого или только фигурку игрока своего цвета? 3. Если я первый раз пришёл на ячейку Экскалибура, я его забираю и тут же сбрасываю одного любого предателя, я это сделал, Экскалибур остаётся у меня, через какое-то время я опять встаю на ячейку Экскалибура, но он и так уже у меня, так вот могу ли я скинуть ещё раз одного предателя? Тоже самое с Чашей Грааля и яблоками, можно ли брать ещё одно? И если я встал на эти ячейки Мерлином, допустим я хочу использовать посох Мерлина, чтобы повторить действие, могу ли я сразу сбросить два предателя и соответственно взять сразу два яблока?

TroffMaster написал 4 месяца назад: #

1) кубиком можно, флагом можно менять свой белый кубик
2) оранжевый флаг - двигаешь любую фигуру, встаешь на противоположное деление, выполняешь его. Коричневый флаг - двигаешь своего _рыцаря_, выполняешь действие другого _рыцаря_
3) правила точно не указывают (переведенные русские, во всяком случае), но мы играли именно так - повторно делая действие грааля или эскалибура, даже если он уже у игрока. Про посох тоже вроде бы запретов нет.

stanislavlucky написал полгода назад: # скрыть ответы

Добавил правила на русском языке на оригинальном буклете.

USSRocker написал полгода назад: # скрыть ответы

Отпишись, как будут впечатления!:)

stanislavlucky написал полгода назад: #

Пока сыграли одну партию на двоих. Жене понравилась. Своё мнение пока не могу точно высказать, надо играть ещё и вникать.

fackstrote написал полгода назад: # скрыть ответы

Жду эту игру! Есть в играх Фельда что-то такое, что очень мне близко. Какая-то составляющая, заставляющая активироваться некоторые области мозга, активация которых как раз и приносит моему, этому самому мозгу, наивысшее удовлетворение. Видимо потому, что у меня эти области как раз сильны, поэтому эти игры раскрывают мой потенциал на максимум, позволяют развивать и демонстрировать мои таланты на полную катушку! Наверняка, сам Фельд тащится как раз с этого же, поэтому я так и люблю его творения...).

А эти бесконечные споры: плохой Фельд и его игры, или молодец - ну, ей Богу детский сад! Если вы любите какие-то одни фрукты (например, бананы), и они приносят вам удовольствие, потому что наверное поставляют нужные ИМЕННО ВАШЕМУ организму питательные вещества; а какие-то другие (например, апельсины) терпеть не можете... Ну, вам же не приходит в голову утверждать, что апельсины-фигня, и им ой как далеко до бананов. И что все, кто едят бананы, кто любит бананы, страшно заблуждаются и просто ничего не понимают во фруктоедении, а вот вы то знаток...!))

И это нормально, что люди не сильны во всем на свете, не понимают всего на свете... Кто-то хорошо умеет одно - и играет в соответствующие игры, кто-то - другое, и играет в другие. И, если какой-то тип игр вызывает отторжение, это скорее всего потому, что в этом вы не сильны, чего-то не улавливаете, не догоняете, чего-то, что видят, понимают и используют другие тоже умные люди (но умные по другому, умные другим видом ума, отличным от вашего)...! Вот и все! Это надо просто уловить один раз, и проблемы не возникнет. Не нравятся бананы - не ешь их, кушай апельсины! Но, и не наезжай на поставщиков бананов, и на банаоедов, как ворчливый старикашка!) Кому кажется, что он самый умный - тот ВСЕГДА ошибается!

USSRocker написал полгода назад: # скрыть ответы

Очень поддерживаю!

Фельд - редкий автор с той точки зрения, что он всегда пытается дать возможность игроку в каждой его новой игре думать по-новому.

И тут также как и бананы. Я их в целом люблю, но бывают подвезут более спелые, бывает ещё зелёные. Потому очень надеюсь, что Мерлин будет из лучших регионов Африки. :)

Фельд - теперь банановый! :D

KittenLS написал полгода назад: #

Да вот бананы тоже разные бывают, мне нравяться игры Уве, в общем нравяться, но вот Гавр и Агрикола вообще не нравяться. Из игр Фельда нравяться только Замки, но игра действительно генеальная на мой вкус. Идея про то что мы все разные согласен правильная, кто то любит игры автора кто то их не разделяет по такому признаку)

Vittts написал полгода назад: #

Фельд он тем хорош, что каждый находит у него что-то для себя. Мне вот к примеру, совсем не зашли Замки, но Брюгге и особенно Бора-Бора одни из самых любимых игр.

Confessor написал полгода назад: #

Поддерживаю. Штефан Фельд безусловно гений геймдизайна. Одни только Замки Бургундии чего стоят. Произведение искусства, не иначе!

Gelo написал полгода назад: # скрыть ответы

Фельд - отличный автор. Своеобразный и интересный.
А во сколько его игр вы играли и какие именно вам нравятся? Напишите в личку.

USSRocker написал полгода назад: # скрыть ответы

13 игр. Оценки не скрываю. :)

Именно _нравятся_ это: The Castles of Burgundy, Macao, In the Year of the Dragon, Trajan.

