Войны Ктулху

Cthulhu Wars, 2015

Lexy_Str написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Ребята, игра стоит вообще покупки? Особенно, если учесть количество и цену дополнений, то такая нехилая сумма выйдет. Как эмоции, реиграбельность, с какими играми можно сравнить механики?

Ficuss написал 9 лет назад: # скрыть ответы

С Chaos in the Old World можно сравнить.
Ценник игры конский из-за мегатонны оч крутых минек.
Даже милый сердцу иностранных игрецов Васел с Хили из Дайс тауэр не рискнули рекомендовать КВ к покупке - игра хорошая, мол, но оверкилл минек)
Есть мнение, что игромеханика там именно хорошая, но не вот прям "вау, надо бежать и играть-играть".
Дальше думайте сами - надо или нет.

Lexy_Str написала 9 лет назад: #

Спасибо) Подумаю пока еще в стоке достаточно экземпляров.

Dojo написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Простите, но Вы прям ну вообще не ту игру к сравнению рекомендовали. Кроме асимметрии схожести вообще нет. Тогда уж и ребеллион туда, и терминатор: да придет спаситель.
А игра да, не для всех, согласен.

Kragval написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не ту игру?!
Игра реально очень похожа Chaos in the Old World. Возможно до CitOW была какая то еще игра и она в свою очередь взяла что-то у более старой игры, но я такой не знаю, буду сравнивать с CitOW. Идеи взяты у Лэнга. Трек силы который тратится на действия. Пасуешь - опускаешься до 0. За силу вызываешь монстров и культистов. Есть разрушение региона - все кто участвовал получают очки (в CW есть ритуал разрушения - только ты получаешь очки). Выполнил условие - получил апгрейд (в CW выполнил условие - получил апгрейд в виде книги заклинаний). Бои только усложнили и способности разных юнитов. Очки получаешь не просто за контроль территории, а за контроль врат на территории. Похожая тематика, похожая механика. Ощущение что взяли CitOW и навесили на нее разных плюшек. Ощущение впрочем приятное.

Dojo написал 8 лет назад: #

Ну... Описание так же очень сильно подходит к Blood Rage, которая как раз по моим ощущениям и есть допиленный Хаос. Ну да ладно. К сожалению пока не наиграл достаточно партий в хаос, чтобы сравнить обе игры, чтобы было ясно, что я имею ввиду, когда вижу, что люди сравнивают хаос и ктулху.
В целом обе игры отличные, но Ктулху лучше :)

Mathias написал 9 лет назад: #

Выложил перевод Onslaught 2: фракция Чо-чо и нейтралы.

Напомню, что Уттаус, Великая раса Йит и Дхоле - не монстры и не GOO, а ужасы (Terrors) - см. Омегу.

dar_ling написал 9 лет назад: #
kickstarter

Начался новый сбор на кике https://www.kickstarter.com/projects/1816687860/cthulhu-wars-onslaught-3
Судя по описанию: новая фракция, новая карта и новые нейтралы.

TREX написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Народ, а есть у кого-нибудь характеристики на русском Ubbo-Sathla, High Priest, Insects from Shaggai и Satyr? Или хотя бы их карточки в электронном варианте. И подскажите. Ко мне с заказом пришли карточки великих древних из базовых фракций, но в виде нейтралов. Я правильно понял, что великого древнего из неиспользуемой в игре фракции можно вызвать как нейтрала?

Да, правильно.

На днях выложу перевод всего Onslaught 2. HP фракции Чо-чо ничем не отличаются от любых других - 3/0 и все та же способность Unspeakable Oath (в конце хода любого игрока пожертвовать и получить 2 маны), разве что их 3 штуки.
Видимо, Чо-чо скоро лишится возможности начинать в раскладе 5 Acolyte + 1HP, если другие фракции используют HP.

О, Mathias, спасибо.

