maximka
Kolossal Games
Crowd Games Geekach Games Matagot |
Языконезависимая Украинский Русский Английский |
| комплектация: |
Kemet: Blood and Sand - это переиздание игры Kemet.
В данной версии игры были внесены изменения в игровой процесс, переработано и визуально улучшено игровое поле.
Миниатюры в игре более детализированы и увеличены в размерах.
«Кемет» — динамичная стратегическая игра про сражения древнеегипетских богов и их последователей посреди долины Нила, в которой в ход идут как обычные войска, так и мифические чудовища с божественными силами.
Цель игры — накопить определённое количество победных очков. Очки даются за строительство пирамид, победы в сражениях, поклонение Сфинксу, захваченные храмы и человеческие жертвоприношения.
Каждый игрок получает личный планшет и отмечает на нём специальными фишками, какое действие собирается выполнить. Время от времени вы будете строить пирамиды и покупать жетоны способностей — и то и другое приносит вам постоянные бонусы. Всегда можно помолиться, чтобы получить благословение богов. За очки молитвы вы булете нанимать воинов, а воинов, в свою очередь, перемещать по карте. Во время сражение (которое начинается, как только ваши войска оказываются на одной клетке с войсками противника) вы будете разыгрывать из руки карты сражений и складывать их силу с вашей боевой силой. а также бонусами жетонов способностей.

Я вот поймал себя на мысли, еще до партии, что первый Кемет внешне нравится мне куда больше второго. В его несколько небрежном оформлении была душа (ка и прочие ба), вот со вкусом рисовали же. А в новой редакции поле чисто на компе накидали, в духе каких-нибудь старых изометрических стратегий. Постно. Разве что миньки войск одобряю, они стали убедительнее.
А кубики-пирамиды?? Ну это же была какая находка, какая фишка и, кроме прочего, функциональная деталь. Прокачал пирамиду? Просто переверни кубик на грань с нужной цифрой. Эти кубики когда-то и привлекли меня к игра. В новой редакции пирамиды хоть и в некий реализм, но управляться с ними, на мой взгляд, неудобно. Все время там что-то менять, переставлять навершие той или иной стороной... И я решил, что хватит это терпеть. Заметно? Принес себе пирамидки из родной первой коробки, играл с ними. Отказ бездушному новью!
К победе это колдовство меня не привело. Играли мы впятером, партия заняла три с небольшим часа. Работали все аккуратно, хвостов из подбитых войск за собой почти не оставляли, отсиживались по домам, скупали плашки. Но красная пирамида явно зарешала своей неудержимой агрессией. Даже стены городов не удерживали свирепого Николая, и только увешанный броней из синих плашек Ваграм мог ему противостоять. Но, все же, не избавили мы Николая от груза победы, и ушел он на ростовский мороз с поясом чемпиона за пазухой. Роман играл впервые, но вполне освоился. Алексей же, принесший свою коробку, не успевал на рынок за монстрами, от чего слегка просел в плане огневой мощи.
Кем требует хотя бы какого-то наигрыша, чтобы понимать, чего и с чем комбинировать, что блокировать разожравшемуся сопернику. Соответственно, игра будет тем интереснее, чем больше будешь в нее играть. Вернее, если так будет делать каждый игрок, а не только кто-то один. И не сказать, что здесь очень уж много тонких комбинаций, игра вообще не о том, но собирать движок нужно уметь.
В этот раз я играл несколько лучше, чем в прошлый, что-то вспомнилось, что-то вырисовалось. Игра получилась яркой, веселой, разве что слегка долгой. Если говорить о правилах и балансе, то новая редакция здесь обходит прежнюю. Поломы подчистили, победные условия подправили, плюшки раздали.
Кемет остается настолкой, в которую почему бы и не сыграть. Но сколько ты мне не говори, что они разные, а Анх, все же, мне желаннее. Если брать другие детища автора, то Юкатан. Да, он кажется мне интереснее Кемета. Если в Египте ты не рискуешь лишний раз вступить в сражение, то в Америке буквально просишь напасть на твою маленькую слабенькую армию. Юкатан менее прямолинеен, хоть вариаций движков там не так много. Зато больше решают военные карты, есть ставки и прочие забавные вещи, делающие процесс более разнообразным.
Буду рад и дальше, время от времени, раскладывать Кем. Ибо это, что называется, хорошая игра.