Люди, пишите здесь! :)

Confessor написал полгода назад: #

Пока что всего в три игры. Нравится Бора-Бора, очень нравится Замки Бургундии, и сыграл один раз и пока что не распробовал Брюгге. Очень хотелось бы сыграть в Дельфийский оракул, Год Дракона, Мерлин, Аквасферу и Траян.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: #

Замки, Год, Нотр-Дам

terjul написала полгода назад: #

Мне из его игр нравятся Замки Бургундии (оформление толко очень тусклое), Брюгге и Траян.
Мерлин очень заинтересовал.

Gelo написал полгода назад: # скрыть ответы

Люди, как вам его Аквасфера? Кто не играл - сыграйте. Очень интересно мнение каждого.

scinque написал полгода назад: #

Впечатление неоднозначное. Игроки могут заранее просчитать весь раунд и даже начало следующего, поскольку в них не происходит никаких случайных событий, кроме действий самих игроков. В этом плане игровой процесс более сухой, чем в "Замках", в "Брюгге" или в "Драконе". Кроме того, при условии, что все участники примерно одинаково хорошо просчитывают ходы, итог могут решить те немногие факторы, которые от игроков не зависят (в т.ч. то, кому какие тайлы достанутся на старте).
С другой стороны, есть конкурентное взаимодействие, есть интересные механики, есть типичные фельдовские приёмчики, поэтому игровой процесс, в целом, весьма занятный.

fackstrote написал полгода назад: #

Играл в 15. В моем топе под грифом "совершенство" (не только от Фельда, а в целом) - 3 игры: Замки Бургундии, Траян и Дельфийский оракул...

Второй эшелон - это: Аквасфера, Бора-Бора и Брюгге. Эта троица расположилась чуть ниже, но все-равно достойные представители!)

По-поводу Аквасферы: чем-то она мне все-таки нравится, хотя и относится к не самому любимому типу игр. Действительно просчитываема (хоть это и дико сложно, а до конца все таки считаю невозможно-как писали выше-просчитать ВЕСЬ ход. Да, элемент случайности вносит не игра, а конкуренты, поэтому все-таки всегда надо иметь план Б)... В игре многовато тактики на мой вкус, здесь все-таки принимаешь решение исходя из конкретики, которая всем видна и понятна, если постараться, в отличие от более любимых мной Замков, Брюгге, Оракула и Траяна, где все-таки имеют больший вес всякие косвенные, едва уловимые факторы, параметры, которые уже учесть сможет не каждый, а я как раз это и люблю и умею - я это называю стратегией (полагаю, что об этом пишет выше scinque)... Не люблю монотонный просчет очевидных, прямолинейных вариантов (за это не люблю и шашки, и го, и гипф, предпочитая шахматы, причем Фишера и игры Фельда)) Нравится, когда побольше неочевидных, скрытых параметров, грамотный анализ и менеджмент которых и определяет решающее преимущество, нечто более интуитивное, несенсорное...

Но, несмотря на это, продать игру из коллекции так и не решился. Все-таки, она где-то почти на самой грани в этом смысле, хотя и дальше от того, что я люблю в играх больше всего...)

Diamond76 написал полгода назад: # скрыть ответы

Странно, что игру еще никто не застолбил для локализации. Подождем немного, если никто не завит о себе, будем брать оригинал.

Confessor написал полгода назад: # скрыть ответы

После Брюгге, Фельдовские игры у нас вообще перестали локализовывать. Аквасфера мимо, Дельфийский оракул прошел мимо, сейчас вот и Мерлин мимо наших локализаторов пролетает. Да и Йорвик тоже никак не обсуждается.
Нехорошая тенденция однако.((

Diamond76 написал полгода назад: #

К счастью, его игры языконезависимые, будем играть в оригиналы)

Artishok написал полгода назад: #

Здравия желаю! Сыграли на двоих две партии.Понравилась механика. Прямая конкуренция за Мерлина и постройки поместья. Отрыв полученный по очкам в начале игры от поместий,отыграть очень сложно(на мой взгляд). Владение мечом и Граалью в конце 6 хода-почти обязательная программа(на мой взгляд).Всё интуитивно понятно,как играть.Играть,что бы выигрывать,нужно больше считать и размышлять! Динамика сильно падает. Что будет на четверых участников,время покажет))

kil_q написал полгода назад: # скрыть ответы

Добавил в карточку правила на русском.

arzav написал полгода назад: #

Есть небольшая ошибка в переводе. Про поле "Переместить пажа". У вас "Исключение: Если все пажи игрока находятся в княжествах, то игрок может выбрать одного из них и
направить в княжество по своему выбору." В оригинале "Если все пажи имгрока находятся на ПЛАНШЕТЕ ЗАМКА".
В остальном все отлично - спасибо за перевод!

Artishok написал полгода назад: #

Здравия желаю!
3 страница правил:
Также каждый игрок берёт по 1 кубику Мерлина (белые).
2 страница анг. правил с буклета:
Each player also takes 1 apple and 1 Merlin die.
Игрок получает 1 яблоко и кубик Мерлина (белый).