1. Carpediemx 8.75

Harrow County: The Game of Gothic Conflict

2023

Harrow County: The Game of Gothic Conflict

издатель: Off the Page Games

Ведьму по имени Эстер повесили, сожгли и похоронили под деревом. Некоторое время спустя семья Хестер прибывает в графство Харроу, чтобы уничтожить его, но на их пути стоит 18-летняя Эмми, которая таинственным образом обладает собственными способностями.

В этой асимметричной боевой игре игроки могут играть за одного из защитников, пытающихся спасти горожан, или за члена семьи, пытающегося уничтожить графство. Вы можете играть за третью фракцию — неожиданное возвращение сестры-близнеца Эмми, Камми. Камми хочет править округом Харроу.

Наконец, в игру может войти Эстер, мертвая ведьма, похороненная под деревом.

Harrow County: The Game of Gothic Conflict — тематическая тактическая игра о контроле территории и уничтожении врагов, которая определяет судьбу округа Харроу.

Фото и видео

Siar написал 3 дня назад: #
Подробный обзор

Супер асимметричная игра, даже более асимметричная, чем Корни, VaST и многие другие представители жанра, где людей пугают разным геймплеем за разные стороны конфликта.

Это игра по мотивам небезызвестного комикса (да-да, в России издали уже несколько частей, но после 22 года сотрудничество с издателем прекратилось, и история для россиян осталась неоконченной).

Если вкратце, это такой достаточно брутальный готический триллер в формате еще более умрачненных сказок братьев Гримм, Сверхъестественного и Баффи, где повествуется о некоем округе Хэрроу, в котором творится всякая дичь.

В центре сюжета семья Колдунов и Чернокнижников (которая, впрочем, так и называется - СЕМЬЯ), которые всячески отравляют жизнь честному люду. И вот у главы ковена по имени Малахия (минотавроподобное чудище) родилась дочь Эстер, которая, предполагалось, возглавит Ковен. Однако в поисках силы она убила и поглотила одну из родственниц, в результе чего была изгнана - и поселилась в лесу в Округе Хэрроу. Там она с помощи крови и грязи создала призраков и различных других существ, составлявших ей компанию и стала промышлять исцелением больных, скота, а также шаманить хорошие урожаи. Правда, с переменным успехом - в результате чего Эстер повесили и сожгли. Но, как в случае с чучелом Зимы, которую сжигают на Масленицу, а зима в Москве возвращается в конце апреля-начале мая, это оказалось не панацеей, и Эстер вернулась с того света - равно как и пожаловали в округ представители ее семейки, которые решили окончательно поквитаться с беглянкой. Тут все и заверте....

В игре есть не много не мало, а целых 5 фракций, каждая из которых играет совершенно в свою игру и, пожалуй, только у двоих 2 фракции хоть как-то перекликается геймплей.

Есть некие защитники (тоже всяческие маргинализированные личности), среди которых дочь ведьмы Эстер, человечек с содранной кожей (ее девочка носит в сумке и нашептывает ей секреты) - ее фамильяр, вызванный из детских кошмаров, ее подружка гоблин, САМ МАЛАХИЯ, который зачем-то сменил сторону конфликта, и прочие веселые ребята. По другую сторону рва 2) злая сестра-близнец Кэмми, 3) представители Семьи, 4) сама Эстер и 5) веселый народец, который вообще не лезет в эту заварушку, а сосредоточен на поисках своей принцессы и играет в дедуктивную игру, и если первые четверо хоть как-то пересекаются, то этот парень играет абсолютно в свою игру, и все его взаимодействие строится на том, что он предлагает некие бонусы и бафы фракциям.

Вот такая вот петрушка и творится на столе. Все вышеперечисленные сошлись в схватке не на жизнь, а на смерть, и занимаются тем, что призывают всяческих духов, постоянно между собой конфликтуют и стараются накопить энное количество победных очков, убивая отряды друг друга, собирая под своим крылом горожан или захватывая здания, устраивая пожары и прочие непотребства.

Игра, как вы, наверное, уже поняли, невероятно, абсолютно асимметричная и за счёт привязки к тематике комикса с достаточно "экстравагантным" сюжетом, многие действия в игре местами не поддаются логике. Так, для человека, не знакомому с первоисточником, неясно, почему защитники строят дороги, по которым они легче перемещаются, семья наваливает смерчи, по которым всем сложнее перемещаться и зачем, наконец, семья двигает здания и почему она за это получает ПО? А еще - почему при столкновении 2 противоборствующих Духов внезапно получается пожар, за который получает очки ведьма и как во всем этом безумии потерялась какая-то принцесса?

В общем, вопросов много, а ответов - не очень, но тем не менее, игра достаточно самобытная, с прекрасным продакшеном - деревянные фишки действий, токены прокачки, небольшие пластиковые духи, которым в уши вставляются козявки - символы заражения Эстер, небанальных, но вместе с тем и достаточно на любителя артов и что интересно, "башни" для кубиков, встроенной в коробку с игрой.

Первая партия у нас вышла достаточно скомканная -какие-то правила мы успешно пролюбили, за счёт лютой асимметрии мы не понимали, как вообще можно тормозить друг друга и как-то вяло взаимодействовали (за исключением, конечно, семьи и защитников, у которых победные условия едва ли не взаимоаннигилируют друг друга. Но по первой партии игра заинтриговала и подстегнула пробовать ещё с большим пониманием происходящего. Я даже озадачился прочтением комикса, чтобы быть более погруженным в сюжетную канву.