Caliph74 написал 9 лет назад: #
Вопрос

Насколько будет интересно играть вдвоем?

Renegade2k14 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Появилась на Miniature Market за 159$

Yori написал 9 лет назад: #

С весом почти в 6 кило в 200+ бакинцев встанет)Ну и если брать , то ещё 50+ баков за комплект 5-го игрока)

Kachan1992 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Где можно приобрести игру?

Immri написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Через сайт издателя (https://petersengames.com),или например на https://www.philibertnet.com ..

Kachan1992 написал 9 лет назад: #

Спасибо)

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Способность YS Passion (Фанатизм) официально изменена - теперь 1 мана дается не за каждого уничтоженного культиста, а за *всех* культистов, уничтоженных за одно действие противника.
Конечно, это вовсе не ослабление YS, а усиление злосчастного Гхрота :)

TREX написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Это в смысле, теперь сколько бы не убили культистов а получишь только 1 силу?

Да, именно так.

Просто раньше YS охотно соглашался на Гхрот - вся мана возвращается, культисты в пуле, хорошо. И остальным тоже. Ну кроме BG, зачем-то потерявшего 2 маны :)

И еще одно изменение обнаружилось - теперь способность Спящего "Требование жертвы" (Demand Sacrifice) не позволяет потерять 1 Doom Point. ЛИБО Спящий получает 1 Elder Sign, ЛИБО все черепушки превращаются в отступления.

Скоро выложу измененные карты.

TREX написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Блин, опять перепечатывать :)

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я просто наклеиваю поверх.

TREX написал 9 лет назад: #

Ну, напечатать-то всё равно придётся.) Я, кстати, нашёл ещё неточность в планшете Ктулху. Там написано, что шоготов 4, а их 2.

TREX написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, вот последний раз играли- всплыл интересный вопрос. У Жёлтого Знака при вызове Короля написано, что он вызывается в зоне без врат, а у нас возникла ситуация, что все зоны оказались заставлены вратами. И возник небольшой спор: можно в этой ситуации призвать Короля или нет?

TREX написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В итоге сошлись на том, что имеется ввиду: для вызова Короля врата не обязательны и призвать его можно как в зоне с вратами, так и без, а то получается уж слишком легко можно вынести Жёлтый знак.

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Нет, имеется в виду - нельзя. В зоне с культистом НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ врат.
Честно говоря, я вообще не представляю, как может возникнуть такая ситуация. Король в 99% случаев вызывается первым ходом, а потом бегает в сопровождении meat shield из 4-5 мертвецов - замучаешься убивать. Кроме того, за несколько десятков партий у меня еще не было ни одной, в которой бы на поле не осталось свободных зон.

kocheku написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А очень просто, его Crawling Chaos за две атаки гасит и все, приехали.) Если Opener of the Way есть, то вообще легко проворачивается.

Mathias написал 9 лет назад: #

Crawling Chaos не выбирает жертву, это функция Хастура. И кубов у Ньярли поначалу совсем мало.
Но меня удивляет даже не то, что Король может помереть - рано или поздно по бегающей компании кто-то просто должен крепко вмазать, иначе он выиграет. Но чтоб во всех зонах врата?!? Совершенно немыслимое дело.
Опять же в начале куча свободных зон, а в середине и в конце Король уже не принципиален. Книги открыты, Хастур выведен, осквернение накидано... А если все это не сделано - YS сам виноват :)

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Или имеется в виду, что CC первым ходом вызывает Полипа и потом загоняет его в зону с культистом и вызванным Королем?
Мне кажется, авантюра - вероятность успеха очень низкая, а CC тогда не сможет построить врата первым ходом.