Источник https://vk.com/wall-230906230_1238
Это был Кемет, детка. Да с авторских фараонским покрасом монстеров. Давно мы вынашивали план сыграть в сей хит прошлого и будущего, и вот, собрались впятером, вкусили. Лично я вкусил горя, совершенно позабыв, например, что при победе, если у тебя армия ушла а ноль, то ты ПО не получаешь. И вообще забыл я, что и с чем комбинировать из покупок. Первую часть игры как-то грёб на красной пирамиде, но к финалу было уже очевидно, что на победу я не претендую. Испортило ли это мне настроение? Конечно нет!) Конечно же нет. Нет. Не испортило.
Кемет, особенно во второй редакции, сделан настолько крепко и своеобразно, что и не скажешь, а какого года эта игры. Она старая или новая? Всё классно работает, вариативности отличная, миньки замечательные.
Думаю, актуальность Кем не потеряет и в будущем, к тому же и дополнения новые уже где-то там, в заморских странах, есть. Может когда и на русском случатся.
Мысли:
Впятером стоит играть только опытным игрокам, иначе долго это всё. А если ты вовремя не вкачался, то ты скорее зритель, нежели участник, на позднем этапе.
Вторая редакция реально отличается от первой, но отличия заметят в первую очередь опытные рубаки. Новая система бонусов за сражение, ребаланс перков, новые победные условия.
А в целом это всё та же войнушка, в которой важно вовремя ходить, занимать точки, выпиливать и выпиливаться. Где-то что-то из этого сделал невовремя, и на тебе кто-то другой сделал карьеру.
Ну и красота-то какая стояла на поле! Накинул фоток посмотреть.
Мне лично, все же, больше нравится второй, сгоревший в огнях ненависти бэкеров, шедевр автора – Юкатан. Да, они с Кеметом далеко не клоны, но почерк ощущается. В Юкатане всё ещё более своеобразно, камерно, лампово, хоть путей развития, как кажется, меньше. Но, если хочется зарубу, то лучше Кемет. Юкатан больше про обмен.
Тему Египта мне нравится обкатывать в Анхе. Он и заменил для меня любимый Кемет в свое время. Хоть механически эти игры почти ничем не похожи, но я скорее сыграю в Анх, когда захочется поесть песка.
Но я всегда буду рад вернуться и в жаркий, но незасушливый мир Кемета. Не каждую неделю, но пару раз в год точно. Если ты любишь подобные стратегии, но не играл в Кемет – глаз Ра смотрят на тебя с недоумением.
Источник https://vk.com/wall-230906230_903
2)На картах нарисован -2 капли чёрные что они значая?
Есть +2 чёрные капли, дают гарантированные смерти врагу, а -2 отнимают от гарантированных врага карте? А если там просто смерти обычные красной капли они и их отнимают?
"Вы наносите урон вой ску противника. Однако если значение урона
отрицательное (со знаком «–»), вы наносите этот урон вашему вой
ску, даже если в нём нет такого количества воинов." стр. 9
Правильно "чёрные капли" — это неотвратимый урон, если со знаком "+", то для противника, если со знаком "-", то для себя (для того кто разыграл карту).
Подскажите
Был бой и войско умерло, включая существо(ушло ко мне в запас) как его потом призвать? каким действием и какова цена?
Во время своего хода можно присоединить к войску, стоящему в твоём городе. Не требует никакой оплаты, не тратит никакого действия.
Из правил:
"...в любой
момент во время своего хода, имея существо у себя запасе, игрок
может разместить его в одном из районов своего города, где уже
находится его войско..."
1)Какая разница между военным и торговым портом, по правилам описано одно и тоже за исключением слова любой и другой?
2)Можно движением идти взять по пути еще одно войско, после оставить его на одной клетке, а другую часть оставить на другой
3)В правилах "Божество не учитывается в пределе войска" Разве есть какой то лимит на войск? На воинов в войске есть, а на количество войск ведь нет!?
4)Последователь в бою, как и воин даёт +1 к силе?
1. Торговые порты (синие) позволяют перемещаться в обе стороны и приплывать, и отплывать, а из военных (красных) можно только отплывать, кроме порта который находится возле своего города, для владельца он работает как торговый, для всех остальных как военный.
2. Да, можно оставлять и собирать войнов даже сверх лимита, но в конце передвижения или на начало боя он должен быть соблюдён.
3. Что такое божество, тайл с существом? Количество армий не ограничено.
4. Что такое последователь?
P. S. Я не читал русские правила, только английские.
3 и 4 вопрос из дополнения Книга Мёртвых
Я с ним сыграл один раз и больше не возвращался, проходной и плохо сбалансированный доп.
Подскажите как порты работают, зайдя в одни порт, можно выйти через любой например синий на карте? На них стрелку нарисованы, они показывают направление движения? Или куда конкретно я могу перейти по нему?
Из территории с любым портом можно за единицу движения переместится на любую территорию с торговым портом.