-AdRiver-
1. Levran 10
2. Junglmoodd 10
3. Chertovski 10
4. Runduk 9.25
5. Roxer 9.25

Giants редактировать

Исполины острова Пасхи, Les Géants de l'Île de Pâques, 2008 

  • 3 - 5
  • 3 - 5
  • от 10 лет
  • 15 мин
  • 45 - 60 мин
  • стратегия, мастерство
 

Информация

добавить
автор: Fabrice Besson
художник: Мигель Коимбра
издатель: Matagot
Asmodée
магазин: Brain Train
Дом Игр (Украина)
OZ
Ludo
Divo Rog
Твой Ход, г. Пермь
IgraLand.by
Караван подарков
Теория Игр
IgraJ.by - Минск
DesktopGames - Игромаг (Украина)
...
язык: Языконезависимая
Английский
Немецкий
Испанский
Итальянский
Французский

Поcтавка

вес: 1840 г.
размер: 40 x 28 x 8 см.
комплектация:

- игровое поле
- 5 комплектов игроков пяти цветов (6 рабочих, 1 шаман, 1 вождь, 1 ширма, 7 постаментов, 1 флаг, 6 маркеров клана, 1 маркер для подсчета очков)
- фигурка первого игрока (Моаи с шапкой)
- 27 маленьких Моаи
- 12 средних Моаи
- 6 больших Моаи
- 5 кубиков (3 белых, 2 коричневых)
- 7 тайлов леса
- 27 бревен
- 30 половинок табличек Ронгоронго
- 14 Пукау
- 2 тайла карьеров
- хранилище
- правила игры

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
7.002.2k 7.7143 -

геймплей

7.09

глубина

7.05

оригинальность

8.21

реализация

8.51

Описание

редактировать

В этой игре каждому из игроков предстоит решить судьбу одного из племен острова Пасхи. Игровое поле, разбитое на гексы, представляет из себя упрощенную карту острова. Вдоль побережья расположены каменные платформы (Аху), на которых будут установлены исполины (Моаи) в головных уборах (Пукау). Всего на острове обитает пять племен. Рабочие, вождь и шаман каждого племени представлены в игре разными миниатюрами со своим цветом и лепкой.

 

Каждый раунд игры состоит из нескольких последовательных фаз: определение количества исполинов, аукцион и высекание исполинов, расстановка рабочих и действие шамана, и наконец, транспортировка. Выброшенные кубики определяют количество и размер исполинов, которые можно будет высечь в этом раунде. Аукцион с ширмой определяет кто из игроков, в какой последовательности будет отправлять рабочих в качестве каменотесов. В одной руке зажимаются маркеры племени, а в другой, количество рабочих которые будут заняты в каменоломне. После того как все статуи произведены и находятся на гексе карьера, их можно транспортировать. Выставляя по очереди рабочих в шеренги, создается непрерывная цепь для переноса статуи или Пукау от карьера к месту возведения. Кроме того действия шамана в этой фазе позволяют получить новых рабочих, новые маркеры племени, вырубить лес или высечь в карьере Пукау. После того как все рабочие расставлены начинается транспортировка груза. При этом можно использовать как своих, так и рабочих другого племени, за что другой игрок будет получать дополнительные победные очки. Таким образом, в игре реализована необходимая возможность кооперации, так как больших исполинов на дальние расстояния до конца игры можно доставить только с помощью другого племени. В конце раунда происходит передача права первого хода по часовой стрелке. В игре точно не ограниченно количество раундов и финальный подсчет очков происходит после того, как хотя бы один игрок возвел исполинов на всех своих племенных постаментах.

 

Победные очки начисляются за каждого доставленного на постамент исполина, за его размер и за наличие шапки на нем. При этом, чем дальше от карьера был доставлен исполин или шапка, тем больше они принесут очков.

 

В игре масса нюансов, начиная с того что транспортируемые исполины могут быть украдены другим племенем, и кончая, тем что вождь племени может временно стать шаманом, прочитав заклинание на двух половинках таблички ронго-ронго. В целом игра отличается прекрасным оформлением и тематикой, разнообразными и качественными компонентами, малой конфликтностью и вынужденной взаимопомощью.

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Junglmoodd написал год назад: # скрыть ответы
Кража Моаи

Народ, кто разобрался полностью в том как можно украсть Моаи?
Можно ли его украсть в тот же раунд, когда он был брошен или только в следующий раунд?
Если красть в следующий раунд и у меня есть свой Моаи в карьере, то не получится ли так, что я первым ходом краду чужой Моаи, а кто-то уводит мой с карьера? Или с карьера красть нельзя?

SCIV написал год назад: #

Об этом есть в правилах, что если игрок не пометил Моаи либо Пукау или не установил их на Аху либо на Моаи (в случае с Пукау), то в следующей фазе транспортировки, т.е. когда ВСЕ игроки завешат перемещение СВОИХ Моаи и Пукау или спасуют, ЛЮБОЙ игрок может завладеть таким Моаи и Пукау, которые не были помечены в предыдущей фазе (имеется ввиду и из карьера в том числе)

Alxndr1978 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Субъективно - исключительная, невыразимая скукота. Можно оттащить болванчика поближе и получить меньше очков, а можно подальше и побольше. Но в сухом остатке мы все равно тащим болванчика. Примерно так же занимательно, как решение арифметических задачек на дроби. При этом игра чем-то реально может зацепить, компании явно понравилась. Причем, что интересно, Агриколу и La Granja они перед этим забраковали, типа развивать ферму скучно

Eugene_Russo написал год назад: #

Ну а что, если так рассуждать, в итоге мы имеет схему: можно собирать зерно и получить много 1-2 очковых жетона, а можно вырастить корову за 5 очков, но в сухом остатке мы всё равно зарабатываем очки. Короче, наезд на игру довольно странный, это настолки, тут удовольствие от другого люди получают. (ну, в основном)

Gelo написал полтора года назад: # скрыть ответы

Люди, игра языконезависимая? В описании нет, а по фоткам вроде ничего заморского не замечено.

Journeyman написал полтора года назад: #

Игра языконезависимая

SCIV написал полтора года назад: #
Rules for 2 players

Добавил правила для двоих

Levran написал 3 года назад: #
Впечатления

Игра, пожалуй, с самой необычной механикой. В игре есть и полноценный аукцион, причём с двумя типами ставок сразу. В игре есть кооперативный элемент, ибо больше очков можно заработать на кооперативной помощи друг другу. Игра на евроочки, но при этом поведение других игроков заставляет сильно менять свою игру. Огромный полигон для дипломатии, и непредсказуемость скрываемого за ширмой. Дал бы игре приз, за самую оригинальную механику.