kocheku написал 9 лет назад: #

Я имел ввиду середину игры, конечно. Crawling Chaos выбирает, куда отступает король, затем атакует второй раз либо в тот же ход юнитами, к которым послал короля, либо шагает и атакует, т.к. ходит последний (за счет thousand forms).
Король всегда актуален, он приносит победные очки. Этой фракции не дают больше 2 врат за всю игру, поэтому как-то надо наскребать на победу)

kocheku написал 9 лет назад: # скрыть ответы

надо отметить, правда, два момента
1) Crawling Chaos не заинтересован в смерти Короля, т.к. гриндит с него очков больше, чем сам король.))
2) Crawling Chaos при желании имеет почти 100% вероятность убить короля, т.к. получает 2 маны на следующую атаку с огромной вероятностью.
3) Собственно, не всегда надо строить врата за CC на первый ход.

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Да, в таком раскладе опасность есть, это верно. На мой взгляд самое лучшее прикрытие - Хас**р. Я стараюсь вызывать его на 2 (в идеале), максимум на 3 ход. Опять же поток жетонов после этого резко растет.

kocheku написал 9 лет назад: # скрыть ответы

ну, поток не просто возрастает, он вообще появляется) По жетону за каждые 2 маны)
Хастуром прикрываться тоже риск, т.к. потерять его = потерять минимум 5 жетонов с ПО. А то и просто слить игру.(

TREX написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ого сколько уже написали.:) А вы уверен по поводу врат, может где-то уже отвечали на этот вопрос?? Мы играли на троих (ктулху, козёл, и жёлтый знак). Все кинулись на массовую постройку врат и на 2 ходу все зоны оказались застроены. Вот тут то у нас и возник вопрос. Просто получается, что достаточно объединиться и вынести короля попутно заставляя карту. После этого жёлтый знак автоматически проигрывает, так как не может вызвать короля и Хастура и собрать книги магии. Просто странно, мне показалась игра достаточно сбалансированной в плане не дать вылететь ни при каких условиях. А тут получается объединившись можно сразу на 2-3 ходу внести Знак?

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Чего-то я не понимаю. Вообще Король за YS практически *всегда* вызывается 1 ходом. Перемещение культиста - вызов Короля - а дальше либо попытка осквернения с вероятностью успеха 1/3 (и получением зомби), либо возврат в исходную зону с гарантированным осквернением, либо строительство врат. Конечно, все зависит от обстановки - иногда можно порезвиться с Зингайей, например.
Но чтоб все строили врата и не трогали друг друга... Вообще немыслимо. Отобрать-то выгоднее :)
Я правильно понимаю, что у вас первым ходом все дружно построили по 2 врат?

TREX написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну мы всего несколько раз играли и только нащупываем выигрышные стратегии. :) Совершенно верно, в этой игре мы в первый ход построили по двое врат. Далее я играя за Ктулху стал строить врата в океанах (для получения Книги). Брал книгу Погружение, чтоб при угрозе Вратам сразу там выскочить. После выныривая часто атаковал Знак, чтоб не дать собрать много юнитов. Обычно у Жёлтого Знака не хватало очков действий из-за того, что под его контролем было 1-2 врат. Я дожидался, пока у него не кончится сила и он не сможет убежать, выныривал в зоне с Королём и обычно выносил его. В этой партии Жёлтый Знак решил отстраивать Врата, чтобы потом безнаказанно шляться по карте. Поэтому-то и возникла такая ситуация. А вот кстати по поводу Врат, у нас в игре на троих очень часто застраивается вся карта. Да и при игре на четверых частенько.

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Общая схема игры за YS - врат немного, по карте бегает Король со стайкой из 4-5 зомби и все оскверняет. В оскверненных зонах обычно оставляются одиночные сторожа-Byakhee, которые в случае чего собираются одним действием по книге в критической зоне (хотя без крайней необходимости этого лучше не делать).
И пока у Ктулху не открыты все 6 книг, ему за Королем трудно угнаться. Ну вынырнул, Король со всеми зомби просто уходит в соседнюю зону за 1 ману (эта книга для него абсолютно критична). Ктулху на погружение тратит 2 маны и 2 действия (1+1), да еще погружаться на суше не может.
Справедливости ради - Ктулху открывает 6 книг довольно быстро, так что у Короля не так много времени на беготню.
Опять же - Ктулху, наверное, в каких-то случаях *может* вынести YS и до открытия 6 книг (у YS не осталось маны, у него нет High Priest), но не будет ли это слишком выгодно третьему игроку?
А вообще строительство 2 врат первым ходом - это исключение, а не правило; слишком часто кончается плохо. Хотя конечно, сильно зависит от набора фракций.

