aldars 254 |
Русский Английский Немецкий |
| вес: | 840 г. |
| размер: | 22.5 x 31 x 3.7 см. |
| комплектация: • блокнот с двухсторонними листами |
Жанна д’Арк унаследовала механики и оформление у своего старшего брата — Орлеана. Только теперь вам достаточно вооружиться карандашом и мешочком с жетонами, а сама игра умещается на листе формата А4 и занимает около 45 минут.
Каждый раунд жетоны подданных достаются из общего мешка и разбираются игроками по очереди. Взяв жетон, игрок может выполнить основное действие этого подданного, действие с приобретённого им места или принять участие в благородном деянии. И так раунд за раундом, пока не будет разыграно столько мешков с жетонами, сколько в игре участников.
Места с действиями в Жанне д’Арк представлены небольшой колодой карт, которые добавят вашим партиям больше реиграбельности. Но для экономии места, например в дороге, их можно не доставать вовсе — часть из них продублирована ячейками на игровом листе.
Результат различных действий отмечается на вашем игровом листе. Получаемые товары зачёркиваются в кладовой, деньги — в банке, путешествия и фактории — на карте Орлеана и так далее. При этом все области взаимосвязаны: зачёркиваешь ячейку в одном месте — получаешь бонус в другом. Такие цепочки помогают выстраивать многоуровневые комбинации и выполнять несколько действий за один ход.
Но не думайте, что здесь все копаются в своём огороде — в игре заложено немало взаимодействия между игроками. Перед вами всегда стоит сложный выбор: взять полезный для вас жетон или не дать сопернику важного подданного. Вы также постоянно конкурируете за постройку факторий в городах, за места действий и за получение особых бонусов, которые достанутся лишь самому быстрому и расчётливому игроку.

Этот Орлеан мне нахваливал тот самый Ян из клуба, говорит - годная версия, лучше базы. Правда стоит отметить, что у него только база и есть, без дополнений. Что ж, давайте посмотрим что нам смогут предложить.
Тематически точно также, как в обычном Орлеане. Тут даже карта такая же, только всё это изобилие, которое у меня не помещалось на стол авторы запихнули в листок А4.
Механика
В Жанне Дарк упразднили строительство мешка, оставив только строительство движка. Мешок тут общий. Тащим 5 жетонов и играем по очереди. Разные подданные всё ещё отвечают за разные действия. Крестьянин добывает ресурсы, морячок плавает, а рыцарь ездит на повозке. Знакомо.
Заметно выросла роль строителя. Постройки для вас критически важны, так как дарят вам особые действия для подданных или дают пассивный бонус к любому действию конкретного персонажа. Спрос на них большой, так как всё в единичном экземпляре.
Типичные действия с планшетов здесь тоже присутствуют и даже больше. Благородные деяния, деньги, товары и трек со щитами. Везде есть элемент гонки. Плюшки в желтых ромбах может получить только первый игрок, все остальные этот элемент себе вычёркивают.
Ну и очки и бонусы везде, как у всех представителей жанра. Заполнил строку ресурсами — очки, закончил столбец — бонус.Приятно.
Здесь так же присутствуют и те самые горожане, но в меньшем количестве. Сохранился и трек победных очков с множителями. Поэтому спешим, бежим и через 5 раундов заканчиваем игру (на двоих за 2).
Что не понравилось
Те самые улучшения представлены в виде карт, которые рандомно выходят на игру. Они продублированы и на планшете, но не все. То есть, держать чисто листики и мешок для полноценной игры не получится. Нужны карточки.
С одной стороны, когда ты берешь карточку м кладешь перед собой — ощущается понятнее. С другой стороны, хочется полноценную компактную версию на А4, без необходимости таскать карты.
Общие впечатления
Получилась интересная штука. Кажется, что в Орлеане тащит бэг билдинг, но вот вам взяли и вырезали его. Нарисовали так, что выглядит, как тот самый Орлеан и перед нами толковое евро на листке бумаги. Хорошо играется, а главное раскладывать ничего не надо. Идеальный дорожный Орлеан или Орлеан для тех, у кого нет больших столов. Если столы есть, то я за полноценный вариант.
Также в игре есть и соло вариант, он находится на обратной стороне каждой страницы. Пока в него не играл, так что впечатлениями не поделюсь.
Если вам очень хочется попробовать и у вас есть базовый Орлеан, то вы можете отсчитать нужное количество жетонов в мешок, распечатать листок и сыграть. Или сыграть в удаленный режим с тем у кого есть коробка.
Источник https://dzen.ru/a/aLRZgBtQ8iYdOerN
В правилах написано, что первым становится тот, кто последним был во Франции. Как быть, если никто не был во Франции?
Стоит ли лететь во Францию, чтобы иметь возможность поиграть в эту игру?
Стоит. Там Эйфелева башня и арабы есть.
Париж — село в Нагайбакском районе Челябинской области России. Не благодарите.
Капсулы для монет с внутренним диаметром 30 мм отлично подходят для жетонов из этой игры. Всего нужно 27 шт. Мне 3 комплекта по 10 штук обошлись в 219р.
поделитесь ссылкой где и какие брали
Хороший, добротный дроэндрайт, если играл в Орлеан всё понятно сразу, можно крутить комбухи как в хитром ходе, играли вдвоём, большим составом играть явно кризисные.
Игра производит впечатление снежного кома. Чем то напомнила Раджа Ганга. В начале проступил и глотаешь пыль :)
Впечатлениямт поделитесь. Ролл анд Райт или флип анд Райт люби мм, из последнего welcome to the moon или trye dice. В старшего брата нетиграли, сомнения:)
Отличная игра, бонусы в золотистой рамке (те что может получить только первый достигший их) придают игре больше конкуренции чем в ранее играных мной ролл анд райтах, стоит попробовать.