Во 2 партии Округ Хэрроу себя реабилитировал - с большим пониманием происходящего играть становится приятнее. Конечно, сильно закрепилось ощущение, что игра - не супер идеально работает на максимальный состав: возможности прикрутить четвертого участника, конечно же, сродни попыткам натянуть сову на глобус. Маленький народец, который играет в угадайку и который пытается взаимодействовать с окружающими за счёт разбрасывания плакатов с предложениями кажется в игре лишним.

Второй весомый, конечно, нюанс-это ассиметрия - она тут такая, что для понимания происходящего нужно, конечно, читать комикс - иначе будет ощущение "кто все эти люди, и я вас не звал, идите прочь!"

Продакшн в игре отличный - видно, что создатели заморочились, настругали органайзеров и красивых иллюстраций, не отнять, что игра красивая тактильно, визуально и функционально. Радует дерево, куда кидаются кубики, и которое встроили в коробку.

Да и сам процесс, чёрт побери, занятный: здесь большой пласт для изучения даже у 2 базовых фракций - по альтернативным версиям лидеров: все они различаются умениями, и это всё нужно утилизировать, подстраиваться под оппонента, а сверху на это наслаиваются различные карты тактики и апгрейды....Понятно, что, как и в корнях каждый играет в свою игру, и в зависимости от фракции это ощущение усиливается многократно. Я неоднократно подчёркивал, что мне в ассиметричных играх нравится возможность, когда ты ехидно тыкаешь оппонентов тем, что сам можешь нарушать правила, которые они не могут перешагнуть, а их приколы, в свою очередь, кажутся тебе Имбой.

Конечно, визуал крайне специфичный с этими ребятами с содранной кожей, потусторонними монстрами, ожившими ведьмами, которых вешали и поджигали, а также дикими существами, которые при этом считаются "хорошими ребятами".

Понятное дело, что при всех её условностях, при всех её специфических особенностях Округ Хэрроу - выдающаяся игра в море безликих однотипных поделок. И при этом создатели, уж на что не ветераны отрасли, и выехали за счет известной комиксовой вселенной, и игру, что называется, положили и многие геймплейные моменты продумали. Вот только адекватных правил и памяток в игре не хватает - пожалуй, один из весомейших минусов Графства - но это, по словам издателей, по мере возможностей будет отшлифовано в русской версии.

Источник https://vk.com/wall-108912766_2639

Siar написал 5 дней назад: #

от boardgame_withomid (перевод ИвН news)

Давным-давно жители округа «Хэрроу» казнили могущественную ведьму по имени Хестер и похоронили её под деревом. Теперь семья Хестер стремится уничтожить город, а горожане сражаются, чтобы защитить его, создавая условия для напряжённого и тёмного противостояния.

Когда я впервые знакомил игроков с «Округ Хэрроу», мне больше всего хотелось поделиться этой историей и показать, насколько тематична эта игра. Каждое действие — от передвижения по лесу до призыва призраков — создает ощущение, будто ты погружаешься в сам мир игры.

Уникальный игровой процесс сочетает в себе контроль территорий, тактические ходы и асимметричные способности, благодаря чему каждая партия чувствуется свежей. У каждой фракции свой стиль игры и свои цели, поэтому ни одна партия не похожа на другую. Асимметрия реализована плавно и интуитивно, позволяя вам полностью погрузиться в игру, независимо от того, руководите ли вы Защитниками, командуете Семьей или даже играете за Хестер.

Реиграбельность отличная. Различные настройки, развивающиеся стратегии и меняющиеся взаимодействия между фракциями гарантируют, что каждая партия будет новой. Напряжение и сюрпризы заставляют возвращаться к игре снова и снова.

🎲 Для всех, кто любит сюжетные, тематические и стратегические игры с сильной асимметрией, Harrow County — обязательная игра. Она жуткая, умная и бесконечно реиграбельная.

Источник https://vk.com/wall-39533808_253758

mikhail2412 написал 3 месяца назад: #
Локализация

от Crowd Games

Siar написал год назад: #

Нельзя не упомянуть достаточно оригинальную и вместе с тем специфичную настолку, которая была сделана по мотивам одноимённых комиксов.

Это асимметричная игра с пятью разными фракциями, каждая из которых работает вообще по своим правилам, и не просто в части механик - какие-то из них играют принципиально в свою игру. Это больше, чем асимметрия в Корнях - ты иногда даже не можешь постукать лицо оппоненту, потому что на поле натурально ему НИЧЕГО не принадлежит, а он тем временем что-то делает на общем поле и каким-то образом ещё умудряется отравлять тебе жизнь. Вот есть там народец, который ищет свою принцессу и по сути, разгадывает загадку, которая ВООБЩЕ ни от одной фракции не зависит - вообще никоим образом ни от тебя не зависит, ни его действия тебя не задевают.

Игра при этом с достаточно оригинальной коробкой с встроенным дайстауэром - куда нужно закидывать, боевые кубики и которые периодически там теряются (но это так задумано).

Невероятно оригинальная, необычная, самобытная игра, которая местами работает также всрато, как и ее рисовка. Некоторые стороны конфликта ощущаются так будто чужие на этом празднике жизни, а степень сбалансированности всего этого безумия, как водится в лучших традициях современных игроделов, нужно соблюдать силами самих игроков. Плюс мильён нюансов, и отсутствие внятного перевода. Вместе с тем игра действительно необычная, и оформление, даром что местами предельно нетипичное для игр - но выдающееся.

Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-luchshie-nastolnye-igry-chto-ya-sygral-v-2024-m