TREX написал 9 лет назад: #

В том-то и дело Ктулху не гонялся за Королём, я просто ждал, когда у Короля кончится очки действия и только тогда выныривал в зоне с Королём, а игрок за Короля пытался этого избежать. Ну будем играть дальше, пробовать разные тактики.
Надо будет попробовать предложеный вариант, учту, спасибо.

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А вообще Погружение обычно берется не для защиты от вражеских десантов на врата, а совсем наоборот :) У Ктулху есть от вылазок отличное противодействие - трансформация культистов в The Deep Ones. Это одна из самых нужных его книг, и очень часто она берется первой. Важно, что трансформация не является действием, и может выполняться при 0 маны.

TREX написал 9 лет назад: #

Это да, одна из самых полезных книг у Ктулху. Я её чаще всего второй беру. А Погружением, как раз и атакую, так можно быстро выполнить 2 требования об убийстве юнитов.

kocheku написал 9 лет назад: # скрыть ответы

"Не дать вылететь ни при каких условиях" - слава богу, нет, это хорошая соревновательная игра, а не песочница для сопливых.) Если играть неправильно, то можно огого как вылететь. Например, при игре с картой европы на 3 если коза призовет козу на первый ход она закончит этот ход без культистов, врат и с большой вероятностью без козы, т.е. будет снята со стола.

TREX написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Нет, не будет, по правилу минимальной силы. Она получит силу, даже вообще не имея врат и культистов. И по правилам если у тебя не осталось юнитов, культиста можно выставить в любое место на карте, так что так вынести игрока невозможно.

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю, имеется в виду, что шансов на победу останется слишком мало.
Вариант с истреблением Black Goat (BG) при вызове Шаб-Ниггурат первым ходом может выглядеть как-то так: BG вызывает Шаб-Ниггурат и остается без маны. YS дарит кому-нибудь три очка (обычно BG и дарит), берет книгу Zingaya и вызывает зомби (1). Зомби идет в зону BG (+2). Четыре культиста последовательно трансформируются в зомби (+4), и на последнюю ману вероятность вынести Шаб-Ниггурат не такая уж маленькая.
Перспективы BG после этого выглядят довольно мрачно. На самом деле в этой схеме довольно много "если", но если будет сюрприз - то очень неприятно :)
Сам я не вызываю Шаб-Ниггурат первым ходом практически никогда. Сначала экономическая база, потом распространение.

TREX написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну если неправильно играть у тебя всегда мало шансов выиграть :). И тут действительно очень много если. Тем более, если подарят ЧК ману, что помешает Шаб-Ниггурат тут же и атаковать зашедшего зомби? Или попросить других игроков это сделать, которые с удовольствием подгадят ЖЗ? Даже если такая ситуация возникла, ЧК всё равно остаётся в игре и имеет (хоть и очень призрачные) шансы выиграть (да и кингмейкерство никто не отменял). Просто применительно к ситуации с которой вообще началось обсуждение, во всех ситуациях игра даёт хоть минимальный шанс выиграть. А в той ситуации, которая у нас возникла у ЖЗ шансов ноль из-за невозможности вызвать Короля и собрать 6 книг. Поэтому-то я и удивился.

TREX написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, Mathias, а сколько обычно в ваших играх Врат под контролем Хаоса или Ктулху? Просто из всех игр, что я играл за Ктулху(за Хаос ещё не играл) под его контролем всегда было в итоге 6 врат (по числу культистов), а вас удивила ситуация, что вся карта заставлена вратами.

4 - это уже много :)

Мне кажется, что Хаосу удержать 6 врат будет архисложно.

TREX написал 9 лет назад: #

Нда? Мне казалось, что ему как раз проще всего защищать врата используя полипы и призраков.

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Добавил карты и книги нейтральных Великих Древних (11).

TREX написал 9 лет назад: #

О, спасибо, мне как раз скоро Азатот должен приехать.

Saifa написал 9 лет назад: #
Второе издание

А кто-то вкладывался в Cthulhu Wars Onslaught Two? В базовой коробке тоже самое что и в первом издании или есть какие-то изменения?

TREX написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Народ, кто знает. При игре за ползучий хаос, если открыта книга "Тысяча форм". Игрок кидает кубик и или получает ману, или её теряют остальные. Написано, что использовать можно один раз за ход. Имеется ввиду один раз за фазу действий, или один раз за круг? То есть все по разу походили и опять можно использовать? Просто если второй вариант, то уж слишком читерская способность. И кстати такой же вопрос по битве. С 6 книгами это неограниченное действие, но за ход в одной зоне может быть только одно сражение. Какой вариант верный?:1) Игрок А проводит битву и больше в свой ход проводить её там не может. Далее ходит игрок Б и он может провести битву в этой зоне.2)Игрок А проводит битву в одной из зон. Далее ходят игроки Б и В и они не могут проводить битву в этой зоне. Когда ход доходит до игрока А, он опять может провести там битву. 3)Игрок А проводит битву. В этой зоне до конца фазы действий больше нельзя проводить битвы.

kocheku написал 9 лет назад: # скрыть ответы

1) Один раз за всю фазу действий. После использования ее надо перевернуть рубашкой вверх, а в дум фазу перевернуть лицом вверх для дальнейшего использования.
2) В течении хода одного игрока не может произойти более одной битвы в каждой зоне. Других ограничений нет.

Спасибо, понял.

Нейтральные монстры

Добавил переводы нейтральных монстров.
Напомню, что официально рекомендовано включать N+1 нейтральных монстров, где N - количество игроков. Монстры покупаются в фазе Doom в порядке очередности хода.

Mathias написал 9 лет назад: #

Добавил файл Update с исправленным планшетом CC и обновленной версией книги Гхрот.

BillyBong написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Уточнения

1. У Ползучего Хаоса в переведённых на русский планшетах мощь полипа и ужаса 2 и 3, а в оригинале на один меньше. Где правильно?
2. Столкнулись с тем, что у Жёлтого Знака под конец игры стало не хватать жетонов осквернения. Может ли он осквернять если нет жетонов?

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Правильно на один меньше :( Слабенький он, CC.
Честно говоря, я был уверен, что выложил обновленные версии планшетов. Склероз. Постараюсь сегодня выложить вместе со злосчастным Гхротом.

BillyBong написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Будем ждать. А на счёт жетонов осквернения для Жёлтого знака вы не в курсе? Если жетоны закончились, можно ли осквернять новые территории?

Mathias написал 9 лет назад: #

Хороший вопрос. В Омеге прямого ответа нет, а на форуме Сэнди и Артур Питерсены ответили по-разному :) Но Артур уже как-то ошибся с ответом на вопрос по правилам, поэтому считаем авторитетным источником Сэнди:
Q: Since Cthulhu Wars factions are generally limited by the number of figures or tokens available, are Desecrations limited to 12 as well? If not, will there be an addition to the FAQ as well?
Sandy – yes they are limited to 12. If Yellow Sign can’t win with 12 desecrations, something is seriously wrong.

В общем, жетоны ограничены. Без жетонов YS осквернять не может.

Правила Омега

Кто то в курсе что в них особенного?

Mathias написал 9 лет назад: #

В них просто собрано все, что было ранее в разных правилах, исправлены ошибки и недочеты, собраны FAQ и т.д.

Изменения в балансе

Парни там сенди одобрил изменения. Кто то переводить будет?

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Там всего одно изменение, которого нет в моем переводе: официальное улучшение Гхрота, о котором я писал. И ведь работы на 10 мин, а я уже пару месяцев все откладываю "на потом"... Cделаю.

antonuk2 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Та вроде изменений в книга норм, целых 2...

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А второе какое? Может, я чего-то сделал, но забыл выложить?

antonuk2 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну во первых изменен призыв козы. Теперь не надо 2 культана в месте призыва, можно где угодно. + шубнигурат кидает кубы не только за врата + культистов но и за Темную молодь.
ГроТх если не прокинул куб ставиш бесплатного культиста.
Ну и еще что то там есть. Почитай по ссылке сверху.

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Гхрот - да. Это последнее - и насколько я понимаю, единственное.
А все остальное уже давно включено в перевод. В документе же перечислены *все* изменения с момента выхода CW.

antonuk2 написал 9 лет назад: #

Да, согласен, все перепроверил и понял что есть все кроме Гхрота.

SerJay87 написал 9 лет назад: #
Впечатления на троих

Наконец-то удалось сыграть нормальным составом, на троих игра вышла более мирной и лишь по её завершению, был боевой раунд, где прислужники Ползучего Ужаса громили всех и вся, в результате они и выиграли, счёт 43-29-18. Оченгь понравилось, будем играть ещё))
п.с.ждём четвертого игрока

Правила Гобогега

Я ниче не понял. Всмысле то что я понял мне вообще не нравится. Гобогег не кидает кубики - если его ранят\убьют все в текущей локации получают рану. Но да зато он дает 6 силы при призыве любого Древнего. Но его книга! Господи что это за прикол???????????

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Все без исключения нейтральные ВД сильно меняют игру. Собственно, они для этого и сделаны. Книга Гобогега рассчитана на серию игр. Сэнди уже предлагали сделать альтернативный вариант, пока безрезультатно :)
В моем представлении самая "правильная" игра - база + 3 фракции + книги Азатота + High Priests + нейтральные монстры (количество игроков+1).

antonuk2 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я вот приобрел также Высших священников (Hight Priest) и слегка разочарован что они не уникальные для всех фракций. У них просто разные цвета, а я чет думал что у каждого священника будет своя особая абилка. Иили я не прав?

Mathias написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Если очень хочется особых абилок у HP - есть Unique High Priests PDF. Правда, там способности не привязаны к конкретным фракциям: каждая фракция просто выбирает себе в начале игры.
А вообще идея с faction-specific HP, конечно, правильная.
...Кстати, уникальные *миниатюры* HP вроде бы были в планах.

antonuk2 написал 9 лет назад: #

Там блин с Гобогегом какая то ахинея. У нас Ктулху протянул к нему свои зловредные лапы. И теперь сливал своего Древнего призванного за 4 и призывал его заново за 4 но уже с +6 за Гобогега. Пару раз так сделал и получил 10 силы когда у всех остальных её почти нет. Это как то совсем имбово. Ладно если грохнуть Гобогега так эта тварь призывается за 0.

Питерсен выложил в открытый доступ давно обещанный CW Omega Rulebook:
(обещает выложить и на сайте... совсем скоро :) ).
Кроме Omega-правил, по ссылке также можно скачать три расширения, которые уже были доступны ранее (Colour out of Space, уникальные High Priests, фракционные Великие Древние как нейтралы), и подборку Homebrew-материалов (пока не разбирался, ибо не канон).
Особо отмечу, что Omega-правила выложены в легкой версии для просмотра на устройствах. Это хорошо, потому что предыдущие версии обычных правил для HiRes-печати с несколькими слоями листались до неприличия медленно.